Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В 2021 году впервые за долгие годы отмечается сокращение производства мяса в России. Производство мяса всех видов в хозяйствах всех категорий в убойном весе составило 2,5 млн тонн, что, на 2,2% (на 57,5 тыс. тонн) меньше, чем за аналогичный период 2020 года. Сокращение производства может быть связано с высокой степенью насыщенности внутреннего рынка, а также ростом цен на корма.
В первом полугодии 2021 года суммарный прирост производства свинины составил всего 2,1% - это самый низкий показатель за последние десять лет.
В 2021 году из-за значительного роста предложения и ограничения ресурсов дальнейшего роста спроса (отсутствие возможности дальнейшего снижения импорта, низкая вероятность существенного роста экспорта, сокращение покупательной способности населения) цена должна была снизиться на 4 — 5% и составить порядка 95 руб./кг с НДС. Однако совокупность других факторов может сформировать цену на уровне 105 — 110 руб./кг.
В связи с достижением 100% самообеспеченности по свинине и продолжающимся ростом отечественного производства резко возрастает внутренняя конкуренция, из-за чего оптовые цены будут планомерно снижаться или как минимум не расти в условиях инфляции в ближайшие годы. Второй фактор - ускоренное развитие в последние два-три года экспортной инфраструктуры зерна создает условия для роста объемов его экспорта, превышающие темпы роста его производства, что практически гарантирует формирование высокого уровня цен на зерно на внутреннем рынке в среднесрочной перспективе (более 15 тыс. руб./т с НДС) даже с учетом мер таможенно-тарифного регулирования. Третий фактор — переход от импортозамещения к экспортной стратегии отечественного свиноводства означает наступление нового периода прямой жесткой конкуренции с мировыми грандами в экспорте свинины не только на защищенном внутреннем рынке РФ (пошлина 25%), но прежде всего на рынках Юго-Восточной Азии. Совокупное действие этих факторов придаст дополнительный новый импульс необходимости повышения эффективности и конкурентоспособности отрасли всеми имеющимися методами (снижение затрат, генетика, корма, ветпрепараты и т.д.).
Аграрная отрасль Пензенской области на протяжении нескольких лет стремительно возрастает и занимает уверенное 2 место после промышленности. Здешний климат позволяет делать засевы зерна, подсолнечника, сахарной свеклы, а также выращивать птицу, свиней и крупный рогатый скот.
В области развита пищевая и перерабатывающая промышленность, которая не только снабжает продуктами питания свое население области, но и выполняет их поставки в другие регионы. Главными отраслями пищевой и перерабатывающей промышленности являются следующие: сахарная, молочная, маслодельная, сыродельная, мукомольная, крупяная, хлебопекарная, мясоперерабатывающая, ликероводочная и т.д.
В Пензенской области важной отраслью аграрного сектора является животноводство мясомолочного направления. Наиболее развито птицеводство. По количеству крупного рогатого скота область занимает 40 место, свиней – 28, а овец и коз – 31. Поголовье скота насчитывает:
• 259 тыс. свиней;
• 180 тыс. КРС;
• 118 тыс. овей и коз.
За последний год в области существенно возросло выращивание скота. Объем производства мяса в Пензенской области в убойном весе - 184,5 тыс. тонн. Из них птица составила 75%, свинина - 16,2%, говядина - 7,9%, баранина и козлятина - 0,5%.
Использование племенных животных специализированных мясных пород отечественной и зарубежной селекции позволит в короткие сроки реализовать программу по импортозамещению продуктов животного происхождения, в частности, свинины.
Тема моей курсовой работы: «Чистопородное свиноводство».
Основная цель курсовой работы - рассмотреть технологию чистопородного свинодства и определить основные плановые показатели для свиноводческого хозяйства и ферм по формированию годового оборота стада, воспроизводству.
Для достижения поставленной цели в ходе выполнения работы необходимо решить следующие задачи:
• произвести расчет циклограммы движения поголовья свиней при поточной технологии производства свинины с законченным циклом производства, расчет поголовья и скотомест;
• рассчитать производственную программ, живую массу свиней разных половозрастных групп;
• рассмотреть вопросы выполнения плана производства свинины;
• определить годовой и помесячный оборот свиней;
• уточнить потребности в кормах и в биологически активных веществах.
1 Обзор литературы
Животноводство - это система мероприятий, направленных на воспроизводство популяции животных при одновременном улучшении их наследственных качеств методами племенной работы. Основными методами разведения свиней в племенных хозяйствах являются чистопородное разведение и заводское скрещивание.
