Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Свиноводство является одной из ключевых и прибыльных отраслей животноводства. Эта отрасль лидирует в скороспелости, плодовитости и производстве мяса и сала. Свинина представляет собой источник полноправных и высококалорийных питательных элементов, обладающих полноценными белками, экстрактивными и минеральными соединениями, витаминами (группы В, витамин Е) и другими активными биологическими элементами. Свиное сало является важным источником ненасыщенных жирных кислот.
Переваримость свинины в человеческом организме составляет 95%, а сала – 98%. Свинина состоит на 60-62% из воды. При среднем рационе питания свиней, 1 килограмм свиного мяса содержит 3050 килокалорий, в то время как жирная свинина содержит 4060 килокалорий, а калорийность сала составляет 8100 килокалорий.
Высокая эффективность и экономическая выгодность свиноводства частично определяются биологическими особенностями этого вида животных. Главная задача гигиены в откорме свиней – обеспечение подходящих условий содержания, полноценного рациона и кормления, способствующих достижению максимальной производительности с использованием наименьшего количества корма. Кроме того, необходимо получить высококачественную свинину, минимизируя трудовые затраты.
Благодаря скорости роста и эффективности при получении привеса посредством кормления, свиноводство способствует быстрому увеличению производства мяса. В отрасли выделяют следующие виды откорма: интенсивный мясной (для хорошо развитых поросят), беконный (для получения особого сорта свинины) и откорм до жирных кондиций, в случае выбраковки маток и хряков. Продолжительность откорма обычно составляет около трех месяцев.
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1. Системы и способы содержания
Существуют два основных типа содержания свиней - выгульное и безвыгульное. Выгульное содержание может быть организовано в виде станкового или свободного. Безвыгульное содержание, в свою очередь, может сочетаться с лагерным содержанием.
Современные методы производства свинины основаны на использовании цеховой системы. В цехе опороса происходит рождение поросят, где свиноматки живут вместе с поросятами в течение 26-65 дней. Затем поросята переводятся в цех для отъемышей, где их содержат в возрасте от 2 до 4 месяцев. Полученных поросят передают для откорма в откормочный цех или цех ремонтного стада. Свиноматки, после отъема поросят, переводятся из цеха опороса в цех холостых свиноматок, а затем, после осеменения, - в цех осемененных маток, которые возвращаются в цех опороса.
Промышленные технологии производства свинины предусматривают одно-, двух- или трехфазное выращивание. При однофазном выращивании поросят их доращивают и откармливают в тех же станках, где осуществлялся опорос. При двухфазном выращивании поросят из цеха опороса переносят в цех отъемышей, где также продолжают их откармливать. При трехфазном выращивании поросята проходят через три цеха: опороса, доращивания (отъемышей) и откорма.
В свинофермах свиней размещают в секциях, в групповых или индивидуальных станках. Самцов-производителей, тяжелосупоросных свиноматок и подсосных с малышами-сосунами содержат в индивидуальных станках. Свиноматки, которые еще не оплодотворены или не проявляют ожидаемую сепоросность, содержат в индивидуальных или групповых станках. А свиноматки с подтвержденной сепоросностью, молодняк для ремонта, отъемыши и свиньи на откорме размещают в групповых станках .
1.2. Требования к животноводческим фермам
При разработке плана для свиноводческих комплексов необходимо учитывать несколько функциональных зон: производственную, где будет происходить хранение и приготовление кормов, а также обработка производственных отходов, и хозяйственную зону. Для обеспечения компактности застройки, удобства эксплуатации и снижения стоимости строительства рекомендуется группировать основные производственные, вспомогательные и технические здания в соответствии с указаниями главы СНиП "Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий. Нормы проектирования" и соблюдать ветеринарные и противопожарные требования.
Предпочтительным типом застройки является павильонная, с возможностью объединения отдельных производственных зданий соединительными галереями. Помещения для вспомогательных целей должны быть изолированы негорючими стенами и иметь отдельные выходы наружу. Расположение свинарников на территории комплекса должно соответствовать технологическому процессу.
В случае комплексов с полным производственным циклом свинарники для откормки следует размещать ниже по рельефу и с подветренной стороны относительно других зданий. Кормоцех рекомендуется разместить рядом или в блоке со складом концентрированных кормов и хранилищами для зерна, силоса и других видов кормов.
При использовании пищевых отходов необходимо разместить кормоцех, склады пищевых отходов и других кормов с подветренной стороны относительно свинарников и отгородить их от этих зданий отдельным входом на территорию кормоцеха. Площадка для разгрузки пищевых отходов должна иметь твердое покрытие, уклоны и систему стока и водоотвода .
Сооружения для хранения и обработки навоза следует размещать ниже по рельефу и с подветренной стороны относительно других зданий комплекса.
Противопожарные требования должны быть соблюдены при размещении зданий и сооружений, за исключением случаев, когда требуется увеличение разрывов из-за особенностей технологического процесса, таких как выгульные площадки и рельеф участка.
