Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность темы. Бухгалтерский учет - это система непрерывного, непрерывного и взаимосвязанного мониторинга и контроля экономической деятельности предприятия.
Значение бухгалтерского учета в системе управления предприятием велико, поскольку основной целью бухгалтерского учета является своевременное предоставление достоверных данных о деятельности предприятия для принятия обоснованных управленческих решений по конкурентоспособности продукции и укреплению стабильного положения предприятия на производственном рынке. Важность бухгалтерского учета также влияет на управление системой централизованного учета.
Бухгалтерский учет выполняет контрольные и информационные функции, обеспечивает сохранность имущества, предоставляет информацию для анализа, создает обратную зависимость между фактическими производственными показателями и долгосрочным планированием.
Бухгалтерская отчетность предприятия, которая в условиях рыночной экономики основана на обобщении данных финансового учета, является информационным звеном, связывающим предприятие с обществом и деловыми партнерами - пользователями информации о его деятельности. Своевременное получение бухгалтерской информации о производстве и хозяйственной деятельности, а также о финансовой деятельности предприятия позволяет руководителям оперативно влиять на ход производства, принимать соответствующие меры для улучшения экономических показателей предприятия, таких как производительность и прибыль.
По данным бухгалтерского учета на предприятиях выявляется сохранность средств материально ответственных лиц, контролируется наличие, правильность хранения, поступление и расходование материальных ценностей и средств. Используя данные бухгалтерского учета и отчетности, хозяйствующие субъекты и руководители предприятий определяют экономическую эффективность внедрения в производство современного оборудования и технологий, резервы роста и совершенствования производства.
Вы можете управлять экономической деятельностью компании только в том случае, если у вас есть информация о количестве и качестве экономических процессов, происходящих в компании. Первичные данные о фактах хозяйственной деятельности отражаются в бухгалтерском учете-это способствует систематизации разрозненных данных в обобщенную характеристику отдельных явлений хозяйственной деятельности предприятия, а также формированию экономических показателей.
Объектом исследования является предприятие АО «Рускан».
Предметом исследования является бухгалтерский учет и его роль в системе управления предприятием.
Цель курсовой работы: исследовать бухгалтерский учет организации состав и направления совершенствования.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
-рассмотреть предмет, метод, цели и задачи бухгалтерского учёта;
-изучить формы бухгалтерского учета на предприятии;
-обозначить требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету;
-дать краткую характеристику АО «Рускан»;
-выполнить анализ ведения бухгалтерского учета в АО «Рускан»;
-предложить рекомендации по совершенствованию бухгалтерского учета в АО «Рускан».
При написании курсовой работы были использованы такие методы как сбор и анализ научной и учебной литературы.
Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав. заключения и списка литературы.
1. Теоретические основы организации бухгалтерского учета на предприятии
1.1 Предмет, метод, цели и задачи бухгалтерского учёта
Бухгалтерский учет - это упорядоченная система сбора, учета и обобщения инфы в валютном выражении о собственности, обязанностях организации (личного бизнесмена) и их движении средством непрерывного, непрерывного и документального отчета обо всех хозяйственных операциях. Беря во внимание документальную надежность всех фактов работе хозяйствующих субъектов, Бухгалтерский учет может быть описан четкой финансовой наукой [12].
Это определение отражает: главные этапы процесса бухгалтерского учета, главные отличия бухгалтерского учета от остальных видов.
Необходимо подчеркнуть, что все организации, которые находятся в России, должны вести бухгалтерский учет. Он проводится в целях получения полной и точных сведений о работе организации, её имущественном и финансовом положении, нужной внутренним пользователям бухгалтерской отчетности.
Главными целями бухгалтерского учета являются следующими:
1.формирование полной и точных сведений о финансовой работе организации, нужной внутренним пользователям бухгалтерской отчетности.
2. недопущение негативных итогов финансовой работе.
3.выявление внутренних производственных резервов для обеспечения стабильной финансовой ситуации на рынке [22].
Основная цель бухгалтерского учета - предоставлять бухгалтерскую информацию своим пользователям и третьим лицам в соответствии с законодательством и информационными потребностями.
Объектом бухгалтерского учета считается: имущество в виде активов, капитала, обязательств, движение этого имущества по хозяйственным операциям и финансовые результаты деятельности данной организации.
Следует отметить, что объект состоит из отдельных компонентов, называемых объектами бухгалтерского учета. Объекты бухгалтерского учета подразделяются на три взаимосвязанных раздела: имущество Организации по составу и размещению; имущество Организации по источникам его формирования (собственные и заемные обязательства); хозяйственные операции и достигнутые ими результаты в сферах снабжения, производства и производства. продажа [18].
Совокупность приемов и методов, используемых в определенной последовательности и взаимосвязи для отражения объектов бухгалтерского учета, составляет его метод. Элементами метода являются: документация, оценка, Бухгалтерский учет, двойная запись, инвентаризация, расчет затрат, отчетность.
Документирование - это метод непрерывного и непрерывного фиксирования каждой хозяйственной операции. Документы или технические материалы содержат данные о содержании совершенных транзакций, которые затем объединяются и группируются. Документирование операций является важным средством контроля за соблюдением законности.
