- Курсовая работа
- Дипломная работа
- Контрольная работа
- Реферат
- Отчет по практике
- Магистерская работа
- Статья
- Эссе
- Научно-исследовательская работа
- Доклад
- Глава диплома
- Ответы на билеты
- Презентация
- Перевод
- Бизнес план
- Научная статья
- Рецензия
- Лабораторная работа
- Решение задач
- Диссертация
- Доработка заказа клиента
- Аспирантский реферат
- Монография
- ВКР
- Дипломная работа MBA
- Компьютерный набор текста
- Речь к диплому
- Тезисный план
- Чертёж
- Диаграммы, таблицы
- ВАК
-
Оставьте заявку на Дипломную работу
-
Получите бесплатную консультацию по написанию
-
Сделайте заказ и скачайте результат на сайте
Анализ условий труда на рабочих местах предприятия по производству жидкого подсолнечного лецитина с разработкой рекомендаций по их улучшению
- Готовые работы
- Курсовые работы
- Техносферная безопасность
69 страниц
11 источников
Добавлена 04.07.2023 Опубликовано: studservis
1254 ₽
2508 ₽
Фрагмент для ознакомления 1
1. ПРОИЗВОДСТВО ЛЕЦИТИНА 6
1.1 ГОСТ Р-53970-2010 6
1.2 Лецитин. Свойства и способы получения 8
1.3 Лецитин.Технологическая линия 13
2. ОХРАНА ТРУДА И САНИТАРНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПРОИЗВОДСТВА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ 15
2.1 Общие требования охраны труда 15
2.2 Требования охраны труда при производстве масложировой продукции 17
2.3 . Гигиена труда и личная гигиена 19
2.4. Гигиенические требования к режиму труда и отдыха 21
2.5 Санитарная охрана среды обитания человека 23
2.6 Обязанности, ответственность и контроль за соблюдением настоящих санитарных правил и норм 24
3. ВРЕДНЫЕ ФАКТОРЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА ЗДОРОВЬЕ РАБОТНИКОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЛЕЦИТИНА 26
3.1 Классификация вредных и опасных производственных факторов 26
3.2. Функциональные системы организма человека 30
4 ИДЕНТИФИКАЦИИ ОПАСНОСТИ, ОЦЕНКА РИСКА, УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЛЕЦИТИНА 39
4.1 Опасности, предусмотренные в ГОСТ Р 12.0.010-2009 Опасности, связанные с профессиональной деятельностью работника 39
4.2 Идентификация опасности 40
4.3 Оценка риска 44
4.4 Управление риском 47
4.5 Воздействие на риск 50
5. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ: ПРИЧИНЫ И ВИДЫ 51
6. МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ ЛЕЦИТИНА 54
6.1 Меры профилактики отравлений химическими веществами 54
6.2 Меры профилактики по минимизации воздействия на организм производственной пыли 56
6.3 Профилактика вибрационной болезни 58
6.4 Профилактика вредного воздействия шума на производстве 59
6.5 Профилактика нагрузок при переносе тяжестей 62
6.6 Профилактика неблагополучного воздействия микроклимата 64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
ВВЕДЕНИЕ 4
1. ПРОИЗВОДСТВО ЛЕЦИТИНА 6
1.1 ГОСТ Р-53970-2010 6
1.2 Лецитин. Свойства и способы получения 8
1.3 Лецитин.Технологическая линия 13
2. ОХРАНА ТРУДА И САНИТАРНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПРОИЗВОДСТВА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ 15
2.1 Общие требования охраны труда 15
2.2 Требования охраны труда при производстве масложировой продукции 17
2.3 . Гигиена труда и личная гигиена 19
2.4. Гигиенические требования к режиму труда и отдыха 21
2.5 Санитарная охрана среды обитания человека 23
2.6 Обязанности, ответственность и контроль за соблюдением настоящих санитарных правил и норм 24
3. ВРЕДНЫЕ ФАКТОРЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА ЗДОРОВЬЕ РАБОТНИКОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЛЕЦИТИНА 26
3.1 Классификация вредных и опасных производственных факторов 26
3.2. Функциональные системы организма человека 30
4 ИДЕНТИФИКАЦИИ ОПАСНОСТИ, ОЦЕНКА РИСКА, УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЛЕЦИТИНА 39
4.1 Опасности, предусмотренные в ГОСТ Р 12.0.010-2009 Опасности, связанные с профессиональной деятельностью работника 39
4.2 Идентификация опасности 40
4.3 Оценка риска 44
4.4 Управление риском 47
4.5 Воздействие на риск 50
5. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ: ПРИЧИНЫ И ВИДЫ 51
6. МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ ЛЕЦИТИНА 54
6.1 Меры профилактики отравлений химическими веществами 54
6.2 Меры профилактики по минимизации воздействия на организм производственной пыли 56
6.3 Профилактика вибрационной болезни 58
6.4 Профилактика вредного воздействия шума на производстве 59
6.5 Профилактика нагрузок при переносе тяжестей 62
6.6 Профилактика неблагополучного воздействия микроклимата 64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАВШЕЙСЯ ЛИТЕРАТУРЫ 69
Фрагмент для ознакомления 2
Ключевым аспектом производственной деятельности в любой компании является сохранение здоровья и жизни сотрудника. Для этого необходимо создать безопасные условия труда. Для планирования мероприятий по улучшению условий труда и, тем самым, поддержанию здоровья работников на предприятии необходим предельно точный и объективный анализ вредных и опасных факторов производства на рабочем месте.
Актуальность выбранной мною темы заключается в том, что состояние охраны труда в российских компаниях нельзя назвать удовлетворительным. Существует желание работодателей защитить здоровье сотрудников, чтобы максимизировать прибыль. Основной причиной этого является ухудшение финансово-экономического положения предприятий, что приводит к снижению затрат на поддержание адекватного уровня условий труда.
Исходя из вышеизложенного, целью курсовой работы является анализ условий труда на рабочих местах компании по производству жидкого лецитина подсолнечника и выработка рекомендаций по его улучшению. Задачами курсовой работы, связанной с этой целью, являются:
1. Определение вредных и опасных факторов производства на рабочем месте;
2. Оценка воздействия вредных и опасных факторов на определение условий труда на рабочем месте;
3. Разработка условий улучшения труда;
Ожидаемым эффектом является снижение профессиональных заболеваний, травматизма и сохранение здоровья и работоспособности сотрудников в компании.
Актуальность проблемы.
Производство растительных масел известно с древних времен и является одной из постоянно необходимых отраслей пищевой промышленности. Впервые человек начал употреблять эти масла плодами которых являются семена масляничных культур.
Крупные маслобойные заводы в России построены в середине XIX века. Первое упоминание о русском горчичном масле относится к концу XVIII века.
Промышленное производство растительного масла в СССР составляло свыше 14 % общемирового производства, в том числе: 77 % подсолнечное; 16 % хлопковое; 2,3% льняное; 1,8 %- соевое; горчичное; касторовое; кукурузное; кориандровое; кедровое; конопляное масло.
В настоящее время 72 компании в России занимаются производством жидкого и сухого лецитина из различных компонентов.
Лецитин это смесь фракций фосфолипидов, которая получается при рафинации растительного масла и является природным эмульгатором. Используется в фармацевтике, пищевой и химической промышленности, косметологии. Наиболее часто в мире источником лецитина является соевое масло, реже, подсолнечное и рапсовое масла. По данным«Протеин Плюс», на Россию приходится около 5% мирового рынка лецитина. Объем российского рынка достигает 20 тыс. т, из которых 8-10 тыс. т производится внутри страны. Импорт лецитина в 2017-м, по данным ФТС, составил 8 тыс. т на сумму $16 млн, в 2018-м — 8,3 тыс. т на $14 млн.
1. ПРОИЗВОДСТВО ЛЕЦИТИНА
1.1 ГОСТ Р-53970-2010
Цели и принципы стандартизации Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 «Ароматизаторы и пищевые добавки».
Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26.11.2010 г. № 538-ст 4
ГОСТ Р 53970—201, ГОСТ Р 53970—2010 НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Добавки пищевые ЛЕЦИТИНЫ Е322 Общие технические условия Food additives. Lecithines Е322. General specifications Дата публикации 2012—01—01 1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на лецитины Е322 представляющие собой комплексную смесь ацетон-нерастворимых фосфолипидов и сопутствующих им веществ: триацилглицеринов, углеводов, жирных кислот и др. и предназначенные для использования в пищевой промышленности в качестве поверхностно-активных веществ.
