Фрагмент для ознакомления
2
В новом тысячелетии появилось бурное развитие новой, граничащей между наукой о фармакологии и питании, сферы деятельности, которая называется фармаконутрициологией. Предпосылки развития данной науки - успехи нутрициологии, которая расшифровала значение и роль для жизнедеятельности человека, конкретных пищевых веществ, таких как микронутриенты, и доказала, что в экономически развитых государствах достижение оптимальной обеспеченности всех групп населения пищевыми веществами и энергией почти возможно только при большом применении биологически-активных добавок. Предпосылками также являются успехи биоорганической биотехнологии и химии, которые дали возможность получать в достаточно очищенном виде фармакологически и биологически активные компоненты почти из любого биосубстрата (растений, микроорганизмов, животных), в том числе успехи фармакологического комплекса, который расшифровал механизм действия и особенности биотрансформации большинства природных соединений и создал новые технологии получения их эффективных лекарственных форм. Известно, что человек адаптирован к употреблению огромного объема биологически активных веществ, источники которых — это представители более 300 родов растений. С растительной пищей человек получает нужные питательные вещества, в том числе микроэлементы и витамины. Однако клиническая картина недостаточности фитосоединений не определена, их низкая концентрация в обиходе сопровождается реальным ростом риска развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета. Единицы исследователей даже рассматривают такие заболевания как проявления состояния маладаптации по итогу постоянно низкого поступления с пищей компонентов, напрямую нужных для обеспечения защитно-адаптационных возможностей организма. Единственно надежное и исключительно важное средство достижения оптимальной сбалансированности рациона и улучшения структуры питания населения - применение в ежедневном питании больных и здоровых людей биологически активных добавок к пище (БАД).
Актуальность темы обусловлена применением БАД для восполнения дефицита биологически активных веществ в рационе в объеме, который находится в пределах физиологических потребностей человека, и используется лишь перорально посредством принятия пищи, во время еды.
Цель курсовой работы - изучить ассортимент биологически активных добавок к пище в аптечных организациях.
Задачи курсовой работы:
1. Изучить понятие «биологически активные добавки» к пище в жизни человека.
2. Изучить классификацию БАД.
3. Изучить нормативные документы, относящиеся к БАД.
4. Изучить правила сертификации БАД и элементы маркировки.
5. Определить биологически активные добавки в аптечном ассортименте.
Объект курсовой работы - аптечная организация.
Предмет курсовой работы - ассортимент аптечной организации.
Методы исследования курсовой работы: классификация, сбор данных, статистический анализ, добавка, обобщение.
Глава 1. БАД и их роль в жизни людей
1.1 Понятие и общая классификация БАД
Биологически активная добавка – это пограничная субстанция между пищей и лекарствами. Это совокупность биологически активных веществ в конкретной форме, которая позволяет человеку пополнить свой запас недостаточными или недостающими в его питании жизненно необходимыми веществами. Однако, если рассматривать БАД в глобальном смысле – это накопленные огромным опытом человечества всех времен знания объектов животного происхождения, целебных свойств растений и минерального сырья. Еще до нашей эры в государствах Востока существовали системы терапии и профилактики, которые были основаны на применении продуктов из животного, растительного и минерального сырья. Главное назначение БАД – профилактика, а иногда и усиление или получение терапевтического эффекта при комплексном лечении различных заболеваний.
Биологически активные добавки (БАД) - природные (идентичные природным) биологически активные вещества, которые предназначены для употребления единовременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов (определение согласно федеральному законом от 02.01.2010 г. № 29-ФЗ "О безопасности и качестве пищевых продуктов) .