Ориентация зданий для содержания свиней при павильонной застройке обычно предполагает меридиональное направление (с севера на юг). В зависимости от местных условий и направления ветров допускается отклонение от рекомендуемой ориентации. При широтах ниже 50° можно отклониться на 30° в сторону севера, а на морском побережье или в горных районах - на 45°. При широтах к югу от 50° и в зависимости от климатических условий, возможно ориентирование зданий с востока на запад. При этом следует избегать выгульных площадок на северной стороне здания.
Расстояние между свинарниками и цехом убоя и переработки мяса свиней должно быть не менее 50 метров.
Участок для строительства свиноводческого комплекса должен иметь ровный рельеф с уклоном для стока поверхностных вод, находиться на сухой поверхности и иметь удобный подъезд для доставки кормов и вывоза готовой продукции и отходов. Территория комплекса должна обеспечивать солнечное освещение, проветриваться и защищаться от ветров и осадков с помощью растительности. Необходимо учитывать рельеф участка, чтобы минимизировать земляные работы при строительстве. Грунт должен быть подходящим для строительства зданий и иметь хорошую водопроницаемость, воздухопроницаемость, низкий капиллярный потенциал и пригодность для выращивания растений. Грунтовые воды должны находиться на глубине не менее 5 метров ниже фундамента.
Животноводческие комплексы должны быть расположены ниже и с подветренной стороны от жилых зон.
Транспортные пути, технические площадки и тротуары должны иметь прочное покрытие, уклон и системы дренажа для стока воды. Зеленые зоны и зоны между зданиями и сооружениями должны быть оборудованы лотками для слива и удаления воды. Ограда, окружающая территорию свиноводческого предприятия, должна быть выполнена в виде забора. Вдоль ограды и между зданиями и сооружениями предусматривается зеленая зона для посадки кустарников и деревьев.
Необходимо учесть количество свиней, которые выращиваются и откармливаются за год, для определения санитарно-защитных зон на свиноводческих предприятиях. При выращивании до 6 тысяч голов в год, минимальный размер зоны не должен быть менее 300 метров. Если объем составляет от 6 до 12 тысяч голов, рекомендуется создать зону размером в 500 метров. Для предприятий с объемом от 12 до 54 тысяч голов следует организовать санитарно-защитную зону площадью 1500 метров. В случае предприятий с более чем 54 тысячами голов в год, размер зоны должен составлять 2000 метров. При реконструкции и расширении существующих предприятий размеры санитарно-защитных зон могут быть изменены в соответствии с требованиями и условиями местных органов государственного санитарного и ветеринарного надзора.
В таблице 1 представлены данные о разделении свиноводческих предприятий от других производственных предприятий и отдельных объектов, связанных с ветеринарным контролем .
Фрагмент для ознакомления
3
1. Аликаев, В.А. Зоогигиена/ В.А. Аликаев. – М.: Колос, 1970. – 245 с.
2. ВНТП 2-96. Ведомственные нормативы технологического проектирования свиноводческих предприятий
3. Егорова, Г.Г. Методические указания к выполнению курсового проекта для студентов III курса / Егорова Г.Г., Гордеева И.С. – Пермь, 2004. – 18 с.
4. Костомахин, Н.М. и др. Разведение с основами частной зоотехнии/Костомахин Н.М. и др.; Под общ. ред. проф. Костомахина Н.М. – Санкт-Петербург.: «Лань», 2006. – 448 с.: ил.
5. Кочиш, И. И., Калюжный Н. С., Волчкова JI. А., Нестеров В. В. Зоогигиена: Учебник / Под ред. И. И. Кочиша. — СПб.: Издательство «Лань», 2008. — 464 с.: ил.
6. Кузнецов, А.Ф. и др. Гигиена сельскохозяйственных животных: В 2 кн. / Кузнецов А.Ф., Демчук М.В., Карелин А.И. и др.; Под ред. Кузнецова А.Ф. и Демчука М.В. – М.: Агропромиздат, 1991. – Кн.1. Общая зоогигиена. – 399 с.:
7. Кузнецов, А.Ф. и др. Гигиена сельскохозяйственных животных: В 2 кн. / Кузнецов А.Ф., Демчук М.В., Карелин А.И. и др.; Под ред. Кузнецова А.Ф. и Демчука М.В. – М.: Агропромиздат, 1991. – Кн.2. Частная зоогигиена. – 192 с.
8. Найденский, М.С. Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов/ М. С. Найденский, А.Ф. Кузнецов, В.В. Храмцов, П.Н. Виноградов. – М.: КолосС, 2007. – 512с.: ил.
9. Практикум по зоогигиене с основами проектирования животноводческих объектов/ А.Ф. Кузнецов, М.С. Найденский, В.М. Кожурин и др. – М.: КолосС, 2006. – 343 с.: [4] л. ил.: ил.
10. Практикум по зоогигиене/А.Ф. Кузнецов, А.А. Шуканов, В.И. Баланин и др; Под ред. А.Ф. Кузнецова. – М.: Колос, 1999. – 208 с.
11. СанПиН 2.1.4.1074-01Основные требования к качеству питьевой воды