Чистопородное разведение - это спаривание животных одной породы с целью сохранения ее в качестве основного средства производства в сельском хозяйстве.
Целью чистопородного разведения является получение одного и того же вида животных, сходных по направлению и уровню продуктивности со своими родителями.
Задачи чистопородного разведения:
• повышение продуктивных, племенных и племенных качеств животных выведенной породы;
• воспроизводство потомства, предназначенного для пополнения племенного стада выведенной породы;
• производство высокопродуктивных племенных животных для товарных ферм для использования в системах разведения, повышающих эффективность отрасли.
При чистокровном разведении увеличивается гомозиготность и генетическое сходство внутри популяции.
Гомозиготность - это однородность, идентичность организмов по аллельным генам.
Развитие селекционно-генетических программ по промышленному скрещиванию и гибридизации свиней на территории Российской Федерации тормозится недостаточным развитием племенной маточной базы (на конец 2009 г специализированных племенных свиней насчитывалось всего 11,4 тыс. голов). Увеличение численности племенного поголовья свиней происходит за счет импорта специализированных мясных пород (ландрас, дюрок, йоркшир, пьетрен, гемпшир) (Шахбазова О.П., 2012). 13 Хохлов А.М. (1999); Бажов Г.М. (2006); Бараников А.И. (2007; 2009); Бажов Г.М., Погодаев В.А. (2009) считают, что необходимо развивать отечественные породы свиней за счет создания высокопродуктивных специализированных типов, в которые входят специализированные или заводские линии. Такое формирование породы позволит вести постоянную селекционную работу на совершенствование генетического потенциала и позволит вести селекцию по минимальному количеству признаков с целью получения высокопродуктивных кроссов. По данным Кабанова В.Д. (2003); Михайлова Н.В., Бараникова А.И., Свинарева И.Ю. (2009); Походня Г.С. (2009), лучшие племенные хозяйства Европы занимаются разведением свиней пород ландрас, дюрок, йоркшир, пьетрен, гемпшир. Для достижения 100 кг живой массы им требуется 155-160 дней, среднесуточный прирост составляет от 800 до 880 г, расход корма на 1 кг прироста составляет от 2,5 до 2,8 кг, толщина шпика при этом колеблется на уровне 12-18 мм, масса задней трети полутуши составляет 12,0-12,2 кг, у скороспелой мясной породы (СМ-1) соответственно – 174 дня; 3,5 кг корма; 27 мм шпика и 11,1 кг по задней трети полутуши. Неконкурентоспособность отечественной свинины вынуждает переработчиков закупать импортное мясо, которое занимает примерно треть от всего оборота мяса на мясном рынке Российской Федерации (Баранов Г., 2004). Колончин К.В., Еделеев Д.А., Колеснов А.Ю. (2010) отмечают, что в России необходимо развивать свиноводческую отрасль в целях увеличения производства свинины в рамках национальной программы развития АПК. Увеличение роста инвестиций в свиноводческую отрасль связано с развитием национального проекта в сфере АПК, что будет способствовать увеличению производства свинины на 7% (Лисицын А.Б., 2007).
Белоусов Н. (2013) отмечает, в России, начиная с 2009 года, наблюдается увеличение объёмов собственного производства, что способствует снижению импорта свинины, шпика и субпродуктов. Это стало возможно благодаря развитию программы субсидирования племенного свиноводства и поддержки экономически значимых региональных программ развития агропромышленного комплекса. В программе участвует около 97 тыс. голов племенных свиноматок, объём инвестиций составляет 110 млн. руб.
Процесс развития свиноводства в Российской Федерации идёт по пути интенсификации отрасли за счет развития инновационных технологий, увеличения продуктивности животных, улучшения качества животноводческой продукции, снижения затрат и себестоимости на производство продукции, что возможно при совершенствовании старых и создании новых прогрессивных технологий, способных изменить подходы к решению задач, стоящих перед свиноводами (Кавардаков В.Я., Кайдалов А.Ф., 2008). Кузьмичева М.Б. (2008) в своей работе отмечает, что необходимо для дальнейшей интенсификации свиноводческой отрасли в Российской Федерации ввести государственное регулирование всех процессов производства свинины.