Лецитины Е322 подразделяются на: - Лецитин Е322 (i) - смесь веществ, нерастворимых в ацетоне (в основном фракции фосфатидилхолинов, фосфатидилэтаноламинов, фосфатидилинозитов, фосфатидных кислот) с сопутствующими веществами (гликолипиды, углеводы, триацилглицерины, свободные жирные кислоты и др.), полученными из животных или растительных источников. Лецитин Е322(i) может содержать фосфолипидные фракции и комбинированные вещества в различных пропорциях и комбинациях и выпускается в виде: лецитина жидкого стандартного, лецитина дефированного, лецитина фракционированного, частично гидролизованный лецитин Е322(i) полученный ферментативным гидролизом фосфолипидов с повышенным содержанием лизофосфолипидов и полученный в виде и гидролизованного лецитина.
Термины и определения, используемые в настоящем стандарте, являются следующими:
Стандарт на жидкость лецитин: пищевая добавка, представляющая собой однородную жидкость светло-желтого до темно-коричневого цвета, содержащую, по меньшей мере, 60% веществ, нерастворимых в ацетоне, и около 40% триацилглицеринов свободных жирных кислот и других родственных веществ. Вещества, нерастворимые в ацетоне: смесь фракций полярных липидов, содержащая в основном фосфолипиды и гликолипиды.
Жидкий гидролизованный лецитин: пищевая добавка, представляющая собой однородную жидкость от светло-желтого до темно-коричневого цвета, полученную в результате ферментативного гидролиза фосфолипидов, содержащую не менее 56% веществ, нерастворимых в ацетоне с высоким содержанием лизофосфолипидов и около 44% триацилглицеринов, свободных жирных кислот и других родственных компонентов. 3 ГОСТ Р 53970—2010.
Фракционированный лецитин: пищевая добавка, которая представляет собой вязкую жидкость или восковую массу, или порошок, или гранулы от светло-желтого до темно-коричневого цвета и содержит определенный набор фракций веществ нерастворимых в ацетоне.
Нежирный лецитин: пищевая добавка представляющая собой порошок или гранулы от светло-желтого до темно-коричневого цвета содержащая, по меньшей мере, 95% веществ, нерастворимых в ацетоне, и остатки триацилглицеринов, свободных жирных кислот и других связанных веществ.
Лецитин является нетоксичным, огне- и взрывозащищенным продуктом. В зависимости от степени воздействия на организм человека относятся лецитины к классу опасности -четвертому по ГОСТ 12.1.007. Опасные условия труда (4 класс) характеризуются уровнем факторов производства, воздействие которых в период рабочей смены представляет угрозу для жизни, высокий риск развития острого профессионального заболевания, в том числе тяжелых форм. Количество пищевых добавок согласно Европейской системе кодификации.
Показатели безопасности:
-массовая доля (содержание) мышьяка;
-млн-1 (мг/кг), не более 0,1 % по массе (содержанию) свинца, млн-1 (мг/кг);
- ртути не более 0,1 МАССЫ (содержания);
- кадмия млн-1 (мг/кг), не более 0,05 % по массе (содержанию);
- афлатоксина В -млн-1 (мг/кг), не более 0,05 % по массе (содержанию);
-ppm-1 (мг/кг), не более 0,005 % по массе(содержанию);
-гексахлорокпогексана (а, |3, U-изомеров),ppm-1 (мг/кг), ppm-1 (мг/кг);
- не более 0,2 % по массе ДДТ и его метаболитов,ppm-1 (мг/кг);
- не более 0,2 цезия-137, Бк/кг;
- не более 60 стронция-90, Бк/кг. [1].
1.2 Лецитин. Свойства и способы получения
Предметом исследования является производство лецитина для его последующего использования в составе эмульсионных систем в пищевой промышленности. Лецитин – вещество природного, преимущественно растительного происхождения. «Лекитос» λέκιθος в переводе с греческого означает яичный желток — богатейший натуральный продукт лецитина.
