Фрагмент для ознакомления
2
На сегодня в мире резко возрастает угроза увеличения случаев нарушений пищевого поведения (НПП), в том числе нервной анорексии, нервной булимии и переедания среди женского населения (в 95% случаев встречаются у девушек и молодых женщин в возрасте 13-23 года). При этом современные исследователи, в частности Ю.Ф. Антропов, Д.Н. Исаев, А.А. Скугаревский отмечают, что НПП, как поведенческая проблема современной медицинской психологии, несмотря на нарастающую распространенность, и актуальность, все же остается одной из самых тяжелых в диагностическом и лечебном плане. Так разработанные на сегодняшний день методы и методики исследования пищевого поведения осуществлены преимущественно зарубежными исследователями, в частности широко используется немецкоязычная версия структурированного клинического интервью для выявления расстройств оси I DSM-IV (SCID, 1997) и структурное интервью Европейского союза в области научных и технических исследований COST Action B6 (European Commission Directorate-General Science, Research and Development, 2005), Перечень расстройства пищевого поведения (Eating Disorder Inventory; EDI) и обновленная версия (Eating Disorder Inventory; EDI-2). Однако данные методики для определения психологических признаков нарушений пищевого поведения применяются только в немецкоязычной и англоязычной версиях, не адаптированы на русском языке, а их диагностическая эффективность проверена только в результате исследований, проведенных в США и некоторых странах Европы (Германия, Франция).
Целью данной работы является рассмотрение темы психологических предпосылок формирования пищевого поведения.
Задачи:
- рассмотреть сущность пищевого поведения;
- описать закономерности развития пищевого поведения у детей первого полугодия;
- изучить взаимосвязь пищевого поведения, эмоциональных потребностей и психического состояния;
- определить психологические предпосылки формирования РПП и эмоционального переедания;
- рассмотреть причины формирования нервной анорексии, булимии и переедания.
Объект исследования – пищевое поведение. Предмет исследования – психологические предпосылки формирования пищевого поведения.
1 Теоретические основы формирования пищевого поведения
1.1 Сущность пищевого поведения
В психологии под пищевым поведением понимают ценностное отношение к еде и ее применения, стереотип питания в обычных условиях и условиях стресса, поведение, ориентированную на образ собственного тела и формирования этого образа. Таким образом, пищевое поведение включает индивидуальные установки, привычки, эмоции и формы поведения в отношении пищи. Поскольку пищевое поведение направлено на удовлетворение не только биологических и физиологических, но и психологических и социальных потребностей индивида, поэтому ее исследования отделяется от изучения процессов пищеварения и выступает сегодня самостоятельным предметом научного исследования в психологии.
Пищевое поведение исследуется в пределах континуума, включая нормальные пищевые паттерны, эпизодические пищевые расстройства и, наконец, патологическую пищевое поведение. В частности «Справочник по диагностике и систематики психических расстройств» DSM-IV Американской психиатрической ассоциации предусматривает три вида расстройств пищевого поведения (eating disorder): нервной анорексией (Anorexia nervosa), нервную булимию (Bulimia nervosa) и компульсивное переедание ( Binge-Eating ). Основная диагностика нервной анорексии, булимии, и компульсивного переедания основывается на диагностических критериях международных классификаторов болезней МКБ-10 и DSM-IV, последний рассматривает «Расстройство приема пищи» (F-50) в разделе F-5 «Поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами» и включает нервную анорексию и булимию. В современных концептуальных классификациях психических и поведенческих расстройств анорексию и булимию причисляют к нарушениям аффективного и обсессивно-компульсивного спектра, или рассматривают как особый вариант психосоматической патологии. Так психогенную нервную анорексию и нервную булимию относят к вегетативным – широкая группа заболеваний, основным элементом патогенеза которых является нарушение взаимовлияния центральной нервной, вегетативной нервной и иммунной систем, что приводит к нарушению вегетативного обеспечения функционирования эффекторных систем организма в поддержании гомеостаза. Кроме того, нервную булимию часто соотносят со злоупотреблением психоактивными веществами – результаты экспериментально-психологических исследований наркозависимых и исследуемых с булимией свидетельствуют о значимом сходстве этих групп: для них характерна повышенная импульсивность, тревожность, заниженная самооценка, коммуникативные нарушения, то есть исследователи считают, что теоретически булимия подпадает под модель аддиктивного поведения. Социально-приемлемым видом аддиктивного поведения считают переедание (гипералиментация) как неполноценную форму психоэмоциональной адаптации.
