Фрагмент для ознакомления
1
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Теоретические основы приема, размещения и хранения товаров 5
1.1. Процесс приема и хранения товаров 5
1.2. Классификация товаров на складе и их подготовка к продаже 12
2. Анализ приема, размещения и хранения товаров на примере ООО «Лента» 18
2.1. Анализ приема и хранения товаров в ООО «Лента» 18
2.2. Рекомендации по улучшению хранения и подготовки товаров к продаже в ООО «Лента» 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 43
Приложения 47
Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Значение приема и технологии хранения товаров очень велико, особенно в современных условиях рыночной экономики. От организации, технологии хранения и подготовки товаров к продаже зависит полученная им прибыль, а значит и общая финансово-экономическая устойчивость. Целью любого эффективного управления организации и технологии хранения и подготовки товаров к продаже является поиск наиболее оптимальной системы,
Для современных рыночных условий характерно ужесточение конкуренции, в связи с чем, рано или поздно любое предприятие сталкивается с проблемой выбора наиболее эффективных каналов организации, технологии хранения и подготовки товаров к продаже, и процесса их оптимизации. Так как от качества продукции напрямую зависит стабильность деятельности предприятия, все большее внимание уделяется данному вопросу. Оптимальное формирование каналов распределения и реализации продукции повышает конкурентную устойчивость предприятия, а также способствуют привлечению новых потребителей, расширению сферы влияния на рынке. Поэтому, выбор системы организации, технологии хранения и подготовки товаров к продаже следует относить к области стратегических решений.
Проблема исследования состоит в том, что на сегодня не во всех российский предприятиях присутствует эффективная система организации, технологии хранения и подготовки товаров.
Вся вышеперечисленная информация определила актуальность выбранной темы данной курсовой работы: «Управление приемом, размещением и хранением товаров. Классификация запасов».
Объектом курсовой работы является организация приема, размещения и хранения товаров.
Предмет – анализ приема, размещения и хранением товаров на примере ООО «Лента».
Цель – разработка рекомендаций по улучшению приемом размещения и хранения товаров на примере ООО «Лента».
Задачи для достижения поставленной цели состоят в следующем:
- изучить процесс приема и хранения товаров;
- описать классификацию товаров на складе и их подготовку к продаже;
- провести анализ приема, размещения и хранения товаров на примере ООО «Лента»;
- разработать рекомендации по улучшению хранения и подготовки товаров к продаже в ООО «Лента».
В курсовой работе использовались методы анализа, экономико-математического моделирования, стратегического планирования и управления.
Основой исследования послужили теоретические и прикладные работы таких авторов, как: О. С. Боброва, С. И. Цыбуков, И. А. Бобров, В. Н. Дорман, С. Е. Каменева и др.
Практическая значимость работы заключается в том, что результаты исследования доведены до уровня конкретных рекомендаций по совершенствованию организации, технологии хранения и подготовки товаров к продаже на примере ООО «Лента».
Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложений.
1. Теоретические основы приема, размещения и хранения товаров
1.1. Процесс приема и хранения товаров
Получение товара является одним из наиболее проблемных этапов работы торговой точки. Часто поставки сопровождаются браком и несоответствием сведений в документах фактически поставленной продукции. Поэтому складские работники и продавцы должны четко соблюдать правила приемки товара магазином, чтобы предохранить себя от ошибок, а бизнес – от убытков [35, с.98].
Составление типового договора о правилах приемки товара ускорит решение вопросов, возникающих при этом процессе. Договор поставки заключается только между субъектами хозяйствования
Основными условиями, которые должны оговариваться в этом документе являются [3, с.72]:
- разделение обязанностей между сотрудниками обеих сторон;
- маркировка грузовых мест;
- сроки приемки товаров;
- время доставки;
- перечень товаросопроводительных документов;
- граничные уровни отклонения цены и объема заявленной и привезенной продукции;
- способы урегулирования претензий при несоответствии товара или документов оговоренным требованиям.
