Фрагмент для ознакомления
2
Продовольственную безопасность можно измерить с помощью многих показателей, включая общие показатели, такие как загрязнение, политическая стабильность или плотность дорог. Термин «безопасность» имеет два значения в категории «продовольственная безопасность». Многие показатели продовольственной безопасности напрямую связаны с благополучием населения (например, безопасность пищевых продуктов). Другие - часть национальной безопасности (например, продовольственная независимость).
Можно выделить две группы показателей международной продовольственной безопасности: Группа экономической информации составляет электронные показатели Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), которые входят в Мировой индекс продовольственной безопасности.. .
Показатели, выделенные в Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации до 2020 года (Доктрина 2020), отражают национальные приоритеты в этой области. Однако с учетом уровня жизни, уже достигнутого в Российской Федерации, некоторые из них кажутся преувеличенными, в то время как другие Россия отстает от стран с таким же уровнем развития и вообще без контроля. Принятые в январе 2020 года Принципы продовольственной безопасности Российской Федерации предписывают правительству Российской Федерации создать систему показателей для комплексной оценки продовольственной безопасности. .
Как отмечал в своей работе Фабио Гаэтано Сантерамо, индикаторы для измерения продовольственной безопасности предлагались годами, начиная от характерных узких переменных (например, доля детей в питании, доля детей с избыточным весом и т. Д.) До сложных показателей. для некоторых составных показателей (например, глобального индекса голода и т. д.) .
Для систематизации показателей разработаны классификации. Во-первых, показатели продовольственной безопасности могут обобщать информацию на разных уровнях (глобальном, национальном, национальном и индивидуальном). Во-вторых, индикаторы могут фокусироваться на одном или нескольких аспектах продовольственной безопасности (наличие, доступность, использование и устойчивость). В-третьих, их можно различать по статическим и динамическим характеристикам (первая включает только текущую статистику, а вторая суммирует статистику, которая изменяется во времени). В-четвертых, они могут отдавать приоритет тому или иному типу информации.. .
Показатели ФАО объединены в четыре логические группы: наличия (availability, 5 показателей), доступа (access, 8 показателей), стабильности (stability, 6 показателей) и использования (utilization, 11 показателей). Выбор показателей в базе ФАО «Food security indicators»). Выбор показателей в базе данных показателей продовольственной безопасности ФАО основан на мнениях экспертов и ограничен данными, которые могут быть собраны для большинства стран. Последний набор показателей, опубликованный ФАО, позволяет исследователям сравнивать результаты по регионам и во времени. Многие из этих показателей собираются и публикуются другими международными организациями, и ФАО заимствует их из своей базы данных .
Формулировка этой основы связана с обновлением Целей устойчивого развития (ЦУР) с 2015 по 2030 год. В частности, некоторые индикаторы использования были заменены официальными индикаторами ЦУР. Одним из нововведений является индекс продовольственной безопасности от среднего до высокого, который появился в базе данных, цитируемой в Докладе о мировой продовольственной безопасности и питании, 2019 год. Поскольку уровень продовольственной безопасности на основе комбинаций является сложным показателем большого количества независимых индикаторов. , содержание продовольственной безопасности как самостоятельной концепции остается неопределенным. В литературе показано, что отсутствие продовольственной безопасности связано со сложностью взаимодействия между четырьмя наборами показателей ФАО. .
Индекс всемирной продовольственной безопасности (GFSI) выявил основные проблемы доступности, ценовой доступности, качества и безопасности продуктов питания в 113 странах. Индекс представляет собой динамическую количественную эталонную модель, основанную на 28 отдельных показателях. 16 октября 2019 года вышел седьмой ежегодный выпуск Государственного института продовольственной безопасности. .
Первая категория «наличия» в ГИПБ оценивает способность потребителей покупать продукты питания, их уязвимость к ценовым шокам, а также наличие планов и стратегий для поддержки потребителей в случае шока. Вторая категория GIPB - «Доступность» позволяет оценить достаточность продовольственного снабжения страны, риск перебоев в поставках и возможность распространения результатов исследований и разработок для расширения сельскохозяйственного производства. .
