Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Свиноводство является основой для мясоперерабатывающей и промышленности.
Если верить цифрам официальной статистики, то на долю животноводства приходит 48% валового дохода, а на долю разведения свиней 28%.
Мясо и продукты из мяса это источник жиров и белков, которые так необходимы для нормального здорового человеческого организма. В мясном балансе на долю свинины и приходится 40%. Производство мяса позволяет использоваться трудовые ресурсы круглый год, что является выигрышным по сравнению с растениеводством.
Продуктовая безопасность страны всецело зависит от мясной мясоперерабатывающей промышленности. Одним из определяющих факторов благосостояния жителей страны является потребления мяса. Потребление говядины для человека это в первую очередь получения в правильной пропорции белков жиров и углеводов, ферментов и витаминов группы «В».
Разведение свиней позволяет за короткий промежуток времени произвести большое количество высококачественного мяса. Одна свиноматка за год может выкормить 18-20 поросят, которые при откорме дадут 1,5-2,0 т свинины при затратах 5-6 корм. ед. на 1 кг прироста. Наука и практика свиноводства показывают, что успех отрасли зависит от создания всем производственным и возрастным группам животных оптимальных условий кормления и содержания, т.е. правильного ухода за ними.
При составлении рациона поросят-сосунов очень важно учитывать, что свиньи рождаются физиологически и морфологически менее развитыми, чем коровы или козы. Именно незрелостью пищеварительной системы, которая достигает своей нормы лишь к 4-6-месячному возрасту, объясняются трудности при кормлении.
1. Особенности строения органов пищеварения, переваривания и усвоения питательных веществ
Биологическая предрасположенность свиней к быстрому росту стало краеугольным камнем при выборе человеком вида животноводства. В конце первых десяти дней жизни желудок поросят становится в три раза больше, а тонкий и толстый отделы кишечника к концу второй десятидневки в семь раз.
Следует помнить, что возрастные возможности поросят-сосунов сильно ограничены функциональной незрелостью органов пищеварения. В желудочном соке отсутствует свободная соляная кислота. Небольшое количество кислоты выделяется, но она сразу же связывается слизью желудочного сока, рН которого составляет в это время 3,5-4,0. Оптимум рН для пепсина - 1,8-2,0, поэтому он не может проявить своего действия в полной мере. Такая незрелость желудка считается нормальным возрастным явлением, ее называют ахлоргидрией.
В кругах фермеров и ветеринаров существует мнения о полезности периода возрастной ахлоргидрии в первые 15 дней после рождения, так как она не позволяет разрушиться иммуноглобулину молозива. Но физиология свиней говорит об обратном: гамма-глобулины поросята получают в первые 8-10 ч жизни, а всасывание крупных белковых молекул возможно лишь в течение 24-48 ч.
Механизм пиноцитоза позволяет быстро всасывать иммуноглобулин. В первые часы жизни поросят кишечная стенка абсолютно проницаема и в неё легко попадают белки, в том числе и чужеродных. В этот жизненный период у поросят отсутствует свободная соляная кислота в желудочном соке, тем самым желудок лишается барьерной функции, что приводит к проникновению в желудочно-кишечный тракт патогенной микрофлоры, вызывающей заболевания.
Незрелость желудка новорождённых поросят и поросят сосунов компенсируется поджелудочной железой, там вырабатывается белковый фермент трипсин, который в состоянии расщеплять протеины до состояния аминокислот. Посредством этой физиологической функции поросята-сосуны легко усваивают материнское молоко и растительные корма.
Со второй половины первой по третью декаду включительно поросята усваивают протеины молока:
• свиноматок - 95-99%,
• коровьего - 69-94%,
• сухого обрата - 90%,
• соевых концентратов - 78-82%.
Глюкозу слабые желудки сосунов переваривают в первые дни жизни на 87%, в возрасте 15 дней - на 97%, в 25 дней - на 98%. На 17 день от роду поросята в состоянии усвоить в полном объеме сахарозу и фруктозу.
