Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность проблемы, которая рассматривается в курсовой работе, связана с тем, что скотоводство является наиболее важной и сложной отраслью животноводства. В объеме товарной продукции всей животноводческой отрасли более половины приходится на долю скотоводства.
Также скотоводство является поставщиком органических удобрений для растениеводческой отрасли. Сегодня, для развития отрасли, необходимо внедрение современных ресурсосберегающих технологий, что требует создания мощной материально-технической базы предприятия, приобретение современного животноводческого оборудования и сельхозтехники.
Цель курсовой работы – проанализировать особенности воспроизводства и использования голштинской породы коров.
Объект работы – голштинская порода коров.
Предмет работы – особенности воспроизводства и использования голштинской породы коров.
Для достижения поставленной цели необходимо было решить ряд задач исследования:
1. Рассмотреть скотоводство как отрасль сельского хозяйства.
2. Определить основные породы коров.
3. Охарактеризовать методы учета мясной продуктивности в скотоводстве.
4. Изучить структуру и воспроизводство стада голштинских коров.
5. Проанализировать процессы кормления и содержания голштинских коров.
6. Провести анализ технологии производства мяса голштинских коров и требований к производимой продукции.
Глава 1. Методы учета мясной продуктивности в скотоводстве
1.1. Скотоводство как отрасль сельского хозяйства
Скотоводство – весьма продуктивная отрасль животноводства, первостепенная задача которой заключена в использовании скота для получения произведенных им продуктов.
Скотоводство – старейшая отрасль, известная еще с эпохи неолита. Первые скотоводы были кочевниками, путешествовавшими по Европе, в поисках самых плодородных полей для выпаса животных. Сегодня лишь малая часть скотоводов промышляет отгонным кочеванием, остальные же спокойно выращивают скот дома, пользуясь современными научными достижениями.
На территории России скотоводство получило повсеместное распространение. Чтобы разводить скот фермеры используют в основном лесные, степные и лесостепные области страны, где животных можно выращивать на подножном корме, а климат является наиболее благоприятствующим [2].
Разведение скота давно уже стало прибыльным бизнесом, направленным на продажу мяса, молока и шкур животных. Основной задачей современного скотовода является получение как можно большего количества качественного вкусного продукта, позволяющего завоевать как можно более обширные рынки сбыта, расположенные, в том числе, и за пределами России.
Современное российское скотоводство в мире представлено, в основном, мясными, мясо-молочными и молочно-мясными направлениями.
На территории России издавна преобладает молочная направленность в животноводстве, потому большая часть современных фермеров предпочитает разводить на собственных подворьях исключительно коров молочных пород. Наиболее часто встречаемыми породами коров в нашей стране являются красная степная, черная и пестрая. Имея в хозяйстве всего одну такую корову можно не беспокоиться о том, что семье будет не доставать молока, либо молочных продуктов.
Отел коровы является наиболее важным и сложным процессом во всем животноводстве, отнимающим много сил, времени и денег. Стельность коровы длиться около 280 дней, то есть чуть больше 9-ти месяцев. Беременность самое тяжелое и важное время для коровы, в этот период она нуждается в особом уходе со стороны человека, включающем питательные корма, теплое помещение, регулярную чистку стойла и тому подобное.
Забой – процедура убиения скота с целью получения мяса, сала, костей, внутренностей и других продуктов животноводства. Забой коровы можно произвести как в домашних условиях, так и на специальных производственных бойнях.
Забой коров дома производится в отдельно отведенном месте по заранее отработанной технологии. Перед забоем коров не кормят на протяжении суток, давая при этом обильное теплое питье, для очистки желудка от излишней каловой массы. Забой производиться только после получения разрешения от ветеринарного врача, произведшего осмотр коровы на предмет различного рода заболеваний и имеющего сведения о проставленных корове прививках [8].
К примеру, проведенная за несколько дней до забоя вакцинация коров против сибирской язвы является причиной отказа ветеринарного врача в разрешении на проведение забоя, поскольку полученная вакцина может сделать мясо коров опасным для человека. Забивать животное, получившее прививку от сибирской язвы разрешается только по прошествии 2-3 недель, но никак не раньше этого срока.
Промышленный забой коров наиболее экономичен и удобен, поскольку в нем принимает участие не одна-две коровы, а несколько десятков и даже сотен. На данный момент практикуется забой коров в специальных забойных цехах, куда коровы поступают по специальному конвейеру.
