Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. В условиях роста фармацевтического рынка, высокой заболеваемости населения можно наблюдать, что достаточно много посетителей аптеки принимает одновременно несколько групп препаратов. В том числе часто на постоянной основе принимаются витаминно-минеральные комплексы.
Витамины и минералы – это важная составляющая нормального функционирования организма человека, однако витамины и минералы могут взаимодействовать как между собой, так и с другими лекарственными средствами. Если в вопросах внутрикомплексного взаимодействия фармацевтическая промышленность активно движется вперед, совершенствуя технологии разделения витаминов и минералов, которые могут быть антагонистами, то проблема рационального применения витаминно-минеральных комплексов и других лекарственных препаратов сегодня до конца не решена.
Таким образом, актуальность настоящего исследования состоит в широком применении витаминно-минеральных комплексов вместе с другими лекарственными препаратами и необходимости снижения вероятности их негативного взаимодействия, в том числе посредством фармацевтического консультирования в аптеках.
Цель исследования состоит в изучении особенностей взаимодействия витаминно-минеральных комплексов и других лекарственных препаратов, нелекарственных антивитаминов.
Задачи исследования:
1. Изучить проблему взаимодействия витаминно-минеральных комплексов и других лекарственных препаратов, нелекарственных антивитаминов.
2. Проанализировать ассортимент витаминно-минеральных комплексов в аптеке «Планета здоровья».
3. Провести анализ потребительской приверженности к соблюдению правил приема витаминно-минеральных комплексов.
Объект исследования: витаминно-минеральные комплексы.
Предмет исследования: взаимодействие витаминно-минеральных комплексов и других лекарственных препаратов, нелекарственных антивитаминов.
Практическая значимость исследования состоит в том, что его результаты могут быть использованы в практической деятельности фармацевта, например учитываться при построении беседы в рамках фармацевтического консультирования.
Методы исследования: анализ литературы, анализ документации аптеки, опрос, математический анализ.
1. Характеристика витаминов, антивитаминов, взаимодействия витаминно-минеральных комплексов с лекарственными препаратами различных фармакологических групп
1.1 Общие сведения о витаминах и антивитаминах
Витамины представляют собой низкомолекулярные соединения, которые в организме человека обладают следующими особенностями:
− Витамины необходимы для нормального протекания метаболических процессов в организме, при этом, в подавляющем большинстве случаев, не могут синтезироваться организмом человека самостоятельно.
− Витамины необходимы в очень малых количествах, т.е. они, в отличие от других незаменимых факторов питания (например, полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот) не выполняют пластическую функцию, не являются источниками энергии, а имеют значение как коферменты, кофакторы, их предшественники. Также ряд витаминов (в частности, жирорастворимые витамины) входят в состав прогормонов и гормонов.
− При недостатке витаминов развивается гиповитаминоз, а при экстремальном их дефиците – авитаминоз, которые проявляются специфическими нарушениями метаболизма, могут вызывать необратимые нарушения, в ряде случаев смертельны для человека.
− При избытке витаминов (касается только жирорастворимых соединений, т.к. водорастворимые витамины не накапливаются) развивается гипервитаминоз, который также проявляется в виде ряда нарушений [5].
По своей структуре и выполняемым функциям витамины в организме человека очень разнообразны, термин этот носит собирательный характер.
Антивитаминами называются вещества, которые по механизму действия подобны антиметаболитам. Они вступают с витаминами в конкурентные взаимоотношения. Также антивитамины – это вещества, способные модифицировать витамины, снизить их биологическую активность, либо полностью разрушить витамины.
Так, например, аскорбиновая кислота разрушается под действием таких антивитаминов как аскорбатоксидаза, полифенолоксидазы и др. Особенно сильным валянием отличается аскорбатоксидаза, которая содержится в ряде овощей, ягод, фруктов. Данный фермент катализирует процесс окисления аскорбиновой кислоты до дегидроаскорбиновой кислоты. Попадая в организм человека данное соединение восстанавливается до аскорбиновой кислоты с помощью фермента глутатионредуктазы. Вне организма, в частности в продуктах питания, дегидроаскорбиновая кислота проявляет термолабильность, в нейтральной она полностью разрушается уже при 600С, а в щелочной – при комнатной температуре. При этом разложение аскорбиновой кислоты усиливается при измельчении растительного сырья. В частности, смесь сырых овощей за 6 часов хранения теряет до половины всей аскорбиновой кислоты. Свыше половины содержащейся аскорбиновой кислоты окисляется за 15 минут в тыквенном соке, за 35 минут в соке капусты, за 45 минут в соке из кресс-салата. Именно поэтому данные соки необходимо употреблять в свежем виде. Также рекомендуется отдавать предпочтение свежим овощным салатам [8].
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Галимова Р.М. Синергизм и антагонизм витаминов / Р.М. Галимова // Научные труды студентов Ижевского ГСХА, 2021. – С. 391-394.
2. Духанин А.С. Критерии ответственного выбора витаминно-минерального комплекса для прегравидарной подготовки, ведения беременности и в период лактации: клинико-фармакологические и фармацевтические аспекты / А.В. Духанин // Российский медицинский журнал. Мать и дитя, 2017. – Т. 25. – № 2. – С. 109-115.
3. Микулец Ю.М. Биохимические и физиологические аспекты взаимодействия витаминов и биоэлементов: монография / Ю.М. Микулец, А.Р. Цыганов, А.Н. Тишенков, В.И. Фисинин, И.А. Егоров. – Сергиев Посад, 2002. – 192 с.
4. Мойсеенок Е.А. Межвитаминные взаимодействия при применении поливитаминных комплексов для профилактики недостаточности витамина D / Е.А. Мойчеенок, Л.В. Якубова, А.С. Морголь, А.Г. Мойсеенок, А.В. Лемеш // Современные проблемы гигиены, радиации и экологической медицины, 2017. – № 7. – С. 204-213.
5. Морозкина Т.С. Витамины: Краткое рук. для врачей и студентов мед. фармацевт. и биол. специальностей/ Т.С. Морозкина, А.Г. Мойсеенок. – Минск: ООО «Асар», 2002. – 112 с.
6. Николаева Л.А. Биологическая роль витаминов в организме. Методы оценки витаминной обеспеченности организма человека. Методы определения витамина С: учебно-методическое пособие/ Л.А. Николаева, Е.В. Ненахова. – Иркутск: ГБОК ВПО ИГМУ Минздрава России, 2014. – 71 с.
7. Перечень лекарственных средств, применение которых в сочетании с другими препаратами может привести к нежелательным эффектам [Электронный ресурс] // Сибирская фармацевтическая академия. – Режим доступа: https://www.katrenstyle.ru/upload/webinars/381_PERECHEN_NESOVMESTIMOSTEY.pdf (дата обращения: 30.01.2022).
8. Смашевский Н.Д. Антивитамины в пище, биологическое действие, распространение и применение// Астраханский вестник экологического образования, 2016. – №2(36). – С. 54-66.
9. Ших Е.В. Взаимодействие компонентов витаминно-минеральных комплексов и рациональная виатминотерапия / Е.В. Ших // Российский медицинский журнал, 2004. – № 17. – С. 1011.
10. Ших Е.В. Взаимодействие лекарственных средств с витаминами / Е.В. Ших // Молекулярные механизмы взаимодействия лекарственных средств, 2004. – С. 50-53.