Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы курсовой работы заключается в анализе экономической эффективности использования земельных угодий в структурном подразделении.
Цель курсовой работы состоит в обосновании научно-методических рекомендаций и практических предложений по регулированию эффективного использования земельных угодий. Для достижения поставленной цели должны быть рассмотрены следующие задачи:
- изучить анализ экономической эффективности использования земельных угодий и мероприятия по их реализации;
- изучить анализ экономической эффективности использования земельных угодий в структурном подразделении с применением современной техники;
- провести анализ природно-климатической и организационно-экономической характеристики организации;
- провести анализ состава и структуры земельных угодий;
- провести анализ интенсивности использования земельных угодий;
- рассмотреть структурное подразделение как фактор экономической эффективного использования земельных угодий.
Объектом исследования является предприятие ИП Глава КФХ Добровольский А.Ю. Предметом исследования является организационно - экономические процессы, связанные с эффективным использованием земельных угодий.
В ходе исследования применялись экономико-статистические и прогнозные методы, а также методики эмпирического и теоретического обоснования.
Теоретической и методологической основой исследования послужили работы отечественных и зарубежных ученых экономистов, посвященные наличию и использованию земельного фонда.
1. Теоретические основы методики анализа экономической эффективности использования земельных угодий в структурном подразделении
1.1. Анализ экономической эффективности использования земельных угодий и мероприятия по их реализации
Поскольку земля является основным средством производства в сельском хозяйстве, в настоящее время актуальным является вопрос повышения экономической эффективности использования земли.
Задача анализа - оценить реальное положение дел, структуру и уровень использования земли, выявить резервы дальнейшего улучшения использования земли и повышения продуктивности на единицу площади, наметить методы реализации.
Основным показателем, характеризующим уровень использования земли, является общая урожайность сельскохозяйственной продукции на единицу площади.
Урожайность зависит от состава земельной площади. Самым распространенным и наиболее ценным видом сельскохозяйственных угодий является пашня. При необходимости пашня может быть преобразована практически в любой вид земли, не только в сельскохозяйственные угодья.
Эффективность использования пашни во многом зависит от структуры пахотных земель. Чем выше доля наиболее продуктивных культур в структуре посевов, тем эффективнее будет общее использование пахотных земель.
Существует два аспекта оценки продуктивности. Один из них заключается в определении наиболее продуктивных культур, а другой - в определении степени использования потенциала конкретной культуры. В обоих случаях продуктивность культур характеризуется следующими показателями:
- использование земли - общее производство (товарность), валовой и чистый доход, прибыль на используемый гектар;
- производительность труда - производительность труда на одного работника, на человеко-день и на человеко-час; и
- рентабельность - отношение чистой прибыли (дохода) к себестоимости продукции, выраженное в процентах.
Однако при анализе следует помнить, что доля обрабатываемой площади зависит не только от продуктивности культуры, но и от потребностей общества и предприятия в сельскохозяйственной продукции, структуры севооборота и многих других факторов. Поэтому менее продуктивные культуры не всегда могут быть заменены более продуктивными.
Важнейшей характеристикой земли является ее продуктивность. Уровень экономической продуктивности определяется не только природными характеристиками земли, но и результатами деятельности человека. Сельскохозяйственные предприятия должны принимать меры по преобразованию и улучшению земель (рекультивация земель). Рекультивация земель включает орошение, осушение, известкование почвы, гипсование, лесовосстановление и возделывание сельскохозяйственных культур.
Экономическая эффективность этих мероприятий характеризуется дополнительным производством, чистой прибылью, нормой прибыли и окупаемостью инвестиций.
Помимо перевода земель, восстановления земель и улучшения структуры посевов, подготовка к повышению эффективности землепользования включает повышение урожайности и качества культур.
1.2. Анализ экономической эффективности использования земельных угодий в структурном подразделении с применением современной техники
Сельскохозяйственное производство является важной функцией сельского хозяйства и его основных участников - предприятий. В процессе производства используются такие ресурсы, как земля, труд, основной и оборотный капитал, и производится продукция с потребительскими свойствами.
Сопоставление ресурсов и затрат характеризует эффективность производства, выраженную в категории экономической эффективности производства. Количественно экономическая эффективность производства может быть выражена по-разному. К ним относятся случаи, когда производство увеличивается при неизменных ресурсах и затратах, случаи, когда затраты на производство снижаются при том же объеме производства, и случаи, когда производство увеличивается и затраты на производство снижаются одновременно.
В случае сельского хозяйства эффективность производства означает получение с одного гектара земли, от одной коровы большего количества продукции, чем нужно обществу, при наименьших затратах труда и материальных ресурсов. Другими словами, это получение "максимальной продукции при минимальных затратах".
Повышение эффективности производства было и остается очень важным вопросом как для национальной экономики в целом, так и для отдельных компаний. Это обусловлено рядом факторов.
Во-первых, в условиях ограниченных ресурсов увеличение производства поможет лучше удовлетворить потребности страны в продовольствии.
Во-вторых, более эффективное использование трудовых и материальных ресурсов снижает производственные затраты и влияет на уровень розничных цен на продукты питания.
В-третьих, повышение эффективности производства увеличивает прибыль предприятий и позволяет им вкладывать больше средств в экономическое и социальное развитие трудоспособного населения.
В системе рыночных отношений повышение эффективности производства является практически единственным условием нормального функционирования предприятий. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства многогранна и имеет множество целей, соответственно, существует несколько групп показателей, характеризующих ее особенности и уровни.
