Фрагмент для ознакомления
2
Количественные и качественные нарушения нормальной микрофлоры традиционно относят к понятию "дисбактериоз". В последнее время широко используется термин "дисбактериоз кишечника", образованный от латинских слов "Дис" - затруднение, расстройство, расстройство и "БИОС" - жизнь.
Дисбактериоз - это нарушение функционирования и механизмов взаимодействия организма человека, его микрофлоры и окружающей среды.
Дисбактериоз кишечника всегда вторичен и представляет собой Клинико-лабораторный синдром, развивающийся при ряде заболеваний и клинических ситуаций и характеризующийся изменением качественного и/или количественного состава микрофлоры определенного биотопа, перемещением различных представителей в необычные биотопы, а также только нарушения обмена веществ и иммунитета, сопровождающиеся клиническими симптомами у некоторых пациентов.
Дисбактериоз кишечника - клинический лабораторный синдром, связанный с изменением качественного и/или количественного состава микрофлоры кишечника с последующим развитием метаболических и иммунологических нарушений с возможным развитием желудочно-кишечных расстройств.
Это состояние может возникнуть временно практически у любого человека и пройти без нарушения самочувствия и последствий. При неблагоприятном развитии ситуации дисбактериоз кишечника может сопровождаться клиническими проявлениями дисфункции желудочно-кишечного тракта, псевдоаллергическими реакциями.
Дисбактериоз кишечника возникает чаще и быстрее у детей в возрасте до трех лет. К нарушениям состава микрофлоры кишечника могут привести различные факторы: прорезывание зубов, ОРВИ, введение новых продуктов.
Любая кишечная инфекция в этом возрасте в 100% случаев сопровождается дисбактериозом.
Объект исследования – лечение дисбактериоза
Предмет исследования - исследование и анализ рынка средств для коррекции нарушений при дисбактериозе
Цель исследования – провести исследование и анализ рынка средств для коррекции нарушений при дисбактериозе
Задачи исследования:
- раскрыть понятие дисбактериоза
- рассмотреть причины и симптомы дисбактериоза
-провести анализ рынка средств для коррекции при дисбактериозе
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
ГЛАВА 1.ДИСБАКТЕРИОЗ И ЕГО ПРИЧИНЫ
1.1.Характеристика дисбактериоза кишечника
Дисбактериоз кишечника отражает состояние бактериальных форм микрофлоры с ее значительными и стойкими нарушениями. Его следует рассматривать как симптомокомплекс, но не как заболевание.
Кишечные дисбактериозы различной этиологии утяжеляют течение основного заболевания, ухудшают его прогноз, а в ряде случаев, развиваясь многократно, впоследствии определяют формирование патологических состояний у больных и приводят к выраженным функциональным нарушениям в пищеварительном тракте и инфекционным заболеваниям.
Формирование дисбактериозов кишечника различной этиологии проявляется изменениями частоты встречаемости, уровней и среды обитания большинства тех представителей анаэробной и аэробной частей микрофлоры, которые в настоящее время поддаются выделению и идентификации.
При анаэробном росте нормальной микрофлоры толстой кишки уровни и частота бифидобактерий и лактобацилл значительно снижаются. Наблюдаются количественные и качественные изменения в составе этих родов облигатных анаэробных бактерий, таких как эубактерии, актиномицеты, пептококки, пептострептококки, фузобактерии, вайлонеллы, бактероиды, превотеллы, порфиромонады. Увеличивает количественный уровень лецитиназоположительных клостридий.[1]
При аэробном росте микрофлоры кишечника также существенно меняются качественные и количественные характеристики: расширяется спектр представительства родов, принадлежащих к семейству Ente robacteria, увеличивается их численность. Уровни Протеуса, клебсиеллы, энтеробактерий, цитробактерий, гафния, клюйвера и серратиона значительно повышаются. Эти микроорганизмы могут стать доминирующими в аэробной микрофлоре толстой кишки.
