Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Одним из важнейших участков бухгалтерского учета является учет готовой продукции. В процессе осуществления своей деятельности организации вступают в хозяйственные связи и осуществляют расчеты с покупателями и заказчиками, с поставщиками и подрядчиками, с учредителями, с работниками. В процессе осуществления хозяйственных операций возникает непрерывное возобновление многообразных расчетов, они могут быть и внешними, и внутренними, а организации могут выступать и в качестве продавцов, и в качестве покупателей. Хозяйственные связи – необходимое условие деятельности предприятий, так как они обеспечивают бесперебойность снабжения, непрерывность процесса производства и своевременность отгрузки и реализации продукции.
Важнейшей составной частью работы бухгалтерии является учет готовой продукции. Так как в цикле выпуска и реализации готовой продукции формируются такие значимые для пользователей бухгалтерской отчетности показатели, как выручка от продажи, себестоимость проданной продукции и прибыль (убыток) от продаж. Они отражают эффективность основной деятельности хозяйствующего субъекта, способность его к расширению своего производственного ассортимента, к удовлетворению социальных и материальных потребностей коллектива, к выполнению обязательств перед бюджетом и другими организациями.
Вопросы правильной постановки и организации бухгалтерского учета готовой продукции имеют первостепенное значение.
Актуальность заключается в том, что организация бухгалтерского учета и аудита готовой продукции имеет важное практическое значение не только для целей бухгалтерского и налогового учета, но и для внутреннего контроля, а, следовательно, и своевременного принятия эффективных управленческих решений.
Цель данной работы – исследование бухгалтерского учета готовой продукции.
Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи:
1) рассмотреть готовую продукцию как составную часть материально производственных запасов
2) изучить нормативное регулирование и методы оценки готовой продукции;
3) раскрыть документальное оформление учета готовой продукции;
4) проанализировать особенности бухгалтерского учета готовой продукции.
Объектом исследования в работе является общество с ограниченной ответственностью «Энергомаш».
Предмет исследования – существующие методы и подходы к бухгалтерскому учету готовой продукции.
Методологической основой работы послужили законодательные и нормативные акты Российской федерации, положения и выводы, сформулированные в работах отечественных ученых в области бухгалтерского учета, анализа и аудита в том числе: Бабаева Ю.А. Бычковой С.М., Викторовой Т.С., Гетьмана В.Г., Р.З Тумасян, Н.П. Кондраков, и др.
В зависимости от конкретных задач исследования при написании работы использовались следующие методы: анализа и синтеза, логический метод и др.
Структурно курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников. В первой главе рассматривается готовая продукция как объект бухгалтерского учета. Во второй главе даны особенности бухгалтерского учета готовой продукции на примере ООО «Энергомаш». По итогам исследования сделаны и выводы и даны рекомендации, направленные на совершенствование учета готовой продукции.
1. Готовая продукция как объект бухгалтерского учета
1.1 Готовая продукция как составная часть запасов: понятие и классификация
Прежде чем перейти к изучению данной темы, остановимся на углубленном рассмотрении некоторых важных понятий. Готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком. В.И. Даль более подробен - он указывает, что старинным значением слова «продукция» является «имение, имущество, добро, пожитки, нажитое». Далее замечается, что в современном автору русском языке слово использовалось в значении «запасы торговые, вещи, назначенные у купца на продажу, все, чем торгует, промышляет кто».
По мнению Бычковой С.М. готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком. Она представляет собой конечный результат производственного цикла хозяйственной деятельности организации.[18, с.30]
Викторова Т.С. считает, что готовая продукция — это изделия, законченные производством и принятые отделом технического контроля. Норматив оборотных средств на остатки готовой продукции определяется как произведение нормы оборотных средств в днях и однодневного выпуска товарной продукции в предстоящем году по производственной себестоимости. [16]
А по мнению Гетьмана В.Г. продукция относится к готовой при условиях окончания производственного цикла в соответствии с технологическим режимом ее изготовления; приемки продукции в соответствии с установленными техническими параметрами и другими стандартами, используемыми в организации; документального оформления и сдачи продукции на склад или передачи продукции на месте ее изготовления, минуя склад, непосредственно заказчику (покупателю). То есть, готовая продукция представляет собой конечный результат производственной деятельности организации [20, с.177].