Так, экономическая эффективность производства по стадии обновления подразделяется на производственно-техническую эффективность, производственно-экономическую эффективность и социально-экономическую эффективность, а по уровню производства - на народнохозяйственную, отраслевую (сельскохозяйственную), предприятий и объединений, хозяйств и отдельных мероприятий (концентрация, специализация, агропромышленная интеграция, кооперация и т.д.).
Производственная и техническая эффективность характеризует уровень использования производственных ресурсов. Для их оценки используются такие показатели, как урожайность и продуктивность сельскохозяйственных культур, производство продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий, среднегодовая численность работников, производство продукции на 100 руб. производственных фондов).
Производственно-экономическая эффективность - это уровень производственно-технической эффективности и результативности производства существующими хозяйственными структурами управления. Она во многом определяется системой отношений между отраслями и предприятиями и государственными структурами, их взаимоотношениями с другими отраслями и предприятиями и внутри отраслей и хозяйств. Она характеризуется финансовыми показателями, такими как валовая и чистая продукция, валовой доход и прибыль по отношению к затратам на производство и инвестициям.
Социально-экономическая эффективность отражает реализацию экономических выгод для общества в целом или групп работников и характеризует работу хозяйства, агропромышленного комплекса или предприятия в целом.
Эти виды эффективности взаимосвязаны. Так, затратная и техническая эффективность производства зависит от состояния материально-технической базы производства, которая в свою очередь определяется уровнем производственной и экономической эффективности. Общественная производительность является следствием производственно-экономической производительности и влияет на уровень последней через материальную заинтересованность работников в продуктивности производства.
Производственно-экономическая производительность государства отражает соотношение затрат человеческого и материального труда и конечного результата, полученного обществом в виде материальных благ и услуг. Этот показатель выражается либо в абсолютном выражении, либо в виде национального дохода на душу населения. Этот показатель производительности народного хозяйства основан на конечной цели производства - удовлетворении потребности общества в материальных благах, а национальный доход используется для потребления и накопления.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Агропромышленный комплекс Иркутская область 2005г. Экономико-статистический сборник г. Иркутск – 2006г.
2. Алексеев А.И. «География сельской местности». //Науки о земле. 2019г. №3.
3. Беркин Н. С. Иркутская область (природные условия административных районов) - Иркутск: Изд-во Иркут. ун-та, 1993. – 304с.
4. Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2006 года в графиках и диаграммах г. Иркутск – 2020г.
5. Грибов В.Д., Грузинов В.П. Экономика предприятия: Учеб. Пособие. Практикум. – 3-е изд., перераб. и доп. – М: Финансы и статистика, 2003.
6. Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС).
7. Макарец Л.И., Макарец М.Н. Экономика производства сельскохозяйственной продукции: Учебное пособие. – СПб.: Издательство «Лань», 2002. – 224 с. - (Учебники для вузов. Специальная литература).
8. Общая теория статистики: Учебник/Под ред. чл.-корр. РАН И.И.Елисеевой – М.: Финансы и Статистика, 1996. -368с.: ил.
9. Организация сельскохозяйственного производства/ Под ред. Ф.К. Шакирова. – М: Колосс, 2002.
10. Основные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года по Иркутской области часть 1 г. Иркутск – 2020г.
11. Основные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года Иркутской области часть 2 г. Иркутск – 2020г.
12. Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций – Статистический бюллетень 2019г. г. Иркутск – 2020г.
13. Планирование на предприятии: конспект лекций/ Е.Г. Непомнящий. Таганрог: ТИУиЭ, 2011. - интернет-версия.
14. Попов Н.А. Экономика отраслей АПК. Курс лекций. – М.: ИКФ «ЭКМОС», 2002. – 368 с.
15. Предварительные итоги Всероссийской с/х переписи 2006 года выпуск №2 (по краткой программе) том 1 г. Иркутск – 2019г.
16. «Природные ресурсы и охрана окружающей среды» Статистический сборник 2006 г. Иркутск – 2019г.
17. Романенко Г.А. Комов Н.В. Тютюнников А.Н. Земельные ресурсы России, эффективность их использования. – М.: Россельхозакадемия, 2006. – 306с.
18. Статистика: Общая теория статистики: учеб. Пособие / Кузнецова Л.М. – Иркутск: ИрГСХА, 2019. – 127 с.
19. Экономика сельского хозяйства / Н.Я.Коваленко, Ю.И. Агибов, Н.А. Серов. – М.: ЮРКНИГА,2004. – 384с.
20. Экономика сельского хозяйства/ под ред. В.Т. Водянникова; Е.Г. Лысенко, А.И. Лысюк и др.; Под ред. В.Т. Водянникова. – М.: КолосС, 2019. – 390 с.: ил. - (Учебники и учебные пособия для студентов высш. учеб. заведений).
21. Экономика сельскохозяйственного предприятия/ под ред.И.А.Минакова. – М: КолосС, 2004.
22. Экономика организации (предприятия): учебное пособие / В.Д. Грибов, П. Грузинов, В.А. Кузьменко. М: - КНОРУС. 2012. - 408 с.
23. Эксплуатация машинно-тракторного парка: учебник/ Зангиев А.А., Шпилько А.В., Левшин А.Г. - М.: КолоС, 2004. -320 с.
24. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства и пути её повышения.