Фрагмент для ознакомления
2
ЗАДАНИЕ
НА ВЫПОЛНЕНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
1 Ф.И.О. студента
2 Факультет
3 Группа
4 Тема курсовой работы Зоогигиеническое обоснование проектного
решения животноводческого помещения и выбора технологии содержания животных
5 Исходные данные для выполнения
Местонахождение: Мурманская область
Свинокомплекс по выращиванию и откорму свиней на 4000 голов:
- свиньи на откорме массой 80 килограмм,200 голов
Размеры помещения: 21*84*5; окна: одинарный переплёт с одинарным остеклением; размер 1,2*1,2, количество – 22,
Двое ворот сплошных деревянных, размером 3*3
Четверо дверей сплошных деревянных, размером 1,2*1,2
Строительный материал и характеристика стен: керамический (обычный) кирпич на лёгком растворе; толщина 2 кирпича
Перекрытия чердачного типа, железобетонные из сборных плит с утеплителем толщиной 200 мм
Состояние удовлетворительное. Бесподстилочное содержание
6 Содержание (перечень обязательных вопросов, подлежащих изучению) 1Санитарно-гигиеническая и экологическая характеристика фермы
2Системы и способы содержания 3Ветеринарно-гигиенические требования к основному помещению
4Ветеринарно-санитарные требования к ка- честву кормов и кормлению
5Ветеринарно-санитарные требования к ка- честву воды и поению
6Зоогигиенические требования к техноло- гии содержания и ухода за животными 7Комплекс мероприятий, направленных на
предупреждение и распространение инфек- ционных и инвазионных болезней
7 Рекомендуемая литература https://do.omgau.ru/course/view.php?id=10583
8 Дата выдачи задания
9 Срок сдачи выполненной работы
10 Подпись консультанта
11 Задание получил к испол-
нению: дата и подпись студента
ВВЕДЕНИЕ
Основные проблемы современного промышленного животноводства с точки зрения зоогигиены.
В современном мире работа животноводческих комплексов направлена на максимизации прибыли. Отсюда происходит плотная посадка животных, нарушения в циклах посадки животных и очистки производственных помещений по всем санитарно-гигиеническим нормам. По этой причине развиваются хронические болезни промышленных стад, которые из-за сложности цикла производств не могут быть искоренены должным образом.
Современные гибриды и промышленные породы животных обладают слабым иммунитетом, из-за чего при нарушении санитарных норм производство получает повышенные затраты, а затем убытки.
Многие производственные помещения не поддерживаются в достаточной чистоте и целостности, что ухудшает окружающую среду животных и их здоровье.
На современных животноводческих комплексах проблематика зоогигиены – комплексная: они взаимосвязаны, как аварийные здания и запылённость, плотное содержание и заболевания, отсутствие специалистов на производстве.
Поэтому решать их по-отдельности нельзя – они требуют комплексного, научного, современного подхода.
Значение зоогигиены для данной отрасли животноводства
На современных производствах животные очень чувствительны к условиям содержания: окружающей среде, вентиляции, общей чистоте помещений. Если разработанные нормы не соблюдаются, то у промышленных животных снижается продуктивность, развиваются болезни.
Так же важна плотность посадки, правильность производственного цикла оборота стада, так как при нарушении возникают не только вспышки заболевания, но и хронические. Что несёт за собой убытки для производства.
Зоогигиена разрабатывает нормы и органы контроля для избегания этого в рамках биоэтики и данной отрасли животноводства.
Пути улучшения условий содержания и эксплуатации животных, способствующих
повышению их продуктивности и снижению заболеваемости.
Для улучшения условий содержания животных нужно соблюдать нормы плотности посадки, возрастные группы и соотношение количества голов в них. Размера помещений должно хватать на реализацию природного поведения животных: прогулки, игры, копание.
Животным должны подаваться качественные корма, которые правильно хранились. Вода должна соответствовать стандартам, а доступ к ней должен быть неограничен.
Должны проводиться регулярно и в соответствии с графиком мероприятия по профилактике заболеваний: уборка помещений, чистка животных, вакцинация и лечение.