Надежная сельскохозяйственная инфраструктура, устойчивое производство продуктов питания и высокие темпы роста считаются ключевыми факторами продовольственной безопасности. По мнению авторов индекса, доступ к продовольствию может быть увеличен за счет увеличения инвестиций в сельскохозяйственные исследования и разработки, улучшения транспортной инфраструктуры и преодоления нестабильности и загрязнения. Последняя категория - качество и безопасность - может использоваться для оценки типа и качества повседневного питания и безопасности пищевых продуктов. .
Эти две основные группы показателей сложно использовать, потому что эти три группы (определяемые тремя словами «доступность», «доступность» и «доступность») можно перевести на русский язык одним словом - «доступность». Кроме того, если ФАО рассматривает так называемую «физическую доступность», обеспечиваемую транспортной инфраструктурой, как показатель доступности, то она находится в категории «доступность» в индексе ГИПБ
ГИПБ не имеет набора индикаторов стабильности, поэтому, например, политическая стабильность рассматривается здесь как индикатор «доступности». Эту логику сложно понять. Необходимо найти внутреннюю взаимосвязь между показателями, чтобы выделить их более «естественную» группу.
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации на период до 2020 г. Утверждена указом президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120
2. Постановление Правительства Республики Хакасия от 19.11.2012 №781 «Об утверждении долгосрочной республиканской целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса Республики Хакасия и социальной сферы на селе на 2013-2022 годы». - Режим доступа: СПС «КонсультантПлюс»
3. Ballard T., Kepple A., Cafiero C. The food insecurity experience scale: development of a global standard for monitoring hunger worldwide. Rome: FAO. 2013 [Электронный ресурс]. URL: http://www.fao.org/fileadmin/templates/ess/voh/FIES_Technical_Paper_v1.1 .pdf (дата обращения: 28.11.2021).
4. Candel J. J. Food security governance: A systematic literature review // Food Security. 2019. N 6 (4). P. 585-601.
5. Radimer K. L., Olson C. M., Greene J. C. et al. Understanding hunger and developing indicators to assess it in women and children // Journal of Nutrition Education. 2020. N 24 (1). P. 36S-44S.
6. Анищенко А.Н. Оценка продовольственной безопасности региона // Проблема развития территорий. – 2020. – № 4. – c. 30-39.
7. Беликова М. П., Богданова М. В. Методика и система показателей комплексного ин-формационно-статистического анализа продовольственной безопасности // Правовая информатика. 2019. № 4. С. 63-74.
8. Вартанова М.Л., Дробот Е.В.Актуальные проблемы обеспечения продовольственной безопасности: продовольственная самодостаточность региона при эффективно функционирующем региональном продовольственном рынке (на примере Северокавказского федерального округа)// Российское предпринимательство, 2021. – №2. –
9. Итоги уборочной кампании в Хакасии [Электронный ресурс]: Единое информационное пространство Юг Сибири. Интервью с министром сельского хозяйства Хакасии. Режим доступа: http://ctv7.ru/programm/postscriptum-itogi-uborochnoy-kampanii-v-hakasii (дата обращения: 02.12.2021).
10. Коняхина, Т. Б. Исследование сельского хозяйства в Республике Хакасия / Т. Б. Коняхина, И. В. Панасенко, О. Н. Недзельская, Е. Н. Асомчик. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 20 (206). — С. 231-234. — URL: https://moluch.ru/archive/206/50010/ (дата обращения: 02.12.2021).
11. Ларионов В.Г. Продовольственная безопасность России // Продовольственная политика и безопасность. - № 1. – 2020 г.
12. Лысоченко А.А. Продовольственная безопасность региона: воспроизводственная концепция: авто-реф. ... докт. экон. наук. - Р-на-Д., 2021. - 56 с.
13. Научно-исследовательская работа «Мониторинг состояния и развития конкурентной среды на рынках товаров и услуг Республики Хакасия за 2020 год», государственный контракт №050-14-gx от 23.03.2021, № госрегистрации AAAA-A16-116040410043-6, март-апрель 2021 г. - URL: http://r-19.ru/authorities/ministry-of economy-of-the-republic-of-khakassia/common/razvitie-konkurentsii/otchety-i-doklady/2016-god1/ (дата обращения: 28.11.2021).
