Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Эффективность производственной деятельности, а следовательно, и экономические показатели работы организации во многом определяются состоянием и рациональностью использования материальных ресурсов.
Несвоевременность поставки сырья, материалов приводит к нарушению ритмичности функционирования предприятия, простоям, требует дополнительных трудовых затрат, и отрицательно отражается на качестве производимой продукции. В этой связи ухудшаются технико-экономические показатели производства. Даже в организациях, производящих широкий ассортимент продукции, позволяющий маневрировать ресурсами, нарушение ритмичности поставок приводит к необходимости перестройки номенклатуры выпускаемых товаров, невыполнению условий договора по их поставкам, а также к штрафным санкциям.
Сбои в поставках и нерациональное потребление материальных ресурсов приводят к не выполнению производственного плана, требуют накопления сверхнормативных запасов сырья и материалов для недопущения простоев. Невыполнение планов поставок негативно отражается на экономических показателях не только данного предприятия, но смежных производств, занятых последующей переработкой вырабатываемой ими продукции.
Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что состояние и эффективность использования производственных запасов, как самой значительной части оборотного капитала – является одним из основных условий успешной деятельности предприятия. Развитие рыночных отношений определяет новые условия их организации. Инфляция, неплатежи и другие кризисные явления вынуждают предприятия изменять свою политику по отношению к производственным запасам, искать новые источники пополнения, изучать проблему эффективности их использования. Поэтому для предприятия все возможные способы рационального расходования средств, одним из которых является определение оптимальной величины производственных запасов, приобретают все большую значимость.
Целью курсовой работы является исследование системы управления запасами предприятия и разработка рекомендаций по ее совершенствованию.
Для достижения цели исследования необходимо решить следующие задачи:
– раскрыть теоретические аспекты управления запасами коммерческой организации;
– провести оценку управления запасами предприятия ПАО «РуссНефть»;
– предложить пути оптимизации управления запасами на предприятии.
Объект исследования – ПАО «РуссНефть».
Предмет исследования данной работы – система управления запасами ПАО «РуссНефть».
Информационную базу исследования составляют: учебники и монографии отечественных и зарубежных специалистов в области экономики предприятия и анализа хозяйственной деятельности, материалы периодической печати по наиболее значимым особенностям управления запасами на современном этапе в России, Интернет-ресурсы, данные бухгалтерской и финансовой отчетности предприятия, практические рекомендации специалистов по управлению производственными запасами.
1.Теоретические аспекты управления запасами коммерческой организации
1.1 Понятие и классификация запасов
Первые в истории теории управления запасов обычно связывают с появлением в конце 19 – начале 20 веков работ Ф. Эджуорта и Ф. Харриса. Эти работы были посвящены исследованию простой оптимизационной модели, которая определяла так называемый экономичный размер партии поставки для системы склада при постоянном равномерном расходе и периодическим поступлением продукта, хранившегося там. Несколько десятков лет эти работы никем не замечались. Развиваться довольно быстро эта теория начала в период второй мировой войны, а также в послевоенные годы вместе с другими прикладными математическими дисциплинами, под традиционно объединенным названием «исследование операций». В современной науке теория управления запасами изучается в качестве раздела общей теории управления.
Формирование этих научных дисциплин в историческом контексте происходило по–разному. Как точная наука теория управления была образована в период промышленной революции, то есть почти в одно время с основными и тогда единственными объектами своего применения, к которым относятся сложные технические промышленные устройства.
Хотя различные виды запасов постоянно играют важные роли в жизни нашего общества, глубокий интерес к изучению процесса запасания в научном смысле появился только в середине прошлого века. Следует заметить, что простота таких процессов кажущаяся, а интуитивное решение обычно далеко от оптимальности, что является отличительным признаком в сравнении с большинством технических объектов. Необъективность интуиции в процессе управления снабжением взаимосвязана с приобретенной человеком эволюционно склонностью к накопительству (но обычно «больше», не всегда означает «лучше»).
Различного вида запасы выполняют важнейшую функцию при развитии любой экономической системы и появляются практически во всех сферах хозяйствования.
Запасом выступает продукция, находящаяся за пределами производственного процесса или непроизводственного потребления. Эта продукция обездвижена и предназначена для производства или потребления в будущих периодах.
Процесс обездвижения здесь необходимо понимать как хранение продукции в определенном месте, то есть на рабочем месте, на складе, на транспортном средстве в процессе ее перевозки, в бытовом помещении.
Основным местом, где продукция может находиться в таком обездвиженном состоянии, как правило, является склад. В связи с этим бывает, что запасом называют только ту продукцию, которая хранится непосредственно на складе. Но понимание запаса только в таком смысле более узкое по сравнению с предыдущим полным определением.
В отношении любого участника рыночных отношений запасы, которые необходимы в его хозяйственной деятельности, делятся на:
1) входящие запасы – это продукция, которая закуплена участниками рынка и временно хранится у них до начала ее использования;
2) внутренние запасы – это продукция, находящаяся в процессе потребления, но в самом процессе она временно не участвует и подвергается переработке по причине определенной технологии данного процесса (например, процесса производства);
3) выходящие запасы – это продукция конкретного участника рынка, которая предназначена для продажи другому участнику. В основном это готовая продукция, реализуемая производителем или продавцом.
Экономический смысл запаса заключается в том, что это продукция, обеспечивающая непрерывный процесс производства и потребления в рыночной экономике.
От увеличения запасов, зависит рост количества обездвиженной продукции, то есть не участвующей в производстве, неупотребляемой, можно сказать, что она находится в «бесполезной» форме. Чрезмерный прирост запаса продукции нем ожжет быть выгодным. Но меньший размер запасов может означать, что процесс производства или потребления может быть прерван.