Основным в изучении НПП сегодня остается «Руководство по диагностике и статистике психических расстройств» DSM-IV, опираясь на который диагностические методы нарушений пищевого поведения утверждают на общегосударственном уровне. Так основными диагностическими критериями НПП в рамках DSM-IV является:
1) отказ поддерживать массу тела на уровне минимальной нормы для определенного возраста и роста;
2) непреодолимый страх перед увеличением массы тела и полнотой, даже если имеет место истощение; нарушение ощущения своего тела, его массы, размеров или формы;
3) у женщин отсутствие не менее трех последовательных менструальных циклов (первичная или вторичная аменорея).
В рамках МКБ-10 диагностическими признаками нервной анорексии и нервной булимии являются следующие критерии:
1) вес тела сохраняется на уровне, как минимум, на 15% ниже ожидаемого (более высокий уровень был снижен или так и не был достигнут) или индекс массы тела Кветелета составляет 17,5 или ниже (определяется соотношением веса тела в килограммах к квадрату роста в метрах) в препубертатном возрасте может оказаться в неспособности набирать вес в период роста тела;
2) потеря веса достигается самим пациентом за счет уклонения от приема пищи, которая «полнит», и одного или более приемов из следующего перечня: вызывание у себя рвоты, прием слабительных средств, чрезмерные гимнастические упражнения, использование средств, подавляющих аппетит, и / или диуретиков;
3) искажение образа своего тела: принимает специфическую психопатологическую форму, при которой страх перед ожирением сохраняется как навязчивая сверхценная идея; пациент считает допустимой для себя только низкий вес;
4) общее эндокринное расстройство, включающее гипоталамус-гипофиз-половые железы и проявляется у женщин аменореей (исключением является сохранение вагинальных кровотечений у женщин, находящихся на заместительной гормональной терапии), также могут быть повышенными уровни гормона роста и кортизола, изменения периферического метаболизма тиреоидных гормонов и аномалии секреции инсулина;
5) проявления пубертатного периода задерживаются или вовсе не наблюдаются (прекращается рост, у девочек не развиваются молочные железы и имеет место первичная аменорея) при выздоровлении пубертатный период часто завершается нормально, но у девочек поздно наступает первая менструация .
Кроме того, в процессе диагностики НПП учитывают ряд особенностей таких пациентов, в частности:
- пациенты с этими расстройствами часто скрытны, отрицают имеющиеся у них симптомы, поэтому первоочередными выступают наблюдение врача, психолога;
- почти во всех случаях необходимо, чтобы родственники или близкие подтвердили анамнез, поэтому обязательным является беседа с родными;
- кроме оценки психического статуса, необходимо обеспечить проведение тщательного физического и неврологического обследования пациента, назначить ряд лабораторных анализов и тому подобное.
Под пищевым поведением понимают ценностное отношение к еде, стереотип питания в обычных условиях и условиях стресса, а также поведение, ориентированное на образ собственного тела и формирования его образа. Пищевое поведение включает: индивидуальные установки, привычки, эмоции и формы поведения в отношении пищи. К основным патологических нарушений пищевого поведения относят нервную анорексию, нервную булимию и переедания. Диагностическая база для выявления нарушений пищевого поведения осуществляется программой комплексной диагностики, включающей клиническое интервью, процедуру самомониторингу и применения опросников как диагностического инструментария для оценки наличия и выраженности симптоматики расстройств пищевого поведения.
Вкусовые предпочтения начинают формироваться еще внутриутробно, при заглатывании ребенком амниотической жидкости, вкус которой зависит от питания матери. В дальнейшем эту роль выполняет грудное молоко и введение прикорма. Вместе с этим, у ребенка воспитывается отношение к процедуре приема пищи, режиму, формируются представления о роли еде в жизни и усваиваются основные паттерны пищевого поведения, бессознательно перенятые от родителей или ближайшего окружения. Далее в подростковом возрасте развивается особая деятельность, заключающаяся в установлении межличностных отношений, и в которой подросток сравнивает свое поведение и свои возможности с возможностями сверстников, появляется мотив самоутверждения, формируется самооценка. Следует отметить, что патологическое стремление к коррекции веса начинается у больных в подростковом возрасте из - за несоответствия собственной внешности выработанному «идеалу» или требованиям окружающих, что приводит их к переживаниям. Большинство людей, страдающих пищевой аддикцией было подвержено постоянному стрессу, связанному с прививанием им комплексов со стороны их окружения, в том числе и их близких.
Фрагмент для ознакомления
3
1) Абукеримова А.К. Вальц И.А. Нарушения пищевого поведения у женщин // Вестник Совета молодых учёных и специалистов Челябинской области. Т. 1. 2019. № 1 (24). С. 8–10.