Цель работы:
Цель работы заключается в разработке и планировке современного производства свиноводческого комплекса.
Для достижения поставленной цели были сформулированы и решены следующие задачи:
1. Изучить нормативно-правовую базу документов
2. Изучить материалы по свиноводству
3. Разработать проект свиноводческого комплекса
1. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФЕРМЫ
При проектировании, строительстве и эксплуатации ферм, комплексов, а также зданий и сооружений, входящих в их состав, используются нормативные и методические документы (таблица 1).
Таблица 1.
Нормативная база проекта
№ п/п Наименование документа Аббревиатура или сокращён-
ное название документа Дата введения или утвержде- ния Кем утвержден или согласован
1. ГОСТ 28839— 2017 ГОСТ о зоотехнических требованиях к содержанию свиней на откорме 2017 Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации
2. РД-АПК 1.10.02.04-20 МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ПРОЕКТИРОВАНИЮ СВИНОВОДЧЕСКИХ ФЕРМ И КОМПЛЕКСОВ 2020 Директором Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза России
: Департаментом ветеринарии Минсельхоза России Департаментом животноводства и племенного дела Минсельхоза России
Территория для размещения. Участок для строительства должен быть: 1. Не заболочен
2. В отдалении холма и гор во избежание схода лавин и селей
3. Рядом с дорожной инфраструктурой, предназначенной для проезда сельхоз техники
4. Доступ к энергии и воде
5. Соблюдаться законодательные и санитарные нормы о расстоянии от жилых массивов
6. Возможность расширения производства
Размещение предприятия, зданий и сооружений не допускается (перечислить ограниче- ния):
Мероприятия, предусматриваемые при проектировании территории предприятия, щите населения от воздействия выбросов вредных веществ в атмосферный воздух
1. Учитывать розу ветров
2. Установка очистных сооружений и производственных фильтров
3. Высадка зелёных насаждений, как естественный фильтр по за-
Рисунок 1. Схематическое изображение генерального плана предприятия ( с учётом направления господствующих ветров (→) и расположение населённого пункта (Д).
Обозначения на генеральном плане (рис. 1)
А - производственная зона (объекты на плане изображены синим контуром)
1 – Свинарник для хряков
2 – Свинарник для холостых свиноматок
3 – Свинарник для супоросных маток
4 – Свинарник для поросят отъёмышей
5 – Свинарник для ремонтного молодняка
6 – Свинарник откормочник
7 – Станция искусственного осеменения
ветеринарные объекты (в соответствии с направлением и технологией) 6в – ветеринарно-санитарный пропускник
7в - ветлечебница,
8в - лечебно-санитарный пункт,
9в - ветеринарно-профилактический пункт,
10в - пункт сбора сырья для производства мясокостной муки,
11в - биотермическая яма,
12в - убойно-санитарный пункт,
13в – карантин
14в - изолятор;
Б - зона хранения и подготовки сырья (кормов) (объекты на плане изображены зелёным контуром)
6 - Кормоцех
7 - Кормоприготовительная
8 - Кормосмесительная
9 - Кормосклад
В - зона хранения, обеззараживания и переработки отходов производства (объекты на плане изображены красным контуром)
11 – Зона хранения
12 – Зона оббеззараживания
13 – Зона переработки
Г - хозяйственно-бытовая зона (объекты на плане изображены чёрным контуром) 16 - Автовесы
17 - Водоснабжение
18 - Электроснабжение
19 – Пожарный пост
20 – Административно-бытовые
21 – вход на территорию, главный проходной пункт
22 – озеленение на участках, свободных от застройки и покрытий, а также по периметру площадки предприятия
23 - открытые благоустроенные площадки для отдыха работников из расчета 1 кв.м на од- ного работающего в наиболее многочисленную смену
Таблица 2 Материал и технология покрытия для проездов, технологических площадок, дорог на тер-
ритории предприятия
№ п/п Наименование объекта Строительный материал Особенности планировки, разме- ры и т.п.
