Фрагмент для ознакомления
1
СОДЕРЖАНИЕ
С.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ВЫПУСКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ……………………………………………………………...……..5
1.1. Экономическая сущность выпуска готовой продукции……………..5
1.2. Нормативно-правовое регулирование учета выпуска готовой продукции……………………………………………………………………….....7
2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЯ УЧЕТА ВЫПУСКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ………...……………………………….11
2.1. Краткая финансово – экономическая характеристика предприятия.......................................................................................................…11
2.2. Организация бухгалтерского учета выпуска готовой продукции на предприятии……………………………………………………………………...16
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УЧЕТА ВЫПУСКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ…………………………………………21
2.1. Оптимизация системы внутреннего контроля выпуска готовой продукции………………………………………………………………...........…21
2.2. Рекомендации по автоматизации учета выпуска готовой продукции………………………………………………...………………………26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………..……………..31
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Рис. Динамика выручки АО «РУЗСКОЕ МОЛОКО» за 2014 – 2022 гг.………………………………………………….……………...34
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Рис. Динамика производственной мощности АО «РУЗСКОЕ МОЛОКО» за 2014 – 2022 гг………………………………...35
ПРИЛОЖЕНИЕ 3. Рис. Динамика переработки молока АО «РУЗСКОЕ МОЛОКО» за 2014 – 2022 гг…………………………………………………...36
ПРИЛОЖЕНИЕ 4. Рис. Динамика выпуска цельномолочной продукции и молока питьевого АО «РУЗСКОЕ МОЛОКО» за 2014 – 2022 гг………….37
ПРИЛОЖЕНИЕ 5. Рис. Динамика выпуска масел и спредов АО «РУЗСКОЕ МОЛОКО» за 2014 – 2022 гг………………………………...38
ПРИЛОЖЕНИЕ 6. Рис. Динамика выпуска сыра и творога АО «РУЗСКОЕ МОЛОКО» за 2014 – 2022 гг………………………………...39
ПРИЛОЖЕНИЕ 6. Бухгалтерская отчетность АО «РУЗСКОЕ МОЛОКО» за 2021 год………………………………………………………………………..40
Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Настоящий этап экономического развития характеризуется направленностью государственной политики на поддержку отечественных производителей товаров, работ и услуг в связи с глобальной перестройкой мирового хозяйствования, санкционного давления со стороны недружественных государств, заключения дипломатических договоренностей с новыми поставщиками и покупателями на макроуровне. Основной задачей нашего государства является повышение благосостояния и удовлетворение потребностей граждан в доступном и качественном продовольствии, товаров народного потребления, а также услуг, обеспечивающих комфортную среду обитания и национальную безопасность. А целью деятельности любых коммерческих предприятий на территории нашего государства является насыщение рынка качественной продукцией и извлечение выгоды.
Готовая продукция – это материально-производственные запасы, подлежащие продаже на внутреннем и внешнем рынке Российской Федерации. От построения системы учета выпуска готовой продукции во многом зависит наполняемость или дефицит рынка и результативность производственно-хозяйственной деятельности, выраженная в получении прибыли или убытка. Все вышеизложенное подтверждает актуальность выбранной темы исследования курсовой работы.
Система учета выпуска должна быть адекватна современным требованиям нормативно-правовым норм, а также соответствовать целям собственников того или иного предприятия. Такая сложная задача балансировать на грани интересов владельцев и соблюдать нормы законодательства является основной задачей для штата бухгалтерии.
Цель написания курсовой работы – изучение учета выпуска готовой продукции в АО «РУЗСКОЕ МОЛОКО» г. Рузы Московской области, основной деятельностью которого является производство питьевого молока и питьевых сливок.
Цель курсовой работы определила следующие задачи исследования на основе данных указанного экономического субъекта:
- рассмотрение экономической сущности выпуска готовой продукции;
- анализ нормативно-правового регулирования учета выпуска готовой продукции;
- составление краткой финансово – экономической характеристики АО «РУЗСКОЕ МОЛОКО» г. Рузы Московской области;
- изучение организации бухгалтерского учета выпуска готовой продукции в АО «РУЗСКОЕ МОЛОКО» г. Рузы Московской области;
- поиск путей оптимизации системы внутреннего контроля выпуска готовой продукции;
- предоставление рекомендаций по автоматизации учета выпуска готовой продукции.