Таким образом, размер необходимых запасов в экономике определяется как минимально необходимый их размер, который требуется для того, чтобы была обеспечена непрерывность процесса производства и потребления.
В литературе представлено довольно много различных классификаций запасов. Однако, все они являются достаточно условными и предназначаются в основном для пополнения и контроля запасов.
Одна из самых распространенных классификаций запасов, приведена Ю.В. Пересветовым в учебнике «Управление материальными ресурсами» [18, с. 56]. Схематически данная классификация запасов представлена на рисунке 1.
Рисунок 1 – Классификация запасов по Ю.В. Пересветову
Рассмотрим основные классификации запасов, в соответствии с представленной схемой.
1) Разделение запасов по месту нахождения: производственные и товарные.
Производственные запасы формируют промышленные предприятия и они предназначаются для потребления в производстве. Их цель – обеспечение бесперебойности производственного процесса.
Товарные запасы находятся на складах готовой продукции предприятий– изготовителей, а также у производителей и организаций торговли в каналах распределения. Цель товарных запасов – бесперебойное обеспечение потребителей продукцией различного уровня.
2) Запасы разделяются по видам товарно–материальных ценностей на:
– материалы, сырье и продовольствие;
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. О бухгалтерском учете Федеральный закон от 06.12.2018 № 402–ФЗ [Электронный ресурс] // Сайт (с) ООО «НПП «Гарант–Сервис», 2021. – Режим доступа: (http://www. garant.ru/hotlaw).– Проверено 30.07.2021
2. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально–производственных запасов» ПБУ 5/01 [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://base.garant.ru/12123639. (Дата обращения: 19.03.2021)
3. Бариленко, В.И. Анализ хозяйственной деятельности / В.И. Бариленко. – М.:Омега–Л, 2021 – 416 с.
4. Бальжинов, А.В. Анализ деятельности предприятия: учебник / А.В. Бальжинов, Е.В. Михеева. – Улан–Удэ: Изд–во ВСГТУ, 2020 – 119 с.
5. Барнгольц, С.Б. Методология хозяйствующего субъекта: учебник / С.Б. Барнгольц, М.В. Мельник. – М.: Финансы и статистика, 2018 – 256 с.
6. Баскакова, О. В. Экономика предприятия (организации): учебник для бакалавров / О. В. Баскакова, Л.Ф. Сейко. – М.: Дашков и К, 2020. – 372 с
7. Бернстайн, Л.А. Анализ финансовой отчетности: теория, практика и интерпретация: Пер. с англ. / Научн.ред. И.И. Елисеева. Гл. ред. серии проф. Я.В. Соколов. – М.: Финансы и статисти¬ка, 2018. – 624с.
8. Бирман, Г. Экономический анализ инвестиционных проектов / Пер. с англ, Л.П. Белых. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2020. – 455 с.
9. Бригхем, Ю. Финансовый менеджмент: Полный курс: В 2–х т. Т. 2 / Пер. с англ, В.В. Ковалев. – СПб.: Экономиче¬ская школа, 2020. – 669 с.
10. Гиляровская Л. Т. Анализ и оценка хозяйственной деятельности коммерческих организаций: Учеб. пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ–ДАНА, 2019. – 312 c.
11. Глазунов, В.Н. Анализ финансового состояния фирмы. / В.Н. Глазунов. – М.: Издательство ПРИОР, 2019. – 248 с.
12. Донцова Л.В. Анализ финансовой отчетности: Учеб. пособие. – М.: Дело и Сервис, 2017. – 506 c.
13. Ковалев, В. В. Финансовый менеджмент: теория и практика. – 3–е изд., перераб. и доп. – Москва: Проспект, 2019. –1104 с.
14. Кравченко, Л.И. Анализ хозяйственной деятельности: Учебник / Л.И. Кравченко. – 6–е изд. – М.: Новое знание, 2020. – 526 с.
15. Любушин Н.П. Анализ финансового состояния организации: Учеб. пособие. – М: ЭКСМО, 2019. – 289 c/
16. Одинцов, В.А. Анализ финансово–хозяйственной предприятия: учебник / В.А. Одинцов. – М.: Академия, 2021 – 256 с.
17. Панков, Д.А. Анализ хозяйственной деятельности организаций: учебное пособие / Д.А. Панков, Е.А. Головкова, Л.В. Пашковская. – М: Юрайт, 2020 – 631
18. Пересветов, Ю. В. Управление материальными ресурсами. Логистические принципы : учебник для студентов вузов железнодорожного транспорта / Ю. В. Пересветов. – М : Учебно-методический центр по образованию на ж.-д. транспорте, 2019 – 320 с.
19. Пястолов, С.М. Экономический анализ деятельности предприятия: учебник / С.М. Пястолов. – М: Академия, 2018 – 576 с.
20. Романова, Л.Е. Экономический анализ: учебное пособие / Л.Е. Романова, Л.В. Давыдова, Д.В. Коршунова. – СПб.: Питер, 2019 – 336 с.
21. Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие / Г.В. Савицкая. – 7–е изд., испр. – Минск.: Новое знание, 2020. – 704 с.
22. Селезнева, Н. Н. Финансовый анализ: учебное пособие – М.: Финансы и статистика, 2019. – 237 с.
23. Чернова, В.Э. Анализ хозяйственной деятельности фирмы/ В.Э. Чернова, Т.В. Шмулевич. – СПб.: СПбГТУРП, 2019. – 95 с.
24. Шеремет, А. Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: учебник / А. Д. Шеремет. – М. : ИНФРА–М, 2020. – 589 с.