Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Вопросы безопасности продуктов питания давно стоят перед исследователями. Это
сложная комплексная проблема, требующая многочисленных усилий для решения.
Многогранность проблемы привлекает разнообразных ученых-биохимиков,
микробиологов, токсикологов и химиков -аналитиков, врачей и контролирующих органов
с одной стороны.
Производителей товаров, санитарно-эпидемиологических служб, государственных
органов и потребителей с другой стороны.
Актуальность безопасности продуктов питания с каждым годом возрастает, так как
обеспечение безопасности продовольственного сырья и продуктов питания является
главным фактором, который определяет здоровье людей и качество жизни.
Глава 1. Качество продовольственных товаров и обеспечение его контроля
Рассмотрим некоторые основные термины и определения, принятые экспертами
Международной организации по стандартизации (ИCO).
Качество – совокупность свойств и характеристик продукции, которая придает ей
способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности.
Система качества – совокупность организационной структуры, ответственности,
процедур, процессов и ресурсов, обеспечивающих осуществление общего руководства
качеством.
Политика в области качества – основные направления, цели и задачи предприятия
(фирмы) в области качества, сформулированные его высшим руководством.
Управление качеством – совокупность методов и деятельности, используемых для
удовлетворения требований к качеству.
Глава 2.Основные пути загрязнения продуктов питания и продовольственного сырья
К основным путям загрязнения продуктов питания и сырья можно отнести следующие:
Использование запрещенных красителей, консервантов, антиокислителей или их
применение в повышенных дозах.
Применение новых нетрадиционных технологий производства продуктов питания или
отдельных пищевых веществ, в том числе полученных путем химического и
микробиологического синтеза.
Загрязнение сельскохозяйственных культур и продуктов животноводства пестицидами,
используемыми для борьбы с вредителями растений и в ветеринарной практике для
профилактики заболеваний животных.
2
Нарушение гигиенических правил использования в растениеводстве удобрений,
оросительных вод, твердых и жидких отходов промышленности и животноводства и
других сточных вод, осадков очистных сооружений и т.д.
Использование в животноводстве и птицеводстве неразрешенных кормовых добавок,
консервантов, стимуляторов роста, профилактических и лечебных медикаментов или
применение разрешенных добавок и т.д. в повышенных дозах.
Наибольшую опасность с точки зрения распространенности и токсичности имеют
следующие контаминанты.
1. Токсины микроорганизмов – относятся к числу наиболее опасных природных
загрязнителей. Растительное сырье является основным источником токсинов
микроорганизмов.
2. Например, в поступающем по импорту арахисе, обнаруживаются афлотоксины до
25% от объема исследуемого продукта, в кукурузе – до 2,7%, в ячмене – до 5%. Патулин,
как правило, выявляется в продуктах переработки фруктов – соки, фруктовые пюре и
джемы, что связано с нарушением технологий и использованием нестандартного сырья.
3. Токсические элементы (концерогены тяжелых металлов) основной источник
загрязнения – металлургия и химическая промышленность.
4. Антибиотики – источник - нерациональное применение антибиотиков в
ветеринарной практике. Обнаружение остаточные количества в 10 – 25% продукции.
5. Пестициды – накапливаются в результате бесконтрольного применения
инсектецидов и при нарушении дозировок данных пестицидов при использовании.
6. Нитраты, нитриты, нитрозоамины.
7. Проблема нитратов и нитритов связана с нерациональным применением азотистых
удобрений и пестицидов, что приводит к накоплению указанных веществ, а также
органических веществ, содержащих азотную группу, усилению процессов аммонизации
объектах окружающей среды и организме человека и, как следствие этого, образованию
высокотоксичных соединений – N – нитрозоаминов.
Глава 3. Результаты исследования
Загрязнение микроорганизмами и их метаболитами вызывает две формы заболеваний:
- пищевые отравления (пищевая интоксикация);
- пищевые инфекции.
Пищевая интоксикацию вызывает токсины, которые продуцируются микроорганизмами,
при их инвазии и развитии в продуктах.
Ярким примером пищевой интоксикации является стафилококковое отравление и
ботулизм.
Пищевые интоксикации можно условно подразделить на бактериальные токсикозы и
микотоксикозы.
Бактериальные токсикозы. В качестве примера можно привести стафилококковое пищевое
отравление.
Вызывается энтеротоксином, который продуцируется Staphylococus aureus в период ее
роста в пищевых продуктах.
Этот токсин образуется в аэробных и анаэробных условиях на различных продуктах.
Идентифицировано шесть энтеротоксинов: A, B, C, D, E и F.