В настоящее время в России разводится более 20 пород и породных типов свиней. Среди множества внутренних и внешних технологических факторов существенное влияние на мясную продуктивность свиней оказывает порода как основной фактор наследственности животных (Ю.В. Татулов и др., 2008; А.С. Филатов, В.В. Шкаленко и др., 2011). Крупная белая порода свиней по данным А.И. Филатова (1991) основная разводимая порода в Российской Федерации, доля которой в общей численности всех пород составляет 86,4%. Крупные белые свиньи были выведены в Англии в середине 19 столетия. Материалом для их создания послужили крупные местные английские и полученные с их использованием лейстерские свинь путём бессистемного скрещивания сначала с завозимыми из стран средиземноморского бассейна, а потом восточными породами и продолжительной селекцией в хороших условиях кормления и содержания (В.Д. Кабанов, 1983, 2001, 2003). Плановый завоз английской крупной белой породы свиней в Россию осуществлялся в начале 20 годов XX столетия. На базе животных этих хозяйств и был сформирован желательный тип крупной белой породы свиней России (И.П. Шейко, 2003).
Лучшими заводами крупной белой породы в Росси следует считать: завод А.Ф. Будны в Быхове, Люблинской губернии, М.М. Щепкина в Московской губернии, А.Н. Поповой в Воронежской губернии, Олив-Харитоненко в Черниговской губернии. Во всех этих заводах крупная белая порода в огромной массе была представлена свиньями сального типа и направления. Это были животные крепкой конституции, гармоничного сложения, со средним по длине туловищем (150-165 см), хорошо развитыми широтными промерами. Крепость ног, глубокая и широкая грудь, широкая крепкая спина особенно ценились русскими заводчиками (А.И. Тариченко и др., 1996).
Окончательно порода сложилась примерно в 1900-1910 г.г. Примерно до 50-х годов нашего столетия порода совершенствуется в мясном направлении (П.Е. Ладан и А.Т. Мысик, 1981). Огромный вклад в развитие отечественного свиноводства, и в частности в систематизацию крупной белой породы, внес Н.Н. Заводовский. Его систематика включает род (генеалогическую линию), заводскую линию и родственную группу, матки группируются в семейства. Он установил, что все хряки, завезенные в бывший СССР, являются потомками четырех родоначальников: Снаба 141, Лэнгсэма 339, Джозефа 99 и Мэдмена 341 (И.П. Шейко, В.С. Смирнов, 2005). Среди современного поголовья можно выделить три основных породных типа: мясной, мясосальный и сальный. Основным типом является мясосальный, или универсальный тип, хотя в последнее время увеличивается численность животных мясного типа (В. Кабанов, 2003). Живая масса взрослых хряков – 352 кг, маток – 246 кг, длина туловища соответственно – 183 и 176 см. Многоплодие – 10 – 11 гол., молочность – 50 – 60 кг. Средняя отъёмная масса поросят в возрасте 2-х мес. составляет 17 – 19 кг. Возраст достижения 100 кг составляет 180 – 190 дн., среднесуточный прирост 700 – 720 г, затраты корма – 3,86 к.ед. на 1 кг прироста; длина туши 95,4 см, толщина шпика над 6-7 грудными позвонками – 28,3 мм, площадь «мышечного глазка» – 30см2 (А.Т.Мысик, А.И. Нетеса и др.,1984; В.Д.Кабанов,2001). Свиньи этой породы имеют крепкую конституцию, хорошо приспособлены к кормовым и климатическим условиям большинства районов нашей страны. Животные крупной белой породы уступают специализированным мясным породам свиней по мясным и откормочным качествам, что приводит к необходимости использовать её в товарных хозяйствах в основном для промышленного скрещивания и гибридизации в качестве материнской формы (А. Ухтверов, 2004; А. Филатов, Т. Кузьмина и др., 1991). По данным А. Ухтверова (2004) свиньи усовершенствованного типа крупной белой породы в Среднем Поволжье показали следующие показатели продуктивности: живая масса хряков – 309 кг, маток – 237 кг, длина туловища – 182 и 165 см соответственно, среднесуточный прирост – 686 – 711 г, масса окорока – 104 кг. Репродуктивные качества свиноматок: многоплодие – 11,4 поросят, молочность – 59 кг, масса гнезда в 2 месяца – 199 кг. За последние годы ухудшились показатели племенной ценности крупной белой породы – снизилось многоплодие – с 11,5 до 10,2 поросят, молочность – с 60,8 до 55,7 кг, масса поросёнка в 2 месяца – с 26,0 до 18,0 кг, масса гнезда с 205,8 до 177,4 кг (И.П. Шейко, 2003). По данным И.П. Шейко и В.С. Смирнова (2005) порода доминирует в племенном поголовье – на её долю в России приходится не менее 85 % (в Центральном Черноземье – свыше 90 %), в Беларуссии – 92 %.
