Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность работы. Динамичный характер российской экономики и отсутствие экономического опыта в условиях развивающихся рыночных отношений привели к серьезным трудностям для компаний. Одной из самых сложных проблем является свободное определение цен после либерализации цен. Компании необходимо правильно позиционировать в рыночных ценовых условиях и проводить собственную эффективную ценовую политику. Здесь компания сталкивается с нехваткой практических навыков и знаний в области маркетинга, особенно в области рыночного ценообразования.
Рыночная экономика основана на независимых и экономически обоснованных товаропроизводителях, для которых цена является решающим фактором в результатах производственной и финансовой деятельности предприятия. Рынок определяет условия для выживания. Таким образом, правильно выбранная ценовая политика, грамотная стратегия ценообразования и экономически обоснованная ценовая стратегия формируют основу успешной деятельности любого предприятия, независимо от формы собственности.
Все компании и организации сталкиваются с задачей установления цен на товары или услуги. Чтобы продать свой товар или услугу на рынке, производитель должен назначить за него цену, приемлемую для покупателя, иначе он не сможет успешно продаваться на рынке. Следовательно, организация должна выбрать правильную стратегию ценообразования. Цена сохраняет свои позиции в качестве традиционного элемента конкурентной политики, и она оказывает очень большое влияние на положение на рынке и прибыль компании.
При формулировании ценовой политики важно не только определить уровень цен, но и сформулировать ценовое поведение компании на рынке для каждого вида продукции в рамках всего ассортимента и на протяжении всего жизненного цикла.
Цены - это инструменты для формирования производственных структур. Они оказывают решающее влияние на движение социальных продуктов и помогают повысить эффективность производства.
От цены зависит благополучие компании, размер ее доходов и расходов. Этот параметр в основном определяется конъюнктурой рынка, именно поэтому компания обязана проводить хорошо продуманную ценовую политику, учитывающую рыночные условия конкретных продуктов сейчас, завтра и в более отдаленном будущем.
Компании решают вопросы ценообразования по-разному. В крупных компаниях вопросами ценообразования обычно занимаются руководители филиалов и менеджеры по запасам. Но здесь высшее руководство также определяет общее отношение и цели ценовой политики.
Стратегия ценообразования в течение относительно длительного периода времени является основой для определения продажной цены каждой конкретной сделки. В зависимости от рыночных условий (уровень спроса, уровень цен, конкуренция и т.д.) компания придерживается определенных ценовых стратегий или комбинирует некоторые из них.
Объект исследования: ООО «ММДЕМ».
Предмет исследования: эффективность ценовой стратегии предприятия на материале ООО «ММДЕМ».
Цель исследования: осуществить разработку ценовой стратегии предприятия в современных условиях на материале ООО «ММДЕМ». Исходя из цели работы, выделим ключевые задачи, которые предстоит решить:
1. Рассмотреть сущность и роль ценовой стратегии предприятия;
2.Провести исследование ценовой стратегии ООО «ММДЕМ»;
3.Осуществить разработку ценовой стратегии предприятия ООО «ММДЕМ».
Методы исследования: анализ, синтез, сравнение, дедукция, исторический подход, наблюдение.
Структура. Курсовая работа включает введение, два раздела, заключение и список литературы. Во введении раскрыты актуальность, цель, задачи, предмет, объект, теоретическая и методологическая база.
В первом разделе исследованы теоретические аспекты ценовой стратегии предприятия.
Во втором разделе проведен анализ и оценка ценовой стратегии предприятия.
В заключении обобщены основные выводы и предложения.
Список источников содержит 20 наименований.
1. Теоретические аспекты ценовой стратегии предприятия
1.1 Сущность и роль ценовой стратегии предприятия
Цена – это инструмент бизнес-политики компании. Следовательно, любое обсуждение методов и правил ценообразования имеет смысл только в том случае, если представлять, чего компания хочет достичь при установлении цен на свои продукты и услуги.
