Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность темы. Фруктовые продукты - это предметы первой необходимости. Важность производства фруктов обусловлена тем фактом, что большинство населения откладывает фрукты осенью или импортирует их, а затем использует зимой и весной, но поскольку фрукты обычно заканчиваются во втором квартале, спрос на них может увеличиться в течение сезона для следующего урожая.
Производство фруктов - одна из основных и наиболее трудоемких отраслей агропромышленного комплекса. Роль этой отрасли очень важна, так как она заключается в обеспечении населения продуктами питания, которые содержат ряд необходимых витаминов, минералов и компонентов и обладают высокой биологической ценностью.
К сожалению, в этой нише рынка наблюдался дефицит товаров.
Чтобы восполнить нехватку высококачественных фруктов на внутреннем рынке, импорт фруктов увеличился и продолжает расти с каждым годом. Из-за плохой транспортировки и неудовлетворительного хранения импортные продукты теряют естественные преимущества свежих продуктов и иногда достигают состояния, приводящего к прямому уничтожению. В целом потери в результате неправильного хранения и транспортировки составляют более 40% среднегодового производства ягод и фруктов. Все это негативно сказывается на решении проблемы эффективности плодово-ягодного комплекса и обеспечении населения полноценными продуктами питания.
Несмотря на то, что на прилавках магазинов и супермаркетов представлено огромное разнообразие консервированных фруктов, их качество, да и сам ассортимент, оставляет желать лучшего.
Помимо проблемы хранения и транспортировки плодоовощной и ягодной продукции на рынок, большое значение имеет проблема фальсификации.
В связи с этим вопрос таможенного досмотра ввозимой продукции и товарных характеристик консервов российского производства остается весьма актуальным, что и легло в основу предмета данного исследования.
Целью данной работы является анализ организации и проведения таможенной экспертизы консервированных ягод и фруктов.
Для реализации поставленной цели необходимо решить несколько задач:
-рассмотреть классификацию и товароведную характеристику фруктово-ягодных консервов;
-изучить факторы, сохраняющие качество, возможные дефекты;
-исследовать порядок проведения таможенной экспертизы;
-выполнить анализ организации и проведения таможенной экспертизы на примере консервированных ягод и фруктов.
Объектом курсовой работы выступили три образца консервированных фруктов.
Предметом - проведение таможенной экспертизы консервированных фруктов и ягод.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
1. Теоретические аспекты организации и проведения таможенной экспертизы консервированных ягод и фруктов
1.1. Классификация и товароведная характеристика фруктово-ягодных консервов
Для того чтобы ориентироваться в разнообразии товаров, они систематизированы.
В зависимости от пищевой и органической ценности обработанные фрукты делятся на две группы:
- близость к сырью (замороженные фрукты, натуральные консервы);
-с пониженной пищевой и биологической ценностью из-за использования различных добавок, разрушения или образования новых веществ при переработке (консервы, отличные от натуральных фруктов и овощей, сушеные, маринованные, маринованные) [14].
Свойства плодов позволяют не только продлить их сохранность, устранить сезонность потребления и повысить степень их готовности к употреблению, но и значительно расширить ассортимент выпускаемой продукции.
В зависимости от технологии обработки фрукты можно классифицировать следующим образом (табл. 1).
Таблица 1 – Систематизация от технологии обработки
Натуральные фруктово-ягодные консервы - это фрукты и ягоды в натуральном соке, плотно закрытые в банках и стерилизованные. Производятся следующие виды: абрикосы в абрикосовом соке с мякотью, груши в грушевом соке, персики в персиковом соке с мякотью, черника в черничном соке с мякотью, вишня в вишневом соке и др.
Компоты варят из консервированных фруктов и ягод, заливают сахарным сиропом, нарезают кусочками и стерилизуют.
Используйте практически все виды фруктов и ягод: абрикосы, вишню, яблоки, груши, виноград, сливы, малину, смородину, ананас и другие. Из смеси фруктов и ягод (целых или нарезанных) приготовьте ассорти компотов.
Соки и напитки изготавливаются из осветленных и неосвещенных фруктов и ягод (с мякотью и без мякоти), с сахаром и без сахара.
Сиропы - это консервированные соки с сахаром, из массы которых берется в 1,6 раза больше сока.
Варенья, джемы и джемы производят из консервированного сахара. Фрукты и ягоды в варенье остаются нетронутыми, варенье имеет желеобразную консистенцию, варенье размазанное или густое [2].
Консервированное пюре - это фруктовое пюре. К ним относятся картофельное пюре, макароны и соусы.
Детские консервы и диетические продукты изготавливаются из высококачественного сырья с максимальным сохранением ценных питательных веществ и витаминов.
Пюре готовится путем очень тонкого измельчения фруктов и овощей до получения кремообразной консистенции.
Такой продукт усваивается быстрее и полнее.
Таким образом, основными характеристиками ассортиментной классификации являются сырье, а также назначение фруктовых консервов [1].
В настоящее время фрукты, ягоды и обработанные пищевые продукты подлежат обязательной сертификации. Кроме того, фрукты и ягоды являются обязательной составляющей круглогодичного рациона человека, и лучше всего употреблять их в свежем виде.
