Фрагмент для ознакомления
1
Введение 2
1. Теоретические основы анализа себестоимости продукции животноводства 4
2. Краткая характеристика деятельности предприятия 9
2.1. Анализ природных и экономических условий 9
2.2. Анализ основных показателей и специализации организации 10
2.3. Анализ финансового состояния 16
3.Анализ себестоимости продукции животноводства 18
3.1. Анализ уровня себестоимости продукции животноводства 18
3.2. Анализ факторов, влияющих на отклонение в уровне себестоимости продукции животноводства 19
3.3. Анализ состава и структуры животноводства 20
3.4. Анализ влияния себестоимости на финансовые результаты от продаж продукции животноводства 25
3.5. Выявление, подсчет и обобщение резервов снижения себестоимости продукции 31
Выводы и предложения 35
Список использованных источников 38
Фрагмент для ознакомления
2
Введение
От уровня себестоимости и качества животноводческой продукции в значительной степени зависит доходность сельскохозяйственной организации, возникает настоятельная необходимость усиления ответственности за необоснованные затраты. Поэтому постоянное снижение затрат на производство продукции животноводства является важным условием роста экономических выгод, расширения производства, и на этой основе повышения уровня обеспеченности населения указанными продуктами, решения ключевых аспектов проблемы продовольственной безопасности страны.
Цель курсовой работы – проведение анализа себестоимости продукции животноводства.
Задачи курсовой работы:
выявить теоретические основы анализа себестоимости продукции животноводства;
привести краткую характеристику деятельности предприятия;
провести анализ себестоимости продукции животноводства.
В качестве методологической базы исследования были использованы экономический анализ, в частности методы системного анализа, типологизация и классификация, методы статистических группировок и метод экспертных оценок, логического и сравнительного анализа.
Теоретическую базу составляют научные работы отечественных и зарубежных экономистов, специалистов в области производственного учета.
В качестве методологической базы исследования были использованы экономический анализ, в частности метод логистического и сравнительного анализа, методы типологизации и классификации, метод системного анализа, а также такие методы как статистическая группировка и экспертная оценка.
Теоретическая значимость работы состоит в проведении комплексного исследования в рамках поставленной цели.
Практическая значимость работы состоит в использовании результатов исследования в осуществлении учета готовой продукции.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка используемой литературы. В ведении обозначена актуальность, цель, задачи, объект и предметы написания работы.
1. Теоретические основы анализа себестоимости продукции животноводства
Себестоимость продукции животноводства составляют затраты на содержание животных и птицы за вычетом затрат на незавершенное производство. В животноводстве объектами исчисления себестоимости являются отдельные виды продукции по каждому виду скота и птицы, рыбоводства и пчеловодства .
Счет 20 «Основное производство» предназначен для обобщения информации о затратах производства, продукция (работы, услуги) которого явилась целью создания организации. В частности, этот счет используется для учета затрат на выпуск промышленной и сельскохозяйственной продукции. По дебету данного счета отражаются:
– прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг (Дебет 20 Кредит 10, 70, 69, 02);
– расходы вспомогательных производств (Дебет 20 Кредит 23);
– косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства (Дебет 20 Кредит 25, 26);
– потери от брака (Дебет 20 Кредит 28).
Важно понимать, что все перечисленные расходы должны быть связаны именно с основным производством, то есть с операциями, осуществление которых является целью создания организации. Поэтому не стоит удивляться, что на счете 20 не отражаются расходы обслуживающих производств и хозяйств, учтенные на счете 29.
В Основных положениях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях о главном производстве сказано немногое . Перечень производств (в том числе переделов), которые выделяются при планировании и учете затрат, устанавливается в отраслевых инструкциях. Например, в Методических указаниях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на предприятиях черной металлургии сказано, что все затраты на производство (кроме расходов общезаводского значения), включая расходы цеха по обслуживанию производства и управления, отражаются на счете «Основное производство» . В Методических положениях по планированию, учету затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) и калькулированию себестоимости продукции (работ и услуг) на предприятиях химического комплекса даны более точные рекомендации. На основное производство относятся:
– прямые (имеющие непосредственную связь с конкретным продуктом) материальные затраты и затраты на оплату труда – непосредственно;
– другие затраты на рабочую силу, на обслуживание производства и общепроизводственные расходы – через собирательные счета.
Счет 20 – кнепосредственный счет учета затрат основного производства. А потому обратим внимание прежде всего на прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции. Это сырье и материалы, амортизация основных производственных фондов, зарплата производственных рабочих, отчисления (страховые взносы). Возможны и другие затраты, которые однозначно относятся к основному производству.
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс]: федер. закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ // СПС Консультант Плюс. Законодательство. – Загл. с экрана.
2. Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н; зарегистрировано в Минюсте РФ 27.08.1998 № 1598 // СПС Консультант Плюс. Законодательство. – Загл. с экрана.
3. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» - ПБУ 1/2008 [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 06.10.2008г. № 106н // СПС Консультант Плюс. Законодательство. – Загл. с экрана.
4. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» - ПБУ 10/1999 [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 06.05.99 г. № 33н // СПС Консультант Плюс. Законодательство. – Загл. с экрана.
5. Об утверждении Методических рекомендаций по организации бухгалтерского учета в сельском хозяйстве в связи с принятием Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" [Электронный ресурс]: утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008 // СПС Консультант Плюс. Законодательство. – Загл. с экрана.
6. Об утверждении Методических рекомендаций по разработке учетной политики в сельскохозяйственных организациях [Электронный ресурс]: утв. Минсельхозом РФ 16.05.2005 // СПС Консультант Плюс. Законодательство. – Загл. с экрана.
7. Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансовохозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и Методических рекомендаций по его применению [Электронный ресурс]: приказ Минсельхоза РФ от 13.06.2001 N 654 // СПС Консультант Плюс. Законодательство. – Загл. с экрана.
8. Бородин, И. Ф. Автоматизация технологических процессов и системы автоматического управления : учебник для среднего профессионального образования / И. Ф. Бородин, С. А. Андреев. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 386 с.
9. Бердичевская, В. О. Учет затрат на производство и реализацию продукции и калькулирование себестоимости продукции : учебное пособие для вузов / В. О. Бердичевская. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 159 с.
10. Дорман, В. Н. Коммерческая организация: доходы и расходы, финансовый результат : учебное пособие для среднего профессионального образования / В. Н. Дорман ; под научной редакцией Н. Р. Кельчевской. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 107 с.
11. Курочкин, А. А. Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства в 2 ч. Часть 1 : учебник и практикум для среднего профессионального образования / А. А. Курочкин. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 249 с.
12. Мурусидзе, Д. Н. Технологии производства продукции животноводства : учебное пособие для вузов / Д. Н. Мурусидзе, В. Н. Легеза, Р. Ф. Филонов. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 417 с.
13. Курочкин, А. А. Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства. В 2 ч. Часть 2 : учебник и практикум для среднего профессионального образования / А. А. Курочкин. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 255 с.
14. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции в животноводстве : учебное пособие / Л.В. Шалаева; М-во с.-х. РФ, федеральное гос. бюджетное образов. учреждение высшего образов. «Пермский гос. аграрно-технолог. ун-т им. акад. Д.Н. Прянишникова». – Пермь : ИПЦ «Прокрость», 2018. – 191 с.
15. Документы ООО «Залесский Фермер»