2) Басина Р.М., Палаус Е.И., Махаури К.М., Фесенко Н.К., Абзалиева А.Д., Боган Н.В., Гречаный С.В., Хавкин А.И. Связь пищевого поведения младенцев с развитием детско-материнских отношений и уровнем тревоги и депрессии матерей//ВОПРОСЫ ДЕТСКОЙ ДИЕТОЛОГИИ. 2020. № 3. С. 99-105
3) Бельмер СВ, Хавкин АИ, Новикова ВП, Балакирева ЕЕ, Гречаный СВ, Гурова ММ, и др. Пищевое поведение и пищевое программирование у детей. М.: ИД «Медпрактика-М»; 2019, 296 с.
4) Бессчетнова О. В., Пищевое поведение детей в семьях вегетарианцев: забота о здоровье или жестокое обращение? // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. — 2021. — Т. 29, № 4. — С. 933-939
5) Бронникова, С. Интуитивное питание / С. Бронникова. – М.: Эксмо, 2021. – 480 с.
6) Дацко А. В., Военно-врачебная экспертиза нервной анорексии : (клинический случай) // Военно-медицинский журнал. — 2021. — Т. 342, № 3. — С. 74-80
7) Ерфилова Е., Когда ЗОЖ во вред // Основы безопасности жизнедеятельности. — 2021. — № 5. — С. 26-27
8) Зиновьева, Е. В. Телесный образ Я и факторы его формирования / Е. В. Зиновьева // Петербургский психологический журнал. – 2019. – № 29. – С. 21–37.
9) Иванов, Д. В. Образ тела у подростков с нарушением пищевого поведения/Д. В. Иванов // Вестник университета. – 2019. – № 6. – С. 198–204
10) Кащенко Е.С. Пищевое поведение как предмет психологического исследования// MODERN SCIENCE. 2020. № 5. С. 433-435
11) Кощавцев АГ. Клинико-этиологические аспекты расстройств пищевого поведения и сна в раннем детском возрасте/Под ред. Ю.С.Шевченко. М.: ООО Издательство «Медицинское информационное агентство»; 2018, с. 159-178.
12) Коноплёва, И.Н. Копинг-стратегии у людей с пищевой зависимостью / И.Н. Коноплёва, К.С. Королёва // Сборник научных трудов: Душевные расстройства: от понимания к коррекции и поддержке. – ООО "Экспо-Медиа". – 2018. – с. 109-112.
13) Кулагина И. Ю., Образ тела, самооценка и риск нарушений пищевого поведения у девочек младшего школьного возраста // Консультативная психология и психотерапия. — 2022. — № 1, Том 30. — С. 132-148.
14) Леушина, Е.А. и др. Донозологическая диагностика дезадаптивного пищевого поведения у лиц молодого возраста / Е.А. Леушина, Е.А. Морощенко, Е.А. Тукмачева//Сб. статей XII Международной научно-практической конференции «Наука и инновации в XXI веке: актуальные вопросы, открытия и достижения», Пенза, 05 марта 2019 г. – Пенза, 2019. – С.226-228
15) Лиджи-Горяева, А. А. Классификация психосоматических расстройств /А. А. Лиджи-Горяева // Инновационная наука. – 2020. – № 1. – С. 116–119
16) Маслевских, М. А. Особенности психологического времени у женщин с расстройствами пищевого поведения / М. А. Маслевских // Вестник магистратуры. – 2022. – № 2–2. – С. 91–99.
17) Маслова, Е.С. Пищевая зависимость как форма аддиктивного поведения / Е.С. Маслова // Вестник донского государственного аграрного университета. – Издательство: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Донской государственный аграрный университет" (пос. Персиановский). – 2019. – № 1-2 (31). – с. 48-51
18) Мореева Е. В., Влияние рекламы в социальных сетях на пищевое поведение студенческой молодежи // Труд и социальные отношения. — 2022. — Т. 33, № 4. — С. 109-120
19) Першина Е., Расстройства пищевого поведения // Нарконет. — 2021. — № 10. — С. 20-30
20) Петрова Е. А., Психологические особенности пищевого поведения молодежи в условиях самоизоляции // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. — 2021. — Т. 29, № 5. — С. 1071-1076
21) Прилуцкая В.А., Сукало А.В., Шишко Ю.А. Формирование пищевого поведения детей раннего возраста и способы его оценки//Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия медицинских наук. 2020;17(2):135-151.
22) Прокофьева А. А., Иванова В. В., Ансимова П. В., Михайлова Н. Ю. