Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Овощеводство – это отрасль сельского хозяйства, всего в мире возделывают около 120 овощных культур, из которых примерно полсотни можно встретить почти в любой стране. Спрос на овощи в целом непредсказуем и сильно колеблется в зависимости от сезона, погоды и состояния экономики [7, 11].
Овощеводство – это наука, занимающаяся изучением морфобиологических особенностей овощных растений и технологий их выращивания. Является высокоспециализированной отраслью, в которой выделяют: овощеводство открытого грунта (производство овощей в поле); овощеводство защищенного грунта (выращивание рассады и овощей в теплицах и других культивационных сооружениях); бахчеводство – выращивание арбуза, дыни и тыквы в поле; овощное семеноводство - производство посевного материала.
Овощи благоприятно влияют на уровень активности обмена веществ в нашем организме, а следовательно, непосредственно влияет на здоровье и работоспособность человека. Являются основным источником обеспечения человека разнообразными витаминами, ферментами, необходимыми минеральными 7 солями и другими физиологически активными веществами [7, 8, 11].
Хозяйство ЗАО «Сельцо» Волосовского района Ленинградской области. Площадь, занимаемая овощными культурами, составляет 230 га. Площадь под ранний картофель 50 га. Урожайность овощей 36 т/га, картофеля 19 т/га. ЗАО «Сельцо» производит 13 % ранних овощей (до 1 августа) от общего объема. Площадь защищенного грунта 6000 м2. Расстояние до пункта реализации овоще 40 км.
Цель курсового проекта оптимальное выполнение основных работ, которые придется осуществлять агроному специализированного хозяйства для выполнения производственной программы в условиях хозрасчета и самофинансирования. Приобретение навыков по использованию справочной, научной и учебной литературы. Умение рационально организовывать и ухаживать за растениями открытого и закрытого грунтов. Умение планировать технологии возделывания овощных культур на индустриальной основе.
1. Почвенно-климатические условия хозяйства
Волосовский район Ленинградской области расположен на юго-западе области, граничит с пятью районами и не имеет выхода к водным объектам.
Территория Волосовского района расположена в поясе умеренно-континентального климата в пределах лесостепной зоны, относится к зоне рискованного земледелия. Географическое положение Волосовского муниципального района можно охарактеризовать как благоприятное: близость к областному центру и транспортная доступность являются факторами, оказывающими положительное влияние на социально-экономическое развитие территории. В Волосовском районе преобладает атлантико-континентальный климат. Зимы мягкие и продолжительные. Средняя температура января составляет -8 °С. Лето дождливое и прохладное. Средняя температура июля составляет +17 °С.
Продолжительность периода со средней суточной температурой воздуха выше 5° С на востоке области примерно 155, а на юго-западе – 165 дней. Сумма среднесуточных температур в дни с температурами выше 10° С составляет 1650-1850° С. Для области характерна высокая облачность. Зимой облачность большая. Это замедляет падение температуры воздуха, так как облака препятствуют оттоку тепла из нижнего слоя атмосферы. Наименьшая облачность-весной и в начале лета, наибольшая – осенью.
Вся территория Волосовского района находится в зоне избыточного увлажнения. Относительная влажность воздуха всегда высокая (от 60 % летом до 85 % зимой). Среднегодовая сумма осадков, составляющая 550–700 мм, на 200–250 мм больше количества испаряющейся влаги. Это способствует заболачиванию почв. Основная масса осадков выпадает в период с апреля по октябрь. Наибольшее количество осадков (750–850 мм в год) выпадает на возвышенных частях области [1].
Основным типом почв в области являются подзолистые, бедные перегноем и отличающиеся значительной кислотностью. При этом на суглинках, в низких местах с повышенным накоплением влаги, главным образом в еловых лесах, образуются сильноподзолистые почвы с мощным верхним слоем. В более высоких местах, менее благоприятных для накопления влаги, образуются среднеподзолистые почвы. В низинах и на плоских участках местности, при слабом стоке (плохом дренаже) атмосферных вод, вызывающем их застой на поверхности, а иногда при высоком уровне стояния грунтовых вод образуются торфянистые и болотистые почвы [9].
Волосовский район обладает значительным и многообразным природно-ресурсным потенциалом. Основная часть осадков выпадает в виде снега. Устойчивый снежный покров лежит около 130 дней на юго-западе области и до 155–165 дней на северо-востоке. К концу зимы высота снежного покрова на северо-востоке достигает 45–55 см, а на западе, где часто бывают оттепели, не превышает обычно 30 см.
Вторая половина зимы в Ленинградской области почти всегда значительно холоднее первой. Поступающий с запада морской воздух становиться более холодным и менее влажным, ослабляется циклоничность. Вследствие этого уменьшается облачность, туманы редки. Вместе с тем чаще вторгается арктический воздух, резко понижающий температуру [5].
Весна наступает в области в конце марта, когда начинает таять снег. В западной части области снежный покров сходит обычно в последних числах марта, на востоке – в первой половине апреля. В начале весны прилетают первые птицы, зацветают деревья.
