Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы заключена в экономических рисках, которые являются важной составляющей любого бизнеса, в том числе аграрного.
Грамотно приведённая аналитическая работа по оценке экономических рисков позволит сельхозпроизводителю выявить существующие возможные убытки и принять своевременные решения по снижению влияния негативных последствий.
При создании собственного бизнеса важно обратить пристальное внимание на наличие риска. Риск - это возможное получение убытков вместо прибыли в результате изменения условий ведения хозяйственной деятельности. Экономическим отделом предприятия следует, расчисть вероятность существующих рисков. Выявить их и спрогнозировать неблагоприятные ситуации.
Финансово-хозяйственная работа любого коммерческого предприятия осуществляется на основе решений, каждое из которых основывается на расчетах.
Целью работы является изучение предпринимательских рисков в СПК «Искра».
Задачи работы:
1. Рассмотреть понятие рисков и их особенности в сельском хозяйстве.
2. Провести анализ рисков и изучить практику управления рисками в СПК «Искра».
Разработать рекомендации по управлению рисками. Объект исследования – СПК «Искра». Предмет исследования – предпринимательские риски.
При выполнении курсовой работы и решения поставленных задач используются такие методы как исследования, изучение и анализ научной и учебной литературы, систематизация полученных знаний, а также анализ, измерение, сравнение, описание исследуемых процессов.
Практическая значимость данного исследования состоит в том, что основные выводы и предложения могут быть использованы организацией при принятии решений по минимизации рисков.
Глава 1. Сущность и значение риска предпринимательской деятельности
1.1 Предпринимательский риск как экономическая категория
При аналитической работе определением производственных и экономических рисков возникает ряд вопросов. Ответ на них лежит в плоскости некоторых подходов, в частности
1. Многообразность риска как явления.
2. Плохая проработка проблемных ситуаций.
3. Невозможность предвидеть всё, что влияет на практическую и хозяйственную деятельность.
В результате можно вывести определение, что риск это сочетание возможных экономических, политических и климатических условий, а так же индивидуальные качества руководителя предприятия.
Экономика предполагает стимуляцию дохода на максимум, но предсказуемость доходов ограничивается законом товарных производств. Чтобы понять природу риска и сократить возможные потери, нужно позволить хозяйствующему субъекту убрать, урегулировать ситуации риска, выбрать и реализовать одну из альтернатив, смоделировать самое эффективное внедрение существующих производственных факторов.
Финансовый риск выступает как своеобразный катализатор работы предприятия. Неопределенность преодолевается в ситуации неминуемого риска. В такой ситуации важно правильно оценить свои возможности. Чтобы понять природу существующих видимых и невидимых рисков следует найти взаимную связь между риском и доходом. Этот баланс имеет фундаментальное значение.
Учитывая то, что сельскохозяйственная деятельность это всегда риск, а большая часть России это территория рискового земледелия аграрий – предприниматель вынужден рисковать перед лицом неоднозначности, поскольку существует вероятность получения дополнительного дохода наряду с риском убытков. Ни кто не может гарантировать прибыль предпринимателю, он может потратить много денежных средств, времени и сил и оказаться с ни с чем или наоборот получить высокую прибыль. Поэтому руководство сельхозпредприятия должно принимать такие решение, которые позволить получить максимальную прибыль даже при максимальном риске.
Предприниматель применяя те или иные методики ведения хозяйственной деятельности может перенести риски с одного вида деятельности в другой, но не может полностью избежать рисковых ситуаций. Умение рассчитывать свои силы и существующие риски позволяет развиваться предприятию. Следует понимать и отдавать себе полный отчет в том, что экономическое поведение предпринимателя ограничено рамками законодательных актов, наличием ресурсов.
Все риски предпринимательской деятельности часто сконцентрированы на получение результатов необычными способами. Переходя границы консерватизма, общепринятых догм и привычку работать по старинке позволяет предпринимателю не только получить прибыль, но и занять лидирующие положение в своей отрасли.
1.2 Особенности риска в аграрном предпринимательстве
Риск – это факторы малозависящие от деятельности самого предприятия. Это могут быть и срыв поставок сырья, удобрений, семян или оборудования, как по срокам, так и по ценам. Снижение рентабельности и как следствие низкое качество, высокая себестоимость продукции. Политическая нестабильность на международной арене или политический кризис внутри страны. Кроме того это могут быть риски связанные с природными катаклизмами, человеческим фактором, недобросовестное действия конкурентов и многое другое.
