Фрагмент для ознакомления
2
Общественное питание – отрасль, которая участвует в решении социально-экономических задач России.
Данная отрасль удовлетворяет потербности не только отечественного, но и приезжего населения. Способствует эффективному использованию свободного времени через сокращение затрат на приготовление пищи и закупку необходимых продуктов. При этом следует заметить, что величина свободного времени является одним из ключевых показателей уровня жизни населения в любой стране.
Пандемия COVID-19 в связи с введением локдауна, а затем ряда ограничительных мер, нанесла существенный урон сектору общественного питания, многие организации данной отрасли прекратили свое существование:
С 2019 по 2021 год число предприятия, работающих в сфере общественного питания, сократилось на 5,7 тысяч единиц или на 9,21% [13].
В настоящее время по причине значительного снижения заболеваемости короновирусной инфекцией запретительные меры в сфере общественного питания ослаблены, поэтому наполнение рынка подобными организациями стало своевременным.
Вышесказанное обуславливает актуальность темы контрольной работы.
Тема работы – проект специализированного предприятия на 20 посадочных мест.
Цель курсовой работы – разработать проект кафе - пирожковой на 20 посадочных мест в районе улицы Генерала Панфилова города Перми.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
- обосновать необходимость строительства предприятия в соответствии с расчетными нормативами развития сети;
- дать характеристику района и обосновать выбор места строительства;
- рассмотреть возможность строительства предприятия с позиций инженерных изысканий и обоснования технической возможности строительства;
- аргументировать выбор типа проектируемого предприятия и формы обслуживания;
- обосновать режим работы предприятия и график загрузки зала.
В ходе работы использовались печатные и электронные источники информации, специальная литература и нормативно-техническая документация, практические материалы по проектированию предприятий общественного питания данного типа.
Ведущим методом при написании курсовой работы является описательный метод, основанный на применении методов индукции, сравнительного анализа, синтеза, обобщения
1. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
1.1 Обоснование необходимости строительства предприятия в соответствии
с расчетными нормативами развития сети
Развитие недорогих предприятий – наиболее активно развивающийся сегмент рынка общественного питания.
В частности, в городе Перми оборот общественного питания в 2021 году составил 3220,8 млн. рублей и увеличился на 74,1% по сравнению с предыдущим годом, причем 33,60 млн. рублей принадлежит малым предприятиям, составляющие 2,3 % об общей численности организаций данной отрасли [14].
Услуги организация ресторанов и кафе всегда востребованы потому, что их посещают не только, чтобы попробовать вкусные блюда и не тратить время на приготовление пищи, но и для общения, убегая от одиночества, с целью разнообразия «серых» будней.
Размещение проектируемого кафе - пирожковой предлагается в Кировском районе города Перми.
Это самый зеленый из районов города: три четверти его площади (156 кв. км) заняты городскими лесами и лесопарками. Жители района населяют в 10 микрорайонов. В районе находятся 16 предприятий химической и машиностроительной промышленности, в том числе Пермский пороховой завод, ОАО «Галоген», Судозавод «Кама».
Основные характеристики Кировского района представлены в таблице 1.1.
Данные таблицы показывают, что в Кировском районе проживают 12,47% населения и сосредоточено 11,65% обрабатывающего производства, 5,68% добычи полезных ископаемых города Перми.
Таблица 1.1
Социально-экономическое положение Кировского района г. Перми в 2021 г.
Кафе будет находиться в районе, где имеются магазины, но практически нет предприятия общественного питания (наличествует киоск по продаже фастфуда и две шавермовочные).
Район расположен рядом с большой лесопарковой зоной и заповедником, то есть отдохнуть приезжать сюда могут жители других районов, тем более что по улице Генерала Панфилова проложен маршрут городского транспорта. Кроме того, кафе могут пользоваться работники поликлиники №3 и прихожане Державной церкви.
Рассмотрим потенциальный контингент будущего кафе (таблица 1.2).
Таблица 1.2
Потенциальный контингент потребителей проектируемого предприятия общественного питания
Наименование объектов в зоне проектируемого предприятия Адрес Количество проживающих, работающих, учащихся, чел Режим работы объекта Время обеденных перерывов
Жилой район Улица генерала Панфилова,4А,6А,6/1 4000 - -
ул. Глазовская,3,3/1 1000 - -
Учреждения, расположенные в радиусе 500 м от проектируемого предприятия, в которых отсутствует или недостаточная сеть ПОП Поликлиника № 2,
ул. Братьев Игнатовых, 3 50 с 9-00-19-00 по расписанию
Храм Державной Иконы Божьей Матери
ул. Генерала Панфилова ,1 50-100 - -
Отдыхающие - 50-100 - -
Итого 5250
Необходимое число мест в проектируемом кафе рассчитаем по формуле:
Р = (N × Рн)/1000, (1.1)
где N— численность населения, проживающего в районе, человек;
Рн — норматив мест на 1000 жителей (13).