История открытия лецитина связана с его выделением из состава желтка. [2]
В 1845 году французский ученый Теодор Николя Гобли обнаружил аналогичный химический состав между яичным желтком и мозговой тканью. Ученому потребовалось двадцать лет, чтобы доказать свою теорию, по которой он определил вещество, объединяющее их, и назвал его лецитином, лецитином (лат.) — характерным для желтка.
Ученый выяснил, что желточный лецитин представляет собой жироподобное вещество, состоящее на 75% из фосфолипидов (фосфатидов или эссенциальных фосфолипидов), триглицеридов и небольших количеств сопутствующих веществ. Молекулы фосфолипидов находятся в тканях всех живых организмов и являются основными структурными компонентами клеточных мембран.
Наиболее богаты фосфолипидами ткани с высокой скоростью метаболизма: печень, мозг, сердце, нервные волокна, а также плазма крови и желчь. Фосфолипиды являются важнейшими представителями сложных липидов. Благодаря своей природной природе лецитины являются наиболее распространенной группой сложных полярных липидов, составляющих клеточные мембраны всех живых организмов. Поскольку технологические свойства лецитинов в первую очередь определяются свойствами содержащихся в них фосфолипидов, использование обоих терминов эквивалентно: лецитинов и фосфолипидов.
Ученый выяснил, что желточный лецитин представляет собой жироподобное вещество, состоящее на 75% из фосфолипидов (фосфатидов или эссенциальных фосфолипидов), триглицеридов и небольших количеств сопутствующих веществ. Молекулы фосфолипидов находятся в тканях всех живых организмов и являются основными структурными компонентами клеточных мембран.
Наиболее богаты фосфолипидами ткани с высокой скоростью метаболизма: печень, мозг, сердце, нервные волокна, а также плазма крови и желчь.
Фосфолипиды являются важнейшими представителями сложных липидов. Благодаря своей природной природе лецитины являются наиболее распространенной группой сложных полярных липидов, составляющих клеточные мембраны всех живых организмов. Поскольку технологические свойства лецитинов в первую очередь определяются свойствами содержащихся в них фосфолипидов, использование обоих терминов эквивалентно лецитинам и фосфолипидам.
Лецитин, как восстанавливающий материал, входит в состав клеточных мембран всех живых организмов; является структурным компонентом билипидной клеточной мембраны, обеспечивающим клеточный гомеостаз; участвует в процессе дыхания; отвечает за транспорт жиров, холестерина и фосфатированных соединений.
Технологические функции лецитина: эмульгатор, стабилизатор, антиоксидант, синергист антиоксидантов, увлажняющий крем, улучшитель выпечки. Синонимы лецитина: фосфолипиды, пищевые фосфатидные концентраты, лецитин соевый и подсолнечника.
Лецитины являются эфирами аминоспирта холина и диглицеридных фосфорных кислот. Основными фосфолипидами в соевом лецитине являются фосфатидилхолин (19-21%), фосфатидилэтаноламин (8-20%), инозитол содержащие фосфатиды (20-21%) и фосфатидилсерин (5,9%). Кроме того, соевый лецитин обычно содержит соевое масло (33-35%), свободные жирные кислоты, сложные эфиры, токоферолы, биологические пигменты, стерины и стерины (2-5%), углеводы (5%). [2]
Состав лецитина: сложные эфиры глицерина, две молекулы жира и одна молекула фосфорной кислоты, которая в свою очередь этерифицирована. Общая концентрация Р ~ 3,0%; общий N ~ 1,5%; Холин ~ 3,3%; Инозитол ~ 3,7 %. Молекулярная масса лецитина колеблется от 750 до 870, в зависимости от кислот жирных, от его состава.
Органолептические свойства: Сырой лецитин: вязкое коричневое масло или масса с корицей или ореховым вкусом. Очищенный лецитин желто-коричневый воск без вкуса. Фракционированный лецитин от прозрачных вязких жидкостей до почти рыхлых порошков или гранул желтоватого или коричневатого цвета.
Физико-химические свойства лецитинов очень разнообразные.