Обычно описание регулярности деятельности компании сводится к утверждению, что ее главной целью является максимизация прибыли, то есть получение ее максимального значения в течение фиксированного периода времени – квартала или года. Это представление в значительной степени является упрощением, поскольку оно не учитывает две важные ситуации [5, с. 162-187]:
1. Компания может максимизировать прибыль в течение любого периода деятельности. Причина – внешние ограничения, с которыми сталкивается компания в своей деятельности. Например, в случае опасных конкурентов для компании может быть важнее сохранить свою долю рынка (или ранее найденных покупателей), даже если решение этой задачи требует более низкой цены и соответствующего сокращения прибыли за текущий период.
2. Максимизация прибыли на самом деле является задачей, которая вытекает из более глобальной цели: максимизировать стоимость компании, то есть сумму, которую владелец компании может получить, продав активы по рыночной цене этих активов. Достижение этой основной цели может потребовать от компании даже временного снижения своей прибыли (например, во время разработки нового продукта или приобретения новых рыночных ниш), чтобы обеспечить устойчивую перспективу и еще больше увеличить свою прибыль.
Формирование стратегий ценообразования является одним из наиболее важных аспектов функционирования компании в рыночной среде.
Стратегия ценообразования – это разумный выбор среди нескольких возможных вариантов ценообразования (или прайс-листов), который помогает наиболее эффективно решать проблемы компании в текущей и долгосрочной перспективе.
Таким образом, ценовая стратегия компании – это ее долгосрочная политика, которая включает в себя шесть этапов [12, с. 142-164]:
1.Определить цели предложения (выживание, максимизация текущей прибыли, текущий доход, объем продаж, охват рынка или лидерство по цене и качеству);
2.Оценить продажи на всех возможных уровнях цен (чем менее гибкий спрос, тем более высокую цену может установить компания);
3.Принимая во внимание расценки на маркетинговые услуги, определить стоимость различных видов продукции;
4.Проводить анализ затрат конкурентов, цен и предложений;
5.Осуществить выбор метода ценообразования;
Установление окончательной цены учитывает факторы, оказывающие психологическое влияние, влияние других элементов маркетинга, ценовую политику и влияние цен на других участников рынка.
Ценовая стратегия компании может быть схематично выражена следующим образом:
Стратегия ценообразования = цели компании + метод установления окончательной цены + изменение конечной цены.
Структура ценовой стратегии состоит из ценовой стратегии управления ценами.
Стратегии ценообразования позволяют определять уровень цен и предельную цену отдельной группы продуктов с точки зрения маркетинга
Стратегия управления ценами – это комплекс мер по поддержанию условных цен при одновременной их корректировке в соответствии с разнообразием и характеристиками спроса и рыночной конкуренции.
Чтобы принять экономически обоснованную стратегию ценообразования и определить причины цен на продукцию, руководству предприятия в рыночной экономике необходимо первоначально сформулировать стратегию ценообразования, включающую следующие основные этапы:
1. Определение целевого уровня цен;
2. Исследование общей ценовой политики;
3. Формирование ценовой стратегии;
4. Реализация ценовой стратегии;
5. Учет национальной ценовой политики;
6. Изменения цен.
На принятие решений руководством компании в этой области влияет множество внутренних и внешних факторов. Маркетинговые цели и затраты компании используются только в качестве общего ориентира для определения цен на товары и услуги [3, с. 44-67].
Эти стандарты делятся на внутренние (в зависимости от самого производителя, в зависимости от деятельности его руководства и команды) и внешние (не зависящие от компании).
Внутренние стандарты включают:
1.Реклама (чем успешнее реклама, тем выше цена на продукт производителя);
2. Особенность производимого продукта (чем выше степень обработки, тем более уникальным является качество и тем выше цена);
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1.Бакальская Е.В. Актуальные проблемы ценообразования на российских предприятиях в современных условиях / Е.В. Бакальская // Аллея науки. - 2019. - Т. 1. № 16. - С. 60–63.
