Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Конструкторская подготовка производства - совокупность взаимосвязан-ных процессов по созданию новых или совершенствованию действующих кон-струкций изделий согласно требованиям заказчика-потребителя. Этот этап вы-полняется отделом главного конструктора предприятия, в распоряжении кото-рого имеется техническая база для производства опытного образца и его испы-тания (экспериментальный цех). Выполняется конструкторская подготовка с со-блюдением требований единой системы конструкторской документации; объем ее зависит от вида изделия, его сложности, прогнозного объема продаж, сроков выпуска, длительности жизненного цикла товара и других факторов.
Актуальность темы заключается в том, что конструкторский отдел осу-ществляет создание и внедрение в производство новых и модернизацию имею-щихся конструкторских разработок на основе современных достижений науки и техники с учетом результатов функционально-стоимостного анализа, требова-ний технической эстетики и использования наиболее экономичных технологий производства.
Деятельность конструкторского отдела осуществляется на основе текуще-го и перспективного планирования, сочетания единоначалия в решении вопро-сов служебной деятельности и коллегиальности при их обсуждении, персональ-ной ответственности работников за надлежащее исполнение возложенных на них должностных обязанностей и отдельных поручений начальника отдела.
В своей деятельности конструкторский отдел руководствуется действую-щим законодательством, нормативно-правовыми актами и методическими мате-риалами по организации конструкторского обеспечения производства и совре-менным системам и методам проектирования, организационно-распорядительными документами самой организации и настоящим положением.
1 Теоретические основы организации и совершенствования производ-ственной структуры предприятия
1.1 Понятие и виды производственной структуры предприятия
Производственная структура предприятия - это разделение предприятия на различные подразделения, участки, отделы, производства, службы. Данное разделение может осуществляться по определенным принципам построения, размещения и взаимосвязи [5].
При этом, основным принципом при формировании производственной структуры предприятия будет выступать разделение труда между отдельными элементами производственной структуры, данный принцип проявляется в спе-циализации и кооперировании производства на предприятии.
Поэтому, все предприятия, независимо от их масштаба и сложности про-цесса изготовления выпускаемой продукции, подразделяется:
- на крупные подразделения (цеха, хозяйства, производства);
- на более мелкие подразделения (отделы, участки, рабочие места).
Таким образом, производственная структура - это часть общей
структуры предприятия, представляющая собой взаимосвязи и состав вспомогательных и основных производственных подразделений предприятия [11].
Все производственные процессы осуществляются на рабочих местах, оборудованных определенным образом, в итоге, их совокупность образует уча-сток производства, особенностью которого выступает его целевое назначение. Производственный участок - это подразделение цеха, где осуществляются раз-личного рода технологические процессы по изготовлению изделий определен-ного назначения, либо осуществляются отдельные стадии технологического процесса по производству полуфабрикатов или готовой продукции. На участках производства все рабочие места объединены, например, устройствами транс-портно-накопительными, техническими средствами, средствами управления, ин-струментами, метрологическим оборудованием.
Более крупной структурой производства на предприятии на является цех. В крупных отраслях промышленности вместо цеха можно увидеть отдельные производства, которые объединяют в себе несколько цехов, данные производ-ства будут являться основными структурными единицами предприятия. В дан-ном случае будет наблюдаться безцеховая производственная структура пред-приятия. Но она является скорее исключением для промышленных предприя-тий, в основном на них встречается цеховая структура [1].
Цех, как правило, расположен в одном здании производства, при этом обособлен в отношении административного и организационного плана, тесно взаимосвязан с процессом производства на всех подразделениях предприятия, в которых осуществляют изготовление полуфабрикатов, готовой продукции, либо производят отдельные части готового изделия, либо выполняют определенную стадию технологического производственного процесса основной продукции. Как правило, все цеха имеют широкую оперативно-хозяйственную самостоя-тельность, внутри цеха устанавливают определенные расчетные показатели, ко-торые характеризуют деятельность цеха и предприятия в целом. В цехах плани-руют деятельность внутрицеховых подразделений, каждый цех при этом несет ответственность за результаты своей деятельности [4].
В зависимости от выполняемой роли в процессе производства продукции на предприятии в целом, все цеха промышленных предприятий подразделяются на следующие:
- основные производственные цехи, вся их совокупность образует на предприятии основное производство;
- вспомогательные цехи (обслуживают вспомогательные производ-ства);
- обслуживающие цехи (обслуживающее хозяйство);
- подсобные цехи (подсобное хозяйство);
- побочные цехи (побочное производство);
- экспериментальные цехи (обслуживающие экспериментальное про-изводство) [3].