14. Никулин А. М., Троцук И. В., Шагайда Н. И., Шишкина Е. А., Узун В. Я. Мониторинг состо¬яния продовольственной безопасности России в 2014-2016 гг. М. : РАНХиГС, 2018.
15. Овцеводство: разведение овец и баранов как бизнес [Электронный ресурс]: ХОБИЗ — новые идеи бизнеса. Режим доступа: http://hobiz.ru/ideas/creature/ovcevodstvo-razvedenie-ovec-i-baranov-kak-biznes/ (дата обращения: 02.12.2021).
16. Отчет о ходе реализации государственной программы Республики Хакасия «Развитие агропромышленного комплекса Республики Хакасия и социальной сферы на селе на 2013-2020 годы» за 2016 год // Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия. - URL: http://www.mcxpx.ru/index.php?p=gosprogs (дата обращения: 28.11.2021).
17. Пожидаева Е.С. Экономико-статистический анализ уровня потребления основных продуктов питания в условиях ограничений внешней торговли. – 2019 г.
18. Потребление основных продуктов питания в среднем на потребителя в год // Единая межведомственная информационно-статистическая система. - URL: https://www.fedstat.ru/indicator/43226 (дата обращения: 28.11.2021).
19. Региона на примере республика Хакасия // Фундаментальные исследования. – 2021. – №9. – С. 214–219
20. Регионы России. Основные характеристики субъектов Российской Федерации: статистический сборник. 2020 [Электронный ресурс]. - http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/do 013862535901 (дата обращения: 28.11.2021).
21. Россия в цифрах: статистический сборник, 2021 [Электронный ресурс]. -: http://www.gks.ru/wps/wcm/(дата обращения: 28.11.2021).
22. Санкции положительно повлияли на российское сельское хозяйство // Информационное агентство REGNUM. - 4 октября 2020. - URL: https://regnum.ru/news/2188420.html(дата обращения: 28.11.2021).
23. Сельское хозяйство Хакасии [Электронный ресурс]: Экспертно-аналитический центр агробизнеса. Режим доступа: http://ab-centre.ru/page/selskoe-hozyaystvo-hakasii (дата обращения: 02.12.2021).
24. Семин А. Н. Формирование системы показателей продовольственной безопасности // Теория и практика мировой науки. 2020. № 11. С. 2-5.
25. Сравнительный анализ развития сельского хозяйства в Красноярском крае и Республике Хакасия [Электронный ресурс]: СибАК. Режим доступа: https://sibac.info/studconf/econom/xlvii/61597 (дата обращения: 02.12.2021).
26. Структура валового регионального продукта // Единая межведомственная информационно-статистическая система. - URL: https://www.fedstat.ru/indicator/43890. (дата обращения: 28.11.2021).
27. Трубилин А.И., Мельников А.Б., Михайлушкин П.В. Концепция продовольственной безопасности России // Международный сельскохозяйственный журнал. - 2019. -№ 3(369). - с. 31-34. –
28. Франциско О.Ю. Продовольственная безопасность в системе экономической безопасности региона (по материалам Краснодарского края). – 2021 г.
29. Характеристика хозяйствующих субъектов // Управление Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю, Республике Хакасия и Республике Тыва.URL:http://krasstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstatts/krasstat/ru/statistics/hakStat/grp/ (дата обращения: 28.11.2021).
30. Чарыкова, О.Г., Белошапкина, Н.Е. Самообеспечение как критерий продовольственного обеспечения региона // ЦИРЭ: Центр исследований региональной экономики.- 2021. URL: http://www.lerc.ru/?part=bulletin&art=10&page=16 (дата обращения: 28.11.2021).
31. Шагайда Н., Узун В. Я. Продовольственная безопасность в России: мониторинг, тенденции и угрозы. М. : Дело, 2020.
32. Шпак А., Киреенко Н., Кондратенко С., Байгот Л., Гусаков Г. Основные положения доктрины продовольственной безопасности Республики Беларусь // Аграрная экономика. 2021. № 3 (262). С. 2-14.