Увеличение доли фруктов и ягод в рационе питания в некотором роде становится показателем благосостояния населения. Учитывая тот факт, что на большей части территории России отсутствуют благоприятные почвенно-климатические условия для выращивания фруктов и ягод, плодово-ягодная промышленность имеет большое значение для обеспечения населения качественным и разнообразным питанием.
Превращая нетранспортабельное и скоропортящееся сырье - фрукты и ягоды - в экологически чистые продукты питания, промышленность способствует более эффективному использованию этих продуктов и позволяет населению круглый год потреблять консервированные продукты, богатые минералами и витаминами, во всех регионах страны, независимо от того, где они выращены [22].
Рынок плодово-ягодных и фруктовых консервов характеризуется определенными особенностями, вытекающими из особенностей самого садоводства.
Это, прежде всего, зависимость поставок плодово-ягодной продукции от погодных условий и частоты плодоношения определенных плодовых культур, что ограничивает возможности производителя контролировать количество и качество продукции.
Этот фактор следует учитывать как садоводческим компаниям, так и государственным регулирующим органам.
Во-вторых, спрос на фрукты и ягоды гарантирован, так как он удовлетворяет самые насущные потребности населения.
В–третьих, большой объем скоропортящихся продуктов увеличивает потребность, с одной стороны, в хранении фруктов, с другой - в кратчайшие сроки в продаже фруктов и ягод.
Фрагмент для ознакомления
3
1.ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
2.ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
3. Алабина Н.М. Плодовоовощные консервы профилактического назначения // Пищевая промышленность. - 2019. - № 11. - С. 78-79.
4.Бучель, А.В. Таможенная экспертиза и товароведение продуктов растениеводства (плоды и овощи). Учебное пособие. - Троицк, 2019.–124 с.
5.Гаммидулаев С. Н.Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров: Учебное пособие. - СПб.: Альфа, 2020. –432 с.
6.Джафаров А.Ф. Товароведение плодов и овощей. Учебник для товаровед. фак. торг. вузов. - М.: Экономика, 2018. - 342 с.
7. Донченко Л.В. Нормативно-законодательная основа безопасности пищевой продукции // Безопасность пищевой продукции.–2017.–№3. –С. 53–58.
8.Драмышева С.Т. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров. - М.: Экономика, 2016. – 248 с.
9. Елисеева Л. Г. Товароведение и экспертиза продуктов переработки плодов и овощей.– М.: Дашков и К, 2019. –376 с.
10.Загибалов А.Ф. Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции. – М.: Агропромиздат, 2020.–351с.
11. Кайшев В. Г. Состояние и развитие плодоовощного комплекса России // Хлебопечение России. - 2021 -№2 -С. 10-11.
12.Карташова Л.В., Николаева М.А. Товароведение товаров растительного происхождения. - М.: Деловая литература, 2018. – 314 с.
13. Колобов С. В. Технология, товароведение и экспертиза продуктов переработки плодов и овощей: учебное пособие.– М.: Наука, 2017. –156 с.
14. Кулев Д.Х. Нормативная база производства пищевых добавок, их классификация и кодирование // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. - 2020. - № 2. - С. 64-66.
15.Лакиза, Н. В. Л 19 Анализ пищевых продуктов: учеб. пособие. - Екатеринбург : Изд во Урал. ун-та, 2018. - 188 с.
16.Ломачинский В. А. Система контроля качества и безопасности плодоовощной продукции // Управление качеством.–2019. - № 2. –С.8–9.
17.Лучина Н.А. Товароведная характеристика плодово-ягодных консервов // Дни науки-2019: мат-лы науч. конф. - Новосибирск, 2019. - С. 219-224.
18.Марк А.Т. Биохимия консервирования плодов и овощей. – М.: Дашков и К, 2018. – 152с.
19. Миронова В.В. Маринады и сиропы // Новости торговли. - 2017. - № 2. - С. 44-48.
20.Николаева, Л. А. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза пищевых продуктов: учебное пособие. – Иркутск: ИГМУ, 2018. – 90
21. Николаева М. А. Товароведение плодов и овощей. Учеб. для вузов.– М.: Экономика, 2020.–288 с.
22.Памбухчиянц О.В., Колобов С.В. Товароведение и экспертиза плодов и овощей: Учебное пособие. – М.: Дашков и К. 2019 – 298 с.
23.Феоктистова Н.А. Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров.– Ульяновск: УГСХА,2018.–320с.
24. Цапалова, И.Э. Экспертиза продуктов переработки плодов и овощей: учеб. пособие для вузов. - М.: Дашков и К, 2017.- 112 с.
25.Шевченко В. В. Свежие и переработанные плоды и овощи // Товароведение и экспертиза потребительских товаров.–2019. –С. 186–245.
26.Шепелев А.Ф., Кожухова О.И. Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров. - Ростов - на - Дону: Глобол, 2021. – 114 с.
27.Экспертиза продуктов переработки плодов и овощей: Учеб. пособие/ Под ред. Цапалова И.Э.. – Новосибирск: Сиб. Унив, 2017 – 217 с.