1 Дороги Бетон 3 метра ширина
2 Пешеходные дорожки Насыпной грунт 1,5 метра ширина
3 Выгульные дворы Естественный грунт/Бетон Не регламентируются
4 Технологические площадки Бетон Не регламентируются
Таблица 3
Характеристика ограждений на территории предприятия
№ п/п Наименование объекта Строительный материал Особенности планировки, раз- меры и т.п. Длина по пе- риметру, м
1 Ограждение внешнего пе-
риметра Бетон/Железо-бетон Высота не менее 2 метров Весь периметр
2 Ограждение выгульных
дворов Сетка/Дерево Высота не менее 1,5 м Не регламентируется
3 Ограждение технологиче-
ских площадок Сетка Высота не менее 1,5 м Весь периметр
Примечание: объекты размещены на генеральном плане (рис. 1)
Предприятие отделено от ближайшего жилого района санитарно-защитной зоной. При реконструкции и расширении существующих ферм и комплексов размеры санитарно- защитных зон могут быть сокращены с учетом сложившихся конкретных условий по со- гласованию с местными органами государственного санитарного надзора. При гидравли- ческих способах удаления навоза размер санитарно-защитной зоны увеличивается на 15%.
Таблица 4
Размеры санитарно-защитной зоны
Наименование пред- приятия Единица измерения
(по виду поголовья) Размер предприятия Размер санитарно-защитной
зоны, м
Промышленный свиноводческий комплекс Квадратные метры 3000 1000 м
Зооветеринарные расстояния между сельскохозяйственными предприятиями и отдельны- ми объектами приведены в таблице 5.
Таблица 5. Зооветеринарные расстояния между сельскохозяйственными предприятиями и отдельны-
ми объектами
Наименование сельскохозяйственных ферм, комплексов и отдельных объектов Минимальные зоовете- ринарные расстояния до данного
предприятия, м
2 Свиноводческие предприятия:
племенные:
а) крестьянские хозяйства на 8-80 свиноматок 100
б) предприятия на 150-600 среднегодовых свиноматок 300
репродукторные:
а) крестьянские хозяйства на 100-1000 поросят в год 300
б) предприятия и комплексы, поросят в год:
6-12 тыс. 500
более 12 тыс. 1000
откормочные:
а) крестьянские хозяйства на 100-2000 голов откорма 300
б) предприятия и комплексы, голов в год:
менее 24 тыс. 500
от 24 до 54 тыс. 1000
селекционно-гибридные центры 500
Зооветеринарные разрывы до предприятий и объектов, не включенных в данную таблицу и примечания к ней, определяются в каждом конкретном случае с органами региональной службы ветеринарного надзора.
2 СИСТЕМЫ И СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ
Предусматривается следующая классификация по возрастным группам с учетом физиологического состояния животных:
Таблица 6.
Технологические группы животных на данном предприятии.
№ п/п Наименование технологической группы животных Возраст, сут./мес./лет иные характери- стики
1. Хряки 10 месяцев, до 3 лет
2. Холостые свиноматки 8 месяцев, до 2 лет
3. Супоросные свиноматки 12 месяцев, до 2 лет
4. Поросята отъёмыши 3-4 недели, 2 месяца При достижении 20 килограмм
5. Ремонтный молодняк 2-6 месяцев До возраста выбраковки
6 Откормочные поросята 2-7 месяца До достижения 100 килограмм
Система содержания животных в каждом конкретном случае определяется заданием на проектирование, в зависимости от состояния кормовой базы (включая наличие пастбищ), направления продуктивности и мощности предприятия.
Таблица 7.