Большой диапазон плавления. Изолированные лецитины обычно представляют собой смесь отдельных лецитинов с различным составом жирных кислот, так что их уровень температуры плавления (t°pl) находится в диапазоне 230–250°, т.е. растянут в диапазоне. В воздухе лецитины желтеют, а затем темнеют.
Лецитины гигроскопичны и образуют растворы с водой, в которых частицы лецитина присутствуют в виде мицелл.
В нейтральной реакции средних и физиологических значений значения рН лецитины присутствуют в виде гермафродитных ионов (биполярных ионов).
Лецитины являются нестабильными соединениями и чувствительны к воздействию щелочей и кислот. При щелочном или кислотном гидролизе молекула лецитина распадается на две молекулы жирных кислот и на молекулы глицерина, фосфорной кислоты и холина. Лецитины хорошо растворимы в углеводородах.
Лецитины абсолютно нерастворимы в ацетоне.
Природный источник лецитина: продукты с высоким содержанием жира: яйца, мясо печени, арахис, бобовые, богатые маслом орехи, авокадо и некоторые овощи и фрукты.
Высокая концентрация сырого лецитина содержится в масличных культурах, яичных желтках, молочном жире. Пищевые лецитины представляют собой смесь фосфолипидных фракций, извлеченных из растительных масел физическими методами. Лецитины, выделенные из природных источников, представляют собой воскообразные вещества, которые, за исключением ацетона, растворяются в органических растворителях.
Последний признак лецитина используется для отделения его и других фосфолипидов от холестерина и триглицеридов. Молекулы фосфолипидов строятся из остатков спиртов (глицерин, сфингозин), жирных кислот, фосфорной кислоты (H3PO4), а также содержат азотистое основание (чаще всего холин (NO-CH2-CH2-(CH3)3N) + OH или этаноламин NO-CH2-CH2-NH2), остатки аминокислот и некоторые другие соединения.
Рисунок 1 Жидкий стандартизованный лецитин
Рисунок 2 Сухой порошковый лецитин
1.3 Лецитин.Технологическая линия
Рисунок 3 Технологическая линия
Технологическая линия получения жидкого лецитина из фосфатидного концентрата представлена на рис.3.
Установка состоит из бака для растворителя - 1;
- насоса - 2, 8, 11, 13, 16 шестеренного насоса - 3, 6, 15, 19, 21;
- емкости для фосфатидного концентрата, обогреваемой с помощью паровой рубашки и снабженной якорной мешалкой - 4;
- бака-смесителя, снабженного лопастной мешалкой - 5;
- рамного фильтра - 7;
-сборника для отфильтрованной мисцеллы - 9;
-аппарата электростатической обработки, состоящего из ряда параллельных стальных пластин, через которые пропускают постоянный электрический ток - 10;
- бака для гидратирующего агента - 12; гидратора, обогреваемого с помощью паровой рубашки и снабженного якорной мешалкой - 14;
- сборника для мисцеллы 17; сборника для фосфолипидной эмульсии - 18; --горизонтального ротационно-пленочного вакуум-сушильного аппарата - 20;
- сборника для жидкого лецитина - 22.
Технологическая линия работает следующим образом:
- фосфатидный концентрат поступает в бак 4, где подогревается при помощи паровой рубашки до 40-50°С при перемешивании якорной мешалкой.
-далее разогретый концентрат шестеренным насосом 3 направляется на разбавление растворителем в бак-смеситель, снабженный лопастной мешалкой 5. Растворитель также подается из бака 1 насосом 2 в бак-смеситель 5. После растворения мисцелла шестеренным насосом 6 подается на рамный фильтр 7 для отделения, нерастворимых примесей.
-отфильтрованная мисцелла насосом 8 подается в сборник 9, после чего перекачивается через аппарат электростатической обработки 10, где она обрабатывается в электростатическом поле.
-далее обработанная мисцелла насосом 11 направляется в гидратор 14, обогреваемый с помощью паровой рубашки, и снабженный якорной мешалкой, для гидратации фосфолипидов. В гидратор 14 из бака 12 насосом 13 подается гидратирующий агент. После этого в гидраторе происходит их смешивание, экспозиция и разделение фаз на гидратированную мисцеллу и фосфолипидную эмульсию в течение 45 минут.
