Фрагмент для ознакомления
1
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 2
Глава 1. Теоретические и методические основы изучения проблемы 4
1.1. Сырье для производства кормовых дрожжей 4
1.2. Получение гидролизата и подготовка его к выращиванию дрожжей 6
Глава 2. Анализ изучаемой проблемы 9
2.1 Подготовка чистой культуры засевных дрожжей 9
2.2 Технологические режимы и схемы выращивания дрожжей 10
2.3 Обеспечение воздухом 11
2.4 Влияние концентрации сахара в питательной среде 11
2.5 Влияние температуры среды 12
2.6 Влияние и допустимые пределы содержания вредных примесей в среде
12
2.7 Влияние рН и кислотности среды 13
2.8 Выход кормовых дрожжей 13
Глава 3. Практическая часть 15
3.1 Схема производства кормовых дрожжей 15
3.2 Технологические схемы 15
3.3. Выделение биомассы дрожжей из отработанной среды и концентрирование ее до товарной продукции
16
Заключение 23
Список использованных источников 25
Приложение 27
Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В настоящее время наблюдается развитие производства кормового белка, полученные на гидролизных и целлюлозных предприятиях и входящие в рацион питания животных и птиц. Кормовой белок является биологически полноценным, источником витаминов и минералов. При этом данный за счет содержащихся незаменимых аминокислот, близких к белкам животного происхождения, в корме, он способствует повышению биологической ценности белков других кормов. При этом кормовые дрожжи имеются в количестве до 20% от рецептуры комбикормов.
Получение гидролизных и сульфитных кормовых дрожжей – актуальное направление крупного промышленного производства кормового белка и витаминов.
Целью работы является изучение производства кормовых дрожжей.
Для достижения даннойцели необходимо решить следующие задачи:
- выявить теоретический и методический подход к изучению проблемы,
- провести анализ рассматриваемых вопросов,
- выполнить практическую часть.
Глава 1. Теоретические и методические основы изучения проблемы
1.1. Сырье для производства кормовых дрожжей
Для накопления биомассы дрожжей такие вещества, как глюкоза, ксилоза, мальтоза, сахароза, манноза, арабиноза выступают в качестве источников углерода.
Также некоторое количество углевода содержится в отходах пищевой промышленности:
- послеспиртовая барда завода по производству спирта этилового биологическо-химическими способами из картофеля, мелассы, зерна,
- продукты переработки крахмальных заводов и др.
Также для производства кормовых дрожжей используют отходы целлюлозно-бумажной промышленности - послеспиртовую барду, предгидролизаты и щелока.
Однако, самое большое количество дрожжей получают из растительных источников: отходов древесины хвойных и лиственных пород и сельского хозяйства.
Растительное сырье для производства кормовых дрожжей достаточно разнообразно и отличается как по своим свойствам, так и по составу. Требования к качеству сырья определяют ГОСТы: древесина ОСТ 13-76 – 79; щепа технологическая ГОСТ 15815 – 83, опилки технологические для гидролиза - ГОСТ 18320 – 78. Показатели качества сырья представлены в таблице 1.
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Аверченков В.И., Малахов Ю.А.Основы научного творчества: учебное пособие. М.:Флинта, 2011.
2. Бравова O.K. и др. Характеристика автолизатов кормовых дрожжей // Тезисы докл. Конф.мол.ученых «Современные проблемы биотехнологии микроорганизмов».-Рига, 1987.-С. 10.
3. Гудзь С.П., Кузнецов P.A., Гирна О.В. Обогащение молочной сыворотки дрожжевой биомассы // Молочная и мясная промышленность.- 1988. №1.-с.46-47.
4. Дмитроченко А.П. Использование дрожжей и мицелия плесеней в корм сельскохозяйственным животным // Кормовые белки и биостимуляторы для животноводства.- M-JI: 1961. с.5-21.
5. Забродский, А.Г. Производство кормовых дрожжей на мелассно-спиртовых заводах / А.Г. Забродский. - М.: Пищевая промышленность, 1972. - 367 с.
6. Кожухар М.В. Основы научных исследований [Текст]: учебное пособие - М.: Изд. ЮНИТИ-ДАНА, 2012.
7. Кожухар, В.М. Практикум по основам научных исследований. – М.: Издательство Ассоциации строительных вузов, 2008. – Информационный ресурс: http:/www.knigafund.ru/sections/70?page=3
8. Кокиева Г.Е. Устройство для выращивания кормовых дрожжей // Матер. Всерос. науч. практ. конф. «Технологии и техника агропромышленного комплекса». - Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2005 (соавтор Онхонова Л.О.).
9. Кокиева Г.Е. О способах сушки кормовых дрожжей // Матер. Междунар. науч практ. конф. «Агроинженерная наука: Проблемы и перспективы развития». - Улан-Удэ: Изд-во БГСХА, 2005 (соавтор Онхонова J1.0.).
10. Кокиева Г.Е.Кормовые дрожжи как биологически активная добавка в кормлении сельскохозяйственных животных // Матер, регион, науч.-практ. конф. «Пищевые технологии, качество и безопасность продуктов». Иркутск: Изд-во ИТУ, 2006 (соавтор Онхонова JI.O.).
11. Миронов М.М., Джанбекова Л.Р. Методы и средства исследований [Текст]: учебное пособие - Казань: Изд. КГТУ, 2009.
12. Мюллер, Г. Микробиология пищевых продуктов растительного происхождения / Г. Мюллер., П. Литц, Г. Мюнх; пер. с нем. Л.М. Калашниковой; под ред. д-ра биол. наук И.М. Грачевой. - М.: Пищевая промышленность, 1977. - 344 с.
13. Основы научных исследований [Текст]: учебное пособие / Б. И. Герасимов [и др.]. - М.: Форум, 2009.
14. Тимербаев Н.Ф., Сафин Р.Г. Основы научных исследований [Текст]: учебное пособие - Казань: Изд. КГТУ, 2008.
15. Тулякова, Т.В. Cтабилизация биотехнологических характеристик свекловичных меласс как один из путей повышения эффективности дрожжевого производства / Т.В. Тулякова, А.В. Пасхин, В.Ю. Седов // Пищевая промышленность. - 2004. - № 9. - С. 80-82.
16. Тулякова, Т.В. Дрожжевые экстракты - безопасные источники витаминов, минеральных веществ и аминокислот / Т.В. Тулякова, А.В. Пасхин, Ю.В. Седов // Пищевая промышленность. - 2004. - № 6. - С. 60-62.
17. Шкляр, М. Ф. Основы научных исследований [Текст]: учебное пособие / М. Ф. Шкляр. - 2-е изд. М.: ИТК "Дашков и К", 2009.
18. Краевский В.В. Методология научного исследования: Пособие. – СПб., 2001.
19. Майданов А.С. Процесс научного творчества. – М., 2003.
20. Спицнадель В.Н. Основы системного анализа. – СПб., 2000.