Фрагмент для ознакомления
1
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ОПОРОСОВ 5
1.1 Подготовка свиноматки к опоросу 5
1.2 Подготовка помещений к опоросу 9
ГЛАВА 2. ПОЯВЛЕНИЕ ПРИЗНАКОВ ОПОРОСА
2.1 Проведение опороса
2.2 Условия содержания и конструкции станков для подсосных свиноматок 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 26
Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Свиноводство является одной из самых важных и распространенных в России отраслей животноводства. Основными продуктами, которые получают от свиней, являются сало и мясо, но кроме этого свиньи дают шкуру, кровь, щетину, эндокринное сырье и другие виды сырья для промышленности.
Свиноводство представляет собой одну из самых прибыльных отраслей животноводства. Если соблюдать все условия содержания и кормления стада свиней, то за один опорос свиноматки могут дать от десяти до двенадцати поросят, а в некоторых случаях и еще больше. В среднем, одна свиноматка приносит за год около двадцати поросят. А благодаря скороспелости свиней по достижении ими полугода их вес достигает ста килограмм (и больше), а при забое этих поросят вес туши может достигать восьмидесяти килограмм. Еще во времена СССР удельный вес свинины в мясном балансе был равен 38-40%.
Свиные мясо и жир не только характеризуются высокими вкусовыми и пищевыми качествами, но они также богаты минеральными веществами, витаминами группы В, полноценным белком, который содержит в себе незаменимые аминокислоты для организма. Свиные сало и мясо служат прекрасной основой для приготовления многих продуктов питания (колбасные изделия, ветчина, бекон и т.д.). Также важным свойством продуктов свиноводства является то, что при копчении и засолке свинина может храниться в течение длительного срока и при этом, не потерять свои вкусовые и питательные качества.
Кроме того, свиноводство характеризуется меньшими затратами корма на один килограмм привеса. Так, 3,5-4 кормовые единицы затрачивают на один килограмм привеса при полноценном кормлении молодых подсвинков (для сравнения: на килограмм привеса КРС затрачивают восемь кормовых единиц). Еще одним плюсом свиноводства является тот факт, что свиньи достаточно неприхотливы в еде. Свиней можно кормить растительными кормами (зерновые, корнеплоды, картофель, зеленый корм, силос, бахчевые и т.д.), животными кормами (рыбная и мясо-костная мука, молоко, сыворотка), продуктами их переработки, пищевыми и техническими отходами, в том числе и жмых, свекловичный жом, шрот.
Биологические особенности свиней — всеядность, многоплодие, скороспелость и короткий период беременности.
При этом следует отметить, что свиноматки выполняют ведущую роль в воспроизводстве. От состояния их здоровья зависит уровень продуктивности, перспективность развития свиноводства и рентабельность ведения отрасли.[3,5]
Фрагмент для ознакомления
3
1. Вильям Клос и Джулс A. Тейлор-Пиккард. Анализ кормления свиноматок в период супоросности/ Вильям Клос, Джулс A. Тейлор-Пиккард// Перспективное свиноводство. Теория и практика. –2019. – №6.
2. Герасимов В. И. Воспроизводство свиней и выращивание молодняка на малых фермах [Электронный ресурс] / В.И. Герасимов, Е.В. Пронь, А.М. Хохлов и др. // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2018. №1. – Режим доступа: URL: http://cyberleninka.ru/article/n/vosproizvodstvo-sviney-i-vyraschivanie-molodnyaka-na-malyh-fermah
3. Герасимов В.И. Биологические особенности свиней. Многоплодие и молочность свиноматок/В.И. Герасимов, Т.Н. Данилова, Е.В. Пронь//Свиноводство и технология производства свинины. – 2018. – С.10-13
4. Гречухин А. Н. Ветеринарная технология свиноводческого репродуктора [Электронный ресурс] /А.Н. Гречухин// Farm Animals. 2015. №1 (8). – Режим доступа: URL: http://cyberleninka.ru/article/n/veterinarnaya-tehnologiya-svinovodcheskogo-reproduktora
5. Кабанов В.Д. Свиноводство (Учебники и учеб. пособия для студентов высших учебных завений)/В.Д. Кабанов. — М.: Колос, 2018. —431 с.
6. Калюга В.В. Результаты исследования пятифазной бесстрессовой технологии воспроизводства, выращивания и откорма свиней [Электронный ресурс] / В.В. Калюга, В.И. Базыкин // Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства. 2014. №85. – Режим доступа: URL: http://cyberleninka.ru/article/n/rezultaty-issledovaniya-pyatifaznoy-besstressovoy-tehnologii-vosproizvodstva-vyraschivaniya-i-otkorma-sviney
7. Леонтьев, Л. Коррекция метаболизма в организме свиноматок / Л. Леонтьев, Н. Кульмакова // Агрорынок. – 2019. – С. 43.
8. Найденко В. К. Структура продолжительности периодов воспроизводства и выращивания свиней при разных фазах и ритмах производства [Электронный ресурс] / В.К. Найденко// Перспективное свиноводство: Теория и практика. 2012. №4. – Режим доступа: URL: http://cyberleninka.ru/article/n/struktura-prodolzhitelnosti-periodov-vosproizvodstva-i-vyraschivaniya-sviney-pri-raznyh-fazah-i-ritmah-proizvodstva
9. Перевозчиков А.Л. Повышение уровня воспроизводства свиноматок на предприятии промышленного типа/А.Л. Перевозчиков//Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2019. - №113. – С. 1071-1082
10. Разведение и содержание свиней. — Донецк: ООО «ПКФ «БАО», 2020. — 64 с.