Материнское молоко поросятами усваивается тем меньше, чем они становятся старше. Полная усвояемость происходи на 2 –3 недели, месячном возрасте усваивается только 84% питательных веществ, в пятую - на 66%.
За первые восемь дней жизни поросята удваивают живую массу, а за 35 дней она увеличивается в 8-11 раз.
Гарантией успеха в подращивания поросят давно стали специальные комбинированные корма. Приучать поросят к такому типу корма надо в 5-6 дневном возрасте. Такой подход к питанию молодых животных позволяет обеспечить адаптацию желудочно-кишечного тракта к тем кормам, которые они будут получать, лишившись материнского молока.
Комбикорма для свиней любого возраста, а в первую очередь для молодых особей должны изготавливаться с учетом баланса питательных и биологически активным веществам, а все компоненты - иметь высокие вкусовые качества, легко перевариваться и не нарушать пищеварения.
Основные пищеварительные ферменты у поросят-сосунов до 17 дневного возраста - лактоза, липаза и трипсин. Зная это надо выбирать такой комбикорм, в котором есть легкоусвояемый сахар, протеин, животные и растительные жиры.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Кошелева Г. Получение здорового молодняка и формирование его мясной продуктивности при откорме // Свиноводство. – 2004. - №4. – С. 12-14.
2. Шейко И. Улучшение откормочных и мясных качеств свиней в условиях промышленной технологии / И. Шейко, А. Хоченков, Д. Ходосовский, Р. Шейко // Свиноводство. – 2004. - №6. – С. 12-14.
3. Токарь В. Совершенствование технологии кормления поросят / В. Токарь, А. Файнов // Свиноводство. – 2004. - № 3. – С. 14-15.
4. Турчанов С. Локальный обогрев логова / С. Турчанов, А. Соляник // Животноводство России. – 2007. - №10. – С. 23-24.
5. Чертков Д. Взаимосвязь методов обогрева логова с ростом и развитием поросят-сосунов / Д. Чертков, Б. Чертков // Свиноводство. – 2004. - №4. – С. 30-31.
6. Кошелева Г. Получение здорового молодняка // Свиноводство. – 2004. - №3. – С. 15-18.
7. Старков А. Влияние условий содержания на здоровье и продуктивность животных / А. Старков, К. Девин, Н. Пономарев // Свиноводство. – 2004. - №6. – С. 30-33.
8. Журнал «Животноводство России», январь 2006. Статья «Модернизация свиноводческих ферм» Б. Ходанович.
9. Журнал «Сельскохозяйственный вестник» № 2, 2005. Статья «Датское сельское хозяйство славится эффективным производством» А.В. Лысцов.
10. Журнал «Животноводство России», август 2007. Статья «Откорм: факторы эффективности» С. Околышев.
11. Журнал «Животноводство России», апрель 2006. Статья «Выращивание свинок для ремонта стада» С. Околышев.
12. Журнал «Животноводство России», февраль 2005. Статья «Поросята и стресс: как решить проблему» А. Кузнецов.
13. Журнал «Животноводство России», апрель 2005. Статья «Чтобы не повторять ошибок прошлого…» Н. Соколов.
14. Журнал «Эффективное животноводство», август 2007. Статья «Эффективность и гуманность содержания – основа альтернативного свиноводства» по материалам компании «Агро-союз».
15. Журнал «Эффективное животноводство», февраль 2008. Статья «Как повысить сохранность новорожденным поросят?» О. Свиридова.
16. Журнал «Эффективное животноводство», февраль 2008. Статья «Групповое содержание не всегда дорогое!» Маркус Фризе-Дикебом.
17. Журнал «Эффективное животноводство», февраль 2008. Статья «Реконструкция свинарника с привязным содержанием» Райнгольд Кирн.
18. Источник: www.thepigsite.com