Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Современные производственные предприятия составляют большую долю хозяйствующих субъектов, функционирование и развитие которых зависит от уровня организации производства товаров и услуг.
В данном аспекте особенно важно понимание содержания и структуры производственной деятельности, планирования производственных процессов, коммерческих результатов, анализ возможностей повышения эффективности и максимизации прибыли.
Данные вопросы актуальны и интересны практически всем руководителям предприятий и менеджерам производственных компаний, что обосновывает актуальность заявленной темы исследования.
Цель работы – анализ содержания, функций и содержания производственной деятельности фирмы.
Для решения поставленной цели предполагается решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие производственной деятельности,
- определить содержание и структуру производственной деятельности,
- описать процесс производственной деятельности, изучить производство конкретного предприятия в краткосрочном периоде,
- описать процесс производственной деятельности, изучить производство конкретного предприятия в краткосрочном периоде,
- изучить понятие выручки и прибыли,
- определить принцип максимизации прибыли.
Предмет исследования – процесс организации производства на предприятии.
Объект исследования – ООО «Мясокомбинат ЭКО».
Степень изученности дано темы достаточно высокая, что обусловлено интересом к ней со стороны предпринимателей и менеджеров. Российские и зарубежные ученые посвятили раскрытию сущности процесса производственной деятельности большое количество своих трудов.
Методология исследования: методы анализа и синтеза, сравнительного и исторического анализа, моделирования.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.1.Понятие производственной деятельности
Производственно-экономическая деятельность компании должна быть ориентирована на достижение максимального эффекта при минимальных потерях. При плановом ведении хозяйственных операций на основе соответствующих расчетов она требует физического движения различных грузов внутри и за пределами предприятия.
Производственно-финансовая деятельность представлена в виде сложной и многогранной структуры. Она находится в состоянии непрерывного развития и изменения . В этой связи первоначальный анализ производственной деятельности фирмы должен базироваться на общих показателях выполнения плана. Руководство на предприятии строится по принципу единоначалия. Права, которые принадлежат компании, реализует ее директор. В предусмотренных в законодательстве обстоятельствах руководство осуществляется совместно с профсоюзным комитетом.
Производственная деятельность - это процесс, охватывающий технологию, технику, специфику операций, внедряемых на предприятии. Для оценки показателей работы компании используются установленные руководством средства контроля. Функционирова
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Ахметов А.Р. Исследование контроля как функции управления // Проблемы современной экономики. – 2009. - №1. – С.35
2. Бочарова И.Ю. Корпоративное управление / И.Ю. Бочарова. – ИНФРА-М, 2012. – 368 с
3. Васильева Е.А. Внутренний аудит как основополагающее звено развития внутрихозяйственного контроля в системе управления организацией / Е.А. Васильева, Т.Н. Гуськова // Экономика и управление: новые вызовы и перспективы. - 2013. - № 4. - С. 125 - 127.
4. Вахорина М.В. Классификация видов внутреннего аудита для целей принятия управленческих решений / М.В. Вахорина // Вестник Тульского филиала Финуниверситета. - 2014. - № 1. - С. 59-61.
5. Вершигора Е.Е. Менеджмент: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2013.
6. Веснин, В.Р. Основы менеджмента: Учебник / В.Р. Веснин. - М.: Проспект, 2016. - 320 c.
7. Ветрова В.Ф.Профессиональные стандарты по внутреннему контролю и аудиту // Учет. Анализ. Аудит. 2016. №5 С.74-87.
8. Горбашко, Е.А. Управление качеством: Учебник для бакалавров / Е.А. Горбашко. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 450 c.
9. Гориш А. В., Панов Д. В., Пономарев С. А., Дмитриенко А. Г. Стиль и методы управления предприятием // НиКа. 2013. № С.308-314.
10. Долгопятова Т.Г. Собственность и корпоративный контроль в российских компаниях в условиях активизации интеграционных процессов / Российский журнал менеджмента. – 2004. – № 2. – С. 3
11. Дьякова О.В. Разработка системы показателей оценки эффективности управления // Научное обозрение. - 2013. - № 2. - С. 284 - 291.
12. Евграфова Л.Е. Факторы, влияющие на эффективность менеджмента компании // Актуальные вопросы экономических наук. - 2013. - № 35. - С. 153 - 158.
13. Игошина Ю.А. Система внутреннего контроля как элемент управленческого учета / Ю.А. Игошина // Вестник НГИЭИ. - 2014. - № 1. - С. 59 - 69.
14. Ильина Ю. Анализ системы внутреннего контроля // Аудит и налогообложение, 2013. №1. с. 37-40.
15. Исаченко И.И. Основы самоменеджмента: Учебник / И.И. Исаченко. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 312 c.
16. Каковкина Т.В. Организация системы внутреннего контроля и его взаимосвязи с бухгалтерским учетом / Т.В. Каковкина // Аудит и финансовый анализ. - 2014. - № 3. - С. 220 - 225.
17. Ким Е.В. Обеспечение инновационных технологий производства качественной продукции // Известия ТулГУ. Технические науки. 2016. №1 С.159-169.
18. Ким Е.В. Организация контроля качества на предприятиях общественного питания // Известия Тульского государственного университета. Технические науки. 2013. Вып. 6. Ч. 1. С. 36-44.