Р = (5250 × Рн)/1000 = (5250×13)/1000 = 68 мест
Проведем анализ действующей сети предприятий общественного питания. Перечень предприятий общественного питания, которые на сегодняшний день располагаются в районе проектирования кафе, приведен в таблице 1.3.
Таблица 1.3
Действующие предприятия общественного питания в районе проектируемого предприятия
Действующие предприятия общественного питания Адрес Количество мест Режим работы Форма обслуживания Характеристика кухни
Киоск по продаже фастфуда ул. Генерала Панфилова, 2Б - 9-30 -17-00 Обслуживание киоскером Шаурма, хот-дог, сэндвич
Saverma club ул. Генерала Панфилова, 12 40 10-00-20-00 Официант Шаурма, хачапури,
хинкали и пр.
Saverma №1 ул. Ялтинская, 8 10 круглосуточно Обслуживание продавцом Шаурма, пироги осетинские
Итого 50
Учитывая вместимость других предприятий общепита, находящихся в данном районе:
Ркафе =68 – 50 = 18 ≈ 20 мест
Таким образом, исследования показали целесообразность строительства специализированного кафе на 20 мест, поэтому далее будет рассмотрен проект кафе пирожковой на 20 мест
1.2 Характеристика района и обоснование выбора места строительства
Место, выбранное для строительства кафе, представляет собой часть лесопарковой зоны: красивое и спокойное.
Здесь хорошо не только перекусить после прогулки в парке, но и отдохнуть от городского шума и суеты.
При выборе места расположения кафе учитывались нижеследующие требования.
Фрагмент для ознакомления
3
1. ГОСТ 30389-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования (введен в действие Приказом Росстандарта от 22.11.2013 N 1676-ст)
2. СП 118.13530.2012. Свод правил. Общественные здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 31-06-2009’ утв. Приказом Минрегиона России от 29.12.2011 N 635/10) (ред. от 19.12.2019)
3. Борисова, А.В. Расчеты при проектировании предприятий общественного питания: учеб. пособие / А.В. Борисова. – Самара: Самар. гос. техн. ун-т, 2015 – 196 с.
4. Васюкова, А. Т. Проектирование предприятий общественного питания: Практикум / А. Т. Васюкова. — М.: Издательство торговая корпорация «Дашков и К°», 2014. — 144 с.
5. Жукова, Ю. С., Лежнина, О. В., Маринина, А. Ю. Особенности организации бизнес-планирования в сфере торговли и общественного питания / Ю.С. Жукова, О.В. Лежнина, А.Ю. Маринина. – Киров : Аверс, 2019. – 100 с.
6. Иконописцева, О.Г. Городское кафе малой вместимости: методические указания /О. Г. Иконописцева. - Оренбург: ОГУ, 2019 – 42 с.
7. Никуленкова, Т. Т., Проектирование предприятий общественного питания /Т.Т. Никуленкова, Г.М. Ястина. — М.: КолосС, 2007. — 247 с: ил.
8. Пермский край в цифрах. 2021: Краткий статистический сборник/ Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю. – Пермь, 2021. – 209 c.
9. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: Для предприятий общественного питания/Авт.-сост.: А.И. Злобное, В.А. Цыганенко. — К: ООО «Издательство «Арий», М.: ИКТЦ «Лала», 2009. - 680 с.
10. Степанян, Ю.Г. Методические указания по выполнению контрольных работ составлены в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами третьего поколения /Ю.Г. Степанян, И.Г. Пестова. – Пермь, 2022. – 12 с.
11. Харченко, Н.Э. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: учебное пособие/Н.Э. Харченко.- М: Издательский центр «Академия»,2013. – 512 с.
12. Ястина, Г. М. Проектирование предприятий общественного питания с основами AutoCAD: Учебник / Ястина Г. М., Несмелова С. В. — СПб.: Троицкий мост, 2014.
13. Число хозяйствующих объектов общественного питания [Электронный ресурс]. – Федеральная служба государственной статистики. – 1999-2022. Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/ (Дата обращения 02.02.2022)
14. Краткие итоги социально-экономического развития города Перми январь-декабрь 2021 года [Электронный ресурс]. – Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю. – 1999-2022. – Режим доступа: - https://permstat.gks.ru/ (Дата обращения 02.03.2022)