Выбор системы содержания и её отдельных элементов
№ п/п Наименование си- стемы
содержания или её элемента (спосо- ба) которые суще- ствуют в данной
отрасли животно- водства Возможен ли выбор для ре- ализации в данном проек- те (+/-) Возраст, сут./мес./ лет Породные, временные или иные характе- ристики Наименование технологической группы
1. Индивидуальный станок + 10 месяцев, до 3 лет Хряки
2. Индивидуальный станок + 8 месяцев, до 2 лет Холостые свиноматки
3. Индивидуальный станок + 12 месяцев, до 2 лет Дополнительные полики с подогревом и лампы Супоросные свиноматки
4. Групповой станок + 3-4 недели, 2 месяца Лампа, игрушки Поросята отъёмыши
5. Групповой станок + 2-6 месяцев Игрушки Ремонтный молодняк
6, Групповой станок + 2-7 месяца Откормочные поросята
Краткое описание технологии содержания данной половозрастной группы животных
1. Хряки: содержатся в индивидуальных станках, с отдельной кормушкой и поилкой. Загородки между хряками плотные, непрозрачные. На забор спермы выводятся по специальному проходу в отдельное помещение.
2. Холостые свиноматки: содержатся в индивидуальных станках, с отдельной кормушкой и поилкой.
3. Супоросные свиноматки: содержатся в индивидуальных расширенных станках, с отдельной кормушкой и поилкой. Для безопасности поросят установлена дополнительные поперечные жерди, не позволяющие свиноматке задавить детёнышей. Для их обогрева положен теплый полик в угол станка и подвешена лампа.
4. Поросята отъёмыши: содержатся в групповых станках, с общими кормушками и поилками. Для обогрева подвешивают лампу в углу станка. Иногда для обеспечения безопасности и во избежание конфликтов подкладывают игрушки
5. Ремонтный молодняк: содержатся в групповых станках, с общими кормушками и поилками. Иногда для обеспечения безопасности и во избежание конфликтов подкладывают игрушки. После сортировки переходят в другие группы
6. Откормочные поросята: содержатся в групповых станках, с общими кормушками и поилками. Ставятся электронные весы для учёта среднего веса стада. При достижении 100 килограмм отправляются на убой.
ВЫВОД ПО ГЛАВЕ
Для правильной организации процессов на производстве, нужно учитывать факторы окружающего мира производства при строительстве, нужно учитывать групповые особенности и их формирование.
При содержании животных важно учитывать групповое и индивидуальное поведение животных в разных возрастах и группах.
3.ВЕТЕРИНАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОСНОВНОМУ ПОМЕЩЕНИЮ
Номенклатура основных производственных зданий и сооружений, площади помещений в них приведены в таблице 8.
Таблица 8.
№ п/п Номенклатура помещений нормы площади, кв.м Возможен ли вы- бор для реализа- ции в данном
проекте (+/-)
1. Свинарник для опоросов По расчёту +
2. Свинарник для хряков: +
3. *Помещение для животных По расчёту +
4. *Помещение для инвентаря 4-6 +
5 *Манеж для взятия спермы 10-15 +
6 *Лаболатория 15-20 +
7 *Бытовые помещения По расчёту +
8 *Моечные 10-15 +
9 *Стерилизационная 15-20 +
10 *Бокс 8-10 +
11 *Помещение для обслуживающего персонала 8-10 +
12 Свинарник для холостых свиноматок: +
13 *Помещение для животных По расчёту +
14 *Помещение для инвентаря 4-6 +
15 Свинарник для супоросных маток +
16 *Помещение для животных По расчёту +
17 *Помещение для инвентаря 4-6 +
18. *Помещение для обслуживающего персонала 8-10 +
13. Свинарник для поросят-отъёмышей +
14. *Помещение для животных По расчёту +
15. *Помещение для инвентаря 4-6 +
16. *Площадка для взвешивания свиней По габаритам помещений +
17. Свинарник для производственного стада +
18. *Помещения для животных По расчёту +
19. *Инвентарная 4-6 +
20. *Моечная 6-8 +
21 *Комната персонала 8-10 +
22 Свинарник для ремонтного молодняка Тоже самое +
Санитарно-гигиенические требования к помещению для содержания животных данной половозрастной группы.
Температура внутри помещений должна быть в диапазоне 12-18 градусов.
Вентиляция должна с приточной вентиляцией и с вытяжной.
Таблица 9.
Организация системы удаления навоза и канализации
Современные
системы навозоудаления, используемые в животно- водстве Возможен ли выбор для ре- ализации в данном проекте (+/-)
1. Ручной труд +
2. Трактора с навесным скребком +