Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Общественное питание – совокупность предприятий различных организационно-правовых форм и граждан-предпринимателей, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции.
На основании договора аренды кейтеринговые компании (кейтиринг - отрасль общественного питания, связанная с оказанием услуг на удалённых точках, включающая все предприятия и службы, оказывающие подрядные услуги по организации питания сотрудников компаний и частных лиц в помещении и на выездном обслуживании, а также осуществляющие обслуживание мероприятий различного назначения и розничную продажу готовой кулинарной продукции) могут осуществлять свою деятельность как на территории компании, так и за ее пределами. Они делятся на следующие типы: ресторан, кафетерий, бар, столовая, закусочная и т. Д., а также рестораны и бары также классов, определяемых владельцем. Подтверждение соответствия предприятий выбранному типу и классу осуществляется в установленном порядке органами по сертификации, аккредитованными Комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации.
Для бесперебойной работы предприятий общественного питания всех типов и классов необходим рационально организованный учет и контроль, гарантирующий точные данные о производстве и продажах по видам продаж в натуральном и денежном выражении [7].
Актуальность темы подтверждается тем, что современная российская экономика диктует общепищевым организациям необходимость постоянного поиска резервов для снижения затрат, прогнозирования рыночной цены производимой продукции и принятия альтернативных решений для успешного использования финансовых и финансовых ресурсов. инвестиции, чтобы соответствовать руководящим принципам.
Цель курсовой работы служит для изучения организации бухгалтерского учета в столовых.
Для достижения этой цели необходимо решить такие задачи, как:
- определить задачи и основы организации бухгалтерского учета в столовых;
- изучить нормативно-правовую базу, регламентирующую ведение бухгалтерского учета в столовых;
- изучить учет товаров, сырья и продуктов в кладовых столовых;
- рассмотреть учет производства и реализации столовой продукции;
- исследовать методики учета затрат и ее классификации в столовых.
Объектом написания курсовой работы является деятельность столовой.
Предмет - организация бухгалтерского учета в столовых.
В ходе исследования использовались общие методы научного познания: наблюдение, системный и логико-семантический анализ. Анализ практических материалов проводился методами группировки, выборки, сравнения и обобщения.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В СТОЛОВЫХ
1.1. Задачи и основы организации бухгалтерского учёта в столовых
Согласно ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 г. 402-ФЗ (изм. 26.07.2019, с изменениями и дополнениями, вступили в силу 01.01.2020) «Бухгалтерский учет» «любой субъект хозяйствования Российской Федерации обязан вести бухгалтерский учет с момента его регистрации - до даты прекращения деятельности на основании первичных документов, отражающих все хозяйственные операции.
Ответственность и организация ведения бухгалтерского учета ст. 7 указанного закона возложена на руководителя экономического субъекта.
Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
Объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности.
Задачи бухгалтерского учета:
- формирование полной и достоверной информации о деятельности экономического субъекта;
- обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям;
- предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности и выявление внутрихозяйственных резервов, обеспечение финансовой устойчивости.
Основой ведения бухгалтерского учета в свете российского законодательства о бухгалтерском и налоговом учете является необходимость и правильность заполнения форм первичных документов, поскольку только они подтверждают свершившийся факт хозяйственной деятельности. И только на их основании бухгалтер может поставить в регистр бухгалтерского учета свершившийся факт. Первичные документы для бухгалтерского учета могут быть составлены как в единой форме, так и в произвольной форме с обязательными реквизитами. [3].
Методы получения данных и способы их учета так же являются основной задачей хозяйственного учета. Делятся на три вида:
Оперативный учет - является одним из направлений хозяйственного учета и представляет собой повседневный сбор хозяйственной информации, о себестоимости и выпуске продукции, что представляет особую актуальность для предприятий общественного питания. Высокая оперативность данного вида учёта должна быть обеспечена за счёт краткости и быстроты.
Данный учет представляет систему по наблюдению и контролю над определёнными факторами хозяйственной жизни предприятия, измеряемым как по стоимости, так и в натуральной величине и применяется для повседневного текущего управления, так как предоставляет информацию по отдельным фактам хозяйственной деятельности [6]
Метод статистического учета – это метод выборочного анализа с целью прогнозирования и включает в себя как количественные, так и качественные показатели деятельности. Цель данного метода - объединить единичные показатели путем их группировки, сопоставления, чтобы определить среднюю величину и динамику показателей.
Предназначение статистического метода учета: обобщить данные отдельных цехов, определить итоговые показатели по предприятию в целом, контроль выполнения плана. На статистическом учете основывается статистическая отчетность, служащая исходным материалом для контроля вышестоящей организацией деятельности подведомственных предприятий [6].
К третьему виду бухгалтерского учет относится метод сплошного и непрерывного учета взаимосвязанных фактов хозяйственной деятельности предприятия на основании первичных документов в хронологической последовательности.
Основой хозяйственной деятельности предприятия общественного питания считается приобретение товаров, хранение, их продажа и изготовление собственной продукции. Поэтому в качестве основных целей бухгалтерского учета можно выделить такие, как:
- контроль сохранности товаров и готовой продукции с целью предотвращения хищения;
- оперативная информация о товарообороте и валовом доходе с целью принятия управленческих решений;
- состояние остатков товарных запасов и эффективность их использования.
Для достижения целей решается комплекс бухгалтерских задач:
- проверка правильного и своевременного документального оформления товарных операций в учете
- выявление неходовых, залежалых и некачественных товарных запасов;
- оперативный контроль по формированию основных финансовых показателей, правильный учет расчетов с поставщиками и покупателями, своевременное поступление платежей;
- учет фонда заработной платы, анализ соотношения роста эффективности труда и средней заработной платой;
- понижения издержек обращения и увеличение рентабельности производства;
- контроль по наличию и движению денежных средств и материальных ценностей путем разграничения обязанностей, материальной ответственности должностных лиц за вмененными им ценностями, своевременным и качественным проведением инвентаризации и ревизии.