-далее мисцелла, находящаяся в верхнем слое откачивается из гидрататора насосом 16 через первый выход в сборник для мисцеллы 17, после чего передается на дистилляцию, а фосфолипидная эмульсия сливается через второй выход, и шестеренным насосом 15 подается в сборник для фосфолипидной эмульсии 18, после чего шестеренным насосом 19 она подается в горизонтальный ротационно-пленочный вакуум-сушильный аппарат 20, где сушится при температуре 75-90°С и давлении 0,5 кПа до влажности менее 1%.
-полученный жидкий лецитин шестеренным насосом 21 перекачивается в сборник 22, после чего отправляется на фасовку.
Разработанная технологическая линия позволяет получить жидкий лецитин с содержанием веществ, нерастворимых в ацетоне более 62%, содержанием толуол-нерастворимых веществ менее 0,3%, что соответствует требованиям ГОСТ Р 53970-2010 «Добавки пищевые. Лецитины Е322. Общие технические характеристики». [3].
2. ОХРАНА ТРУДА И САНИТАРНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПРОИЗВОДСТВА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ
2.1 Общие требования охраны труда
1. К работе допускаются лица в возрасте до 18 лет, прошедшие в установленном порядке медицинское освидетельствование, подготовку по охране труда и технике безопасности в установленном порядке.
2. Обязанности работников:
– знать и выполнять внутренний распорядок;
— выполнять только порученную ему работу;
— знать местоположение и уметь использовать первичные огнетушители, чтобы не загромождать доступ к огнетушителям, гидрантам и аварийным выходам;
— уметь оказывать первую помощь пострадавшим;
— пользоваться средствами индивидуальной защиты.
3.В процессе работы на маслобойнях могут влиять следующие опасные и вредные факторы:
– движущиеся фрагменты рабочего оборудования;
— повышенная или пониженная температура воздуха в рабочей зоне;
— высокая влажность в цехах;
— высокое напряжение в цепи, замыкание которого достигается организмом человека.
4. Производители масла получают средства индивидуальной защиты в соответствии с стандартами дистрибуции специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты:
- костюм для защиты от общепромышленного загрязнения и механических воздействий хлопчатобумажных или комбинированных тканей с водоотталкивающей пропиткой;
- головные уборы из хлопчатобумажных или смешанных тканей;
- фартуки из хлопка, комбинированных тканей или уплотненных материалов с нагрудниками;
- сапоги кожаные с защитным носком;
- кожаная обувь с нескользящей подошвой;
- перчатки с полимерным покрытием или варежки в сочетании с арматурными прокладками;
- изолированный жилет;
- резиновые перчатки;
- резиновые полусапоги;
- шумоподавляющие наушники;
- при работе в холодильнике дополнительная куртка на изоляционной прокладке.
5. Курение разрешается только в специально отведенных местах.
6. Запрещается находиться на месте работы посторонних, употреблять алкоголь, работать в болезненном состоянии, в состоянии алкогольного, наркотического или токсикологического опьянения.
7. Питание происходит в специально отведенных помещениях, запрещено принимать пищу на рабочем месте.
8. Работник обязан незамедлительно сообщить своему непосредственному или вышестоящему начальнику о любом замеченном им несчастном случае, не соблюдения правил, инструкций по охране труда, неисправностях оборудования, инструментов, устройств и средств индивидуальной и коллективной защиты.
9. Лица, не выполнившие настоящую инструкцию, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством. [4].
2.2 Требования охраны труда при производстве масложировой продукции
1 Технологические процессы по производству масложировой продукции должны осуществляться на оборудовании где имеются оперативные контрольно-измерительные приборы, защитные ограждения, замки, пусковые устройства, технологическое оборудование и инструменты.
2. Система управления производственными установками должна включать в себя устройства аварийного торможения и аварийной остановки, во избежание риска травматизма работников и сигнализации, предупреждающие о неисправностях оборудования.
3. Пусковые устройства управляющие направлением движения машин и механизмов должны иметь фиксированное нейтральное положение, а их рабочее положение, соответствующее конкретному направлению движения машин и механизмов, должно быть обозначено стрелкой и надписью, указывающей направление движения.
