Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Современное развитие отрасли животноводства предъявляет повышенное требования не только к условиям содержания сельскохозяйственных животных, но и к составлению рациона питания с первых дней жизни. Поэтому полноценный и сбалансированный рацион кормления является основой для получения здорового и высокопродуктивного животного.
Одним из основных компонентом в рационе кормления молодняка крупного рогатого скота является применение жидкого кормления, которое представляет собой начальный период жизни телёнка, в течение которого молодняк выпаивают молочными продуктами. В настоящее время наиболь-шее распространение получили заменители цельного молока. Их использование позволяет уменьшить расход коровьего цельного молока и способствует более раннему отнятию телёнка от коровы. Все виды заменители цельного молока отличаются друг от друга по каким-либо показателям: состав, вид, форма выпуска, норма скармливания и другое. По классификационной схеме их насчитывается более 50 видов [15].
Одним из основных показателей кормовой и биологической ценности заменителей цельного молока является степень эмульгирования жира, кото-рую оценивают по стабильности эмульсии и наличию в растворе свободного жира. Характер эмульсии и степень дисперсности жира, содержащегося в заменителях цельного молока, имеют значение для усвояемости жира организмом животного, особенно теленка раннего возраста.
Анализ экономического состояния молочного животноводства в хозяйствах показывает, что затраты на ремонт стада составляют почти 20-30 % от общих затрат на производство молока, занимая второе место после затрат на корма. При нормальном вводе нетелей (25-30%) в основном стаде, как правило, остаётся около 10 % первотёлок. Это происходит из-за того, что средняя масса нетелей к моменту отёла остаётся недостаточной и составляет 450-500 кг при норме 580-620 кг. Оставлять таких нетелей в стаде нецелесообразно, так как в дальнейшем они малопродуктивны и подлежат выбраковке [19].
В большинстве хозяйствах средний возраст отёла нетелей превышает 30 месяцев. Основной причиной этого является недостаточный уровень кормления тёлок. Отсутствие стартерных комбикормов, несбалансирован-ность рационов кормления, плохие условия содержания приводят к задержке осеменения. Низкие среднесуточные приросты, поздний ввод в стадо нетелей увеличивают их стоимость, что непосредственно влияет на рентабельность производства молока.
Сложившаяся ситуация требует внедрения технологии быстрого и де-шёвого выращивания нетелей при низкой выбраковке животных. Следова-тельно, интенсивность роста при выращивании телят должна быть высокой. Проблемы выращивания телят для дойного стада имеют одну задачу – нужен хороший старт. За счёт получения привесов 700-900 г в молочном животноводстве можно добиться более раннего ввода нетелей в основное стадо.
В связи с вышесказанным актуальность темы исследования не вызывает сомнения. Поэтому целью исследования является разработать технологию производства витаминизированного заменителя сухого цельного молока для телят.
Задачи исследования следующие:
- на основе анализа научно-исследовательской и учебной литературе провести анализ технологического процесса производства заменителей сухого цельного молока;
- произвести технологический расчет производства заменителей сухого цельного молока согласно заданию;
- представить техника безопасности, охрана труда и противопожарная безопасность на производстве;
- отразить в работе мероприятия по охране окружающей среды и эко-логической безопасности производства и выпускаемой заменителей сухого цельного молока.
1 ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА
1.1 Описание сырья и готовой продукции. Требования нормативных документов к сырью и готовой продукции
Молоко является питательной жидкостью, которую способны выраба-тывать в лактационный период молочные железы самки млекопитающих. При помощи его вскармливается потомство, не способное сразу после рож-дения усваивать другие продукты [23].
Молоко является многокомпонентной полидисперсной системой, которая состоит из веществ, имеющих тонкодисперсное состояние, что позволяет напитку быть жидким.
В состав молока входит свыше 200 различных компонентов, которые легко усваиваются, основные из них приведены в таблице 1. В молоке со-держатся также витамины, ферменты, гормоны, лимонная кислота, небелко-вые азотсодержащие соединения, газы.
