Фрагмент для ознакомления
1
ВВЕДЕНИЕ......................................................................................................
1. ПОНЯТИЕ СЫРЬЕВЫХ РЕСУРСОВ И ПОКАЗАТЕЛИ ИХ ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ......................................................
1.1. Понятие и сущность сырьевых ресурсов...............................................
1.2. Виды и использование сырьевых ресурсов............................................
1.3. Показатели эффективного использования сырьевых ресурсов............
2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЫРЬЕВЫХ РЕСУРСОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ ХК «ПЕКО» ЗА 2019-2021 ГГ............
2.1. Общая характеристика деятельности ХК «Пеко».................................
2.2. Анализ показателей эффективности использования сырьевых ресурсов на предприятии ХК «Пеко» за 2019-2021 годы..........................
2.3. Пути совершенствования эффективности использования сырьевых ресурсов ХК «Пеко».......................................................................................
ЗАКЛЮЧЕНИЕ................................................................................................
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ........................................
ПРИЛОЖЕНИЕ................................................................................................
Фрагмент для ознакомления
2
Сырье и материалы составляют значительную часть затрат предприятия в себестоимости продукции. Поэтому повышение эффективности их использования является одним из важнейших факторов снижения себестоимости продукции и роста прибыли.
Рациональное использование сырья и материалов во многом определяется постановкой бухгалтерского учета и организации аналитических работ, что в условиях становления рыночной экономики требуется особого осмысления.
В связи с приближением учета к международным стандартам, роль и значение учета материалов и сырья трудно переоценить, а обсуждение актуальных проблем учета весьма своевременно. Этот факт придает большое значение учету и анализу по сырью и материалам и позволяет сделать вывод об актуальности и необходимости изучения и исследования данной темы в настоящее время.
В современных экономических условиях происходит увеличение масштабов мирового производства. В связи с этим возникает потребность экономии и грамотного потребления имеющихся ресурсов как для предприятий, функционирующих в рамках государства, так и для тех, что являются региональными. Конкурентоспособность отдельного предприятия напрямую зависит от снижения издержек на производство.
Объект исследования выступает Хлебокомбинат «Пеко».
Предмет курсовой работы является хозяйственная деятельность предприятия.
Цель курсовой работы – изучение сырьевых ресурсов и проблемы их эффективного использования на предприятии.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
- изучить понятие и сущность сырьевых ресурсов;
- рассмотреть виды и использование сырьевых ресурсов;
- изучить показатели эффективного использования сырьевых ресурсов;
- дать характеристику деятельности ХК «Пеко»;
- проанализировать показатели эффективности использования сырьевых ресурсов на предприятии ХК «Пеко» за 2019-2021 годы;
- предложить пути совершенствования эффективности использования сырьевых ресурсов ХК «Пеко»
Методологической основой курсовой работы послужили данные бухгалтерской (финансовой) отчетности (Приложение А, Б), а также труды отечественных экономистов: Н.В. Колчиной, В.П Кодоцкого, Г. В. Савицкой, А.А. Фирсовой и др.
1. ПОНЯТИЕ СЫРЬЕВЫХ РЕСУРСОВ И ПОКАЗАТЕЛИ ИХ ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
1.1. Понятие и сущность сырьевых ресурсов
Все материальные ресурсы, используемые в промышленности как объекты труда, условно подразделяются на сырьевые и топливно-энергетические.[1, с. 50]
Сырье представляют собой совокупность предметов труда, которые используются непосредственно для производства различной промышленной продукции.
Под сырьем (сырым материалом) понимают всякий предмет труда, на добычу или переработку которого расходуется труд и который под его воздействием претерпел определенные изменения. К сырью обычно относят продукцию горнодобывающей промышленности (руда, нефть, уголь, песок, гравий) и сельского хозяйства (зерно, картофель, свекла), а материалами – продукцию обрабатывающей промышленности (черные и цветные металлы, цемент, мука, пряжа).
Основные и вспомогательные материалы. Главные материалы, которые в натуральной форме входят готового продукта, составляя его материальную основу. Вспомогательные материалы не входят в готовое изделие, а только способствуют его формированию.
Топливо и энергия по своей экономической природе являются вспомогательными материалами, но в силу своей особой важности они выделяются в самостоятельную группу ресурсов.
Есть потенциальные и реальные ТЭР (топливно-энергетические ресурсы). Потенциальные топливно-энергетические ресурсы - это объем запасов всех видов топлива и энергии, определенного экономического региона, страны в целом. Реальные топливно-энергетические ресурсы в широком смысле - это совокупность всех видов энергии, используемых в экономике страны.