Основная задача учета в столовых производства - обеспечить контроль за безопасностью продукции, установить правильную торговую наценку на продукцию, организовать контроль за своевременным выпуском урожая и передать его в банк.
Недостатки в организации бухгалтерского учета создают условия для кражи материалов и других злоупотреблений, что ведет к увеличению затрат на обслуживание.
На предприятиях общественного питания ведение бухгалтерского учета возложено на бухгалтерию. В зависимости от размера компании бухгалтерский учет может вестись сотрудниками с определенными обязанностями, если компания небольшая.
Предприятия общественного питания, не имеющие бухгалтерской или бухгалтерской услуги, могут вести бухгалтерский учет с помощью специализированного лица или специалиста в соответствии с договорным режимом. За небольшую сумму глава компании также может вести учет лично. [12].
Главный бухгалтер, возглавляет бухгалтерскую службу, действует в согласии со статьей 7 «Организация и ведения бухгалтерского учета» Федерального закона «О бухгалтерском учете» № 402 – ФЗ от 06.12.2011 года; он находится в подчинение у руководителя предприятия и является ответственным за организацию и осуществление внутреннего контроля, ведению бухгалтерского учета и составлению бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Главный бухгалтер контролирует сбор и обработку полной достоверной информации, соответствие совершённых хозяйственных операций законодательству Российской Федерации. Требования по документальному оформлению и предоставление в бухгалтерию нужных документов и сведений, обязательных для всех работников организации [3].
Глава предприятия назначает или снимает главного бухгалтера в установленном порядке. При этом на должность главного бухгалтера безнаказанно назначаются лица со специальным высшим образованием, квалификацией, стажем и стажем работы по специальности не менее трех лет.
Фрагмент для ознакомления
3
1. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 28.06.2021, с изм. от 26.10.2021)
2. «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 29.11.2021)
3. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 26.07.2019) «О бухгалтерском учете»
4. Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации: Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н (ред. от 24.12.2010, с изм. от 08.07.2016)
5. Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово- хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению: Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 08.11.2010)
6. Артёменко В.Г. Экономический анализ: учеб. пособие для студ. / В.Г. Артёменко, Н.В. Анисина. - Гриф УМО. - М.: Кнорус, 2017. - 288 с.
7. Астахов В. П. Бухгалтерский (финансовый) учет: учебник для бакалавров / — 11-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2019.— 984 с.
8. Ашмарина, Е.М. Правовые основы бухгалтерского учета и аудита в Российской Федерации: учебное пособие / Е.М. Ашмарина, А.Б. Быля, Е.В. Терехова. – М.: КноРус, 2017. – 240 с.
9. Бабаев, Ю. А. Теория бухгалтерского учета: учебник / Ю. А. Бабаев. - 4-е изд., перераб. и доп.; Гриф МО. - М.: Проспект, 2017. - 239 с.
10. Баканов, М. И. Теория экономического анализа: учебник / М. И. Баканов, М. В. Мельник, А. Д. Шеремет / под ред. М. И. Баканова. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2015. – 536 с.
11. Бородина, В. В. Теория бухгалтерского учета : учеб.пособие для студ. вузов / В. В. Бородина, Н. П. Родинова. - М.: ФОРУМ - ИНФРА-М, 2017. - 125 с.
12. Бухгалтерское дело: Учеб. пос. / Ю.И.Сигидов, А.И.Трубилин и др.; под ред. Ю.И.Сигидова и др. - 2-e изд., перераб. и доп. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2018-208с.
13. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово- хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие. – М.: Инфра-М, 2017. – 215 с.
14. Бочаров В.В. Финансовый анализ. - СПб.: Питер, 2016. - 240 с.
15. Бланк И.А. Финансовый менеджмент: учебный курс. – Киев: Эльга Ника-Центр, 2017. – 656 с.
16. Бухгалтерское дело: Учебник/Вахрушина М.А., 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Вузовский учебник, НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 376 с.
17. Бухгалтерский учет, анализ и аудит внешнеэкономической деятельности: Учебник / Бабаев Ю.А., Петров А.М., Кеворкова Ж.А., - 3-е изд. - Москва :Вузовский учебник, НИЦ ИНФРА-М, 2017. - 349 с.
18. Бухгалтерский финансовый учет: учеб. пособие / Ю. А. Бабаев [и др.]; под ред. Ю. А. Бабаева. - М.: РИОР, 2017. - 170 с
19. Донцова, Л. В. Анализ финансовой отчетности: учебник / Л. В. Донцова, Н. А. Никифорова. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Изд-во «Дело и Сервис», 2018. – 368 с.
20. Григорян, Е. С. Маркетинг в общественном питании : учебник / Е.С. Григорян, Г.Т. Пиканина, Е.А. Соколова. — Москва : ИНФРА-М, 2021. — 352 с.
21. Каморджанова, Н. А. Бухгалтерский финансовый учет: учеб. пособие для вузов / Н. А. Каморджанова, И. В. Карташова. - 3-е изд.; Гриф 40 УМО. - СПб. : Питер, 2014. - 477 с.
22. Кондраков, Н. П.Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет: учебник / Н. П. Кондраков. - М.: Проспект, 2015. - 442 с.
23. Ковалев, В. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник / В.В. Ковалев, О.Н. Волкова. – М.: ТК Велби; Изд-во «Проспект», 2014. – 424 с.
24. Кондраков, Н. П. Бухгалтерский управленческий учет: учеб. Пособие / Н. П. Кондраков, М. А. Иванова. – М.: ИНФРА-М, 2012. – 368 с.