Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
В современных экономических условиях, в ситуации нестабильности занятости и рынка труда, перед предприятиями из самых разных сфер деятельности встает вопрос о том, как правильно и рационально организовать работу своего персонала, чтобы получить наибольшую выгоду от использования трудовых ресурсов, выражающуюся в высокой производительности труда и прибыли.
Таким образом, производительность труда можно оценить как показатель, характеризующий результативность работы человека, занятого в производстве различных благ, или степень отдачи от единицы использованного в этом процессе трудового ресурса.
Актуальность данного научного исследования состоит в том, что каждое предприятие современной экономической системы нуждается в эффективной организации труда в части повышении эффективности труда своего персонала с целью достижение более высокой производительности труда и, соответственно, выпуска или продаж предприятия.
Такие образом, объектом данного исследования являются процессы по повышению производительности труда на предприятии.
Предметом данной работы будет выступать производительность труда персонала.
Цель исследования заключается в анализе проекта управления производительностью труда в организации.
В связи с этой целью ставятся следующие задачи:
изучить сущность производительности труда на предприятии,
выявить основные методы измерения производительности труда,
исследовать методы управления производительностью труда,
проанализировать основные показатели производительности труда в конкретной компании,
выявить проблемы, существующие в компании в связи с производительностью труда,
предложить и обосновать мероприятия по повышению производительности труда персонала в компании.
Данная работа состоит из трех основных частей. В первой части раскрываются основы производительности труда персонала на современных предприятиях, приводятся основные методы для оценки результативности его работы. Вторая часть посвящена анализу основ организации труда сотрудников компании в части стимулирования его производительности. Третья глава раскрывает меры улучшения данного показателя в компании.
Для раскрытия данной темы были использованы основные исследования современных авторов в области организации труда и управлении персоналом на предприятии, публикации статей на экономических и управленческих порталах, ресурсы Интернет.
1.ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
1.1. Понятие, цели, принципы и методы повышения производительности труда
Производительность труда - это количество товаров и услуг, которые рабочая сила может произвести за определенный промежуток времени, но любой руководитель проекта или специалист по кадрам может сказать вам, что дело не только в этом [11, c.65].
Производительность на рабочем месте может быть определена как эффективность рабочей силы, которая может быть измерена количеством товаров, которые они производят, или услуг, которые они предоставляют за определенное время. Хотя это определение производительности рабочей силы может показаться простым, есть нечто большее, что касается того, насколько продуктивна рабочая сила.
Производительность сотрудников - это термин, используемый для описания того, насколько продуктивен конкретный сотрудник. Можно определить это, измерив фактическую производительность сотрудника по сравнению с ожидаемой производительностью среднего сотрудника [10, c.102]. Если сотрудник не работает продуктивно, можно потерять деньги. Если сотрудник особенно продуктивен все восемь часов, это хорошо для бизнеса.
На производительность труда сотрудников влияет несколько факторов, в том числе то, какую работу выполняют сотрудники, как к ним относятся и какие инструменты повышения производительности доступны. Например, некоторые сотрудники становятся более продуктивными, когда разрешают им работать удаленно, поскольку они могут предпочесть отсутствие поездок на работу и возможность работать из дома. Для других ничто так не стимулирует производительность, как хороший компьютер или правильное программное обеспечение.
Понимание производительности труда сотрудников и факторов, влияющих на нее, является одной из важнейших составляющих ведения успешного бизнеса. Важно, чтобы не путали производительность на рабочем месте и производительность сотрудников, потому что это очень разные вещи. Производительность сотрудников - это способ измерить, насколько продуктивен каждый отдельный сотрудник, в то время как производительность рабочей силы - это термин, используемый для описания совокупной производительности рабочей силы [4, c.76].
Хотя производительность сотрудников играет определенную роль в производительности рабочей силы, не нужно выделять одного сотрудника для оценки эффективности всей компании.
Для определения производительности труда можно воспользоваться следующей формулой [8, c.125]:
Пр = О/Ч, (1)
где О – показатель объемов работы за единицу времени,
Ч – количество сотрудников [10, c.182].
Рисунок 1 - Труд как фактор производства [13, c.203]
Так, например, по мнению С.Н. Струминина производительность труда можно оценить через количество благ, которые создаются человеком за единицу времени.
И.И. Борщевский считает данный показатель выражением общественного воспроизводства. Производительность труда – это результативность деятельности человека.
Меликьян Г.Г. придерживается такой точки зрения на понятие производительности труда как модели отношения производимой продукции и используемым при этом ресурсам людей.
Наконец, Подолинский С.А. определяет производительность труда через количество энергии, которое расходует человек в процессе своей трудовой деятельности.
Производительность труда и рабочих, и управленцев выражает собой эффективность использования трудовых ресурсов через определение соотношения результативности труда к основных видам затрат [2, с.211].
Итак, можно составить график производительности сотрудников, чтобы лучше понять, как работает бизнес [17, c.76].
1. Установить исходную точку
Фрагмент для ознакомления
3
1. Адамчук В.В. Организация и нормирование труда. Учебное пособие. – М. : Проспект, 2017. – 433 с.
2. Веснин, В.Р. Управление персоналом. Теория и практика: учебник / В. Р. Веснин. – М.: Проспект, 2019. – 688 с.
3. Веснин В.Р. Теория организации. – СПб: Проспект, 2018. – 303 с.
4. Волгин, В.В. Индивидуальный предприниматель. Предупреждение проблем с персоналом / В.В. Волгин. - М.: ООО «Издательство Астрель», 2017. - 191 с.
5. Генкин, Б. М. Экономика и социология труда. Учебник для вузов / Б. М. Генкин. – 2-е изд, испр. и доп. – М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА·М, 2019. – 412 с.
6. Генкин, Б.М. Основы организации труда: учебное пособие / Б.М. Генкин, В.М. Свистунов. - М.: Норма, 2019. - 400 с.
7. Грибов В.Д. Экономика организации. – М.: Кнорус, 2017. – 335 с.
8. Егоршин А.П. Организация труда персонала: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2018. – 320 с.
9. Ивановская Л.В. Организация труда персонала. – М.: Проспект, 2017. – 640 с.
10. Кибанов А.Я. Социология труда. – М.: ИНФРА, 2018. – 584 с.
11. Кибанов А.Я. Управление персоналом организации. – М.: ИНФРА-М, 2019. – 200 с.
12. Кибанов, А. Я. Основы управления персоналом: Учебник / А. Я. Кибанов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2018. – 447 с.
13. Кулик В.И. Повышение производительности труда – основной критерий в оценке создания новой техники// Вэстник ХГАЭП. – 2018. - №2. – с.27-36.
14. Лебедева С.Н. Экономика и организация труда. – М.: Инфра-М, 2019. – 420 с.
15. Нечаев Е.И. Организация производства и предпринимательской деятельности. – Краснодар: КубГАУ, 2019. – 266 с.
16. Свистунов В.М. Организация, нормирование, регламентация труда персонала. – М.: Проспект, 2017. - 651 с.
17. Фищенко К. С. Оценка эффективности работы персонала// Актуальные вопросы экономики и управления: материалы междунар. науч. конф.— М.: РИОР, 2018. — 70 с.
18. Чечевицына Л.Н. Экономика организаций. – М.: Инфра-М, 2018. – 501 с.
19. https://rspp.ru/ - Российский союз промышленников и предпринимателей
20. https://tpprf.ru/ru/ - Торгово-промышленная палата РФ