Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Сегодня особую важность для любых предприятий приобретает эффективное управление не столько технологиями и инновациями, сколько трудовыми ресурсами. Показатели по труду и заработной плате определяются целым рядом факторов, связанных с конкурентоспособностью предприятия, его отраслевой принадлежностью, размером, спецификой производства и т.д. Поэтому следует дифференцировано подходить к изучению состояния этих показателей в каждой организации.
1 АНАЛИЗ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ
Персонал предприятия представляет собой совокупность физических лиц, состоящих с фирмой как юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма. Категории персонала в зависимости от выполняемых функций подразделяются на рабочих, руководителей, специалистов, служащих.
1.1 Анализ количественной обеспеченности
Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами осуществляется путем сравнения фактической потребности с плановой в целом по работающим, а также – по категориям, по профессиям, по основным структурным подразделениям предприятия. Особое внимание уделяется работникам важных профессий. Анализ проведем с помощью данных, представленных в таблице 1.
Предприятие обеспечено трудовыми ресурсами в полном объеме, процент обеспеченности составил 100,4%, излишек персонала составил 1 человек.
В заводоуправлении наблюдается недостаток служащих в количестве 2 человек и избыток специалистов в количестве 1 человек. Процент обеспеченности заводоуправления в целом составляет 97,7%, недостаток - 1 человек.
В основных цехах обеспеченность рабочей силой составила 98,7%, т.е. наблюдается недостаток руководителя и 4 рабочих, при этом фактическая численность специалистов превышает плановую на 2 человека.
Во вспомогательных цехах работают 4 рабочих сверх запланированного количества, в т.ч. 3 основных и 1 вспомогательный рабочий.
Таким образом, численность персонала на заводе незначительно отличается от плановой, но в структурном отношении наблюдается недостаток служащих, рабочих и руководителей основных цехов, а во вспомогательных цехах наблюдается избыток рабочих. Необходимо перевести основных рабочих из вспомогательного цеха в основной, а на должность руководителя цеха назначить специалиста из кадрового резерва. Возможно, для реализации данного мероприятия необходимо провести обучение и повышение квалификации соответствующих работников.
1.2 Анализ качественного состава рабочей силы
Необходимо проанализировать качественный состав работников по уровню квалификации. В рамках курсовой работы можно ограничиться подобным действием только для рабочих (основных и вспомогательных).
В квалификационном составе рабочих в отчетном году произошли некоторые изменения: сократилась доля рабочих II, III и V разрядов, более значительно увеличилась доля рабочих IV разряда, что говорит о проведении аттестации. Также повысился удельный вес рабочих VI разряда. Увеличение численности рабочих I говорит об увеличении численности молодых рабочих, лишь недавно пришедших на производство.
По данным таблицы 4 можно также определить средний тарифный разряд рабочих:
〖ТР〗_ср=(∑▒〖Р_i 〖КР〗_i 〗)/(∑▒〖КР〗_i ) ,
где Рi – тарифный разряд;
КРi – численность рабочих соответствующего разряда.
〖〖ТР〗_ср〗^0=(17*1+26*2+18*3+32*4+20*5+16*6)/129=447/129=3,47
〖〖ТР〗_ср〗^1=(18*1+24*2+15*3+40*4+19*5+17*6)/129=468/133=3,52
Невысокий средний тарифный разряд свидетельствует о выпуске относительно несложной продукции и недостаточной автоматизации производства. По результатам анализа конкретных причин, приведших к низкому среднему тарифному разряду, может быть дана рекомендация осуществить автоматизацию соответствующих операций, что приведет к сокращению рабочих мест низших разрядов и одновременно потребует привлечения высококвалифицированных рабочих.
В отчетном году произошло увеличение среднего тарифного разряда рабочих, что свидетельствует о стремлении предприятия проводить обучение персонала.
3 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
Для оценки уровня производительности труда как характеристики эффективности использования трудовых ресурсов предприятия применяется система показателей:
- обобщающие – среднегодовая, среднедневная, среднечасовая выработка продукции на одного работающего (рабочего) в стоимостном выражении;
- частные – затраты времени на производство единицы продукции (трудоемкость);
- вспомогательные – затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем работ за единицу времени.
Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работником (ГВ). Для факторного анализа среднегодовой выработки необходимо составить таблицу 8.
4 АНАЛИЗ ТРУДОЕМКОСТИ
Трудоемкость характеризует затраты рабочего времени (Т) на единицу или на весь объем изготовленной продукции. Снижение трудоемкости – один из факторов повышения производительности труда.
В процессе анализа трудоемкости изучают ее динамику, выполнение плана по уровню трудоемкости, причины изменения и влияние на уровень производительности труда.
5 АНАЛИЗ ФОНДА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
Заработная плата работника представляет собой выраженную в денежной форме часть совокупного общественного продукта, поступающего в личное потребление работников в соответствии с количеством и качеством затраченного им труда, а также достигнутыми при этом результатами труда.
В соответствии с Трудовым кодексом РФ «заработная плата (оплата труда работника) – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты». Фонд заработной платы (ФЗП) – общая сумма, начисленная работникам за выполненные работы, а также оплата неотработанного времени в соответствии с трудовым законодательством.