1.2. Основные породы коров
Красная степная корова впервые была заявлена как отдельная порода только в 1911 году, хотя на юге Украины данный вид коров встречался в домашних фермерских хозяйствах еще за два века до этого. Возникновению красной степной коровы способствовал продолжительный процесс скрещивания местных коров с кранными коровами, проживающими на среднеевропейской равнине. Прародителями красной степной породы стали тирольские, англерские и франконские быки.
Данную породу коров отличает ярко красный окрас шкуры на боках и верхней части спины. У коров красной степной породы имеются белые пятна внизу живота, быки же отличаются заметным потемнением шерсти, пятен они практически лишены. Голова коров среднего размера, рога тонкие, маленькие. Окрас головы обычно темнее чем всей остальной части туловища. Шея коровы удлиненная, тонкая. Копыта коровы темные – бурые, либо коричневые [7].
На территории России наиболее распространенной коровой молочного типа считается черно-пестрая, разведением которой вплотную занялись только в конце 50-х годов прошлого века. Порода относится к молочным, но сказать однозначно какое количество молока получиться надоить фермеру с одной коровы очень сложно, что связано с делением черно-пестрых коров на типы, являющиеся показателями количества удоев, внешних данных животного, его способности к приспособлению к жизни в сложных погодных условиях. Распространена порода черно-пестрых коров повсеместно.
Отличительной чертой является наличие белых и черных пятен на шкуре животного. Иногда черные пятна сменяются красными, и тогда возникает новый подвид коров – красно-пестрая, имеющая те же породные данные, что и обычная черно-пестрая корова.
Конституция коровы, вне зависимости от цвета ее шкуры крепкая, что характерно для молочных коров. Голова и тело животного удлиненные, роговые пластины светлые, темные на концах. Живот коров большой, крестец и спина прямые, ноги крепкие, расставлены правильно. Кожа коров утонченная, на шее и груди она собирается складками, развитие мышц находиться в норме. Коровы этой породы довольно высокие, высота в холке достигает 1.3 метра. Грудь животного глубокая, глубина ее доходит до 0.75 метров, а ширина до 0.47 метра. Вымя коров большое, имеет чашеобразную форму, соски расположены неравномерно, задние два соска могут быть сближены друг с другом.
Айширская порода коров была впервые зафиксирована на территории Шотландии, где стала известна благодаря превосходным молочным качествам и повышенной доле жира в молоке, что позволяет использовать его для производства масла. Данная порода коров считается наиболее пригодной для разведения в суровых климатических условиях севера России, поскольку животное с легкостью приспосабливается к любым даже самым снежным и морозным зимам, из-за чего с успехом выращивается также и на севере Америки и Канады [5].
Айширские коровы отличаются пропорциональным телосложением и крепкой конституцией. Масть коров в основном красно-пестрая, но встречаются также отдельные особи с красным, либо чисто белым цветом шкуры. По направлению продуктивности коровы относятся к молочному типу.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Александрова А.Ю., Проводина М.А. Животноводство. – Екатеринбург: Альтер эго, 2016. – 343 с.
2. Борисов Г.П., Сычева Ю.С. Основные принципы скотоводства. – Ярославль: Азимут, 2017. – 359 с.
3. Васильев Я.Н. Российское животноводство. – Мурманск: ИД Полярные зори, 2016. – 293 с.
4. Ефимов А.В., Тихонов А.А. Породы коров. – Воронеж: Альянс, 2016. – 395 с.
5. Лаевская И.Т., Сумарокова И.М., Черневская Д.А. Методы учета и оценки мясной продуктивности // Материалы научно-практической конференции «Актуальные проблемы современного сельского хозяйства». – Самара: Самарский государственный университет, 2016. – С. 105–121
6. Малышева П.А., Григорьева Н.А. Организация фермерского хозяйства и основные показатели эффективности его работы // Материалы международной научно-практической конференции «Евразийский научный форум». – СПб.: Российская академия правосудия, 2015. – С. 59–72
7. Мирошникова С.С., Полежаева И.И. Принципы отбора скота для воспроизовдства // Материалы научно-практической конференции «Актуальные проблемы изучения сельского хозяйства: история и современность». – Брянск: Брянский государственный университет, 2017. – С. 56–70
8. Назарова Г.В., Чуркин И.М. Основные признаки эффективности производства мяса // Материалы научно-практической конференции «Актуальные вопросы изучения и анализа процессов выращивания и использования скота». – Красноярск: Красноярский государственный университет, 2016. – С. 77–90