Под такое понятием как «финансовые риски» можно подвести определение, что это вероятность наступления ущерба в результате проведения какой-либо операции, которая осуществляется в финансово-кредитных или биржевых сферах [18, 23, 30, 111]. Поэтому важно вооружится не только специальными знаниями, но и оперативно-аналитической информацией. Вооружившись подобным инсайдом можно принимать хозяйственные решения в условиях слабой устойчивости мирового и отечественного рынка. Такая проблема стоит особенно остро в сельском хозяйстве.
Как правило, появления риска или его существования по объективным условиям подразумевается какая-то ситуация, которая вызывает неопределенность исхода. Перечислим некоторые риски в деятельности сельскохозяйственного предприятия:
• отсутствие достоверных метеорологических прогнозов,
• миграция насекомых,
• санитарно-эпидемиологическая обстановка в регионе,
• повышения цен на горюче-смазочные материалы и на минеральные и органические удобрения,
• недобросовестность контрагентов,
• изменения конъюнктуры рынка,
• особенности системы управления предприятием,
• непосредственная хозяйственная деятельность предприятия [19, 56,132].
Рыночный тип экономических отношений в деятельности аграрных предприятий имеет свой признак:
Предприятия самостоятельностью разрабатывает и внедряет стратегию своего развития, самостоятельно осуществляют тактические меры по реализации этой стратегии в жизнь.
При этом в ходе хозяйственной деятельности самостоятельно несет все бремя ответственности за неизбежно возникающие форс-мажорные ситуации, например получения убытков, нарушающие баланс его экономической деятельности.
Чтобы избежать неприятные последствия от рисковых ситуаций, руководство предприятия должно уметь находить и подвергать без эмоциональному анализу возможные факторы риска, а также правильно ими управлять.
1.3 Методы оценки предпринимательского риска
Для правильной оценки бизнеса и его отдельных операций требуется большое количество опыта и высокой квалификации в этом виде предпринимательской деятельности.
Опытный руководитель не будет принимать решения интуитивно, надеясь на собственную «чуйку». Он обязательно возьмёт на вооружение бизнес-план, в котором описаны и рассчитаны риски. Такой расчет возможен только при наличии достаточных знаний в области теории вероятностей, статистики и экономики.
Важно определить возможные потери, которые могут привести к катастрофической ситуации: закредитованности, банкротству.
В первую очередь определяется, какую цену готов заплатить предприниматель при потере тех или иных активов. Это уровень потерь и их последствия. Здесь руководству предприятия предстоит, ответь самим себе о возможно допустимой сумме потерь.
Соответственно возникает «вилка». С одной стороны существующие активы с другой стороны, с каким количеством активов предприниматель готов расстаться в случаи неудачного предприятия.
В первую очередь при выявлении риска является время и его определение или определение момента потерь. В момент потери узнают не только событие, приводящее к риску (убытку), но и суммы потерь для конкретного события. В случае если неизвестны причины, то нереально ввести размер экономических рисков, убытки от которых снижают активы организации. При выявлении потерь, цен риска суммируются как ущерб, который предприятию был причинен имуществу и недоставленные социальные и коммерческие выгоды.
Финансовые риски зависят от того с какой скоростью оборачиваются денежные средства. Если риски связаны с такими факторами как погода, текучкой кадров временной фактор оборачиваемости средств является ключевым. Набирая скорость в оборачиваемости денежных средств в момент появления риска - уменьшается, но в течение принятого временного интервала (квартала, года) он остается неизменным.
Статистические риски экономического плана имеют связь с некоторыми видами коммерческой деятельности. Напомним, что чем больше у бизнеса способность быстро возвращать деньги, тем меньше он будет к потере части прибыли. Соответственно главные финансово-экономические риски находятся между определенными размерами потерь организации и возможностью их появления. Такая зависимость выражается в и строится кривых вероятностях уровня потерь.
Для построения такой кривой вероятности некоторых уровней потерь используются разные методы: статистический; анализ выгоды и затрат; метод экспертной оценки; аналитический метод; метод аналогии. Среди них выделим три: статистический метод, метод экспертных оценок, аналитический метод [5].