Объект исследования курсовой работы - учет выпуска готовой продукции в АО «РУЗСКОЕ МОЛОКО» г. Рузы Московской области.
Значимый вклад в исследование состояния и развития учетной базы выпуска готовой продукции внесли такие ученые-экономисты как: Богаченко В. М., Гетьман В. Г., Лытнева Н.А., Хорольская Т.Е. и прочие. Труды этих ученых послужили теоретической основой исследования. Информационной базой при написании курсовой работы являлись нормативно-правовые акты, действующие на территории Российской Федерации, а также финансовая отчетность АО «РУЗСКОЕ МОЛОКО» г. Рузы Московской области.
При проведении исследования в курсовой работе использовались следующие методы: анализа и синтеза, сравнения, обобщения, графический и балансовый.
Структура курсовой работы состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ВЫПУСКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
1.1. Экономическая сущность выпуска готовой продукции
Основной целью производственного предприятия является выпуск качественной и востребованной на рынке продукции с целью извлечения прибыли. Готовая продукция – это часть материально-производственных запасов, подлежащая реализации с целью обращения в денежные средства для дальнейшего цикла и расширения производства [15, с. 113].
Готовая продукция в общем для каждого экономического субъекта виде проходит несколько стадий от производства до конечного покупателя, которые представлены на рис. 1. Выпуск продукции по экономической сущности представляет собой величину готовой продукции в стоимостном и натуральном выражении за определенный временной интервал [18, с. 17].
Рис. 1. Стадии движения готовой продукции
Выпуск готовой продукции учитывается в натуральных (для количественного учета готовых изделий), условно-натуральных (в пересчете на условный вес и сорт) и стоимостном показателях (в плановых, нормативных, фактических, продажных ценах), представленных на рис. 2.
Рис. 2. Показатели учета готовой продукции
В рамках исследования курсовой работы представляет интерес выпуск продукции молокоперерабатывающего предприятия. Молочные комбинаты и заводы нашей страны осуществляют свою деятельность под строгим государственным контролем и на основании разработанных регламентов по переработке молока-сырья. Так как продукция молочной промышленности является скоропортящейся, особое внимание руководство любого предприятия уделяет ее оптимальному выпуску в целях избежания перепроизводства и необоснованной порчи [16, с. 16].
На рис. 3 представлены стадии выпуска готовой продукции молокоперерабатывающего предприятия. В настоящее время по номенклатуре выпускаемой продукции для российских предприятий основным является потребительский рынок. Традиционно на нем выделяются следующие продуктовые сегменты:
- питьевое молоко и сливки;
- кисломолочная продукция;
- сыр и творог;
- сливочное масло и масляные смеси
- сгущенные молочные продукты;
- молоко и сливки сухие;
- молочная сыворотка;
- мороженое.
Рис. 3. Стадии выпуска готовой продукции молокоперерабатывающего предприятия
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 16.04.2022)
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 28.12.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2023) [Электронный ресурс]: Документ опубликован не был. Доступ из справ.-правов. сист. «Консультант плюс».
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 17.02.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2023) [Электронный ресурс]: Документ опубликован не был. Доступ из справ.-правов. сист. «Консультант плюс».
4. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 05.12.2022) «О бухгалтерском учете» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2023) [Электронный ресурс]: Документ опубликован не был. Доступ из справ.-правов. сист. «Консультант плюс».
5. Приказ Минфина России от 29.07.1998 N 34н (ред. от 11.04.2018) «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» (Зарегистрировано в Минюсте России 27.08.1998 N 1598) [Электронный ресурс]: Документ опубликован не был. Доступ из справ.-правов. сист. «Консультант плюс».