Наряду с этим значительно увеличивается количество псевдомонад, энтерококков, бацилл, дрожжеподобных грибов рода Candida. Впоследствии происходит заражение тонкой кишки «фекальными " микроорганизмами, которые не являются нормальными для нее и обладают патогенными свойствами, и распространение этих групп бактерий за пределы кишечника с последующей колонизацией внутренних органов и других ниш, не относящихся к кишечнику.
Особенности, при которых даже безвредные для человека лактобациллы, бактериальное заражение тонкой кишки «фекальной " микрофлорой, в свою очередь, вызывает стеаторею, нарушает всасывание витаминов, углеводов, электролитов, воды и приводит к диарее.
Использование в клинике практикующими врачами термина " синдром избыточного бактериального роста» (СИБР) как синоним симптомокомплекса «дисбактериоз кишечника» не может быть признано правомерным, так как изменяется качественный состав микрофлоры и частота встречаемости отдельных ее представителей: количество определенных микро - одних организмов становится меньше, других- больше.[2]
Нормальная микрофлора кишечника включает множество родов бактерий, относящихся к аэробным и анаэробным микроорганизмам. С развитием дисбактериоза происходят значительные и разнообразные изменения качественных и количественных характеристик, как во всей микрофлоре, так и в отдельных родах бактерий. Поэтому трудно согласиться с использованием такого подхода в классификации кишечных дисбактериозов, согласно которому они делятся на группы в зависимости от рода факультативных анаэробных бактерий, которые становятся доминирующими среди представителей аэробно растущей микрофлоры толстой кишки: например, «дисбактериоз кишечный белковый», "дисбактериоз кишечника клебсиеллез», «стафилококковый дисбактериоз кишечника».
Используя такой подход, дисбактериоз кишечника можно разделить на десятки видов, так как многие представители микрофлоры, особенно среди ее анаэробных зародышей, детально не изученные во многих бактериологических лабораториях, могут значительно увеличиваться и занимать доминирующее положение, например: Clostridium, bacteroides. , фузобактерии и др.
Поскольку микробный фактор, представляющий собой сложную многокомпонентную систему, играет ключевую роль в развитии дисбактериоза, он имеет большое значение для объективной оценки состояния микробного статуса и выявления нарушений нормальной микрофлоры кишечника.бактериологическая диагностика.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Алина, Мартынова Внебольничные пневмонии: проблемы современной эпидемиологии / Мартынова Алина , Екатерина Носач und Сергей Скрыль. - М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2018. - 108 c.
2. Барановский, А.Ю. Дисбактериоз кишечника / А.Ю. Барановский, Э.А. Кондрашина. - М.: Питер, 2017. - 240 c.
3. Барашнев, Ю. И. Диагностика и лечение врожденных и наследственных заболеваний у детей. Путеводитель по клинической генетике / Ю.И. Барашнев, В.А. Бахарев, П.В. Новиков. - М.: Триада-X, 2019. - 560 c.
4. Бецкой, А. С. Дисбактериоз / А.С. Бецкой. - М.: Феникс, 2015. - 160 c.
5. Бондаренко, Виктор Михайлович Дисбактериоз мукозной микрофлоры эзофагогастродуоденальной зоны / Бондаренко Виктор Михайлович. - М.: Медицинское Информационное Агентство (МИА), 2021. - 572 c.
6. Дисбактериоз - причина 20 болезней. - М.: АСТ, Сова, ВКТ, 2019. - 128 c.
7. Дисбактериоз кишечника / Ю.В. Лобзин и др. - М.: Фолиант, 2016. - 256 c.
8. Жуков-Вережников, Н. Н. Многотомное руководство по микробиологии клинике и эпидемиологии инфекционных болезней. Том 7. Бактериальные и спирохетозные трансмиссивные инфекции. Болезни покровов и анаробные инфекции / Н.Н. Жуков-Вережников. - М.: Книга по Требованию, 2021. - 736 c.
9. Мутовин, Г.Р. Признаки и болезни с традиционным и нетрадиционным наследованием. Учебно-методическое посо / Г.Р. Мутовин, С.С. Жилина, Зав. - Москва: Гостехиздат, 2018. - 427 c.
10. Эрман, Л. Генетика поведения и эволюция / Л. Эрман, П. Парсонс. - М.: Мир, 2019. - 568 c.