Фрагмент для ознакомления
2
Тема моей курсовой работы: «Совершенствование мероприятий по ликвидации лептоспироза КРС. Хотя в настоящее время и достигнуты большие успехи в лечении лептоспироза в связи с использованием вакцинации, антибиотикотерапии и различных специфических сывороток все равно активно действующие природные очаги создают неустойчивую эпидемическую обстановку.
Лептоспироз – инфекционная, природно‐очаговая болезнь животных, птиц, людей. Это, преимущественно остро протекающая болезнь, характеризующаяся кратковременной лихорадкой, анемией, желтухой, гемоглобинурией, геморрагическим диатезом, некрозом слизистых оболочек и кожи, атонией органов пищеварения, снижением или полным прекращением лактации и прогрессирующим исхуданием.
Лептоспироз, как природно‐очаговое зоонозное заболевание, распространён глобально на всех материках земного шара, поражает многие виды диких, промысловых, сельскохозяйственных животных. Болеет также человек. По своей актуальности, ввиду эпидемиологической значимости и экономическим затратам, лептоспироз ставится в один ряд с туберкулёзом и бруцеллёзом. Не случайно эта проблема курируется Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), которая уделяет ей пристальное внимание.
В изучении эпизоотологии, эпидемиологии, методов диагностики и средств специфической профилактики лептоспироза в последнее время достигнуты значительные успехи. Несмотря на это, лептоспироз всё ещё остаётся серьёзной экономической и социальной проблемой. Он наносит значительный материальный ущерб животноводству и постоянно угрожает здоровью и жизни человека. Подтверждением этого являются заболевания лептоспирозом людей в Алтайском крае, Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области и других регионах России.
Изменился характер проявления лептоспироза у животных. По данным Департамента ветеринарии болезнь протекает, в основном, бессимптомно и только у 7 % положительно реагирующих сельскохозяйственных животных отмечают клинику, а уровень инфицированности остаётся высоким ‐ до 22% и выше.
Всё это обусловливает необходимость изучения региональных особенностей эпизоотологии лептоспироза: эпизоотическую ситуацию, этиологическую структуру, роль природных очагов и т.д. Детальное изучение проявления эпизоотического процесса за многолетний период, территориального распределения эпизоотических очагов, характера и масштабов профилактических мероприятий представляется необходимым условием оптимизации профилактических мероприятий при лептоспирозе в регионе. Следует отметить, что комплексного изучения лептоспироза ранее не проводилось.
Цель данной курсовой работы ‐ анализ проведения мероприятий по ликвидации лептоспироза КРС
Задачи:
1. Рассмотреть обзор литературы;
2. Описать материалы, методы исследований;
3. Проанализировать состояние животноводства в хозяйстве;
4. Изучить характеристику ветеринарно‐санитарного состояния хозяйства;
5. Рассмотреть характеристику ветеринарно‐санитарных мероприятий, проводимых в хозяйстве;
6. Описать экономическую эффективность ветеринарных мероприятий в хозяйстве.
Структура работы: введение, семь параграфов, заключение и список использованных источников.
Обзор литературы
Лептоспироз ‐ опасное инфекционное заболевание. Одним из его неприятных аспектов является высокий экономический ущерб из‐за того, что она вызывает высокую смертность животных. Из‐за поражения кожи при этом заболевании резко снижаются товарные качества шкур больных животных. Продукты животноводства выбрасываются на мясоперерабатывающие заводы. Кроме того, высокая экономическая стоимость обусловлена необходимостью проведения диагностических, лечебных и карантинных мероприятий [3].
Это одно из самых распространенных зоонозных заболеваний, которое встречается на всех континентах. Именно потому, что основным источником инфекции являются грызуны, в меньшей степени ‐ домашние животные, образуются трудноуправляемые городские и природные очаги. Контроль тем более сложен, что животные могут выделять лептоспира с мочой в течение длительных периодов времени, иногда в течение нескольких месяцев, оставаясь здоровыми.