19. Ким Е.В., Саввина Е.А. Применение методологии QFD при организации инновационной технологии продуктов питания // Материалы международной научно-технической конференции «Инновационное развитие техники пищевых технологий», 25 июня 2015 г. Воронеж: Воронеж.гос. ун-т инж. технол. 2015. С. 117-123.
20. Комлев М.Х. Система ключевых показателей эффективности как инструмент совершенствования менеджмента организации // Теория и практика общественного развития. - 2015. - № 20. - С. 107 - 109.
21. Ковалев, В.В. Основы теории финансового менеджмента / В.В. Ковалев. - М.: Проспект, 2015. - 544 c.
22. Косьмин А.Д., Свинтицкий Н.В., Косьмина Е.А. Менеджмент. - М.: Академия, 2014. - 208 с.
23. Кочеткова О.В. Модернизация бизнес-процессов мясоперерабатывающего предприятия для управления безопасностью продукции // Известия НВ АУК. 2016. №3 (43) С.287-295.
24. Круи, М. Основы риск-менеджмента / М. Круи, Д. Галай, Р. Марк. - Люберцы: Юрайт, 2015. - 390 c.
25. Курилов К.Ю. Система внутреннего контроля и аудита на предприятии автомобильной промышленности / К.Ю. Курилов, А.А. Курилова // Аудит и финансовый анализ. - 2014. - № 2. - С. 202 - 207.
26. Кутырев Ю.А. Система внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита в федеральном казначействе // Интернет-журнал «НАУКОВЕДЕНИЕ» Том 8, №6 (2016) http://naukovedenie.ru/PDF/21EVN616.pdf
27. Латфуллин Г,А., Никитин А.С., Серебрянников С.С. Теория менеджмента. - СПб.: Питер, 2016. - 464 с.
28. Мельник М.В. Условия успешного использования профессиональных стандартов // Учет. Анализ. Аудит. 2016. № 3. С. 55-64.
Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. – М.: Дело, 1992. – С.27
29. Мусипова Л.К. Внутренний аудит: понятие и необходимость информационного обеспечения / Л.К. Мусипова, А.Б. Алиева // Сборники конференций НИЦ Социосфера. - 2013. - № 1. - С. 92.
Нагоев А.Б., Сижажева С.С., Аппоева Ж.А. Роль внутреннего контроля в деятельности организации // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 9-10. – С. 2283
30. Назарова В.В., Бирюкова Д.С. Стоимостные методы оценки эффективности менеджмента компании // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Экономика и экологический менеджмент. - 2014. - № 3. - С. 393 - 414.
31. Носкова Ю.С. Внутренний контроль в системе финансового контроля: история и современность // Российское предпринимательство, 2011. №10. с. 10-18.
32. Орехов С.А. Основы корпоративного управления / С.А. Орехов. – Маркет ДС, 2010. – 320 с.
33. Хангер, Дж., Д. Основы стратегического менеджмента: Учебник / Дж. Д. Хангер, Т.Л. Уилен. - М.: ЮНИТИ, 2012. - 319 c.
34. Официальный сайт ООО «Радуга-Боттлерс» // raduga-bottlers.ru
35. Попов, В.Н. Основы менеджмента: Учебное пособие / В.Н. Попов, В.С. Касьянов. - М.: КноРус, 2013. - 320 c.
36. Репина, Е.А. Основы менеджмента: Учебное пособие / Е.А. Репина, М.А. Чернышев, Т.Ю. Анопченко. - М.: НИЦ ИНФРА-М, Академцентр, 2013. - 240 c.
37. Русско-французский словарь. М.: Издательство Пресс. 2014. С.36
38. Савицкий Д.В. Внутренний управленческий контроль как основа оценки деятельности центров ответственности / Д.В. Савицкий // Аудитор. - 2014. - № 11. - С. 48 - 53.
39. Селезнева Е.С. Взаимодействие риск-ориентированного внутреннего аудита, внутреннего контроля и системы управления рисками в контрольной среде предприятия / Е.С. Селезнева // РИСК: Ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. - 2013. - № 4. - С. 223 - 226.
40. Солдатова, И.Ю. Основы менеджмента: Учебное пособие / И.Ю. Солдатова, М.А. Чернышева. - М.: Дашков и К, 2015. - 272 c.
41. Таможнев, А.С. Внедрение ERP-систем для управления производственной и сбытовой деятельностью мясоперерабатывающих предприятий [Текст]/ А.С. Таможнев // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. -2012. - № 4 (28). - С. 240-245.
42. Телепнева А.В. Риск-ориентированный внутренний контроль, как важный критерий эффективного управления организациями в рыночных условиях / А.В. Телепнева // Актуальные вопросы экономических наук. - 2013. - № 33. - С. 139 - 144.
43. Тлеубаева С. Организация внутреннего аудита в условиях экономической интеграции / С. Тлеубаева. - М.: Palmarium Academic Publishing, 2014. - 152 с.
44. Товсултанова Л.Г. Аспекты эффективности создания службы внутреннего аудита / Л.Г. Товсултанова // Российское предпринимательство. - 2014. - № 9. - С. 12 - 19.
45. Угрюмова Н.В., Блинов А.О. Теория организации и организационное поведение. - СПб.: Питер, 2015. - 288 с.
46. Умарова Н.С. Требования современных структур управления коммерческой организацией к учету и внутреннему контролю / Н.С. Умарова // Вестник Самарского государственного экономического университета. - 2014. - № 12. - С. 133 - 138.