Договор поставит и принимающую сторону, и поставщика в определенные рамки, которые они будут вынуждены соблюдать в работе. Он повысит дисциплину всех участников процесса и значительно ускорит урегулирование возникающих спорных ситуаций [5, с.93].
Зона приемки товара в магазине обычно является самым неорганизованным участком его территории. Постоянная занятость грузчиков и кладовщиков приводит к отсутствию порядка в складировании продукции и нарушению правил её совместного хранения. Если возникают такие трудности, то рекомендуется выполнить следующие действия [6, с.56]:
1. Определить и разметить маркерами технологические складские зоны, чтобы сотрудники четко понимали, где принимаемая продукция, а где уже принятая.
2. Распечатать и вывесить в доступном месте последовательность действий при приемке товара, ведь этот процесс иногда могут выполнять неподготовленные сотрудники.
3. Интегрировать с онлайн-кассой программу для складского учета, которая позволит оперативно оприходовать товар непосредственно в момент его пересчета.
4. Автоматизировать зону приемки для быстрого составления и распечатки актов о выявленных несоответствиях.
5. Оснастить приемную зону дополнительными стеллажами и полками.
Хорошо организованная зона приемки будет способствовать ускорению разгрузочных работ, что сэкономит рабочее время и экспедитора, и сотрудников магазина. Также это приведет к улучшению качества осмотра поступаемой продукции и её своевременному оприходованию [9, с.61].
При наличии программ для автоматизации торговли и складского учета, работать с ними должны лишь обученные сотрудники. Построение такой IT-системы обходится недорого, а полезна она будет даже небольшим продуктовым и хозяйственным магазинам. Программа подскажет последовательность действий и позволит провести приемку товара без ошибок [7, с.84].
Фрагмент для ознакомления
3
1. Автоматизация склада [Электронный ресурс]. URL: https://minusinsk.1cbit.ru/blog/avtomatizatsiya-sklada-kak-avtomatizirovat-rabotu-i-biznes-protsessy-sklada/ (Дата обращения: 16.08.2022)
2. Автоматизация склада и управление складскими процессами [Электронный ресурс]. URL: https://zebra.kg/postavka_oborudovaniya (Дата обращения: 16.08.2022)
3. Боброва О. С. Основы бизнеса : Учеб. пособие для вузов / О. С. Боброва, С. И. Цыбуков, И. А. Бобров. — 2-е изд. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 382 с.
4. Виды складского хранения [Электронный ресурс]. URL: https://www.miradasklad.ru/blog/post_vidy-skladskogo-khraneniya/(Дата обращения: 16.08.2022)
5. Дорман В. Н. Коммерческая деятельность : Учеб. пособие для вузов / В. Н. Дорман ; под научной редакцией Н. Р. Кельчевской. — Москва : Издательство Юрайт, 2022 ; Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та. — 134 с.
6. Дорман В. Н. Коммерческая организация: доходы и расходы, финансовый результат : Учеб. пособие для вузов / В. Н. Дорман ; под научной редакцией Н. Р. Кельчевской. — Москва : Издательство Юрайт, 2022 ; Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та. — 108 с.
7. Дорман В. Н. Основы коммерческой деятельности : Учеб. пособие для вузов / В. Н. Дорман ; под научной редакцией Н. Р. Кельчевской. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 124 с.
8. Дорман В. Н. Экономика организации. Ресурсы коммерческой организации : Учеб. пособие для вузов / В. Н. Дорман ; под научной редакцией Н. Р. Кельчевской. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 134 с.
9. Каменева С. Е. Организация коммерческой деятельности в сфере услуг: Учеб. пособие для вузов / С. Е. Каменева. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 76 с.
10. Каращук О. С. Торговое дело. Введение в профессию : Учеб. пособие для вузов. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 141 с.
11. Касьяненко Т. Г. Анализ и оценка рисков в бизнесе : Учеб. пособие для вузов / Т. Г. Касьяненко, Г. А. Маховикова. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 381 с.