4. При изготовлении масложировых продуктов приборы следует включать и выключать сухими руками. Перед включением устройства подавать сигнал звуковой.
Запрещается:
1. сидеть, стоять, ставить одежду и другие предметы на корпуса и другие ограждения опасных частей машин и оборудования;
2. прикасаться к голым проводам и токоведущим частям электрифицированных машин;
3. снимать предупреждающие плакаты и ограждения, защитные чехлы с электроприборов, оставлять устройства, которые работают без присмотра;
4. перегрузка подходов к электрооборудованию инородными телами;
5. проведение самостоятельного ремонта электрооборудования;
6. при демонтаже горячей воды, агрессивных жидкостей, необходимо избегать их разбрызгивания, их следует перевозить в емкостях с закрывающейся крышкой;
7. при эксплуатации маслообразователя должна соблюдаться технологическая последовательность, указанная в инструкции;
8. запрещается включать маслообразователь в работу без крема;
9. Во время работы маслообразователя запрещается:
1) регулировать натяжение приводных ремней и цепей;
2) устанавливать ограждения на приводе;
3) ослабить зажимы крышек цилиндров;
4) проведение ремонтных и очистительных работ;
5) держаться подальше от панели оператора;
10. при работе механизмов, перемешивающих масло, запрещается:
1) измерять, чистить, регулировать и ремонтировать;
2) смазывать агрегаты;
3) превышать груз, указанный в паспорте;
4) укладывать груз в несколько рядов;
5) внезапно изменить направление движения вперед на назад;
6) Помогите руками в перемещении ленты, проверьте остановившиеся ролики;
7) растягивать, усиливать и направлять конвейерную ленту вдоль роликов и переставлять ролики, поддерживающие ленту;
8) используйте случайные устройства, чтобы предотвратить отделение ленты от барабана;
9) вставать на конвейер во время работы,при загрузке холодильной камеры необходимо позаботиться о том, чтобы ящики с жирами и нефтепродуктами не касались аммиачной линии;
12. разгрузку холодильной камеры следует производить постепенно, начиная с верхнего ряда, снимать ящики без удара, не бить ящики молотком, ломом или другими металлическими предметами;
13. запрещается:
1) работать при наличии запаха аммиака;
2) загрузить камеру влажными ящиками с масложировыми продуктами;
3) адаптация аммиачного оборудования;
4) стенд на аммиачной линии.
14. для перевозки ящиков с масложировыми продуктами необходимо использовать средства малой механизации;
15. очистка снежного покрова от аммиачной трубы должна проводиться веником или скребком. [4].
2.3 . Гигиена труда и личная гигиена
1. Соблюдение требований гигиены труда предприятий по производству растительного масла включает оценку следующих факторов:
- микроклимата;
-промышленный шум на рабочем месте;
-естественное и искусственное освещение;
-загрязнение воздуха аэрозолями и газами рабочей зоны;
- психофизиологические факторы, связанные с характером работы;
- условия жизни на производстве;
- общественное питание;
-здравоохранение.
2. Микроклимат помещений (температура, скорость воздуха, относительная влажность) должен поддерживаться в соответствии с требованиями СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».
3. Содержание загрязняющих веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать ПДК, установленный Минздравом России.
4. Уровень шума на рабочих местах производственных зданий не должен превышать значений, указанных в СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в жилых помещениях и в рабочей зоне».
5. Коэффициент естественного освещения (КЕО, СК) и освещенность рабочих мест при искусственном освещении должны соответствовать требованиям СНиП «Естественное и искусственное освещение» и настоящих санитарных норм.
6. Предприятие обеспечивает питание работников (столовая, буфет, столовые). Деятельность предприятия массового питания определяется с учетом количества, продолжительности смен и продолжительности обеденного перерыва.
7. Все лица, работающие на предприятиях по производству растительных масел, обязаны проходить предварительные и регулярные медицинские осмотры в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в порядке, установленном органами Роспотребнадзора.
8. Все мастерские оснащены аптечками для оказания первой помощи.
9. Администрация обеспечивает работников полным комплектом спецодежды и гигиенической одежды в соответствии с действующими стандартами. Работникам, подвергающимся воздействию вредного производства, выдаются средства индивидуальной защиты.
