Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в рыночных условиях эффективное функционирование производственного предприятия, независимо от вида деятельности, является необходимым условием его существования. Деятельность любого производственного предприятия должна быть прибыльной, а цель любого производства - получение прибыли. Достижение этой цели зависит от многих факторов и связано с общей организацией производства, финансовыми возможностями, а также техническим оснащением предприятия.
Производственная структура представляет собой совокупность взаимосвязанных основных и вспомогательных производственных подразделений, этот состав занимает значительную долю в общем объеме основного капитала предприятий пищевой промышленности. В условиях рыночных отношений на первый план выходят такие вопросы, как технический уровень, качество и надежность выпускаемой продукции, что полностью зависит от состояния и эффективности использования производственной структуры предприятия.
Необходимость повышения эффективности использования производственной структуры предприятия и реализации эффективной политики ее воспроизводства обусловлена высокой степенью износа и низкой степенью обновления оборудования на предприятиях, в результате чего наблюдается несоответствие производственных мощностей требованиям по выпуску конкурентоспособной продукции.
Разработка мер по совершенствованию производственной структуры предприятия приводит к снижению потребности во внедрении новых производственных мощностей при изменении объема производства, что в свою очередь увеличивает прибыль предприятия.
Целью работы является исследование производственной структуры предприятия и путей ее совершенствования.
Для достижения поставленной цели предполагается решение следующих задач:
-рассмотреть понятие и виды производственной структуры предприятия;
-определить направления устойчивого развития производственной структуры предприятия;
-дать организационно-экономическую характеристику «Молвест»;
-выполнить анализ производственной структуры «Молвест», проблемы ее организации;
-выявить направления совершенствования производственной структуры;
-дать оценку экономической эффективности предложенных мероприятий.
Объектом исследования является «Молвест», которое занимается выпуском молока и молочной продукции в Воронежской области и представляет собой крупный комбинат.
Предметом исследования является производственная структура предприятия.
Теоретической основой исследования послужили работы отечественных и зарубежных авторов, таких как Е.Ф. Борисов, А.С. Булатов, А.Г. Войтов, О.И. Волков, Л.Т. Гиляровская, В.Я. Горфинкель и др. Для проведения анализа хозяйственной деятельности предприятия использовались научные работы О.В. Грищенко, С.А. Ершовой, Т.Н. Кустовой, Г.В. Савицкой и др.
Исследование осуществлялось при помощи следующих общенаучных методов: диалектический метод, метод анализа и синтеза, структурно–функциональный метод, системный метод.
Глава 1 Теоретические аспекты организации и совершенствования производственной структуры предприятия
1.1 Понятие и виды производственной структуры предприятия
Предприятия могут отличаться друг от друга не только размерами производственных площадей, сооружений, зданий, инфраструктуры, масштабами производства, оборудованием, но и степенью специализации на производстве определенной продукции в количестве и номенклатуре, указанных планом [11].
Увеличение масштабов производства, которое, в первую очередь, характеризуется количеством производимых товаров, при уменьшении количества номенклатурных наименований, будет в дальнейшем способствовать углублению специализации фирм [27].
Таким образом, производственная структура предприятия является отражением характера разделения труда между его отдельными структурными подразделениями - цехами (то есть характера их предметной или производственно-технологической специализации), а также определяет степень взаимной связи цехов и различных других подразделений компании (то есть определяет методы и формы внутризаводской кооперации) [3].
Наиболее популярными являются 3 основных типа структуры производства (рис. 1).
Рис.1. Виды производственной структуры [15].
1. Технологическая структура
Этот тип производственной структуры подразумевает жесткую технологическую изоляцию отдельных производств. При технологической структуре производства определенная часть технологического процесса выполняется в цехах, что включает в себя всего несколько аналогичных операций.
При этом, как правило, в мастерских устанавливается однотипное оборудование (иногда даже сопоставимое по размерам). При таком типе производственной структуры производственный процесс основан на принципе технологической специализации [6].
То есть каждый участок выполняет строго определенные технологические операции определенного типа (например: заквасочный цех, месильный цех, печной цех, варочный цех и т.д.).
В основном по этому принципу формируются цеха на предприятиях малого и единичного производства, где выпускается разнообразный и нестабильный ассортимент продукции [20].
2. Предметная структура
Данный тип производственной структуры подразумевает специализацию основных цехов, а также их участков, на изготовлении только определенного изделия или его части (единицы, узла) или определенной группы товаров. Предметная структура производства характерна для заводов с узкой предметной специализацией. Так, например, в пекарне могут быть цеха, где выпекают булочки, пироги, буханки и т.д. [1].
Для структурных подразделений предприятий с предметной формой специализации характерно самое разнообразное оборудование и оснастка, но, в то же время, существует довольно узкий ассортимент выпускаемой продукции.
Оборудование подбирается в строгом соответствии с технологическим процессом. Оборудование располагается в зависимости от последовательности выполняемых операций (принцип прямолинейности) [18].
Такого рода формирование цехов характерно для предприятий массового и серийного производства [9].