БАД можно отнести к пищевым продуктам. Однако БАД — это такие пищевые продукты, которые имеют заметную биологическую активность - способность воздействовать на физиологические процессы в организме. Известно, что биологическую активность имеют большинство пищевых веществ и биологическая активность увеличивается с ростом содержания данных веществ в пищевом рационе. БАД к пище нужно отличать от «пищевых добавок». Данный термин в России характеризует технологические добавки, которые применяются в быту и в пищевой промышленности, при производстве кулинарных изделий и пищевых продуктов. Полное их название – «вспомогательные вещества и пищевые добавки». К таким можно отнести консерванты, пищевые красители, эмульгаторы, отдушки, наполнители, пеногасители и т.д. В классификациях в Европе данные вещества обозначаются под аббревиатурой «Е». Нужно учитывать, что в составе технологических (пищевых) добавок могут быть как непищевые и синтетические субстанции, так и обычные природные пищевые вещества, допустим, аскорбиновая кислота и витамин Е (как антиоксиданты), альгинаты и пектин (как желеобразующие наполнители и вещества), пищевые красители и натуральные ароматизаторы. Есть несколько подходов к классификации БАД. По источникам получения БАДы можно разделить на некоторые группы, созданные на основе: аминокислот и их комплексов; белков, эссенциальных (невосполнимых организмом) липидов; сахаров и углеводов; чистых субстанций микро- и макронутриентов; пищевых волокон; мумиё и природных минералов; лекарственных и пищевых растений, а также цветочной пыльцы; продуктов переработки субпродуктов, мясо-молочного сырья, земноводных, членистоногих, продуктов пчеловодства; пробиотических микроорганизмов; морепродуктов; дрожжей; одноклеточных водорослей. Институт питания РАМН создал классификацию по влиянию на организм: Антиоксиданты; Нутрицевтики; Стимулирующие функциональную активность конкретных систем и органов; Для контроля веса; Седативного действия; Способствующие заживлению костных травм; Мужские (для восстановления потенции, профилактики простатита и т.д.) и женские (при климаксе, для становления лактации и т.д.); Для поддержания функции пищеварения, кишечника, желчеотделения; Эубиотики; Тонизирующие; Общеукрепляющие. Беря во внимание возможность использования БАД с лечебными целями, современная классификация является такой: Нутрицевтики; Парафармацевтики; Эубиотики. Первая группа - биологически активные добавки к пище, которые используются для коррекции химического состава пищи человека. Это - дополнительные источники нутриентов: аминокислот, белка, углеводов, жиров, минеральных веществ, витаминов, пищевых волокон. В составе нутрицевтиков содержатся естественные компоненты пищи, биологическая роль и физиологическая потребность которых уже определены. В результате их применения, цель должна быть - укрепление здоровья человека и улучшение пищевого статуса человека. Функции нутрицевтиков: оптимизация питания определенного здорового человека в зависимости от возраста, пола, биоритмами, генетически запрограммированными особенностями, экологическими условиями; ликвидация дефицита эссенциальных пищевых веществ; рост неспецифической резистентности организма. В результате их применения, цель должна быть - улучшение пищевого статуса человека, профилактика ряда
Фрагмент для ознакомления
3
1. Иванов А. А., Пилат Т. Л. Биологические добавки к пище. - М, 2017. - 721 с.
2. Гичев Ю. П., Гичев Ю. Ю. Руководство по микронутриентологии. Значение и роль биологически активных добавок к пище. - М.: «Триада-Х», 2019. - 275 с.
3. Трухан Д. Путешествие в лабиринте БАД // Московские аптеки. - № 10 (164). - 2019.
4. БАД - это хорошо! // Вокруг света. - № 4 (2850). - 2018
5. Суханов Б. П., Княжев В. А., Тутельян В. А. Правильное питание. Биодобавки, которые вам нужны. - М.: Гэотар медицина, 2018. - 219 с.
6. Дадали В. А., Шабров А. В., Макаров В. Г. Биохимические основы действия микрокомпонентов пищи. - М., 2018. - 177 с.
7. Тюренков И.Н., Горшунова Л.Н. Практика управления ассортиментом аптечной организации. // Экономический вестник фармации. - 2019 - N 11.
8. Кобзарь Л.В. Ассортиментная политика и ассортимент аптечного учреждения. // Новая аптека. - 2018 - N 4
9. Новикова Н.В., Тарасевич В.Н., Одегова Т.Ф., Солонинина А.В. Правовое обоснование формирования ассортимента товаров в аптечных организациях // Современные проблемы образования и науки. - 2013. - № 4
10. Перси Л., Росситер Д. Продвижение товаров и реклама/ Пер. с англ.-СПб.: Питер, 2015
11. Глузман И. и пр. Динамика развития рынка БАД // Ремедиум. - 2014. - Нояб.- с. 265
12. Груздева А. // Классификации БАД: М-лы семинара // Мир ФМ. - 2017, с. 149
13. А.С. Славича. Маркетинговый анализ в разработке ассортимента производителей лекарств и БАД // Тренинги и консалтинг/ Приступы по фармацевтическому бизнесу и БАД, 2016