12. Классификация складов [Электронный ресурс]. URL: https://www.stroi-baza.ru/articles/one.php?id=667 (Дата обращения: 16.08.2022)
13. Коммерческая деятельность : Учеб. пособие для вузов / И. М. Синяева, О. Н. Жильцова, С. В. Земляк, В. В. Синяев. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 404 с.
14. Комплексный анализ хозяйственной деятельности : Учеб. пособие для вузов / В. И. Бариленко [и др.] ; под редакцией В. И. Бариленко. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 455 с.
15. Кузьмина Е. Е. Организация предпринимательской деятельности : Учеб. пособие для вузов / Е. Е. Кузьмина. — 4-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 455 с.
16. Кузьмина Е. Е. Предпринимательская деятельность : Учеб. пособие для вузов / Е. Е. Кузьмина. — 4-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 387 с.
17. Левкин Г. Г. Коммерческая логистика : Учеб. пособие для вузов / Г. Г. Левкин. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 375 с.
18. Лифиц И. М. Товарный менеджмент : Учеб. пособие для вузов / И. М. Лифиц, Ф. А. Жукова, М. А. Николаева. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 405 с.
19. Лузина Т. В. Ценообразование во внешней торговле : Учеб. пособие для вузов / Т. В. Лузина, С. С. Решетникова. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 278 с.
20. Международное коммерческое право : Учеб. пособие для вузов / В. Ф. Попондопуло [и др.] ; под общей редакцией В. Ф. Попондопуло. — 4-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 476 с.
21. Морозов Г. Б. Предпринимательская деятельность : Учеб. пособие для вузов / Г. Б. Морозов. — 4-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 457 с.
22. Оганисян А. А. Теоретические Основы организации складского хранения // Бизнес-образование в экономике знаний. 2019. №3 (14). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/teoreticheskie-osnovy-organizatsii-skladskogo-hraneniya (Дата обращения: 16.08.2022)
23. Основы коммерческой деятельности : Учеб. пособие для вузов / И. М. Синяева, О. Н. Жильцова, С. В. Земляк, В. В. Синяев. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 506 с.
24. Официальный сайт ООО «Лента» [Электронный ресурс]. URL: https://lenta.com/ (Дата обращения: 16.08.2022)
25. Ошкин Д. И., Швалов П. Г. Складирование в торговом предприятии // Вестник науки и образования. 2018. №2 (38). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/skladirovanie-v-torgovom-predpriyatii (Дата обращения: 16.08.2022)
26. Подготовка товаров к продаже [Электронный ресурс]. URL:https://www.proreklamu.com/articles/all/21562-podgotovka-tovarov-k-prodazhe.html (Дата обращения: 16.08.2022)
27. Правовое регулирование экономической деятельности : Учеб. пособие для вузов / Г. Ф. Ручкина [и др.] ; под редакцией Г. Ф. Ручкиной. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 405 с.
28. Предпринимательское право : Учеб. пособие для вузов / Г. Ф. Ручкина [и др.] ; под редакцией Г. Ф. Ручкиной. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 401 с.
29. Разумовская, Е. В. Предпринимательское право : Учеб. пособие для вузов / Е. В. Разумовская. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 272 с.
30. Реброва Н. П. Стратегический маркетинг : Учеб. пособие для вузов / Н. П. Реброва. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 186 с.
31. Толпегина О. А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности : Учеб. пособие для вузов / О. А. Толпегина. — 4-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 610 с.
32. Хранение продовольственных товаров в магазине [Электронный ресурс]. URL:https://ooopht.ru/hranenie-tovarov-v-magazine.html (Дата обращения: 16.08.2022)
33. Чеберко Е. Ф. Основы предпринимательской деятельности. История предпринимательства : Учеб. пособие для вузов / Е. Ф. Чеберко. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 420 с.
34. Чеберко Е. Ф. Предпринимательская деятельность : Учеб. пособие для вузов / Е. Ф. Чеберко. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 219 с.
35. Шашкова А. В. Предпринимательское право : Учеб. пособие для вузов / А. В. Шашкова. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 247 с.