Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Агропромышленный комплекс для государства является приоритетным сектором в обеспечении экономического развития различных отраслей производства и продовольственной безопасности отдельных регионов, страны в целом.
Формирование необходимого уровня и условий развития аграрной сферы экономики региона находит реализацию в экономической политике государства. Ее необходимо рассматривать как систему специально разработанных и реализованных направлений влияния на государственные процессы, которые происходят в национальном хозяйстве, с целью предоставления им конкретной направленности развития.
Рыночная экономикаизменила мышление предпринимателей в целом, а особенно товаропроизводителей сельскохозяйственной продукции. Руководители предприятий, субъекты предпринимательской деятельности привыкли следовать планам по производству продукции, которые им спускало к действию государство. В таком случае для товаропоизводителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции рыночные отношения немного пугающие, предпринимателю необходимо самостоятельно принимать ряд решений, которые в конечном счете отразятся на результатах производства, а значит и на финансовом результате деятельности предприятия. В начале 90ые годы предприятия, производящие сельхозпродукцию, получали государственный заказ и сдавали продукцию перерабатывающим предприятиям, а перерабатывающие предприятия, в свою очередь были обеспеченны гарантированным сбытом произведенной продукции, а распределение происходило централизовано. С переходом на рыночные отношения реализация продукции осуществляется путем заключения взаимных договоров между сельхозтоваропроизводителями, предприятиями-посредниками и переработчиками или между аграриями – переработчиком — реализатором. Стоимость сельскохозяйственной продукции начали формировать путем взаимной договоренности между заказчиком и товаропроизводителем. Основным и немаловажным принципом любого перерабатывающего производстве является слоган: «дешево произвести, подороже продать».
Теоретической основой работы явились труды ученых-экономистов и нормативно-законодательные акты по данному вопросу. Проблемам анализа основных средств указаны в работах таких ведущих теоретиков-экономистов как Богдановская Л.А., Виногоров Г.Г., Ермолович Е.Е., Савицкая Г.В., Снитко К.Ф., Соколов Я.В., Сушкевич В.В., Русак Н.А. Данные ученные внесли существенный вклад теоретических материалов и методических разработок в сфере организации аграрного производства и экономической эффективности результатов производства. Однако в процессе изучения специальных источников и опыта проведения анализа на предприятии отмечает, что проблемы в этом вопросе не решены окончательно. А именно, наблюдаются проблемы в реализации бизнес-планов в перерабатывающей отрасли, детальном анализе факторов, которые влияют на фондоотдачу, порядка проведения анализа, системности проведения анализа и другие.
Цель написания работы проявляется в ряде соответствующих тематике задач проекта. К таковым относятся:
— обобщить теоретические аспекты организации перерабатывающих предприятий;
— провести анализ экономического состояния ООО «Подъем»;
— оценить эффективность организации производства;
Объектом научно-исследовательской работы является процесс организации производств и экономической эффективности в ООО «Подъем».
Предметом исследования выступает организационно-экономические аспекты организации производства и повышения экономической эффективности.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Ахметов, Р.Г. Экономика предприятий агропромышленного комплекса: учебник для вузов / Р. Г. Ахметов [и др.]; под общей редакцией Р. Г. Ахметова. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 431 с.
2. Биктагиров, А.Н. Оперативное управление в системе производственного менеджмента / А.Н. Бигтагиров // Экономика и управление: анализ тенденций и перспектив развития. – 2015. – № 6. – С. 37–40.
3. Брянских, С.П. Экономика сельского хозяйства / С.П. Брянских. – М.: Агропромиздат, 2017. – 326 с.
4. Бусел, И.П. Экономика сельского хозяйства: учебное пособие / И. П. Бусел, П. И. Малихтарович. – Минск: Республиканский институт профессионального образования, 2018. – 447 с.
5. Водянников, В.Т. Научно–технический процесс и эффективность сельскохозяйственного производства / В.Т. Водянников // Техника и оборудование для села. – 2018. – № 5. – С. 44–48.
