Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Суспензии как лекарственная форма характеризуются рядом преимуществ. На долю суспензий, выпускаемых отечественной фармацевтической промышленностью, приходится около 1% от общей массы лекарственных препаратов. Такое положение объясняется трудностями по обеспечению стабильности суспензии, не обеспечивающей точности их дозирования. Применение суспензий в фармации дает возможность вводить твердые, не растворимые в дисперсионной среде вещества в жидкую или вязкую дисперсионную среду, обеспечивая при этом большую суммарную поверхность лекарственного вещества и, следовательно, большую терапевтическую активность, а также позволяет получать препараты пролонгированного действия.
Целью работы является изучение литературных источников основных технологий изготовлений суспензий в аптечных организациях, и определить оценку их качества.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. Дать определение, классификацию и характеристику суспензий.
2. Изучить основные методы приготовления суспензий.
3. Рассмотреть оценку качества суспензий и ее упаковку с хранением.
Структура работы: введение, четыре главы, заключение и список литературы.
Глава 1. Характеристика суспензий: определение, требования и классификация
Суспензии - жидкая лекарственная форма, содержащая в качестве дисперсной фазы одно или несколько измельченных порошкообразных лекарственных веществ, распределенных в жидкой дисперсионной среде. Размер частиц в суспензиях составляет от 0,1 до 50, иногда до 100 мкм. Частицы видны невооруженным глазом. Суспензии - непрозрачные системы, непрозрачные в проходящем и отраженном свете, нестабильны: при хранении наблюдается оседание частиц - выпадение [3, с. 52].
Суспензии представляют собой микрогетерогенные дисперсные системы. Для обеспечения высокой эффективности лекарственного средства они должны обладать высокой агрегативной стабильностью - способностью противостоять росту частиц и образованию агрегатов, кинетической стабильностью - способностью противостоять осаждению частиц, поддерживать однородный размер распределения частиц по объему или массе суспензии, и низкая скорость осаждения. Частицы должны оседать настолько медленно, чтобы суспензия могла быть точно дозирована во время схватывания. В соответствии с законом Стокса, скорость седиментации прямо пропорциональна квадрату размера частиц, разности плотностей дисперсной фазы и дисперсионной среды и обратно пропорциональна вязкости [4].
Таким образом, стабильность суспензий зависит от ряда факторов: размера частиц и связанного с ним значения энергии Гиббса свободной поверхности; вязкость среды, соотношение плотностей дисперсной фазы и дисперсионной среды, наличие адсорбционного слоя поверхностно–активных веществ и электрический заряд на поверхности частиц, величина межфазного натяжения, степень сродства частиц дисперсной фазы в дисперсионную среду.
Выбор среды, близкой по плотности к дисперсной фазе, добавление веществ, повышающих вязкость (сиропы, глицерин и др.), Важны при разработке новых лекарств.
В аптечной организации фармацевт работает с определенной прописью, произвольно менять состав которой не имеет права.
Чтобы повысить устойчивость суспензии, изготавливаемой в аптечной организации, фармацевт должен уменьшить размер частиц и в некоторых затруднительных случаях изменить последовательность добавления ингредиентов, которая позволит достичь оптимальных условий образования суспензии [4]. Однако измельчение частиц до бесконечно малых размеров невозможно, так как увеличение свободной поверхности при измельчении частиц приведет к увеличению поверхностной энергии Гиббса, которая, стремясь к минимуму, будет способствовать обратной агрегации частиц. Чтобы сохранить высокую дисперсность суспензии, снижают величину межфазного натяжения добавлением ПАВ, сольватацией (гидратацией) поверхности частиц и др.[9].
Далее хотелось рассказать о потере суспензией агрегативной устойчивости с образованием рыхлых хлопьевидных флокул из мелких частиц дисперсной фазы вследствие сцепления частиц при их соударении называется флокуляцией (коагуляцией). Соударения могут происходить в результате броуновского движения, седиментации, механического воздействия (перемешивания, вибрации и др.) [9].
Плохое смачивание поверхности твердой фазы содействует прилипанию пузырьков воздуха, поэтому хлопья всплывают на поверхность воды. Встряхивание может привести к усилению флокуляции.
Образующиеся осадки могут быть разной структуры – плотные, творожистые, хлопьевидные, волокнистые, кристаллоподобные. В последнем случае частицы вещества не сохраняют свою индивидуальность, систему нельзя восстановить взбалтыванием, так как происходит образование конденсата – процесс необратимый.
Процесс, обратный коагуляции – распад агрегатов до первичных частиц, называется пептизацией. Такие суспензии легко ресуспендируются.