Рассмотрим общую организационную и производственную структуру промышленного предприятия (рисунок 1).
Рисунок 1 - Организационная и производственная структура
предприятия
Выделяют три типа структуры производства на предприятиях, исходя из формы специализации цехов, их организации на предприятиях [31]:
1) технологическая;
2) предметная;
3) смешанная.
На предприятиях с технологической структурой цеха все участки будут создаваться в соответствии с принципом технологической однородности - когда все цеха будут выполнять комплекс однородных по технологии операций по обработке, изготовлению различных деталей внутри предприятия. К такому ти-пу принадлежат заготовительные цеха на текстильных предприятиях; на пред-приятиях машиностроительной отрасли сюда относят механические, кузнечные цеха; при этом, внутри этих цехов создаются участки по принципу техноодно-родности [6].
Рассмотрим основные типы производственных структур (рисунок 2).
а) б) в)
Рисунок 2 - Типы производственных структур: а) цеховая, б) бесцеховая, в) корпусная
Но существуют и недостатки данного типа производственной структуры: во-первых, руководители здесь несут ответственность не за всю часть производ-ства, а на определенную. Во-вторых, оборудование в данном производственном процессе нельзя расположить по ходу технологии производственного цикла, по-тому что в производственном цикле обрабатывают самые разные детали. В-третьих, данная структура производственной технологии увеличивает производ-ственный цикл, транспортные расходы, что, в конечном счете не увеличивает внутризаводское кооперирование. В-четвертых, организация цехов по признаку производственной технологии подходит только предприятиям с единичным или мелкосерийным производствам [2].
При предметном типе структур управления все участки занимаются изго-товлением определенной группы товаров, все участки при этом располагаются по ходу процесса технологии производства, а также здесь могут использоваться различные операции и процессы определенной технологии, а также в данном случае могут применять различное оборудование [7].
Данная специализация цехов характерна при серийном и массовом про-изводстве. Наиболее прогрессивным будет являться предметный тип структуры производства. Возможен выбор различных вариантов предметной специализа-ции, он будет зависеть от масштаба производства и величины загрузки рабочих на предприятии и оборудования. Данный тип специализации позволяет органи-зовать предметно-замкнутые участки при серийном производстве, то есть когда можно совмещать различные технологические процессы или стадии сборки при процессе производства. Поточные линии можно создать только при массовом типе производства.
Создание ресурсосберегающих технологий, комплексной механизации и автоматизации процесса производства буде всегда способствовать сближению различный стадий процесса производства на определенной территории, а также приведет к отказу от их обособления на отдельных участках цеха [10].
Основу смешанной формы процесса производства (предметно-технологическая структура) выделили предметно-технологический признак, то есть цеха, специализирующиеся на определенной технологии, могут иметь огра-ничение по предметной номенклатуре, либо по порядку процесса производства. Здесь все участки и заготовительные цеха могут организовываться по принципу технологии производства, а цеха по обработке и выпуску организовываются по предметному принципу. Данный тип структуры производства распространен на предприятиях отрасли машиностроения [8, 9].
Рассмотрим структуру временного цикла производства (рисунок 3).
Рисунок 3 - Стуктура временного цикла производства [22, 23]
Все производственные структуры на различных отраслях имеют различ-ные особенности, они обусловлены характером основного производства. Например, в отрасли машиностроения на предприятиях преобладает технологи-ческий тип структуры, его элементами являются такие цеха, как коксовый, до-менный, прокатный. При этом данная отрасль может включать предприятия различной структуры производства.
Если рассматривать продолжительность цикла производства по времени (Тц), то выявили, что он включает 3 основные стадии: время на технологиче-скую обработку (Тр, период работы), время на технологическое обслуживание процесса производства (То), а также продолжительность всех перерывов (Тп) [2, 20]:
Тц = Тр + То + Тп
Продолжительность цикла производства может как устанавливаться, так и регламентироваться в целом по всем изделиям на предприятии, а может и от-дельно по каждому элементу и каждой составляющей. Это будет зависеть от конечной цели, которую преследует конкретное предприятие на данном этапе производства.
1.2 Основные направления достижения устойчивого развития производ-ственной структуры промышленного предприятия
Об эффективности коммерческой и производственной деятельности предприятия следует судить исходя из рационального использования ресурсов, их отдачи, исходя их оценки динамики издержек производства и рентабельности продукции, исходя их эффективности капитальных затрат и вложений, скорости оборачиваемости производственных запасов и капитала, ресурсоемкости произ-водства и роста производительности труда, отношению предприятия к экологии и безопасности производства.