Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В условиях рыночной экономики любое предприятие ставит своей главной задачей получение прибыли и удовлетворение общественных потребностей. В ходе своей деятельности с целью достижения поставленных целей предприятие должно анализировать и планировать свою деятельность, чтобы оптимизировать производственный процесс, соответствие затрат и доходов, выявить слабые стороны и резервы повышения эффективности работы. С целью анализа процесса производства предприятие вводит понятие производственных ресурсов.
В современных условиях очень важна роль производственных ресурсов. Производственные ресурсы организации являются основой экономического развития организации и позволяют оценить организацию производства и совершенствования его экономических процессов.
Таким образом, одним из факторов эффективного производства на предприятиях различных отраслей экономики является обеспечение предприятия производственными ресурсами и рациональное их использование. Производственные ресурсы предприятия характеризуются количеством и ассортиментов.
В настоящее время в условиях рыночной экономики, когда характерна экономическая нестабильность, когда развитие сменяется периодом кризисов, от предприятий требуется повышение экономической эффективности производства. Проблема повышения эффективности производства занимает в хозяйственной жизни предприятия одно из центральных мест. Сущность проблемы повышения экономической эффективности производства состоит в увеличении экономических результатов на каждую единицу затрат в процессе использования имеющихся ресурсов.
Хозяйственное состояние предприятия оценивается через совокупность показателей, отражающих наличие, размещение и использование производственных и финансовых ресурсов. В процессе анализа определяются различные показатели, характеризующие способность предприятия «оставаться на плаву» и осуществлять свою деятельность.
Изучение производственных ресурсов, направленное на поиск путей более эффективного их использования, становится все более актуальным, а сама эта проблема приобретает большую значимость.
Целью курсовой работы является изучение сущности, значения, видов производственных ресурсов предприятия.
Для достижения поставленной цели поставлены следующие задачи:
– рассмотреть теоретические аспекты производственных ресурсов предприятия;
– провести оценку использования производственных ресурсов ООО «КОНТЕК».
Предметом исследования являются производственные ресурсы предприятия.
Объектом исследования является общество с ограниченной ответственностью «КОНТЕК».
1. Теоретические аспекты производственных ресурсов предприятия
1.1. Сущность и значение производственных ресурсов
Термин «ресурсы» имеет французские корни и означают в переводе с фран. «ressource» - источник [2]. Понимаются вспомогательные средства в виде ценностей, денежных средств, запасов, источников средств и доходов.
В экономической литературы ресурсы определяют как факторы, с помощью которых производят экономические благи. В этом смысле под экономическими ресурсами рассматривают природные, человеческие или произведенные человеком и используемые в производстве благ.
Ресурсы можно классифицировать с точки зрения финансов на:
– финансовые;
– нефинансовые.
К финансовых ресурсам относятся денежные средства, необходимые для существования бизнеса.
В свою очередь нефинансовые ресурсы делятся на :
– производственные ресурсы;
– непроизводственные ресурсы.
Исследуя взгляды отечественных и зарубежных авторов на сущность содержания экономической категории «ресурсы производства», было установлено, что в 1960 - 1980 гг. вместо факториального подхода к процессу производства сложился ресурсный. Так, А.А. Бугуцкий, Е.И. Якуба, В.А. Тяпкин, С.С. Сергеев, Н.И. Ерин, А.И. Здоровцев, А.Э. Юзефович и др. [3, 11, 25] считают, что производственные ресурсы непосредственно используются при создании материальных благ, и выделяют: земельные, материальные, финансовые и трудовые. В то же время они отмечают, что, обладая общим свойством - производительным характером их потребления, ресурсы различаются между собой той функциональной ролью, которую выполняют в процессе производства материальных благ. Все множество ресурсов, применяемых в процессе производства, такие авторы, как М. Бронштейн, О. Крастинь, А.А. Калныньш, Б.И. Пошкус [24], делят на две группы - объективные и субъективные. К объективным относятся материальные, к субъективным - организационные факторы.
Сложилось единое мнение экономистов о том, что между всеми производственными ресурсами, функционирующими в процессе производства, существуют взаимодействие, взаимосвязь, взаимозависимость. В процессе производства все они функционируют совместно, взаимообусловленно. Отсутствие любого из них делает невозможным процесс производства, представляющий собой не механическое соединение производственных ресурсов, а органическое их единство, решающими факторами которого являются человек и уровень трудовой деятельности, т.е. производительность труда. Причем производственные ресурсы, вступая в процесс производства, представляют собой уже не отдельные элементы производительных сил, а систему органически взаимосвязанных элементов, т.е. совокупные производственные ресурсы. Мы полностью поддерживаем мнение этих авторов и считаем, что до процесса производства отдельные виды ресурсов существуют потенциально. В процессе производства они вступают в органическое единство друг с другом. «Для того чтобы вообще производить, - отмечал К. Маркс, - они должны соединиться» [12, с. 64]. Производство невозможно при отсутствии того или иного ресурса, но возможна в определенных границах замена одних ресурсов другими.
Современная экономическая теория классифицирует необходимые для производства ресурсы по крупным группам, называемым факторами производства: труд, земля (природные ресурсы), капитал. К сожалению, и сегодня среди сторонников понимания сущности экономической категории «ресурсы производства» нет полного единства. Экономические ресурсы иногда отождествляют с факторами производства. Такой точки зрения в рыночной экономике придерживаются большинство авторов, определяя ресурсы как факторы производства.
В экономической теории под фактором производства понимается особо важный элемент или объект, который оказывает решающее воздействие на возможность и результативность производства. Словарный источник так трактует это понятие: «Факторы производства - элементы, необходимые для выпуска продукции, товаров и услуг» [2, с. 776].