Работы и услуги – это стоимостная оценка выполненных работниками организации работ. Бабаев Ю.А. классифицирует готовую продукцию по видам на:
- валовую — полная стоимость законченных готовых изделий, выработанных организацией за отчетный период; валовой оборот (валовой выпуск) — стоимость всех изделий, полуфабрикатов, выполненных работ и оказанных услуг, включая незавершенное производство;
- реализованную (проданную) — валовая продукция за вычетом остатков готовой продукции, незавершенного производства, полуфабрикатов, инструментов и запасных частей собственной выработки;
- сравнимую — продукцию, которая производилась организацией и в предыдущем отчетном периоде;
- несравнимую — продукцию, которая в отчетном периоде производилась впервые. [17, с.51].
Согласно п.3 раздела 1 Стандарта под готовой продукцией принимаются, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством), предназначенная для продажи в ходе обычной деятельности организации [8].
По Международным стандартом финансовой отчетности (МСФО) № 2 «Запасы» дано более широкое толкование термина «готовая продукция». Он рассматривается в составе категорий товарно-материальные запасы - реальное имущество, которое:
-предназначено для продажи в ходе обычной коммерческой деятельности;
-находится в процессе производства с целью такой продажи;
-должно быть потреблено в ходе производства товаров или услуг, предназначенных для продажи.
Для любой организации важно изготовлять такую продукцию, которая будет соответствовать требованиям договора, заключенного с покупателями и заказчиками, а также обладающей определенной степенью рентабельности на рынке спроса и предложения. Конечная готовая продукция является частью материально - производственных запасов организации. Она представляет конечный результат производства, когда исходный материал прошел все стадии обработки на данном предприятии и готов к продаже сторонним организациям конечный продукт производственного процесса предприятия. Как правило, она сдается на склад компании, в подотчет установленному предприятием лицу, либо, если изделие является крупномасштабным и не может храниться на складе, принимается клиентом на месте изготовления, комплектации и сборки.
1.2 Нормативно-правовое регулирование бухгалтерского учета и реализации готовой продукции
Система нормативного регулирования бухгалтерского учета, разработанная Департаментом методологии бухгалтерского учета и отчетности Министерства финансов РФ, состоит из документов четырех уровней, которые представлены на рисунке 1.1 [4]:
Рисунок 1.1 - Нормативное регулирование учета готовой продукции
К первому уровню относятся законодательные акты, указы президента РФ и постановления Правительства РФ, регламентирующие прямо или косвенно организацию и ведение бухгалтерского учета в организациях.
Основными законодательными актами данного уровня являются:
- Федеральный закон «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ от 06 декабря 2011 г.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: правовой сайт. URL:http://base.consultant.ru/.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации - часть первая от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ и часть вторая от 5 августа 2000 г. № 117-ФЗ [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. Высшая школа. Вып.8: учеб. пособ. – 1 электрон. опт. диск.
3. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» 06.12.2011 №402-ФЗ [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. Высшая школа. Вып.8: учеб. пособ. – 1 электрон. опт. диск.
4. Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» 08.02.1998 №14-ФЗ [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. Высшая школа. Вып.8: учеб. пособ. – 1 электрон. опт. диск.
5. Приказ Минфина России «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99» [принят 06.05.1999 № 33н. [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: правовой сайт. URL:http://base.co№sultant.ru/
6. Приказ Минфина России «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99 [принят 06.05.1999 N 32н. [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: правовой сайт. URL:http://base.consultant.ru/
7. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008 (Утв. Приказом Минфина РФ от 06.10.2008 № 106н (в ред. 07.02.2020)) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. Высшая школа. Вып.8: учеб. пособ. – 1 электрон. опт. диск.