2.Бакальская Е.В. Особенности ценообразования на российские товары и услуги / Е.В. Бакальская // Аллея науки. - 2021. - Т. 3. № 16. - С. 442–444.
3.Борева С.Ф. Тенденции изменения оптовых и розничных цен в РФ / С.Ф. Борева // Деньги и кредит. – 2021. – № 12. – С. 28-29.
4.Бубнова Т.В. Анализ факторов, влияющих на ценообразование товара / Т.В. Бубнова // Синергия Наук. - 2019. - № 14. – С. 137–143.
5.Гераськин М.И. Модели ценообразования: учеб. пособие / М.И. Гераськин, В.В. Егорова. – Самара: Изд–во Самар. гос. аэрокосм. ун–та, 2019. – 80 с.
6.Голлай И.Н. Эволюция подходов к ценообразованию и их влияние на уровень конкурентоспособности товара (услуги) / И.Н. Голлай // Управление инвестициями и инновациями. - 2019. - № 2. – С. 54–58.
7.Демцура С.С. Ценовая политика государства / С.С.Демцура // Азимут научных исследований: экономика и управление. - 2019. - Т. 6. № 2 (19). - С. 84–88.
8.Дугина С.И. Маркетинговая ценовая политика: Учеб. пособие. / С.И. Дугина. - М.: Дело, 2019. – 393 с.
9.Есипова В. Е. Цены и ценообразование / В. Е. Есипова. – СПб.: Вита, 2019. – 304 с.
10.Леготин Ф. Я. Затраты и ценообразование в инновационной сфере: учеб.–практич. пособие / Ф.Я. Леготин. – Екатеринбург: УрГЭ–СИНХ, 2019. – 343 с.
11.Липсиц И.В. Управление ценами в ритейле. – Учебник для студентов экономических и менеджериальных факультетов, а также слушателей программ МВА / И.В. Липсиц. – М.: Эксмо, 2019. – 223 с
12.Лящук А.С. Ценовая и неценовая конкуренция / А.С. Лящук // Экономика России в многополярном мире: материалы студенческой научной конференции (зимняя сессия). - 2020. – С. 121-123.
13.Панов М. В. Подходы к ценообразованию на ресурсы коммерческого банка в рамках бюджетного управления / М. В. Панов // Деньги и кредит. – 2019. – № 8. – С. 35–37.
14.Полищук Л. Г. Методология и практика обоснования управленческих решений в ценообразовании на современном предприятии / Л. Г. Полищук // Вестник ПГУ им. Шолом–Алейхема. – 2019. – № 1. – С. 158–171.
15.Романенко И.В. Ценообразование. Учебник / под ред. И.В. Романенко // Экономика. Бизнес. Право. 2017. № 1–3 (21). С. 52–76.
16.Слышкин В.И. Принципы и функции ценообразования / В.И. Слышкин // Образование и наука без границ: социально–гуманитарные науки. - 2019. - № 7. - С. 85–87.
17.Фиаксинова Л.Н. Проблемы современного ценообразования / Л.Н. Фиаксинова // Деньги и кредит. – 2019. – № 9. – С. 131-132.
18.Федоров М. В. Экономико–маркетинговая система оптимального управления предприятием / М. В. Федоров, О. В. Канайкина, Ф. Я. Леготин // Изв. УрГЭУ. – 2019. – № 4 (26). – С. 33–34.
19.Хаванова И.А. Категория рыночной цены в современном налоговом праве / И.А. Хаванова // Журнал российского права. – 2020. – № 7. – С. 96–104.
20.Яковлев А.А. Некоторые аспекты системы ценообразования на наднациональном рынке / А.А. Яковлев // Мировая экономика: проблемы безопасности. - 2019. - № 4. - С. 111–115.