При быстром нарастании клинических симптомов часто представляет реальную угрозу жизни больного, а поражения с полиморфизмом клинических проявлений часто являются причиной диагностических ошибок ‐ при первичном лечении количество таких ошибок, по некоторым данным, составляет 90 %. А при лептоспирозе, как, возможно, и при немногих заболеваниях, каждый потерянный день снижает шансы пациента на выживание. Из всех инфекционных заболеваний лептоспироз занимает около 2% случаев [2].
Лептоспироз вызывает Leptospira interrogans. Это грамотрицательная аэробная подвижная спиралевидная палочка, напоминающая спирохету. В настоящее время выделено более 230 сероваров лептоспиры. Бактерии обладают умеренной устойчивостью в окружающей среде, патогенные лептоспиры погибают при воздействии солнечного света, высоких температур. В воде разные штаммы могут существовать от нескольких часов до месяца [4]. В сухой почве жизнеспособность лептоспиры сохраняется 2 часа, в заболоченной ‐ до 10 месяцев. Могут переносить замораживание, во влажной почве и водоемах способны пережить зиму. На пищевых продуктах лептоспиры сохраняются 1‐2 дня. Погибают с течение 20 минут при воздействии однопроцентной хлороводородной кислотой и полупроцентным раствором фенола.
Основным резервуаром лептоспироза в природе являются грызуны (мыши, крысы, серые полевки) и насекомоядные млекопитающие (ежи, землеройки). Резервуаром и источником инфекции также являются сельскохозяйственные животные (свиньи, овцы, коровы, козы, лошади), пушные звери на зверофермах, собаки. Животное контагиозно на протяжении всего периода заболевания [8]. Грызуны страдают хроническим лептоспирозом, выделяя возбудителя с мочой. Передача лептоспироза от человека крайне маловероятна.
Лептоспироз распространяется с помощью фекально‐орального механизма преимущественно водным путем. Кроме того, можно отметить вероятность передачи контактным и пищевым (кормовым) путем. Человек заражается лептоспирозом через слизистые оболочки или микротравмы кожных покровов. Заражение может произойти при купании в загрязненных бактериями водоемах (и заглатывании воды), работе с сельскохозяйственными животными.
Человек обладает высокой естественной восприимчивостью к этой инфекции. После перенесения лептоспироза иммунитет стойкий и длительный, но специфичный для данного серовара бактерий и возможно повторное инфицирование лептоспирами с иной антигенной структурой.
Эпизоотические данные
Более ста видов диких и домашних животных восприимчивы к лептоспирозу. Чаще всего случаи лептоспироза возникают на участках с влажной почвой, содержащей много перегноя и имеющей нейтральную или слабощелочную реакцию [10].
Лептоспирозные эпизоотические очаги делятся на естественные, антропургические и смешанные. Основными хозяевами (водоемами) и источниками лептоспира в природных очагах являются различные виды мелких грызунов, насекомоядных, хищных и других, которые нередко образуют пожизненную лептоспиринью. Антропургические (хозяйственные) очаги возникают при ввозе лептоспироносителей животных на фермы. В антропологических очагах лептоспироз поражает крупный рогатый скот, буйволов, свиней, лошадей, овец, коз, оленей, собак, верблюдов, кошек, синантропических грызунов, пушных животных и др.
Источником и резервуаром возбудителя инфекции являются клинически и бессимптомно больные, а также больные животные‐лептоспироносители. Лептоспироз после скрытого заболевания или инфекции может длиться до 1,5 лет у животных.
Из организма клинически больных животных и бактерионосителей лептоспиры выводятся с мочой, калом, молоком, спермой, выдыхаемым воздухом, выделениями половых органов и абортированным плодом. Здоровые животные заражаются лептоспирами с водой, пищей, подстилкой, почвой, пастбищами и другими зараженными предметами из внешней среды. Основным путем передачи возбудителя инфекции является вода, менее важны контакт и питание. У крупного рогатого скота была доказана возможность половой инфекции, а также передачи возбудителя через плаценту.
Даже вакцинированные животные могут стать стойкими носителями лептоспира, выделяя их в больших количествах в окружающую среду. Высокая восприимчивость к инфекции человека и легкость заражения создают риск заражения и заболевания человека во время его пребывания в естественных очагах лептоспироза, а также наличие зараженных грызунов в жилищах, складах, хозяйствах [11] и т. д. При общении с больными и инфицированными домашними животными.