В нашей стране создан своеобразный тип в породе, который лучше приспособлен к условиям мягкого климата и большому удельному весу в рационах картофеля и ячменя. Короткоухая белая (немецкая облагороженная, эдельшвайн) скороспелая порода свиней мясо-сального типа. Выведена в Германии в конце 19 века в результате поглотительного скрещивания немецкой маршевой (вислоухой) свиньи с крупной белой и средней белой английскими породами и дальнейшего разведения помесей при тщательном отборе и подборе животных. В связи с интенсификацией сельского хозяйства, начавшейся в XVIII в., произошло сокращение лесных пастбищ, а свиньи оказались неприспособленными к содержанию в помещениях, не могли эффективно использовать обильные корма и не располагали достаточным потенциалом для быстрого улучшения внутрипородной селекции. Для ускорения процесса улучшения свиней немецкие заводчики избрали путь скрещивания их с культурными английскими породами (Б.В. Баньковский, 1985). Название «немецкая короткоухая белая свинья» присвоил свиньям государственный советник Мейер из Фридрихсверта в Тюрингше. С 1891 г. свиноводы стали оказывать предпочтение крупным, выносливым животным и свиней с чрезмерно тонким костяком, слишком короткой головой, отсутствием щетины с другими признаками переразвитости стали выбраковывать. Таким образом, короткоухая свинья воплощала в себе первоначально скороспелый тип, предназначенный для производства лёгких мясных свиней, достигающих в возрасте 6 месяцев живой массы 100 кг. (П.Е. Ладан, В.Г. Козловский и др., 1978). Под влиянием селекции на скорость роста, в раннем возрасте сформировался скороспелый тип недлинных свиней с глубоким, широким туловищем и большим обхватом груди, но к началу XX в. стали больше уделять внимания увеличению длины туловища и «облегчению» типа телосложения животных (Н.З. Басовский и др., 1988). Такое направление селекции обеспечило создание крупных животных, обладающих высокой продуктивностью маток, хорошими откормочными и мясными качествами. Животные этой породы хорошо отвечали требованиям крупных хозяйств и получили широкое распространение в народных имениях (П.С. Капко и др., 1985). Кожа белая с легким розоватым оттенком, хорошо укрыта негрубой щетиной белого цвета. Шея средней длины. Лопатка полная, широкая, глубокая, косая, хорошо соединенная с ребрами. Грудь широкая, бочкообразная, глубокая. Спина ровная, прямая, широкая. Туловище широкое, глубокое, с хорошо развитыми мышцами. Бока длинные и хорошо закругленные. Живот неотвислый, у молодых животных в паховой области подтянут. Таз широкий, окорока хорошо выполненные, глубокие, спускающиеся до скакательного сустава. Хвост высокопоставленный, оканчивается кисточкой белых волос. Конечности крепкие, сухие, отвесно поставленные, щетина грубая, густо покрывающая тело. Тип свиней сальный и мясосальный (П.Е. Ладан и др., 1974). А.И. Нетесой (2005) было установлено, что в хозяйствах нашей страны эта порода занимает 0,25 % от общего числа чистопородных животных. По данным В.Д. Кабанова (2003) продуктивность маток белой короткоухой породы (на 1 января 2001 года) составляет: многоплодие – 10,3 гол.; 12 молочность – 53,3 кг; количество поросят в 2 месяца – 10,1 гол.; масса гнезда в 2 месяца – 182,3 кг; средняя масса 1 поросёнка – 18,1 кг. Генеалогическую структуру составляют 11 линий : Абрикоса, Арахиса, Ахила, Вольера, Дока, Формана; 13 семейств; Горки, Груши, Деловой, Крепкой, Фисташки, Алычи, Думки, Кубанки, Лобы, Лианы, Нивы, Новой, Новинки. В чистоте породу разводят в Краснодарском, Ставропольском краях и в Тамбовской области, где основными хозяйствами являются: племсовхоз «Кубань» Краснодарского края, племсовхоз «Сампурский» Тамбовской области (Э. Васильева, Н. Ситникова, 2000; А.И. Нетеса, 2001). Дюрок – порода свиней красной масти, выведенная в Америке из нескольких пород красных свиней. Порода была создана в процессе скрещиваний, в результате которых стали формироваться более или менее однородные группы свиней, с которыми селекционеры вели планомерную работу. Одна из этих пород была распространена в штате Нью-Йорк под названием дюрок, другая – в штате Нью-Джерси и называлась джерси. Свиньи этой породы были крупные, позднеспелые, с грубым костяком и грубой щетиной, с небольшой головой и широкими нависшими ушами. Позже их начали скрещивать. И наконец, получили новую породу – мельче, чем джерси, но крупнее нью-йоркских дюрков, от которых она переняла скороспелость. Зарегистрировали эту породу в 1883 году и дали название дюрок-джерсейские свиньи. Сейчас их чаще называют просто дюрок (Б.