Выделены и получены две формы энтеротоксина С – С1 и С2.
Бактерия устойчива к нагреванию, сохраняет активность при 700С в течение 30 минут,
при 800С – 10 минут.
Еще более устойчивы к нагреванию энтеротоксины S. aureus окончательная инактивация
которых наступает только после 2,5 – 3ч кипячения. Стафилококковые энтеротоксины
являются причиной 27 – 45 % всех пищевых отравлений.
В данной работе были проанализированы отчеты Роспотребнадзора по
продовольственному сырью и пищевым продуктам за 2016 02017 гг(Таблица1).Сводные
3
данные по микробиологическому загрязнению, нитратам и загрязнению приведены в
таблице.
Заключение
К основным загрязнителям пищевой продукции можно отнести загрязнение нитратами и
тяжелыми металлами, а также патогенными сальмонеллами. Работа ветеринарно–
санитарной службы непосредственно в хозяйствах по выявлению животных и птицы,
больных сальмонеллезом.
Меры профилактики, такие как
• проведение санитарно – ветеринарной экспертизы во время первичной переработки
сырья и изготовления продуктов питания;
• осуществление систематической борьбы с грызунами как источником обсеменения
сырья и продуктов; соблюдение соответствующих санитарных требований в отношении
воды, инвентаря, посуды и оборудования.
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы:
1. Безвредность пищевых продуктов / Г.Р. Робертс, Э.Х. Март, В.Дж. Сталтс и др. –
М.: Агропромиздат, 1986. – 287 с.
2. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.
СанПиН 2.3.2.1078–01 (Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы). – М.:
ИНФРА – М, 2002. – 216 с.
3. Государственный доклад «Осостоянии санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения в г Санкт-Петербурге»2014г,215с.
4. Донченко Л.В., Надыкта В.Д. Безопасность пищевой продукции. – М.:
Пищепромиздат, 2001. – 525 с.
5. Нечаев А.П, Кочеткова А.А., Зайцев А.Н. Пищевые добавки. – М.: Колос, 2001. –
256 с.
6. Николаева М.А., Лычников Д.С, Неверов А.Н. Идентификация и фальсификация
пищевых продуктов. – М.: Экономика, 1996.–108 с.
7. Николаева М.А., Лычников Д.С, Неверов А.Н. Идентификация и фальсификация
пищевых продуктов. – М.: Экономика, 1996.–108 с.
8. Пищевая химия / Нечаев А.П., Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А. и др. Под ред.
А.П. Нечаева. – СПб.: ГИОРД, 2001. – 592 с Донченко Л.В., Надыкта В.Д. Безопасность
пищевого сырья и продуктов питания. – М.: Пищевая промышленность, 1999. – 352 с.
9. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза
продовольственных товаров. – 2-е изд. перераб. – Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун–та,
1999. – 448 с.
10. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза
продовольственных товаров. – 3-е изд. испр. и доп. – Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун–
та, 2002. – 556 с.
11. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни / В.И.
Покровский, Г.А. Романенко, В.А. Княжев и др. – Новосибирск: Сиб. унив. изд–во, 2002. –
344 с.
12. Р.З. Григорьев, Безопасность продовольственного сырья и продуктов
питания,Кемерово,2008, 350с.
13. Росивал Л., Энгст Р., Соколай А. Посторонние вещества и пищевые добавки в
продуктах. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.- 264 с.
14. Росивал Л., Энгст Р., Соколай А. Посторонние вещества и пищевые добавки в
продуктах. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.- 264 с.
15. СанПиН 1074-01Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Питьевая
вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого
4
водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению
безопасности систем горячего водоснабжения", 26. 09.2001 г.
16. Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности
рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016)
17. Технический регламент Таможенного союза
ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции,236с.
18. Технологические и экономические аспекты обеспечения качества продукции и
услуг в торговле и общественном питании. Материалы всероссийского конгресса по
торговле и общественному питанию. – Кемерово: КемТИПП, 2003. – 272 с.
19. Технологические и экономические аспекты обеспечения качества продукции и
услуг в торговле и общественном питании. Материалы всероссийского конгресса по
торговле и общественному питанию. – Кемерово: КемТИПП, 2003. – 272 с.
20. Федеральный и региональный аспекты государственной политики в области
здорового питания: Тезисы международного симпозиума. – Кемерово: КемТИПП, 2002. –
490 с.
21. Федеральный и региональный аспекты государственной политики в области
здорового питания: Тезисы международного симпозиума. – Кемерово: КемТИПП, 2002. –
490 с.