Чтобы лучше отразить и обобщить задокументированные разнородные бизнес - операции, их необходимо оценить, что является денежным измерением средств.
Чтобы получить окончательные данные по каждому субъекту бухгалтерского учета после оценки, все операции суммируются и группируются в определенном порядке. Для этого используйте учетные записи бухгалтерского учета.
Отражение хозяйственных операций производится с внедрением способа двойной записи. А корректность учета всех хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета временами проверяется инвентаризацией.
Документированные данные, выраженные в валютной форме, сгруппированные на счетах бухгалтерского учета с двойной записью и испытанные с внедрением инвентаризации, служат основой для расчета себестоимости.
Итоговые суммы по счетам, приобретенные с внедрением двойной записи, и рассчитанный денежный итог подлежат дополнительной консолидации в целях получения общих характеристик, с этой целью употребляются баланс и бухгалтерский учет [5].
В итоге, можно сообщить, что все статьи бухгалтерского учета неразрывно соединены и дополняют друг друга.
1.2. Формы бухгалтерского учета на предприятии
Ведение бухгалтерского учета в любой организации подразумевает регистрацию хозяйственных действий в книжках, журналах, карточках различных видов, с занесением данных в различных последовательностях. В процессе этого в организации формируется определенная форма бухгалтерского учета [11].
Форма бухгалтерского учета - это процесс периодической записи инфы в бухгалтерских регистрах аналитического и синтетического учета в определенном порядке с внедрением определенных способов записи данных.
Имеющиеся в текущее время формы бухгалтерского учета различаются между собой набором учетных записей и связями, существующими между ними.
Фрагмент для ознакомления
3
1.Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 06.12.2011 N 402-ФЗ (последняя редакция)
2. Адамов, Н.А. Бухгалтерский учет – СПб.: Питер, 2020 – 189 с.
3.Анциферова, И.В. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник. – М.: Дашков и К, 2019. – 556 с.
4. Вещунова, Н.Л. Бухгалтерский учет: учебник. – М.: Рид Групп, 2021. – 608 с.
5. Глушков, И. Е. Бухгалтерский (учет на современном предприятии. – М.: КноРус, 2019 – 396 с.
6. Ильин, В.К. Предложения по совершенствованию учета // Экономика сельскохозяйственных перерабатывающих предприятий. -2021. - №3. – С. 40.
7.Керимов В.Э. Теория бухгалтерского учета. Учебник для бакалавров. - М.: Дашков и К, 2020. - 582 c.
8. Киселева, Г.В. Бухгалтерский финансовый учет. – М.: Дашков и Ко, 2019 – 458 с.
9.Кондраков Н.П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет: Учебник. - М.: Проспект, 2019. - 512 c.
10.Леевик Ю.С. Бухгалтерский финансовый учет. - СПб.: Питер, 2020. - 208 c.
11.Лытнева Н.А. Бухгалтерский учет: Учебник. - М.: Форум, 2018. - 384 c.
12.Мединская, А. А. Особенности организации бухгалтерского учета // Молодой ученый. - 2021. - № 13 (117). - С. 461-465.
13.Миришли, Шамхал Э. Основы организации и ведения бухгалтерского учёта в России // Молодой ученый. - 2021. - № 21.2 (80.2). - С. 35-36.
14.Муравицкая Н. К., Корчинская Г. И. Бухгалтерский учет. Учебник. - М.: КноРус, 2021. - 598 c.
15.Нечитайло А.И. Бухгалтерский финансовый учет. - Рн/Д: Феникс, 2019. - 555 c.
16. Палий, В.Ф. Современный бухгалтерский учет.– М.: Бухгалтерский учет, 2020 – 526 с.
17.Петрова, М. М. Организация бухгалтерского учета на предприятиях малого бизнеса // Молодой ученый. - 2021. - № 53 (395). - С. 160-163.
18. Пошерстник, Н.В. Бухгалтерский учет: Учебно-практическое пособие. - СПб: Питер, 2020 – 426 с.
19.Рогуленко Т.М. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник. - М.: КноРус, 2020. - 80 c.
20.Сацук Т.П. Бухгалтерский финансовый учет и отчетность: Учебное пособие. - М.: КноРус, 2019. - 118 c.
21.Сигидов Ю.И. Бухгалтерский учет и анализ: Уч.пос. - М.: Инфра-М, 2021. - 304 c.
22. Сысоев, Н.Г. Отражение затрат в бухгалтерском учете // Бухгалтерский учет. – 2022. – № 6. – С.36.
23.Теплая Н.В. Теоретические основы бухгалтерского учета. Учебное пособие для СПО. - М.: Директмедиа Паблишинг, 2020. - 444 c.
24.Цыденова Э.Ч. Бухгалтерский и налоговый учет: Уч. - М.: Инфра-М, 2019. - 128 c.
25.Чувикова В.В., Иззука Т.Б. Бухгалтерский учет и анализ. Учебник для бакалавров.. - М.: Дашков и К, 2020. - 246 c.