Фрагмент для ознакомления
1
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АССОРТИМЕНТА МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ
1.1 Классификация и характеристика ассортимента мясных полуфабрикатов
1.2 Потребительские свойства мясных полуфабрикатов
1.3 Факторы, формирующие качество мясных полуфабрикатов
1.4 Факторы, сохраняющие качество мясных полуфабрикатов
1.5 Фальсификация мясных полуфабрикатов
Глава 2. УСЛОВИЯ И МЕТОДИКИ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ НА ПРЕДПРИЯТИИ ООО «ПЯТЕРОЧКА»
2.1 Общие сведения о предприятии ООО «Пятерочка»
2.2 Методы исследований
Глава 3. РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА АССОРТИМЕНТНЫХ ПОЗИЦИЙ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ БИФШТЕКС РУБЛЕННЫЙ
3.1 Результаты анализа свойств и показателей ассортимента
3.2 Результаты АВС и XYZ-анализов ассортимента
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. В последнее время рынок значительно расширился за счет увеличения ассортимента, появления новых видов продукции отечественного производства и импортной, завозимой из стран СНГ и из зарубежных стран. В новых условиях основной задачей товароведов является проведение товароведческой экспертизы, идентификация товаров, выявление контрафактной продукции, обеспечение реализации населению качественных, безопасных для здоровья и окружающей среды продуктов питания.
Полуфабрикаты - это продукты, изготовленные из различных видов мяса, которые поступают в продажу подготовленными для кулинарной обработки.
Мясные полуфабрикаты пользуются большим спросом у населения, поэтому перед мясной промышленностью стоит задача значительно увеличить их производство.
Индустрия полуфабрикатов развивается чрезвычайно интенсивно. Конкуренция на рынке очень высока. Компании разрабатывают новые и более совершенные продукты, открывают для себя новые вкусы, тратят много денег на продвижение своих брендов на белорусском рынке, выходят на рынки других стран. К сожалению, сегодня уровень развития белорусских производителей не совсем конкурентоспособен по сравнению с основными игроками. Часто желание местных компаний производить недорогой продукт идет в ущерб качеству. Белорусские производители, чтобы повысить конкурентоспособность своей продукции, тем не менее, стали использовать в производстве более дорогое сырье, новые технологии.
Целью курсовой работы является исследование формирования ассортимента мясных полуфабрикатов.
Для достижения цели в курсовой работе поставлены следующие задачи:
-рассмотреть классификацию и характеристику ассортимента мясных полуфабрикатов;
-изучить потребительские свойства мясных полуфабрикатов;
-определить факторы, формирующие качество мясных полуфабрикатов;
-выявить факторы, сохраняющие качество мясных полуфабрикатов;
-выявить фальсификацию мясных полуфабрикатов;
-дать общие сведения о предприятии ООО «Пятерочка»;
-определить методы исследований;
-определить результаты анализа свойств и показателей ассортимента;
-описать результаты АВС и XYZ-анализов ассортимента.
Объектом исследования является предприятие ООО «Пятерочка»
Предметом исследования является анализ структуры торгового ассортимента мясных полуфабрикатов.
Методологической основой исследования является диалектико-материалистический подход к изучению экономических процессов и явлений, общенаучные методы исследования, системный подход, анализ, сравнительный, аналитический методы, экспертные оценки и др.
При написании работы проведен анализ, систематизация монографической и учебной литературы в частности труды таких известных ученых, как Д.П. Лисовской, В.М. Позняковский, А.Ф. Шепелова, и др., материалы периодических изданий и др. специализированные источники.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Алехина Л.Т., Большаков А.С., Боресков В.Г. и др. Технология мяса и мясопродуктов. - М.: Агропромиздат, 2018. – 298 с.
2. Антипова Л.В. Методы исследования мяса и мясных продуктов. - М.: КолосС, 2018. – 217 с.
3. Асфондьярова И. В. Качества и безопасность полуфабрикатов на основе мяса птицы // Материалы научной конференции с международным участием «Неделя науки в СПбПУ» (1419 ноября 2019 г.). СПб.: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Институт промышленного менеджмента, экономики и торговли, 2019. - С. 417420.
4.Габриелянц М.А., Козлов А.П. Товароведение мясных продуктов: Учебное пособие для факультетов товарных наук коммерческих университетов. - М.: Экономические науки, 2019. - 408 с.
5. Гаязова А.О Перспективные направления развития производства мясных полуфабрикатов // Молодой ученый. - 2021. - № 9. - С. 127-129.
6. Журавская И. К. и др. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов. - М.: Агропромиздат, 2018. – 228 с.
7.Забашта А.Г. Производство замороженных полуфабрикатов в тесте: Справочник. - М.: КолосС, 2018. - 551 с.
8.Кайм Г. Технологии переработки мяса. Немецкая практика. - СПб.: Профессия, 2019. - 488 с.
9.Коснырева Л.М., Криштафович В.И., Позняковский В.М. Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров. - М.: Академия, 2017. - 320 с.
10.Кругляков Г.Н. Товароведение мясных и яичных товаров. - М.: Маркетинг, 2018. - 486с.
11.Кудряшов Л.С. Физико-химические и биохимические основы производства мяса и мясных продуктов. - М.: ДеЛипринт, 2018. - 160 с.
12. Лобзов К.И. Переработка мяса, птицы, яиц. - М.: Агропромиздат, 2017. – 397 с.
13.Матюхина З.П. Товароведение пищевых продуктов: Учебник для нач. проф. образования - М.: ИРПО; Изд. Центр «Академия», 2020. - 272 с.
14.Назарова О. Обзор российского рынка замороженных полуфабрикатов // Российский продовольственный рынок - 2020. - № 5. – С. 55-59
15.Позняковский В.М. Экспертное заключение по мясу и мясопродуктам. - Новосибирск: издательство Новосибирского государственного университета, 2019. - 448 с.
16.Попов, В.Г. Совершенствование технологии производства специализированнах продуктов из мяса // Ползуновский вестник. - 2017. - №3. - С. 37-41.
17.Рогов И. А., Забашта А. Г., Казюмин Г. П. Общая технология мяса и мясопродуктов. – М.: Колос, 2020. – 367 с.
18. Сагайдаковская Е. С. Инновационные технологии в производстве мясных полуфабрикатов - Курск: ЗАО «Университетская книга», 2018. – 231 с.
19. Семенова А. А. Инновационные технологии производства полуфабрикатов из парной и охлажденной свинины // Все о мясе. - 2020. - № 5. - С. 2024.
20. Татулов Ю.В. и др. Пути совершенствования оценки качества мяса: Учебник. - М.: Дашков и К, 2006. – 288 с.
21.Хлебников В.И. Экспертиза мяса и мясных продуктов. - М.: Дашкова и Ко, 2018. - 132 с.