Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что сельское хозяйство занимает исключительное место в жизни людей. Человек может просуществовать без очень многих ему необходимых и полезных вещей, однако без продуктов питания прожить невозможно.
Отечественное бройлерное птицеводство сегодня испытывает дефицит в племенных ресурсах: при сегодняшних объемах производства бройлерного мяса ежегодно ввозится около 300 млн. импортного инкубационного яйца. Одно из перспективных направлений, запланированных программой по развитию птицеводства на 2015-2022 года, это увеличение производства мяса индеек, гусей, уток, цесарок и перепелов. Основной принцип реализации - наращивание объемов производства на основе кооперации птицеводческих предприятий с личными подсобными хозяйствами и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами для снижения уровня затрат и повышения качества производимой продукции в этом секторе.
Мировой и отечественный опыт ведения бройлерного птицеводства показывает, что дальнейшее его развитие и конкурентоспособность возможны лишь при разработке и широком внедрении ресурсосберегающих технологий, позволяющих максимально использовать генетический потенциал продуктивности. Экономическая эффективность производства находится в прямой зависимости от технологической эффективности в этой отрасли.
Разработка перспективной комплексной технологии выращивания бройлеров разных весовых категорий, адаптированной к рыночной среде, является актуальной проблемой бройлерного птицеводства.
Степень разработанности. Основные теоретические и методические положения по технологическим способам повышения мясной продуктивности птицы изучались в трудах таких отечественных ученых, как В.А. Буяров, Р.Р. Гадиев. Т.А. Седых, А.А. Смирнова, Н.И. Хитров и др. Однако, несмотря на существенный вклад ученых по технологическим способам повышения мясной продуктивности птицы, многие исследования направлены на изучения и повышения мясной продуктивности кур, индеек, гусей.
Объектом исследования является сельскохозяйственная птица.
Предметом исследования является мясная продуктивность сельскохозяйственной птицы и факторы, ее обуславливающие.
Цель курсовой работы – рассмотреть мясную продуктивность птицы и методы ее улучшения.
Задачи:
- определить основные виды и породы птиц мясного направления.
- охарактеризовать технологию производства мяса птицы.
- выявить методы оценки мясной продуктивности.
- проанализировать факторы, формирующие качество мяса сельскохозяйственной птицы.
- исследовать требования к качеству мяса птицы.
- выявить методы повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы.
Методы исследования - анализ, синтез, обобщение, аналогия, сравнение.
Структура работы обусловлена целями и задачами исследования. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
Глава 1. Современное состояние птицеводства в России
1.1 Основные виды и породы птиц мясного направления
В настоящее время в мире насчитывается более 200 пород различных видов сельскохозяйственной птицы. В современном промышленном птицеводстве линии и кроссы служат основными структурными единицами породы. В птицеводстве в основу классификации пород положено направление продуктивности. В связи с этим все породы кур и уток делят на яичные, мясо-яичные и мясные. Все породы индеек и гусей относят к мясному типу [5, c 57].
Породы кур.
Леггорн – порода яичного направления. Выведена в США от итальянских кур. В нашу страну эта порода была завезена из США, Англии, Голландии и Германии. Живая масса у кур 1,7…1,8 кг, петухов – 2,3…2,5 кг. Яйценоскость 230…270 яиц в год с массой яиц – 58…60 г. Птица «утратила» инстинкт насиживания. На основе породы леггорн созданы отечественные кроссы кур: «Янтарь-1», «Беларусь-9», «Заря-17», «Хайсекс коричневый» и другие [7].
Корниш – мясная порода, выведена в графстве Корнуэли в Англии в результате селекции бойцовских кур. В нашу страну эта порода завезена из США, Англии, Канады и Японии. По окраске оперения различают следующие разновидности корниша: белые, палевые, красные. Живая масса кур 3,0…3,5 кг, петухов – 4,0… 4,8 кг и более. Яйценоскость 110…130 яиц, масса яиц 52…60 г со светло-коричневой скорлупой.
Плимутрок – мясная порода кур, выведена в США в результате скрещивания испанских петухов с курами пород кохинхин, доркинг. Наибольшее распространение получили плимутроки с белым и полосатым оперением. Живая масса кур 3,0…3,5 кг, петухов – 3,8…4,0 кг. Средняя яйценоскость – 170…190 яиц, масса яиц – 58…60 г, выводимость 70…80 %. Белые плимутроки являются хорошей материнской формой, а корниши – в качестве отцовской формы для создания отечественных кроссов производства бройлеров: «Смена», «Смена-2», «СК Русь-2», «Конкурент».
Мясо-яичные породы кур в промышленном птицеводстве используются весьма ограничено. К ним относят следующие породы: род-айланд, нью-гемпшир, кучинские юбилейные, загорские куры.
Мясные породы кур значительно отличаются от своих яичных собратьев. Они более крупные, обладают массивным костяком, крепким телосложением и рыхлым оперением по сравнению с курами-несушками. Отличительными являются не только внешние черты, но и темперамент. Мясные куры не такие агрессивные, менее пугливы, лучше адаптируются к переменам в содержании.