8. Приказ Минфина России от 15.11.2019 N 180н "Об утверждении Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 5/2019 "Запасы" (вместе с "ФСБУ 5/2019...") (Зарегистрировано в Минюсте России 25.03.2020 N 57837)
9. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) (Утв. Приказом Минфина РФ от 06.07.1999 № 43 н) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. Высшая школа. Вып.8: учеб. пособ. – 1 электрон. опт. диск..
10. План счетов бухгалтерского учета (Утв. Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. Высшая школа. Вып.8: учеб. пособ. – 1 электрон. опт. диск.
11. Абашенкова, А.В. Основные направления оптимизации учета и анализа дебиторской задолженности [Текст] / А.В. Абашенкова // Международный студенческий научный вестник. – 2019. - № 15. С.22-23
12. Алексеева, А.И., Васильев, Ю.В., Малеева Анна Викторовна, Ушвицкий Л. И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности [Текст]: учебное пособие / А.И. Алексеева – М.: КНОРУС, 2017. – 412 с.
13. Агеева, О.А. Бухгалтерский учет и анализ в 2 ч. Часть 1. Бухгалтерский учет [Текст]: учебник для академического бакалавриата / О.А. Агеева - М.: Издательство Юрайт, 2017. — 273 с.
14. Артемова, И.В. Просроченная дебиторская и кредиторская задолженность [Текст] / И.В. Артемова // Советник в сфере образования. – 2020. – № 7. – С. 19-24.
15. Бабаев, Ю.А., Петров, А.М., Мельникова, Л.А. Бухгалтерский учет [Текст]: учебник для бакалавров 5-е изд / Ю.А. Бабаев -М.: Издательство Проспект, 2017 – 424 с.
16. Вахрушина, М.А. Управленческий анализ / М.А. Вахрушина. – М.: ОМЕГА – Л, 2019. – 399 с.
17. Бабаев Ю.А. Бухгалтерский учет [Текст]: учебник для бакалавров 5-е изд / Ю.А. Бабаев -М.: Экономика, 2019 – 400 с.
18. Бычкова С.М. Бухгалтерский финансовый учет [Электронный ресурс] / С.М. Бычкова, Д.Г. Бадмаева [Текст]: учебник для бакалавров 5-е изд / Ю.А. Бабаев -М.: Проспект, 2019 – 300 с.
19. Викторова Т.С. Нормирование оборотных средств в готовой продукции/ Т.С. Викторова [Текст]: учебник для бакалавров 5-е изд / Ю.А. Бабаев -М.: Издательство Проспект, 2017 – 424 с.
20. Гетьман В. Г. Бухгалтерский учет / Г. В. Гетьман. – М.: ИНФРА, 2019. – 716 с.
21. Ковалев, А.И. Анализ финансового состояния предприятия / А.И. Ковалев, В.П. Привалов – М.: Центр экономики и маркетинга, 2019. – 139 с.
22. Ковалева, О.В. Анализ финансовой отчетности / О.В. Ковалев. – М.: Изд. «ПРИОР», 2019. – 532 с.
23. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский учет: Учебник / Н. П. Кондраков. – М.: ИНФРА – М, 2019. – 681 с.
24. Кучинова, Я.С. аналитический и синтетический учет расчетов с покупателями и заказчиками / Я.С. Кучинова // Новая наука. Опыт. Традиции. инновации. – 2017. – № 3. – С. 111 – 117.
25. Мельникова, Л.А. Организация учета расчетов с покупателями и заказчиками / Л.А. Мельникова // Современный бухучет. 2018. № 5. С. 3-10.
26. Погорелова, М.Я. Бухгалтерский (финансовый) учет: Теория и практика: Учебное пособие / Погорелова М.Я. – М.: ИЦ РИОР, НИЦ ИНФРА – М, 2015. – 331 сСапкулова, Е.С. Бухгалтерский учет, анализ и аудит расчетов с покупателями на предприятии Зайковское сельпо / Е.С. Сапкулова // Молодежь и наука. – 2019 – № 5. – С. 215
27. Слабинская, И.А. Учет расчетов с покупателями и заказчиками за готовую продукцию / И.А. Слабинская // Белгродский экономический вестник. – 2018. – № 3. – С. 116 – 119.