10. Каждый работник предприятий по производству растительных масел несет ответственность за соблюдение правил личной гигиены и правил гигиенического соответствия рабочего места.
11. Каждому сотруднику при поступлении на работу выдается медицинская книжка найденного образца, в которой должны быть зафиксированы результаты медицинских осмотров и исследований, сведения о передающихся инфекционных заболеваниях, данные о переходе обучения в рамках программы гигиенической подготовки. Личные медицинские книжки хранятся у руководителя (мастера) мастерской.
Фрагмент для ознакомления 3
2. Лецитин. Свойства и способы получения. Гурьева, А. В. Лецитин: свойства и способы получения / А. В. Гурьева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 26 (368). — С. 32-40. — URL: https://moluch.ru/archive/368/82714/ (дата обращения: 09.02.2023).
3. Опубликовано: 2013.09.27 Авторы:Герасименко Евгений Олегович (RU)Бутина Елена Александровна (RU)Пащенко Вячеслав Николаевич (RU)Хачиянц Диана Леонидовна (RU)Ильинова Карина Евгеньевна (RU)Патентообладатели:Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ФГБОУ ВПО "КубГТУ") (RU)
4. Приказ Минтруда России от 07.12.2020 N 866н Об утверждении Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (Зарегистрировано в Минюсте России 24.12.2020 N 61788)
5. Анна Мезенцева(лукоянова) ГОСУДАРСТВЕННОЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2.3.4. ПРЕДПРИЯТИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ СП 2.3 Москва 2010
6. ООО «МЕТРОЛОГ» ОПАСНЫЕ И ВРЕДНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФАКТОРЫ «Воздействие опасных и вредных производственных факторов на здоровье человека» САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 2014 г.
7. Б.И. Буров, С.П. Ворошилов, А.С. Ворошилов, Н.Н. Новиков Научно-методический центр Системы добровольной сертификации организаций, специалистов, продукции и технологических процессов в области охраны труда (НМЦ СДСОТ) E-mail: nacot-nnn@mail.ru
8. Б.И. Буров, С.П. Ворошилов, А.С. Ворошилов, Н.Н. Новиков Научно-методический центр Системы добровольной сертификации организаций, специалистов, продукции и технологических процессов в области охраны труда (НМЦ СДСОТ) E-mail: nacot-nnn@mail.ru Врач по общей гигиене ПСЛФГБУЗ ЦГиЭ № 28 ФМБА России Перевалова О.И.
9. Б.И. Буров, С.П. Ворошилов, А.С. Ворошилов, Н.Н. Новиков Научно-методический центр Системы добровольной сертификации организаций, специалистов, продукции и технологических процессов в области охраны труда (НМЦ СДСОТ) E-mail: nacot-nnn@mail.ru ФГБУЗ ЦГиЭ № 28 ФМБА России
10. Б.И. Буров, С.П. Ворошилов, А.С. Ворошилов, Н.Н. Новиков Научно-методический центр Системы добровольной сертификации организаций, специалистов, продукции и технологических процессов в области охраны труда (НМЦ СДСОТ) E-mail: nacot-nnn@mail.ru Заведующий промышленно-санитарной лабораторией ФГБУЗ ЦГиЭ № 28 ФМБА России Сотников Евгений Александрович
11. mskprofkonsalting@yandex.ru Комплексное сопровождение проектов в области охраны труда, пожарной безопасности, антитеррористической защищенности, ГО и ЧС, Экологии и промышленной безопасности.
Узнать стоимость работы
-
Дипломная работа
от 6000 рублей/ 3-21 дня/ от 6000 рублей/ 3-21 дня
-
Курсовая работа
1600/ от 1600 рублей / 1-7 дней
-
Реферат
600/ от 600 рублей/ 1-7 дней
-
Контрольная работа
250/ от 250 рублей/ 1-7 дней
-
Решение задач
250/ от 250 рублей/ 1-7 дней
-
Бизнес план
2400/ от 2400 руб.
-
Аспирантский реферат
5000/ от 5000 рублей/ 2-10 дней
-
Эссе
600/ от 600 рублей/ 1-7 дней