В более «узком» смысле используемые топливно-энергетические ресурсы означает следующее:[2, с. 150]
- природные топливно-энергетические ресурсы уголь, сланец, торф, нефть, природный и полезный газ, дрова;
- природная механическая энергия воды, ветра, атомная энергия;
- топливо природных источников - солнца, подземного пара и термальных вод;
- продукты переработки топлива (кокс, брикеты, нефтепродукты, искусственные газы, обогащенный уголь);
- вторичные энергетические ресурсы, получаемые в основном технологическом процессе (топливные отходы, горючие и горячие газы, выхлопные газы, физическое тепло продуктов производства и др.).
Фрагмент для ознакомления
3
1. Алексейчева, Е. Ю. Экономика организации (предприятия): Учебник для бакалавров / Е. Ю. Алексейчева, М. Д. Магомедов, И. Б. Костин. – 5е изд., стер.. – Москва : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2021. – 290 с.
2. Волков, О. И. Экономика предприятия: учебное пособие / О.И. Волков, В.К. Скляренко. – 2-е изд. – Москва: ИНФРА-М, 2020. – 264 с.
3. Воробьева, И. П. Экономика и управление производством: учебное пособие для вузов / И. П. Воробьева, О. С. Селевич. – Москва: Издательство Юрайт, 2020. – 191 с.
4. Давыдянц, Д. Е. Золотое правило экономики предприятия / Д. Е. Давыдянц, Н. А. Давыдянц. – Москва: Общество с ограниченной ответственностью «Издательский Дом МИРАКЛЬ», 2020. – 24 с.
5. Дорман, В. Н. Экономика организации. Ресурсы коммерческой организации: учебное пособие для среднего профессионального образования / В. Н. Дорман; под научной редакцией Н. Р. Кельчевской. – Москва: Издательство Юрайт, 2021. – 134 с.
6. Кондратьева, И. В. Экономика предприятия: Учебное пособие для вузов / И. В. Кондратьева. – 2-е изд., стереотип. – Санкт-Петербург: Издательство «Лань», 2021. – 232 с.
7. Магомедов, А. М. Экономика организаций торговли: учебник для вузов / А. М. Магомедов. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2021. – 266 с.
8. Милкова, О. И. Экономика и организация предприятия: учебник и практикум для вузов / О. И. Милкова. – Москва: Издательство Юрайт, 2020. – 473 с.
9. Мухина Е.Р. К вопросу об эффективности использования материальных ресурсов // Электронный научно-практический журнал «Современные научные инновации». – [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://web.snauka/ru/issues/2015/05/47287 (да та обращения: 27.03.2020)
10. Низовкина, Н. Г. Управление затратами предприятия (организации): учебное пособие для вузов / Н. Г. Низовкина. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 187 с.
11. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности. Библиогр. В кн. – Текст: электронный. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа (по подписке): http://biblioclub/ru/index/(дата обращения 23.03.2020)
12. Свечникова, В. В. Экономика предприятия (организации) в схемах и таблицах: учебное пособие / В. В. Свечникова, М. И. Швейкерт, Е. А. Пузикова. – 3-е изд., стер. – Москва : Флинта, 2021. – 95 с.
13. Чалдаева, Л. А. Экономика предприятия: учебник и практикум для вузов / Л. А. Чалдаева. – 5-е изд., перераб. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2021. – 435 с.
14. Шимко, П. Д. Микроэкономика: учебник и практикум для вузов / П. Д. Шимко. – Москва: Издательство Юрайт, 2021. – 240 с.
15. Экономика организации. Практикум: учебное пособие для вузов / Л. А. Чалдаева [и др.]; под редакцией Л. А. Чалдаевой, А. В. Шарковой. – Москва: Издательство Юрайт, 2021. – 299 с.
16. Экономика предприятий агропромышленного комплекса: учебник для вузов / Р. Г. Ахметов [и др.] ; под общей редакцией Р. Г. Ахметова. – Москва: Издательство Юрайт, 2021. – 431 с.
17. Экономика предприятия: учебник для вузов / С. П. Кирильчук [и др.]. – Москва: Издательство Юрайт, 2021. – 417 с.
18. Экономика предприятия: учебник и практикум для вузов / А. В. Колышкин [и др.]; под редакцией А. В. Колышкина, С. А. Смирнова. – Москва: Издательство Юрайт, 2021. – 498 с.
19. Экономика предприятия. Практикум: учебное пособие для вузов / С. П. Кирильчук [и др.]. – Москва: Издательство Юрайт, 2021. – 517 с.
20. Яркина, Н. Н. Экономика предприятия (организации) / Н. Н. Яркина. – Керчь: ФГБОУ ВО «Керченский государственный морской технологический университет», 2020. – 445 с.
21. Бухгалтерская и финансовая отчетность ХК «Пеко» за 2019-2021 годы.