6. Приказ Минфина России от 02.07.2010 N 66н (ред. от 19.04.2019) «О формах бухгалтерской отчетности организаций» (Зарегистрировано в Минюсте России 02.08.2010 N 18023) (с изм. и доп., вступ. в силу с отчетности за 2020 год) [Электронный ресурс]: Документ опубликован не был. Доступ из справ.-правов. сист. «Консультант плюс».
7. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению» [Электронный ресурс]: Документ опубликован не был. Доступ из справ.-правов. сист. «Консультант плюс».
8. Приказ Минфина России от 06.10.2008 N 106н (ред. от 07.02.2020) «Об утверждении положений по бухгалтерскому учету» (вместе с «Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008)», «Положением по бухгалтерскому учету «Изменения оценочных значений» (ПБУ 21/2008)») (Зарегистрировано в Минюсте России 27.10.2008 N 12522) [Электронный ресурс]: Документ опубликован не был. Доступ из справ.-правов. сист. «Консультант плюс».
9. Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 N 43н (ред. от 08.11.2010, с изм. от 29.01.2018) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99)» [Электронный ресурс]: Документ опубликован не был. Доступ из справ.-правов. сист. «Консультант плюс».
10. Приказ Минфина России от 06.05.1999 N 32н (ред. от 27.11.2020) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99» (Зарегистрировано в Минюсте России 31.05.1999 N 1791)» [Электронный ресурс]: Документ опубликован не был. Доступ из справ.-правов. сист. «Консультант плюс».
11. Приказ Минфина России от 06.05.1999 N 33н (ред. от 06.04.2015) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99» (Зарегистрировано в Минюсте России 31.05.1999 N 1790) [Электронный ресурс]: Документ опубликован не был. Доступ из справ.-правов. сист. «Консультант плюс».
12. Приказ Минфина России от 19.11.2002 N 114н (ред. от 20.11.2018) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» ПБУ 18/02» (Зарегистрировано в Минюсте России 31.12.2002 N 4090) [Электронный ресурс]: Документ опубликован не был. Доступ из справ.-правов. сист. «Консультант плюс».
13. Богаченко, В. М. Бухгалтерский учет: учебник / В. М. Богаченко. - Ростов н/Д: Феникс, 2021. - 538 с. - (Среднее профессиональное образование). - ISBN 978-5-222-35320-2. - Текст: электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1839560 (дата обращения: 11.03.2023). – Режим доступа: по подписке.
14. Бухгалтерский учет: учебник / под ред. проф. В.Г. Гетьмана. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва: ИНФРА-М, 2023. — 591 с. + Доп. материалы [Электронный ресурс]. — (Высшее образование: Бакалавриат). — DOI 10.12737/1093030. - ISBN 978-5-16-016279-9. - Текст: электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1983269 (дата обращения: 11.03.2023). – Режим доступа: по подписке.
15. Васьковская, В.С. Проблемные аспекты учёта и анализа готовой продукции / В.С. Васьковская // Глобальные и локальные тренды в управлении, экономике, юриспруденции. Материалы XIX Международной научно-практической конференции. В 4-х томах. Под общей редакцией А.Д. Моисеева. – Воронеж. - 2022. - С. 113-116.
16. Гутякулова, Б.Б. Бухгалтерский учет производства и продажи готовой продукции / Б.Б. Гутякулова // Студенческие научные исследования. сборник статей XII Международной научно-практической конференции. В 2 частях. - Пенза, - 2022. - С. 15-18.
17. Дюкин, Д.М. Проектирование системы автоматизации приема и учета заявок на изготовление и продажу продукции предприятия / Д.М. Дюкин // Тинчуринские чтения - 2022 «Энергетика и цифровая трансформация». Сборник статей по материалам Международной молодежной научной конференции. В 3-х томах. Под общей редакцией Э.Ю. Абдуллазянова. - Казань, - 2022. - С. 38-40.
18. Мусина, О.В., Светкина, И.А. Проблемные вопросы обеспечения экономической безопасности на предприятиях молочной промышленности / О.В. Мусина, И.А. Светкина // Экономика и предпринимательство. - 2022. - № 2 (139). - С. 1011-1013.