6. Воробьев, Н.Н. Методические аспекты оценки эффективности производства сельскохозяйственной продукции / Н.Н. Воробьев // Kant. – 2018. – № 2 (27). – С. 255–260.
7. Горчакова, Е.Н. Конструктивная модель функций, процессов, систем предприятия / Е.Н. Горчакова // Производственный менеджмент: теория, методология, практика. – 2015. – № 2. – С. 8–13.
8. Гурнович, Т.Г. Экономическая оценка технической оснащенности сельскохозяйственного производства / Т.Г. Гурнович // Colloquium–journal. – 2020. – № 2–11 (54). – С. 68–72.
9. Дмитриева, И.С. Основы экономической эффективности сельскохозяйственного производства / И.С. Дмитриева // В сборнике: Современные тенденции в науке и образовании Материалы Международной (заочной) научно–практической конференции. Под общей редакцией А.И. Вострецова. – 2018. – С. 76–80.
10. Ермалинская, Н.В. Экономика и организация инфраструктуры агропромышленного комплекса: курс лекций / Н. В. Ермалинская. – М: ГГТУ, 2018. – 163 с.
11. Зыбинская, Р.Р. Виды конкуренции и особенности ее проявления в сельскохозяйственном производстве / Р.Р. Зыбинская // В сборнике: Современный взгляд на науку и образование сборник научных статей. Москва, – 2020. – С. 192–197.
12. Кантемирова, М.А. Механизмы повышения экономической эффективности и использования ресурсного потенциала сельскохозяйственного производства / М.А. Кантемирова // Экономика и предпринимательство. – 2018. – № 8 (97). – С. 200–202.
13. Кизим, А.А. Менеджмент производственного предприятия в рамках разработки стратегии позиционирования производимой продукции / А.А. Кизим // Экономика: теория и практика. – 2019. – № 2 (54). – С. 96–102.
14. Коваленко, Н.Я. Экономика сельского хозяйства: учебник для вузов / Н. Я. Коваленко [и др.]. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 406 с.
15. Козлова, М.С. Анализ точки безубыточности производства сельскохозяйственной продукции / М.С. Козлова // Форум молодых ученых. – 2020. – № 1 (41). – С. 340–343.
16. Колеснев, В.И. Компьютерное моделирование для анализа и планирования в АПК: монография / В. И. Колеснев, БГСХА, 2018. – 292 с.
17. Колобов, Д.С. Экономическая оценка эффективности сельскохозяйственного производства в современных условиях / Д.С. Колобов // В сборнике: Доклады ТСХА. Сборник статей. – 2018. – С. 242–244.
18. Косенко, Т.Г. Анализ использования ресурсов производства сельскохозяйственной продукции / Т.Г. Косенко // В сборнике: Современные исследования в сфере естественных, технических и физико–математических наук Сборник результатов научных исследований. Киров, – 2018. – С. 140–145.
19. Кошелев, В.М. Организация консультационной деятельности в агропромышленном комплексе: учебник и практикум для вузов / В. М. Кошелев [и др.]. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 375 с
20. Кузнецов, В.В. Экономика сельского хозяйства / В.В. Кузнецов – Ростов-на-Дону: Феникс, 2018. – 352 с.
21. Логачева, А.В. Факторы повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства / А.В. Логачева // Экономика и социум. – 2018. – № 3 (46). – С. 365–368.
22. Лукашик, А.Ф. Интенсификация сельскохозяйственного производства, как одного из направлений развития отрасли / А.Ф. Лукашик // Вестник КемРИПК. – 2018. – № 1. – С. 30–32.
23. Мельник, М. В. Теория экономического анализа: учебник для вузов / М. В. Мельник, В. Л. Поздеев. — Москва: Издательство Юрайт, 2017. — 261 с.