Фармацевту следует учитывать, что суспензии образуются:
• когда лекарственное средство нерастворимо в дисперсионной среде, указанной в рецептуре (например, суспензия оксида цинка, стрептоцида, основного нитрата висмута, серы и т. Д.);
• при превышении предела растворимости лекарственного средства в определенной дисперсионной среде (6% раствор борной кислоты, 0,04% раствор рибофлавина в воде и др.);
• в результате химического взаимодействия лекарственных веществ;
• для ухудшения условий растворения при смешивании двух или более растворителей с различными свойствами растворения (например, когда камфорный спирт, настойки, экстракты и другие жидкости, содержащие этанол, добавляются к водному раствору и т. д.).
Рассмотрев процесс формирования, перейдем к положительным свойствам лекарственной формы «Суспензия».
К которым следует отнести [10]:
• более высокую дисперсность твердых веществ, чем в таблетках и порошках;
• более быстрое (по сравнению с таблетками и порошками) проявление фармакологического действия (при размере частиц менее 10 мкм);
• выраженное пролонгированное действие по сравнению с растворами;
• большее удобство применения суспензии, чем таблеток и порошков, поэтому их чаще применяют в педиатрии (например, суспензия ампициллина, тетрациклина и др.).
По применению различают суспензии: для внутреннего, наружного (в том числе капли глазные), инъекционного (внутримышечного) применения [10].
По характеру отпуска из аптечной организации суспензии могут быть [1]:
• готовыми к применению;
• в виде гранулированных или лиофилизированных порошков, к которым перед применением прибавляют воду очищенную или для инъекций, или другую подходящую жидкость, количество которой должно быть указано в рецепте.
По характеру частиц дисперсной фазы различают суспензии гидрофильных и гидрофобных веществ [10].
Суспензии в аптечной организации могут быть изготовлены двумя способами: дисперсионным (посредством диспергирования) и конденсационным [10]. В основе первого способа лежит процесс измельчения частиц, в основе второго – укрупнение частиц в результате агрегации (конденсации) или образования молекул не растворимого в данной дисперсной среде вещества в результате химического взаимодействия.
Глава 2. Методы приготовления суспензий, основные технологические стадии
В зависимости от физико-химических свойств компонентов суспензии их получают дисперсионным и конденсационным методами.
Дисперсионный метод заключается в измельчении (диспергировании) твердой фазы (гидрофильного или гидрофобного вещества) в ступке в присутствии жидкости.
Конденсационный метод основан на агрегации поступающих частиц (ионов, молекул) растворенного вещества, частиц, видимых невооруженным глазом, что может происходить в результате замены растворителя или химической реакции.
Производство суспензий состоит из следующих последовательных операций:
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Асланянц А.А. Конференция для студентов специальностей «Фармация» и «Клиническая фармация» : Учебное пособие. - Методика, справочник / Асланянц А.А. - Харьков: Верлаг дер НФАХ, 2016 - 106 с.
2. Бойченко Н.Б., Колесников В.А. Мягкие лекарственные формы. Техника приготовления и особенности при назначении рецептов: учебник. - Методология, ориентация / Окр. Бойченко, В.А.Колесников - Красноярск, 2016 - 58 с.
3. Государственная фармакопея РФ / Минздрав РФ. -XIV. Эд. - Том 1. // Москва, 2018 - 42 - 64 с.
4. Гроссман В.А. Технология изготовления лекарственных форм: Учебное пособие. для вузов / В.А.Гроссман - Редактор: ГЭОТАР-Медиа, 2018 - 162 с.
5. Марченко Л. Г. Лекарственная технология: учебник. для вузов / Марченко Л.Г., Русак А.В., Смехова И.Е. - Ред .: Литагент СпецЛит, 2017 - 88 с.
6. Орлова Т.В. Современные препараты: учебник. - Методика, учебное пособие / Т. Орлова - Воронеж: Вестник Воронежского государственного университета, 2014 - 198 с.
7. Полный медицинский труд фармацевта/ Издательство: ЭКСМО, 2017 - 302 с.
8. Пантюхин А. В., Петров А. Ю., Пантюхин Е. В. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ЭТАПЫ РАЗРАБОТКИ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ПОДВЕСОВ // Фундаментальные исследования. - 2017 - № 4–2. - 415-419 с;
9. Селехова В.А., Краснова Е.А., Степанова Е.Ф. Разработка технологий и оценка качества подвески: / Шелехова В.А. Краснова Е.А., Степанова Е.Ф. // Журнал фундаментальных исследований. - 2017 - №7 (Часть 2) - 445-448 с.