Фрагмент для ознакомления
1
Введение 2
1. Обзор литературы 4
1.1 Общая характеристика объекта исследования (пищевая и энергетическая ценность продукта) 4
1.2 Сырье, используемое при производстве продукта, ветеринарно-санитарные требования к его качеству и безопасности. 7
1.3 Технология и санитария производства. 10
1.4 Условия и сроки хранения мяса птицы 12
1.5 Дефекты и пороки мяса птицы 13
1.6 Заключение к обзору литературы 15
2. Собственные исследования 17
2.1 Материалы и методики исследований 17
2.2 Результаты собственных исследований 19
2.2.1 Определение рН с помощью лабораторного рН-метра. 19
2.2.2 Определение продуктов распада белков в бульоне 20
2.2.3 Определение аммиака и солей аммония в мясе птицы 20
2.2.4 Определение пероксидазы 20
2.2.5 Результаты органолептической оценки мяса птицы 21
Заключение 22
Выводы и рекомендации 23
Список использованной литературы 24
Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Одним из наиболее эффективных способов получения мяса в России является птицеводство. Эта отрасль сельского хозяйства характеризуется такими показателями как высокая продуктивность, скорость роста и вкусовые качества мяса птицы [1].
Технология производства мяса птицы заключается в последовательных процессах и операциях, таких как разведение, содержание и выращивание птицы, а также обработка, переработка продукции и отходов производства. В условиях промышленного птицеводства с высокой концентрацией поголовья, ветеринарно-санитарные мероприятия имеют особое значения. Они направлены на защиту животноводческих хозяйств от заноса и распространения заразных болезней с целью обеспечения эпизоотического благополучия хозяйства, сохранения поголовья птицы, повышения ее продуктивности и получения высококачественной (в санитарном отношении) продукции [2].
Исходя из этого, ветеринарно-санитарный контроль – это комплекс мер, направленный на поддержание ветеринарно-санитарного благополучия. Его цели это [3]:
- предотвращение нарушений ветеринарно-санитарных правил;
- предотвращение последствий, связанных с нарушением этих правил;
- обеспечение выпуска продуктов и сырья животного происхождения, доброкачественных в ветеринарно-санитарном отношении;
- организация производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, продовольственного сырья, продукции общественного питания.
Таким образом, цель данного исследования – провести оценку производственного ветеринарно-санитарного контроля на птицеводческом предприятии. Задачи, поставленные для достижения этой цели, следующие:
- изучить содержание ветеринарно-сопроводительных документов на мясо птицы и санитарное состояние тары;
- провести ветеринарно-санитарную оценку мяса птицы по органолептическим показателям;
- провести ветеринарно-санитарную оценку мяса птицы по физико-химическим показателям;
- установить санитарные показатели мяса птицы;
- дать рекомендации по результатам работы.
1. Обзор литературы
1.1 Общая характеристика объекта исследования (пищевая и энергетическая ценность продукта)
Особое значение в рационе человека играют белки и жиры. В среднем, суточная потребность человека в белках и жирах животного происхождения составляет соответственно 40 и 60 грамм. Считается, что человеческий организм в состоянии усвоить 92-100% белков куриного яйца, до 90% - кисломолочных продуктов, примерно 80% свежего молока и курятины [4]. Важно отметить, что для полноценного развития организма имеет значение не только количество белка, но и его качество, биологическая ценность которого определяется содержанием в нем незаменимых аминокислот.
А.А. Покровский указывает, что суточный рацион человека должен содержать белок, в состав которого входят следующие жизненно важные аминокислоты (мг/кг): гистидин – 32; изолейцин – 90; лейцин – 150; лизин – 150; метионин – 65-85; фенилаланин – 90; треонин – 60; валин – 93; триптофан – 32. Наряду с абсолютным количеством отдельных аминокислот в пищевом рационе человека имеет значение также соотношение отдельных аминокислот [5].
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1 Савостина Т. В., Сайфульмулюков Э. Р., Мижевикина А. С. Сравнительная ветеринарно-санитарная характеристика мяса цыплятбройлеров промышленного и непромышленного производства // Эффективное животноводство. 2018. №3 (142). С.41-43.
2 Билан А. М., Скидан А. В. Производственный ветеринарно-санитарный контроль при выращивании бройлеров //Редакционная коллегия: Главный редактор. – 2016. – С. 20.
3 Мижевикина А. С., Сайфульмулюков Э. Р., Мижевикин И. А. Производственный ветеринарно-санитарный контроль качества и безопасности мяса птицы в условиях птицефабрики //Актуальные проблемы социально-экономического развития современного общества. – 2020. – С. 223-227.
4 Ерастов Г.М. Пищевая ценность мяса птицы/ Г.М. Ерастов/ птицеводство. – 2014. - № 3. –С. 28-30.
5 Васюкова А.Т. Технологическое использование и пищевая ценность мяса агропромышленные технологии центральной России/ А.Т. Васюкова/ Агропромышленные технологии Центральной России. – 2016. - № 1 (1). – С. 19- 26.
6 Мезенцева Ю. А. и др. Пищевая ценность мяса птицы //Ответственный редактор. – 2019. – С. 72.
7 Зубаирова Л. А., Яубасарова Л. И. Пищевая и биологическая ценность мяса индейки механической обвалки //Вестник Башкирского государственного аграрного университета. – 2015. – №. 1. – С. 61-64.
8 ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ "Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов"
9 https://blog.minifermer.org/read/17/21-tehnologiya-pererabotki-produktov-pticevodstva.html
10 Экспертиза мяса и мясопродуктов : метод. рекомендации к выполнению практических работ / сост. Н. Ю. Сарбатова, Н. Н. Забашта. – Краснодар : КубГАУ, 2020. – 59 с
11 https://biohim.com.ru/articles/khranjenije-okhlazhdjennogo-mjasa-pticy