24. Минаков, И.А. Экономика сельскохозяйственного предприятия / И.А. Минаков, А.А. Сабетова, Н.И. Куликов и др. – М.: Колос С, 2017. – 528 с.
25. Мирошниченко, Д.Е. Диверсификация производства – стратегия развития сельскохозяйственной организации / Д.Е. Мирошниченко // Современные научные исследования и разработки. – 2018. – № 2 (19). – С. 215–221.
26. Михалёнок, Н.О. Производственный и экономический потенциал предприятия – основа анализа его финансово–хозяйственной деятельности / Н.О. Михаленок // Вестник СамГУПС. – 2018. – № 3 (41). – С. 34–40.
27. Муслимова, С.Ю. Эффективное сельскохозяйственное производство – главное звено в обеспечении продовольственной безопасности страны и региона / С.Ю. Муслимова // Вектор экономики. – 2018. – № 5 (23). – С. 52.
28. Нурутдинова, Э.М. Факторы повышения эффективности сельскохозяйственного производства / Э.М. Нурутдимова // Вектор экономики. – 2018. – № 5 (23). – С. 99.
29. Нурымбетов, Т.У. Особенности диверсификации сельскохозяйственного производства / Т.У. Нурымбетов // В сборнике: Кластерные инициативы в формировании прогрессивной структуры национальной экономики Сборник научных трудов 4–й Международной научно–практической конференции. – 2018. – С. 209–212.
30. Петрович, Э.А. Агробизнес: учебно–методическое пособие / Э. А. Петрович, Л. П. Лазарев. – М: ГГТУ, 2016. – 234 с.
31. Прибыткова, И.И. Методологические аспекты аграрной структуры сельскохозяйственного производства / И.И. Прибыткова // В сборнике: Статистический анализ социально – экономического развития субъектов РФ. Материалы 5–ой Международной научно–практической конференции. – 2018. – С. 256–260.
32. Рахишева, А.Б. Современное содержание менеджмента предприятия / А.Б. Рахищева // Вестник университета Туран. – 2018. – № 1 (77). – С. 21–26.
33. Романюк, М.А. Современное состояние и проблемы развития сельскохозяйственного производства и агропродовольственного рынка России / М.А. Романюк // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2018. – № 6. – С. 18–23.
34. Румянцева, Е. Е. Экономический анализ: учебник и практикум для вузов / Е. Е. Румянцева. — Москва: Издательство Юрайт, 2020. — 381 с.
35. Сельская экономика: учебник: для студентов высших учебных заведений, обучающихся по экономическим специальностям / [С. В. Киселев и др.; под редакцией С. В. Киселева]; Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Экономический факультет. – Москва: Проспект, 2016. – 570 с.
36. Сильванович, В.И. Сельскохозяйственное производство: базисные факторы, основные результаты и условия инновационного развития: монография / В. И. Сильванович. – М: ГГТУ, 2017. – 210 с.
37. Столярова, О.А. Роль основных средств в повышении эффективности сельскохозяйственного производства / О.А. Столярова // В сборнике: Актуальные проблемы финансирования и налогообложения АПК в условиях глобализации экономики Сборник статей V Всероссийской научно–практической конференции. – 2018. – С. 214–217.
38. Текеева, Х.Э. Критерии эффективности сельскохозяйственного производства / Х.Э. Тексеева // International Agricultural Journal. – 2020. – Т. 63. – № 1. – С. 13.
39. Тоболич, З.А. Экономика предприятий агропромышленного комплекса / З. А. Тоболич. – Москва: Проспект, 2016. – 119 с.
40. Фомина, Е.А. Источники формирования ресурсов и особенности производства сельскохозяйственного предприятия / Е.А. Фомина // Аллея науки. – 2018. – Т. 2. – № 5 (21). – С. 734–737.
41. Шадрина, Г. В. Экономический анализ: учебник и практикум для вузов / Г. В. Шадрина. — 2–е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2020. — 431 с.