П. Волкопялов, 1967; А. Волков, 2000). Вначале эта порода имела сальное направление продуктивности. Позднее, за счёт внутрипородной селекции и незначительного прилития крови свиней породы темворс, свиноводами США была создана современная мясная порода (В.П. Коваленко и др., 1989). Животные рыжей масти с оттенками от светло-золотистой до тёмнокоричневой, крупных размеров. Свиньи крепкой конституции с хорошими адаптивными качествами к условиям разных природно-климатических зон, пригодны для разведения в разнообразных хозяйственных условиях, в том числе и на механизированных фермах промышленного типа. Темперамент спокойный. Для них характерны высокая скороспелость, достаточно хорошие мясные качества, устойчивость к стрессовому синдрому. Они отличаются и эффективностью использования корма (В.Д. Кабанов, 2001, 2003). В нашу страну этих животных впервые завезли в 1975 – 1976 годах из США, затем из Румынии и Чехословакии. Завоз свиней осуществлялся для создания собственной племенной базы и использования их в системах гибридизации (В.П. Коваленко, В.И. Яременко, В.И. Рясной, 1989). Из-за несоответствия генотипа и среды, неприспособленности к условиям кормления России свиньи дюрок в наших условиях не показывают высокой продуктивности (В.Д. Кабанов, 2003). Репродуктивные качества маток породы дюрок племзавода «Степной» по данным А. Волкова (2000) были следующими: многоплодие – 10,7 поросенка, сохранность поросят к 2-мес. возрасту – 10,45 головы с массой гнезда – 204 кг. По многоплодию матки данного племзавода превышают своих аналогов из других хозяйств на 0,5-1,5 поросенка. Основное поголовье свиней 13 этого хозяйства на 93 % представлено животными класса элита и элита – рекорд. Во многих странах, в том числе и в России, порода дюрок используется для получения двух, – трех, – и четырех – породных помесей и гибридов. Отмечается, что животные этой породы оказывают положительное влияние на продуктивность товарных гибридов. При этом повышается многоплодие на 0,5 – 0,8 поросенка, крупноплодность на 5,6 – 10,2 %, масса гнезда в 2-мес. возрасте на 11,7 – 14,1 %, средняя масса поросят при отъёме на 9,0 – 9,5 % (И. Фролова и др., 2005). В связи с проводимыми более 10 последних лет реформами, произошел отход от плана породного районирования, который привел к хаотическому размещению на территории страны и необоснованному мозаичному завозу на «свой» вкус пород свиней из-за рубежа, многие из которых не представляют ни хозяйственной, ни тем более племенной ценности. В то же время незаслуженно ослаблено внимание к совершенствованию отечественных пород, хорошо приспособленных к природно-климатическим и хозяйственным условиям нашей страны и обладающих пока высоким генетическим потенциалом продуктивности. В результате такого хозяйствования за последнее время значительно снизились племенная ценность, показатели роста, развития и продуктивности свиней. Невнимание к этой важной проблеме неминуемо повлечет за собой обеднение генофонда свиноводства (В.А. Кокорев, А.М. Гурьянов, А.Н. Федаев и др., 2006).
2 Расчетная часть
2.1 Исходные данные для выполнения проектируемых расчетов
Продолжительность одного производственного цикла (ритма), дней; -7
Многоплодие свиноматок (основных, проверяемых), гол.; - 12,3
Продолжительность подсосного периода, дней; - 45
Продолжительность доращивания поросят, дней; - 75
Продолжительность выращивания ремонта, дней; - 120
Продолжительность откорма, дней; - 120
Продолжительность подготовки маток к осеменению, дней; - 21
Количество опоросов на одну основную матку в год;
Отношение основных маток и хряков к проверяемым; 1:2
Прохолост свиноматок, %; - 23,5
Продолжительность контроля за результатами осеменения, дней; - 28
Крупноплодность, кг; -1,24
Количество поросят, отобранных на ремонт основного стада из каждого гнезда основных свиноматок, гол; - 3
Отношение хряков-производителей, при искусственном осеменении, к поголовью всех свиноматок 1:200;
Отношение хряков-пробников к поголовью холостых и условно-супоросных свиноматок 1:150.
Выбраковка хряков производителей в течение года, % - 30
Выбраковка основных свиноматок в течение года, % - 45