Анализ использования средств на оплату труда позволяет осуществлять систематический контроль за использованием ФЗП, выявлять возможности экономии средств за счет роста производительности труда и снижения трудоемкости продукции. С ростом производительности труда создаются реальные предпосылки для увеличения уровня его оплаты, но при этом средства на оплату труда надо использовать так, чтобы темпы роста производительности труда опережали бы темпы роста заработной платы. Это обеспечивает возможности для расширенного воспроизводства и роста доходности предприятия.
Исходные данные для анализа ФЗП могут быть представлены в форме таблицы 11.
Основные направления анализа ФЗП следующие.
1. Расчет абсолютного отклонения фактически использованных средств на оплату труда (ФЗПф) от плановой величины (ФЗПп) в целом по предприятию, производственным подразделениям и категориям работников:
〖∆ФЗП〗_абс=〖ФЗП〗_ф-〖ФЗП〗_п.
Фонд заработной платы превысил плановое значение на 94591 тыс. руб., в том числе за счет изменения переменной части ФЗП вырос на 31962 тыс. руб., за счет изменения постоянной части - на 62629 тыс. руб. В структуре ФЗП 65,8% приходится на долю постоянной части. Изменения в структуре ФЗП незначительные.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В курсовой работе был проведен анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования.
Анализ количественной обеспеченности позволяет сделать вывод, что плановая потребность в работниках обеспечена полностью, но структурно не все потребности удовлетворяются должным образом. Завод испытывает недостаток в служащих, также отсутствует один начальник основного цеха. Численность рабочих во вспомогательных цехах больше плановой, а в основных цехах наблюдается неукомплектованность. Это может быть связано с изменением ассортимента выпускаемой продукции. Необходимо перевести основных рабочих из вспомогательного цеха в основной, а на должность руководителя цеха назначить специалиста из кадрового резерва. Возможно, для реализации данного мероприятия необходимо провести обучение и повышение квалификации соответствующих работников.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Абрютина, М.С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия / М.С. Абрютина. – М.: Дело и Сервис, 2021. – 457 с.
2. Акулич, В.А. Исследуем трудовые ресурсы / В.А. Акулич // Финан-совый директор. – 2021. – №5. – С.33-45.
3. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов и заработ-ной платы: учеб.-метод. пособие / сост. Л.Л. Султанова, Н.И. Шапаренко. – Тольятти: Изд-во ТГУ, 2021. – 75 с.
4. Бердникова, Т. Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия / Т. Б. Бердникова. – М.: Кнорус, 2019. – 224с.
5. Волкова, О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / О.Н. Волкова. – М.: Проспект, 2020 – 132с.
6. Егорова, М. С. Трудовые ресурсы предприятия: оценка потребности и эффективности использования / М. С. Егорова, И. Г. Пищальников // Мо-лодой ученый. — 2021. — №9. — С. 586-589.
7. Ерохина, Р.И. Анализ и моделирование трудовых показателей на предприятии / Р.И. Ерохина. – Минск: Новое издание, 2021. – 322с.
8. Козлов, А. А. Управление трудовыми ресурсами промышленных предприятий в условиях трансформации экономики / А.А. Козлов. – Брест: Изд-во БрГУ, 2021. – 156с.
9. Кокин, Ю. П. Экономика труда: учебник / Ю.П. Кокин, П.Э. Шлен-дер. — 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Магистр, 2019. – 686 с.
10. Колесникова, С. В. Эффективность использования трудовых ресур-сов в организации / С.В. Колесникова // Вопросы экономики и управления. — 2019. — №5. — С. 153-154.
11. Колчина, Н. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Н.В. Колчина. – М.: Финансы и статистика, 2021. – 131 с.
12. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: учебник и прак-тикум для академического бакалавриата / В. И. Бариленко [и др.]; под ре-дакцией В. И. Бариленко. — Москва: Издательство Юрайт, 2021. — 455 с.
13. Косолапова, М.В. Комплексный экономический анализ хозяйствен-ной деятельности : учебник / М.В. Косолапова, В.А. Свободин. – Москва: Дашков и К°, 2021. – 247 с.
14. Любушин, Н.П. Экономический анализ: учебник / Н.П. Любушин. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2020. — 575 с.
15. Пласкова, Н.С. Экономический анализ: учебник / Н.С. Пласкова. –2-е изд., перераб. и доп. – М.: Эксмо, 2021. –704 с.
16. Румянцева, Е. Е. Экономический анализ: учебник и практикум для академического бакалавриата / Е. Е. Румянцева. – Москва: Издательство Юрайт, 2021. – 381 с.
17. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Г.В. Савицкая. – 5-е изд. – Минск: ООО «Новое знание», 2021. – 71 с.
18. Чуев, И.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: учебник / И.Н. Чуев, Л.Н. Чечевицына. – 3-е изд. перераб. и доп. – М.: Дашков и К, 2020. – 352 с.
19. Шадрина, Г.В. Экономически анализ: учебник / Г.В. Шадрина. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва: Юрайт, 2021. — 461 с.
20. Шеремет, А. Д. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной де-ятельности предприятия: учебник / А.Д. Шеремет. – 2-е изд., доп. – Москва: ИНФРА-М, 2021. – 374 с.
21. Экономический анализ: Учебник. В 2 частях. Часть 1 / ред. Войто-ловский Н. В., Калинина А. П., Мазурова И. И. — М.: Юрайт. – 2019. – 292 с.