Особенности мясных кур:
-мясные породы характеризуются низкой яйценоскостью;
-в возрасте 2 месяцев молодняк набирает вес до 1,5 кг, взрослая особь в 5-6 месяцев может весить до 4,5 кг.
-интенсивнее всего развиваются и набирают массу в первые два месяца жизни;
-мясные породы не склонны к пониженным температурам, а птенцы для нормального развития нуждаются в стабильной температуре 19-25 градусов.
Мясные породы кур нуждаются в меньшем количестве света, нежели куры-несушки. За счет стабильной температуры в птичнике и правильного рациона, особенно в первые два месяца жизни, можно получить быстрое развитие кур. В остальном содержание мясных кур практически ничем не отличается от содержания кур-несушек.
Всего за один сезон крупные куры, которые растут быстро, могут принести заводчикам прибыль от продажи полезного сочного мяса. Помимо того, что куры могут обеспечить мясом, они еще ценны за счет того, что дают яйца. У этих птиц крепкая структура. Они скороспелы, достаточно выносливы и с легкостью адаптируются к житью в летних курятниках.
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Гальперн И.Л. Селекционно-генетические проблемы развития яичного и мясного птицеводства в 21 веке // Генетика и разведение животных. 2015. № 3. С. 22-29.
2. Гордеева Т. Тенденции мирового племенного птицеводства // Птицеводство. 2017. № 10. С. 17-20.
3. Григорьева Е.В., Топурия Л.Ю. Влияние олина на белковый обмен цыплят-бройлеров // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2019. - Т. 2, № 34-1. - С. 92-94.
4. Егорова A.B. Приемы подбора племенных мясных петухов и кур // Главный зоотехник. 2015. № 8. С. 44-48.
5. Инструкция по комплексной оценке племенных качеств сельскохозяйственной птицы (яичные и мясные куры, гуси, утки, индейки, цесарки) / Под общей ред. В.И. Фисинина, Я.С. Ройтера. Сергиев Посад, 2017. 28 с.
6. Кочиш И. Эффективные методы селекции мясных кур // Птицеводство. 2016. № 7. С. 10-12.
7. Критерии селекции мясных кур по воспроизводительным признакам / Е.С. Елизаров, A.B. Егорова, В.И. Фисинин, Л.В. Шахнова. –М.: Колос, 2014. 191 с.
8. Механизация и технология производства продукции животноводства /В. Г. Коба, Н. В. Брагинцев. –М.: Колос, 2019. – 528с.
9. Околедова Т.М. Роль биологически активных веществ в физиологическом состоянии птицы // БИО. - 2016. - №4. - С. 8.
10. Околедова Т.М., Мансуров Р.Ш., Шевяков А.Н. и др. Повышение продуктивности бройлеров. 2017.- №10. - С. 7-10.
11. Орлов М.В., Силин Э.К. Разведение кур. М.: Колос, 2017. 269 с.
12. Промышленное птицеводство / Я.С. Ройтер, A.B. Егорова, Е.Е. Тяпугин; под общ. ред. В.И. Фисинина. 6-е издание переработанное и дополненное. Сергиев Посад, 2016. 531 с.
13. Сазонов A.A. Молекулярная организация генома птиц. СПб.: ЛГУ им. А.С. Пушкина, 2018. 108 с.
14. Селекционно-племенная работа в птицеводстве / Я.С. Ройтер, А.В. Егорова, A.П. Коноплева. Сергиев Посад, 2016. 287 с.
15. Селекция по маркерным генам / Я. Ройтер, А. Егорова, А. Севастьянова, Н. Гусева, А. Александров, О. Амелина, Е. Бурмистрова // Животноводство России. 2020. № 8. С. 19-22.
16. Современные мясные и яичные кроссы кур: зоотехнические и экономические аспекты / B.C. Буяров, И.В. Червонова, A.B. Буяров, H.A. Алдобаева // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2018. № 2 (57). С. 88-99.
17. Топурия Г.М., Корелин В.П. Биологическая ценность мяса утят при применении хитозана // Разработка и освоение инноваций в животноводстве: Материалы международной научно-практической конференции. - Оренбург, 2018. - С. 98-100.
18. Фисинин В.И. Птицеводство России - стратегия инновационного развития. М., 2019. 148 с.
19. Фисинин В.И. Стратегические тенденции развития мирового и отечественного птицеводства // Птица и птицепродукты. 2016. № 2. С. 7-10.
20. Цирульниченко Л.А. Альтернативные способы обеспечения стабильности качества полуфабрикатов из мяса птицы / Л.А. Цирульниченко // Южно-Уральский государственный университет, Россия. 2016. С. 50-55.
21. Шахнова Л.В. Селекция мясных кур по воспроизводительным признакам // Обзор MC Агроинформ. 2019. 67 с.