Таблица 1 – Химический состав коровьего молока
Составные части Среднее содержание, % Пределы колебаний
Вода 87,5 84-89
Сухое вещество 12,5 11-16
В том числе:
Жир 3,8 2,7-7,0
Белки 3,3 2,7-5,0
Лактоза 4,7 4,3-5,6
Зола 0,7 0,6-0,9
Молочный жир находится в молоке в виде отдельных жировых шари-ков, окруженных белковой оболочкой. Диаметр их колеблется от 0,5 до 13 мкм (в среднем 2,3-3,4 мкм). В 1 мл молока содержится от 3 до 5 млрд. жировых шариков. Плотность молочного жира (0,92) меньше плотности молока (1,027-1,030), поэтому жировые шарики при отстаивании молока всплывают наверх, образуя слой сливок.
Молочный белок состоит из трех основных компонентов: казеина (2,7 %), альбумина (0,5 %), глобулина (0,1 %). В свежем сыром молоке все фракции белка находятся в растворимом состоянии. При повышении кислотности молока до 60ОТ казеин переходит в нерастворимое состояние с образованием геля (сгустка). При кипячении казеин свертывается при кислотности молока 28ОТ [27].
Лактоза (молочный сахар) под действием микроорганизмов, находя-щихся в молоке, превращается в молочную кислоту, в результате чего повышается кислотность молока [38].
Минеральные вещества в молоке содержатся в основном в виде фос-форнокислых солей кальция и лимоннокислых солей кальция, калия, магния, хлористого натрия и калия. К микроэлементам молока относятся: медь, цинк, марганец, кобальт, хром, аммоний, свинец, олово, серебро, мышьяк, титан, ванадий, литий, никель, гелий, рубидий, йод, бор, фтор и другие. Количество минеральных солей в молоке довольно постоянно. При недостаточном минеральном питании коров организм компенсирует дефицит их из костной ткани, приводя к тяжелым заболеваниям животных.
Небелковые азотсодержащие вещества попадают в молоко из тканей молочной железы в небольших количествах – 0,01-0,02 %. К ним относятся мочевина, мочевая кислота, креатин, аминный азот, аммиак и другие промежуточные продукты распада или синтеза питательных веществ. В пастбищный период содержание небелковых азотистых веществ в молоке коров увеличивается до 0,04 % [34].
Прочие составные части молока – соматические клетки, состоящие из лейкоцитов, поступающих в молоко из крови, и эпителиальных клеток, выделяемых из эпителиальной ткани молочной железы. В 1 мл молока здоровых коров содержится не более 500 тыс. соматических клеток. Резко увеличивается их число при раздражениях вымени и заболевании коровы маститом, что используется как тест при определении пораженных долей вымени.
В 1 мл молока содержится от 100 до 10000 бактерий. В процессе дое-ния и первичной обработки молока с поверхности вымени, доильной аппаратуры и оборудования попадает в молоко от 100 тыс. до 300 тыс. микроорганизмов на каждый миллилитр. В 1 л свежего молока содержится от 50 до 80 см3 газов, из них 60-70 % составляет углекислый, 25-30 % - азот и 5-10 % кислород. При хранении молока их количество снижается, а при кипячении они полностью улетучиваются.
Состав молока зависит от лактационного периода, породы, условий кормления и содержания, состояния здоровья коровы. В первые дни после отела молоко (молозиво) резко отличается по внешнему виду и составу от обычного. Оно имеет вязкую консистенцию, интенсивную кремовую окрас-ку, своеобразный солоноватый вкус, повышенную кислотность, при нагревании белки его свертываются [14].
К основным физическим свойствам плотность, вязкость, поверхностное натяжение, точки замерзания и кипения, электропроводность, удельная теплоемкость, окислительно-восстановительный потенциал, число рефракции.
Плотность молока – показатель, по которому судят о натуральности продукта. Плотность натурального молока изменяется в диапазоне 1027-1033 кг/м3. Плотность молока определяется: химическим составом молока (понижается при увеличении содержания жира и повышается при увеличении количества солей, белков, лактозы); соблюдением правил определения показателя (не ранее, чем через 2 часа после дойки, в противном случае значение показателя занижается на 0,8-1,5 кг/м3; стадией лактации (плотность молока 1037-1055 кг/м3); состоянием здоровья животных (плотность молока, полученного от животных, больных маститом составляет 1024-1025 кг/м3).
Заменители цельного молока представляют собой готовые высокопитательные сухие кормовые смеси, разработанные на основе последних достижений физиологии пищеварения и кормления, обеспечивающие надлежащий рост и развитие молодняка. Непременным условием производства любых заменителей цельного молока является использование высококачественных кормовых средств, содержащих легкодоступные питательные вещества. Основными компонентами заменителей цельного молока являются вторичные продукты от переработки цельного молока – обезжиренное молоко, пахта и сыворотка, в том числе частично делактозированная [18].