Нередко в пределы Ленинградской области вторгаются арктические воздушные массы. С ним связаны похолодания, а иногда длительные, а также поздние, главным образом ночные, заморозки, которые случаются в мае и даже в июне. Конец весны совпадает с прекращением заморозков.
Лето в Ленинградской области умеренно теплое. В связи с преобладанием континентальных воздушных масс облачность в большинстве случаев небольшая, особенно в начале лета [3].
Во второй половине лета ясную и теплую погоду все чаще прерывают циклоны. Они приносят пасмурную, ветреную и дождливую погоду. В годы с сильной циклонической деятельностью такая погода преобладает в течение всего лета.
В начале сентября уже наступает осень, заморозки учащаются, начинается листопад, однако погода еще напоминает позднее лето. Это так называемое бабье лето, довольно теплое и сухое. С октября температура быстро понижается, усиливаются циклоны, преобладающей становиться пасмурная, прохладная, ветреная погода с моросящими дождями и туманами, которая сохраняется и в ноябре.
Таким образом, почвенно-климатические условия Волосовского района Ленинградской области являются благоприятными для возделывания овощных культур.
2. Овощеводство открытого грунта
2.1 План производства овощей в открытом грунте
Овощные культуры требовательны к месту возделывания. Им необходимы места наиболее солнечные и с плодородными высокоокультуренными почвами. Нужно своевременно на выбранных участках проводить химическую мелиорацию, которая будет способствовать формированию оптимального пахотного слоя. В хозяйстве необходимо планировать севообороты с наиболее рациональной эксплуатацией пашни.
Сельскохозяйственное предприятие овощной специализации для удовлетворения потребностей населения должно иметь ассортимент, состоящий не менее чем из 15 овощных культур. В рассматриваемом хозяйстве выращивается 20 овощных культур, не включая ранний картофель. Список выращиваемых культур с указанием сортов, площадей, урожайности, валового сбора, выхода ранней продукции приводится в таблице 1. Валовой сбор овощной продукции 8620 тонн. Средняя урожайность 34 т/га. Выход ранней продукции 1150 т. Процент ранней продукции равен 13 % от общего валового сбора.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Агроклиматические ресурсы Ленинградской области. Л.: ГМИ, 1971.
2. Адаптивное растениеводство / В. Н. Наумкин, А. С. Ступин, Н. А. Лопачев [и др.]. – Санкт-Петербург : Издательство "Лань", 2018. – 356 с.
3. Адрицкая, Н. А. Состояние овощеводства в Ленинградской области / Н. А. Адрицкая // Научное обеспечение агропромышленного производства : материалы Международной научно-практической конференции, Курск, 25–27 января 2012 года. – Курск: Курская государственная сельскохозяйственная академия им. профессора И.И. Иванова, 2012. – С. 92-93.
4. Буренин, В. И. Генофонд для селекции моркови и свеклы столовой / В. И. Буренин, Т. М. Пискунова, Т. В. Хмелинская // Овощи России. – 2017. – № 4(37). – С. 28-32.
5. Косенко, Т. Г. Ведение эффективного овощеводства / Т. Г. Косенко // Сборник материалов : Материалы международных научно-практических конференций, Москва, 31 июля 2018 года. – Москва: Индивидуальный предприниматель Коротких Алиса Анатольевна, 2018. – С. 123-128.
6. Ковальчук, Ю. К. Главные риски в исполнении Национальной стратегии Президента / Ю. К. Ковальчук, Е. В. Тулин, Е. Г. Пермяков // Картофель и овощи. – 2019. – № 1. – С. 3-7.
7. Овощеводство: учебное пособие для вуза / В.П. Котов, Н.А. Адрицкая, Н.М. Пуць и др.; под редакцией В.П. Котов, Н.А. Адрицкая. – 6-е изд., стер. – Санкт-Петербург : Лань, 2021. – 496 с.
8. Палех, В. В. Некоторые соображения и предложения по поводу органического земледелия (хорошо забытые старые приемы агротехники) / В. В. Палех // Экологический вестник Северного Кавказа. – 2021. – Т. 17. – № 2. – С. 80-91.
9. Пермяков, Е. Г. Этапы развития овощеводства в Ленинградской области / Е. Г. Пермяков, А. А. Комаров // Тенденции развития агрофизики: от актуальных проблем земледелия и растениеводства к технологиям будущего : Материалы Международной научной конференции, посвященной 85-летию Агрофизического НИИ, Санкт-Петербург, 27–29 сентября 2017 года. – Санкт-Петербург: Агрофизический научно-исследовательский институт РАСХН, 2017. – С. 85-88.
10. Свекла столовая на овощном рынке России / С. С. Литвинов, Ю. В. Чутчева, А. Ф. Разин, М. В. Шатилов // Экономика сельского хозяйства России. – 2017. – № 3. – С. 39-45.
11. Чакалиди, М. Г. Анализ и перспективы развития производства овощей защищенного грунта в России / М. Г. Чакалиди, А. И. Калаев, М. А. Басиева // Теория и практика современной науки. – 2015. – № 1(1). – С. 45-48.