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Ананьин В. В. «Лептоспирозы людей и человека»: книга / В.В. Ананьин.‐М.: Медицина , 2016 ‐ 323 ‐ 350 с.
2. Госманов Р. Г. «Практикум по ветеринарной микробиологии и микологии»: учебное пособие / Р. Г. Госманов, Н. М. Колычев, А. А. Барсков. ‐ СПб: Лань, 2015 ‐ 83 с.
3. Колычев Н.М. «Ветеринарная микробиология и иммунология»: учебное пособие / Н. М. Колычев, Р. Г. Госманов. – Москва: Колос, 2016 ‐ 329 с.
4. Никитин И.Н. «Организация ветеринарного дела» ‐ М.: Колос, 2016, 58 с.
5. Никитин И.Н. « Организация и экономика ветеринарного дела»: ‐ 4‐е издание, ‐ М.: ВЛАДОС, 2019 - 67 - 93 с.
6. Ветеринарное законодательство/Под общ. ред. А.Д. Третьякова./ ‐ М.: Колос, 2018. т. I‐696с.
7. Ветеринарное законодательство/Под общ. ред. А.Д. Третьякова./ ‐ М.: Колос, 2017. т. II‐720с.
8. Ветеринарное законодательство/Под общ. ред. А.Д. Третьякова./ ‐ М.: Колос, 2016. т. III‐640с.
9. Ветеринарное законодательство/Под общ. ред. А.Д. Третьякова./ ‐ М.: Колос, 2015. т. IV‐671с.
10. Социально – правовые основы ветеринарной деятельности в России: Сборник нормативных актов и образцов документов. ‐ /Под ред. В.М. Авилова ‐ Санкт‐Петербург: Лениздат, 2015.
11. Никитин И.Н., Василевский Н.М.Ветеринарное предпринимательство.‐М.:Колос,2016.
12. Методика определения экономической эффективности ветеринарных мероприятий /Ветеринария, 2015.‐№1.
13. Малахов Ю. А. Лептоспироз животных. ‐ М.: Агропромиздат, 2015.
14. Малахов Ю. А., Соболева Г. Л., Панин А. Н. Эпизоотическая ситуация лептоспироза в России / ветеринар. ‐ 2016‐ № 7
15. Методы эпизоотического исследования: методические рекомендации / РАСХН. Сиб. отсек. Им и ДВ. ‐ Новосибирск,2017 – 98 с.
16. Никитин И. Н., Шайхаманов М. Н. Воскобойник В. Ф. Организация и экономика ветеринарных дел.‐М.: Колос, 2016 г ‐ 272 с.
17. Профилактика инфекционных заболеваний животных / под ред.‐МН. Ураджай, 2018 ‐ 69‐74 с.
18. Справочник эпидемиологии инфекционных заболеваний/Под ред. ‐ М.: Медицина 2015 ‐ т. 2 ‐ 148‐164 с.
19. Симонян Г. А., Хисамутдинов Ф. Ф. Ветеринарная гематология. ‐ М.: Колос, 2015 – 68 с.
20. Соболева Г. Л, Панин А. Н, Малахов Ю. А. Распространенность и этиологическая структура лептоспироза животных в России / ветеринар. ‐ 2000‐ № 12.
21. Старченков С. В. Болезни мелких домашних животных: Диагностика, Лечение, Профилактика. ‐ Санкт‐Петербург. Лань, 2019 – 165 с.
22. Эпизоотия и инфекционные заболевания животных / под ред.‐М.: Колос, 2017 – 97 – 203 с.
Интернет ресурсы
23. Об организации мероприятий по профилактике лептоспирозов: Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 24 сентября 2007 г. № 73 [Электронный ресурс]. – URL: http://base.garant.ru/4185506/#ixzz4y6mb8LzV
24. Семенович В. Н., Полоцкий Ю. Е. Патогенные свойства лептоспир в связи с патологией лептоспироза // Микробиология эпидемиология и иммунобиология [Электронный ресурс]. – URL: http://elib.usma.ru/bitstream/usma/955/1/UMK_2012_007.pdf