Фрагмент для ознакомления
1
Оглавление
Оглавление 1
Введение 2
Глава 1. Линговкультурология и символы 5
1.1. Гастрономическая культура: функции и семиотика 5
1.2. Британская кухня как компонент языкового и межкультурного общения 12
Глава 2. «Йоркширский пудинг» как символ Великобритании 18
2.1. Культурные смыслы традиционного английского пудинга 18
2.2. Йоркширский пудинг 21
Заключение 26
Список использованной литературы 28
Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В последние десятилетия акцентировалось внимание на изучении национальных особенностей языкового сознания коммуникантов – представителей различных лингвокультурологических общностей.
Постижение традиций, менталитета и национальности возможно только с помощью языка, который в свою очередь приобрел саморазвивающийся характер. Язык - это составная часть культуры, объект её восприятия и усвоения. Однако, в отличии от языка, культура создаётся людьми. Только мы можем менять её с помощью действительности.
Это взаимодействие языка и культуры связано с отражением в языке некоторых особенностей данной страны, обслуживаемой этим языком. Оно образует языковую картину мира, которая является одной из важнейших задач современной лингвистической семантики. И если мы хотим проанализировать значение всех языковых единиц данного языка, то нам не обойтись без гастрономической культуры и её влияния на семантику.
В качестве направления современных лингвистических исследований выделяют лингвокультурологический подход к языку, в рамках которого изучается взаимоотношение языка и культуры, формы отражения культуры в языке, коммуникативное поведение разных народов и др.
Необходимость исследования национально-культурного аспекта языка для понимания народов, диалога национальных культур стала общепризнанным фактом.
Сложность изучения любого иностранного языка состоит в том, что огромное количество слов и словосочетаний кроме основного словарного значения имеет ряд дополнительных значений или коннотаций разного плана. Для изучающих иностранный язык знание лингвокультурологических и стилистических особенностей лексики, обозначающей названия блюд британской кухни, необходимо.
Йоркширский пудинг такой же символ Британии, как Тауэр или Вестминстерское аббатство. Маргарет Тэтчер в бытность премьер-министром сказала, что желает своим соотечественникам такого же единодушия в вопросах внутренней политики страны, какое они проявляют в отношении йоркширского пудинга. Его любили адмирал Нельсон, великий актер Лоуренс Оливье и его супруга Вивьен Ли, легендарная королева Виктория. А толстяк Уинстон Черчилль ел его в обед не менее двух раз в неделю.
Объект исследования – кулинарный дискурс, в котором отражены компоненты, формирующие представления о Великобритании.
Предметом научной исследования выступают лингвокультурные компоненты концепта «британская кухня», в частности йоркширский пудинг.
Целью научного исследования является анализ англоязычного кулинарного дискурса разных народов для выявления особенностей лингвокультурного концепта «британская кухня» и его роли в формировании представления о Британии.
Для достижения поставленной цели необходимо последовательно решить ряд задач:
Изучить функции и семиотику гастрономической культуры;
Рассмотреть британскую кухню как компонент языкового и межкультурного общения;
Выявить культурные смыслы традиционного английского пудинга;
Проанализировать йоркширский пудинг как культорологический символ Великобритании».
Для решения поставленных задач в ходе исследования применялись следующие методы: метод анализа научной литературы, сопоставительный метод.
Структура исследования: работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
Глава 1. Линговкультурология и символы
1.1. Гастрономическая культура: функции и семиотика
Национальная картина мира каждого народа многогранна. Особую роль в ней играет традиция. Как известно, традиция есть то, что сохраняется, несмотря на изменения.
В этом отношении она играет роль универсалии культуры и даже константы, обеспечивающей устойчивость и стабильность развития личности/общества. Как справедливо определил В. А. Кутырев, это – «иммунная система общества, его фундамент и субстанция»; это – «настоящее, присутствующее как в прошлом,
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Альберто Капатти, Массимо Монтанари. Итальянская кухня. История одной культуры / пер. с итал. В. Бабицкой, А. Красильщик, К. Тименчик. М.: Новое литературное обозрение, 2006
2. Арутюнов С. А. Основные пищевые модели и их локальные вариации у народов России // Традиционная пища как выражение этнического самосознания. – М., 2001. – С. 10–11.
3. Большаков В. П. Понимание культуры как проблема современной теории // Труды. Санкт-Петербургского государственного института культуры. 2015. Т. 210. С. 9–19.
4. Васюкова А. Т. Сборник рецептур блюд зарубежной кухни. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2008.
5. Верещагин, Е. М. Лингвострановедческая теория слова / Е. М. Верещагин, В. Г. Костомаров. – М. : Рус. яз., 1980
6. Выжлецов Г. П. Аксиология культуры. СПб.: СПбГУ, 1996. – с. 98
7. Гачев Г. Д. Космо-Психо-Логос: Национальные образы мира. – М. : Академический проект, 2007. – 511 с.
8. Гачев Г. Д. Национальные образы мира. – М. : Советский писатель, 1988. – 396 с.
9. Ермакова Л. Р. Глюттоническая номинация в этнокультурном аспекте. - Белгород: Национальный исследовательский университет «БелГУ», 2016.
10. Есаулов И. А. Пасхальность русской словесности. – М. : Кругъ, 2004. – 560 с.
11. Зауали Л. Исламская кухня. – М. : НЛО, 2008. – 224 с.
12. Капкан М. В., Лихачева Л. С. Гастрономическая культура: понятие, функции, факторы формирования // Известия Урал. гос. ун-та. Сер. Гуманитарные науки. – 2008. – № 55. – С. 34–43.
13. Князева Т. Н. Концепт пищи в культуре повседневности. URL: http://www.library.com.uu>…kontsept… povsjakdennosti.html
14. Кутырев В. А. Последнее целование. Человек как традиция. – СПб. : Алетейя, 2015. – 312 с.
15. Мамардашвили М. К. Как я понимаю философию. – М. : Прогресс, 1992. – 415 с.
16. Маслова В. А. Лингвокультурология. - М.: Издательский центр «Академия», 2004.
17. Похлебкин В. В. Кухня века [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://litresp.ru/chitat/ru/П/pohlebkin-viljyam-vasiljevich/kuhnya-veka
18. Сохань И. В. Как исследовать гастрономическое? К вопросу о дефинициях и подходах [Электронный ресурс] // Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение. – 2013. – № 1 (9). – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/kak-issledovatgastronomicheskoe-k-voprosu-o-definitsiyah-i-podhodah
19. Столярова Г. Р., Рычкова Н. В., Рычков С. Ю. Религиозные детерминанты культуры питания современных городских мусульман. – Казань : Грумант, 2018. – 320 с.
20. Томахин, Г. В. США : Лингвострановедческий словарь / Г. В. Томахин. – М. : Рус. яз., 2000.