Заменители молока - это продукты, позволившие найти технологиче-ские и экономические решения для животноводческих хозяйств. Тот факт, что большинство фермеров во всем мире отдало предпочтение в пользу за-менителей молока, говорит о многих их преимуществах и достоинствах. Они широко применяются для выпойки телят и другого молодняка сельскохозяйственных животных, как в жидком, так и в сухом виде (например, для добавления в рацион поросят на свиноводческих фермах).
Согласно информации ВНИИ молочной промышленности (ФГАНУ ВНИМИ), в России товарность молока (доля его реализации в валовом сборе) не превышает 60 %, тогда как, например, в Голландии этот показатель достигает 98 %, в США - 97,5 % [17].
Современные высококачественные заменители цельного молока по своей биологической и энергетической ценности практически не уступают цельному молоку. Для молодняка они даже полезнее: в результате селекции молоко стало высокобелковым и жирным, а пищеварительный тракт молодого животного не приспособлен к быстрому перевариванию и усвоению избытка протеина и жиросодержащих соединений, в результате чего у него может возникнуть дисфункция кишечника.
Фрагмент для ознакомления
3
1 ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»: Решение от 10.12.2013 г. №297: принят Советом Евразийской экон. Комиссией. – Введ. 2013-10-09. – 126 с.
2 ГОСТ 23327-98. Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка: Издание официальное. – Введ. 2000-01-01. – Минск: Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 1998. – 8 с.
3 ГОСТ 26809.1-2014 «Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты» – Введ. 2016-01-01. – М.: Стандартинформ, 2016. – 9 с.
4 ГОСТ 282883-2015. Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса: Издание официальное. Введ. 2016-07-01. – М.: Стан-дартинформ, 2015. – 5 c.
5 ГОСТ 31449-2013 «Молоко коровье сырое. Технические условия» Введ. 2014-07-01. – М.: Стандартинформ, 2014. –7 с.
6 ГОСТ 3624-92. Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности: Изд. официальное. – Введ. 94-01-01. – М.: ИПК Издательство стандартов, 1992; Стандартинформ, 2009. – 7 с.
7 ГОСТ 3625-84. Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности: Издание официальное. – Введ. 85-07-02. – М.: Стандартинформ, 2009. – 13 с.
8 ГОСТ 3626-73. Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества: Издание официальное. – Введ. 74-07-01. – М.: Стандартинформ, 2009. – 11 с.
9 ГОСТ 5867-90-2008. Молоко и молочные продукты. Методы определения жира: Издание официальное. – Введ. 91-07-01. – М: ИПК Изд-во стандартов: Стандартинформ, 2009. – 12 с.
10 ГОСТ Р 52054-2003. Молоко коровье – сырье. Технические усло-вия: Издание официальное. – М.: ИПК Издательство стандартов, 2003; Стандартинформ, 2008. – 12 с.
11 Асафов В.А., Танькова Н.Л., Искакова Е.Л. Анализ современных способов производства ЗЦМ для кормления молодняка сельскохозяйствен-ных животных // Эффективное животноводство. – 2019. – № 7. – С. 64-66.
12 Борисов Н.Н. Заменители цельного молока для телят: использо-вать или нет? // Эффективное животноводство. – 2021. – №2 (168). – С. 79-85.
13 Буйлова Л.А. Технология молочных, молокосодержащих и мо-лочных составных консервов : учеб. пособие для студ. М-во сельского хоз-ва Рос. Федерации, ФГБОУ ВО Вологодская ГМХА. – Вологда; Молочное : ВГМХА, 2015. - 219 с.
14 Буйлова Л.А.. Технология производства молочных консервов: учебник и практикум : для студ. вузов по инженерно-техн. и аграрным направл. – М. : Юрайт, 2017. - 201 с.
15 Вайскробова Е. С., Кожемякина А. Е. Современные требования к пищевой продукции в рамках Таможенного союза / Е.С. Вайскробова, А.Е. Кожемякина // МНИЖ. – 2014. – №1-1 (20). – С. 59-62.
16 Васильева М.В. Продовольственная безопасность стран ЕАЭС: экономический и ветеринарный аспект / М.В. Васильева, М.А. Васильева // ТТПС. – 2019. – №1 (47). – С. 93-103.