Метод статистики исследует статистику потерь и прибылей, которые произошли в том или ином производстве или его части. Потом следует установить соотношение величины и частоты получения той или иной экономической отдачи и составить наиболее вероятный прогноз на будущее. Такой тип статистики выражен в математической вероятности потерь, которая основана на данных статистики.
К выявлению экономических рисков есть смысл применять проблемам способы теории вероятностей, которая сводятся к определению значений вероятных неблагоприятных событий, а так же к их выбору. По принципу выбора наименьшего зла.
Основным инструментом этого метода является расчёт экономического и статистического риска, к которым относятся:
• Вариации. Количественный показатель при переходе, которого один вариант приведёт к результату другого варианта;
• Дисперсия. Отклонений от всех их средних значений.
1.4 Способы снижения предпринимательского риска
Как уже было указано выше, риск в коммерческой деятельности неизбежен, но для предотвращения или хотя бы снижения отрицательного влияния на бизнес руководству предприятия надо выработать определенную политику в области риска. Основными направлениями политики риска являются:
• Как уйти от риска.
• Если риск неизбежен, как его принять.
• Если пришлось рисковать, то, каким образом снизить потери от неблагоприятного развития ситуации.
Рассмотрим модель, при которой можно избежать не нужные рисковые моменты. В первую очередь следует избегать тех операций, которые могут привести к неблагоприятным условиям. Это проще всего, но эффект от такой политики малоэффективен, так как, избегая рисков, предприятие одновременно теряет возможность получить достаточно высокую прибыль.
Второй момент, если риск неизбежен. Принять риск можно, если есть возможность покрытия риска за счет средств предприятия. В идеале если не приходится вынимать эти средства из оборота или использования кредитных средств. Такая политика уместна при стабильном финансовом состоянии
Фрагмент для ознакомления
3
1. Апкаева Е., Бондина Н., Резервы роста экономической эффективности сельхозпроизводства: Учебник / Экономика сельского хозяйства России, 2007. - №1
2. Баканов М. И., Теория экономического анализа: Учебник / Под ред. проф.М.И. Баканова. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 536 с.
3. Брызгалина С., «Организационно-экономические факторы повышения эффективности производства мяса крупного рогатого скота»: Международный сельскохозяйственный журнал, №6/2008г.
4. Зенкина И. В., Теория экономического анализа: Учебное пособие / И.В. Зенкина. - М.: Дашков и К; Ростов н/Д: Наука-Пресс, 2009. - 208 с
5. Карпов В., Невинный В., Послыхалина О., «Эффективность комплексного применения в скотоводстве кормовых добавок природного происхождения»: журнал «Молочное и мясное скотоводство», №4/2009г.
6. Костерин Е., «Пути увеличения производства мяса крупного рогатого скота и повышения его эффективности в сельскохозяйственных предприятиях»: Международный сельскохозяйственный журнал, №4/2010г.
7. Лисина К.Е., Климова Н.В. Методические пособия по курсу «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности» для студентов экономического факультета и специалистов предприятий АПК. - Ульяновск, ГСХА, 2004. - 360с.
8. Лисина К.Е., Ягфаров О.М., Погодина Е.А. Методическое пособие по курсу «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия», Ульяновск, ФГОУ ВПО УГСХА, 2010г.
9. Одинцов В. А., Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное / В.А. Одинцов. - 2-е изд., стер. - М.: Академия, 2008. - 256 с.
10. Организация производства на предприятиях АПК/ Ф.К. Шакиров, С.И. Грядов, М.П. Тушканов и др.; Под ред.Ф.К. Шакирова. - М.: КолоС, 2007. - 520с.
11. Савицкая Г.В., Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник/ Г.В. Савицкая. - Мн.: Новое знание, 2009. - 687с.
12. Шеремет А.Д., Комплексный анализ хозяйственной деятельности: Учебник/ А.Д. Шеремет. - Изд. доп. и испр. - М.: Инфра-М, 2008. - 416 с.
13. Экономика сельскохозяйственного предприятия: учебник / Под ред. Минакова И.А., Сабетова Л.А., Куликова Н.И. и др. - М.: КолосС. - 2009. - 528с
14. http://www. emeat.ru
15. http://fermer02.ru
16. http://www.profnavigator.ru
17. http://www.vniimzh.ru