Экономисты М.К. Бункина, В.А. Семенов [6] утверждают следующее: «огромную массу предназначенных для продажи товаров представляют полезности, которые имеют материально-вещественную форму. В производстве их взаимодействуют четыре главных фактора: природные ресурсы, труд, капитал и предпринимательство».
На наш взгляд, можно согласиться с мнением экономистов, которые считают, что факторы производства - экономическая категория, обозначающая уже реально вовлеченные в процесс производства ресурсы; следовательно, «ресурсы производства» - понятие более широкое, чем «факторы производства». Иными словами, факторы производства - это производящие ресурсы. В отличие от ресурсов они становятся таковыми только в рамках их взаимодействия.
Таким образом, главной целью существования производственных ресурсов является обеспечение достижения целей организации - выполнения ее экономического назначения и получения прибыли.
В современных условиях, связанных со становлением «новой экономики» и постепенным переходом к формированию инновационной экономики, многие ученые и специалисты в качестве неотъемлемого ресурса производства рассматривают информационные ресурсы, так как для непрерывного осуществления экономических процессов в организациях необходимо наладить систему информационного обеспечения.
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Абдукаримов И.Т. Анализ финансового состояния и финансовых результатов предпринимательских структур: учеб.пособие / И.Т. Абдукаримов, М.В. Беспалов. – М. : ИНФРА–М, 2020. – 214 с. – (Высшее образование: Магистратура).
2. Большой экономический словарь / Под ред. А.Н. Азрилияна. - 2-е изд., доп. и пер. - М.: Институт новой экономики, 1997. - 864 с.
3. Бугуцкий Л.Л., Якуба Е.И. Эффективность использования ресурсов сельскохозяйственного производства. - М.: Колос, 1984. - 288 с.
4. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций.- М.: ИНФРА-М, 2018.- 280с.- (Серия «Высшее образование»).
5. Григоренко О.В. Экономика предприятия и управление организацией: Учебное пособие / О.В. Григоренко, А.Н. Мыльникова, И.О. Садовничая. - М.: Русайнс, 2017. - 48 c.
6. Девяткин О.В. Экономика предприятия (организации, фирмы): Учебник / О.В. Девяткин, Л.Г. Паштова, Н.Б. Акуленко. - М.: Инфра-М, 2018. - 848 c.
7. Жиделева В.В. Экономика предприятия: Учебное пособие / В.В. Жиделева, Ю.Н. Каптейн. - М.: Инфра-М, 2020. - 39 c.
8. Зимин А.Ф. Экономика предприятия: Учебное пособие / А.Ф. Зимин, В.М. Тимирьянова. - М.: Форум, 2017. - 208 c.
9. Канке А.А. Анализ финансово–хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие / А.А. Канке, И.П. Кошевая, – 2–е изд., испр. и доп. – М.:ИД ФОРУМ, НИЦ ИНФРА–М, 2019. – 288 с.
10. Курс экономики: Учебник. - 3-е изд., доп. / Под ред. Б.А. Райзберга. - М.: ИНФРА-М, 2001. - 716 с.
11. Нуреев Р.М. Микроэкономика: учебник для вузов. - М.: Норма: ИНФРА-М, - 1999. - 440 с.
12. Маркс К. Капитал. Т. 2 / Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 24. - 648 с.
13. Растова Ю.И. Экономика организации (предприятия) (для бакалавров) / Ю.И. Растова, С.А. Фирсова. - М.: КноРус, 2018. - 352 c.
14. Романова А.Т. Экономика предприятия: Учебное пособие / А.Т. Романова. - М.: Проспект, 2019. - 176 c.
15. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия : учебник / Г.В. Савицкая. – 6–е изд., испр. и доп. – М. : ИНФРА–М, 2019. – 378 с.
16. Сергеев И.В. экономика организации (предприятия): Учебник и практикум для прикладного бакалавриата / И.В. Сергеев, И.И. Веретенникова. - Люберцы: Юрайт, 2019. - 511 c.
17. Скляренко В.К. Экономика предприятия: Учебное пособие / В.К. Скляренко, В.М. Прудников. - М.: Инфра-М, 2018. - 416 c.
18. Фокина О.М. Экономика организации (предприятия) / О.М. Фокина, А.В. Соломка. - М.: КноРус, 2018. - 486 c.
19. Фридман А.М. Экономика предприятия общественного питания: Учебник для бакалавров / А.М. Фридман. - М.: Дашков и К, 2019. - 464 c.
20. Чайников В.В. Экономика предприятия (организации): Учебное пособие / В.В. Чайников, Д.Г. Лапин. - М.: Юнити, 2019. - 439 c.
21. Экономика предприятия: Учебник/ Под ред. А.Е. Карлика, М.Л. Шухгальтер.- М.: ИНФРА-М, 2019.- 432с.- (Серия «Высшее образование»).
22. Экономика предприятия: Учебник/ Под ред. Проф. О.И. Волкова.- М.: ИНФРА-М,2019.- 416с.
23. Экономика предприятия: Учебник для вузов/ В.Я. Горфинкель, Е.М. Купряков, В.П. Прасолова и др.; Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. Е.М. Купрякова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2020. – 367 с.
24. Экономический механизм хозяйствования / Под ред. А.А. Калныньша. - М.: Агропромиздат, 1998. - 287 с.
25. Юзефович А.Э. Аграрный ресурсный потенциал: формирование и использование. - Киев: Наукова Думка, 1987. - 250 с.