3. Предметно-технологическая структура
Данный тип производственной структуры, как уже видно из самого названия, характеризуется наличием на предприятии основных цехов, организованных как по предметному, так и по технологическому принципу.
1.2 Направления устойчивого развития производственной структуры предприятия
Проблема обеспечения устойчивого развития предприятий в условиях трансформации социально-экономической системы решается на основе изменения структуры отношений между хозяйствующими субъектами, преобразования системы управления, разработки механизма адаптации к условиям бизнес-среды [23].
Для решения проблемы определения направлений устойчивого развития промышленного предприятия представляется целесообразным углубленный анализ и диагностика его внутренних процессов, анализ макро- и мезосреды, а также учет существующих подходов к изучению научно обоснованных, методологических аспектов управления устойчивым развитием предприятия [5].
Ряд исследований, проведенных с целью выявления ключевых направлений, обеспечивающих устойчивое развитие промышленного предприятия, позволяет нам рассмотреть следующие аспекты: финансовый, организационный, производственный, кадровый, информационный, сбытовой [13].
Для того чтобы дать объективную оценку устойчивому развитию промышленного предприятия, недостаточно использовать только
Фрагмент для ознакомления
3
1. Агарков, А. П. Теория организации. Организация производства : интегрированное учебное пособие. — М.: Дашков и К°, 2020. — 270 с
2.Бухалков, М. И. Производственный менеджмент: организация производства: учебник. — М.: ИНФРА-М, 2020. — 395 с.
3.Волков О.И., Девяткин О.В. Организация производства на предприятии (фирме). –М.: ИНФРА-М, 2017. -448с.
4.Гоберман В.А. Основы производственного менеджмента: учебно пособие. – М.: Юристъ, 2016. -336с.
5. Голов, Р. С. Организация производства, экономика и управление в промышленности: учебник. — М.: Дашков и К°, 2019. - 858 с.
6. Зайцев, Е. А. Сетевое планирование и управление производством: Курс лекций. - Саров: ФГУП"РФЯЦ-ВНИИЭФ", 2016. - 70 с.
7.Замбржицкая Е.С. Сущность определения производственной мощности // Молодой ученый. – 2020. – №10. – С. 238-242.
8.Иванов, И. Н. Организация производства на промышленных предприятиях: учебник. — М.: ИНФРА-М, 2021. — 352 с
9.Караханян Э.Р. Сравнительный анализ экономической эффективности производства // Интерактив плюс» - 2020. – № 2 (8). – С. 224–226.
10. Карпенко А.Г. Оперативное управление производством. – Минск: ТетраСистемс, 2018. – 128 c.
11.Малюк В.И. Проектирование структур производственных предприятий. –М.: Бизнес-пресса, 2017. -320с.
12.Мищенко, А. В. Методы оценки эффективности управления производственно-финансовой деятельностью предприятия: монография. — М.: ИНФРА-М, 2019. — 338 с.
13.Молдабекова А.С. Методика анализа использования производственной мощности предприятия металлургической отрасли // Вопросы экономики и управления. – 2017. – №1.1. – С. 41-44.
14. Нелюбина А.Д. Современные системы автоматизированного управления технологическим процессом для повышения эффективности производства // Интерактив плюс - 2020. – С. 177-178.
15.Орлова Е.В., Байрашев И.И. Формирование оптимальной производственной программы // Молодой ученый. – 2021. – №4. – С. 587-589.
16. Переверзев, М. П. Организация производства на промышленных предприятиях: учебное пособие. — М.: ИНФРА-М, 2020. — 331 с
17. Поздняков, В. Я. Производственный менеджмент: учебник. — М.: ИНФРА-М, 2019. — 412 с.
18.Селиванова Т.А. Разработка производственной стратегии на предприятиях отрасли // Молодой ученый. – 2021. – №8. – С. 588-589.
19. Стерлигова, А. Н. Операционный (производственный) менеджмент : учебное пособие. — М.: ИНФРА-М, 2020. — 187 с
20.Туровец О.Г., Бухалков М.И. Организация производства и управление предприятием: Учебник – М.: ИНФРА – М., 2018. – 528с.
21.Фатхутдинов Р.А. Организация производства: Учебник – М.: ИНФРА – М., 2017. –672 с.
22.Феденя А.К. Организация производства и управление предприятием. –М.: ТетраСистемс, 2017. -192с.
23.Хартли, А. Организация, планирование и управление производством. Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2021. – 576 c.
24.Хворова, И.В Управление производством: учебное пособие – Казань, 2020. – 91с
25.Шепеленко, Г.И. Антикризисное управление производством и персоналом: Учебное пособие. – Рн/Д: Феникс, ИКЦ МарТ, 2020. – 256 c.
26.Эффективное управление организационными и производственными структурами / под ред. О. В. Логиновского. – М.: ИНФРА-М, 2020. – 450 с.
27. Юзефович А.Н. Организация, планирование и управление производством. – М.: АСВ, 2019. – 248 c.