17 Вторый В.Ф., Вторый С.В., Ильин Р.М. Инновационная технология приготовления и выдачи заменителя цельного молока молодняку крупного рогатого скота // Агроинженерия. – 2020. – № 4. – С. 25-32.
18 Елисеева Л.Г. Обеспечение государственного контроля за без-опасностью пищевой продукции в России / Л.Г. Елисеева, И.А. Махотина, С.Л. Калачев // Национальная безопасность – 2019. – №2. – С. 1-14.
19 Забарчук А.С., Еременко О.Н. Эффективность использования цельного молока при выращивании телят // Научные исследования и инновации. – 2021. – № 4. – С. 102-107.
20 Инновационные технологии обогащения молочной продукции (Теория и практика): кол. монография. М.: Издательство «Франтера», 2016. – 374 с.
21 Калинина Л.В. Общая технология молока и молочных продуктов : учебник при подготовке бакалавров / Л. В. Калинина. - М. : ДеЛи плюс, 2017. - 240 с.
22 Кемпбелл, Дж. Р. Производство молока / Дж. Р. Кемпбелл, Р.Т. Маршалл. – М.: Колос, 1980. – 670 с.
23 Лукичев Д.Л., Лукичев В.Л., Финогеев В.П. Сравнительная оценка двух видов ЗЦМ отечественного производства с различным содержанием немолочных компонентов и способом подготовки к скармливанию // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2018. – № 7. – С. 114-120.
24 Лыкасова И.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и про-дуктов животного и растительного происхождения. Лабораторный практи-кум: учебное пособие / И.А. Лыкасова – Санкт-Петербург: Лань, 2015. – 304 с.
25 Мирошникова Е.П. Микробиология молока и молочных продуктов : учебное пособие для СПО. – Саратов : Профобразование, 2020. – 139 c.
26 Нигматзанов Р.Р. Совершенствование норм времени при оценке качества продукции животного происхождения / Р.Р. Нигматзанов // Ученые записки КГАВМ им. Н.Э. Баумана. – 2015. – №224 – С. 148-153.
27 Нигматзанов Р.Р., Трофимова Е.Н. Организация ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов в городе /Р.Р. Нигматзанов, Е.Н. Трофимова // Ветеринарный врач. – 2016. – №3. – С. 37-41.
28 Передня В.И., Бакач Н.Г., Жилич Е.Л., Романович А.А. Иннова-ционная технология и оборудование для производства легкоусвояемого концентрата для телят // Техника и технологии в животноводстве. – 2021. – № 3 (43). – С. 77-82.
29 Родионов Г.В., Остроухова В.И., Табакова Л.П. Технология производства молока: учебник. М.: Лань, 2021. – 236 с.
30 Рябцева С. А. , Панова М. Н. Микробиология молока и молочных продуктов: учебное пособие. Ставрополь: Северо-Кавказский Федеральный университет (СКФУ), 2017. – 220 с.
31 Самарин Г.Н. Анализ современных способов определения качества молока / Г.Н. Самарин, А.Н. Васильев, А.К. Мамахай, В.А. Ружьев // Известия ОГАУ. – 2019. – №5 (79). – С. 158-162.
32 Седен Д.Л. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока и молочных продуктов в ООО «Тывамолоко» / Д.Л. Седен // Вестник Тувинского государственного университета. Естественные и сельскохозяйственные науки. – 2019. – №2 (45). – С. 41-46. Doi: 10.24411/2077-5326-2019-00005.
33 Хромова Л.Г. Молочное дело: учеб. / Л.Г. Хромова – Санкт-Петербург: Лань, 2017. — 332 с.
34 Шарафутдинов Г.С. Стандартизация, технология переработки и хранения продукции животноводства: учебное пособие / Г.С. Шарафутдинов – Санкт-Петербург: Лань, 2016. — 624 с.
35 Шидловская В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов: справочник / В.П. Шидловская. – М.: КолосС, 2004. – 360 с.
36 Kharitonov V.D., Burlev M.Ya., Kuznetsov P.V., Mertinc P. Some Reculiazities related to formation of Dried Milk Products properties // Food and Raw Materials. – 2017. – Т. 5. – № 2. – P. 161-167.
37 Qiyu Diao, Rong Zhang, Tong Fu Review of Strategies to Promote Ru-men Development in Calves // Published online – 2019 – № 7 – Р. 26.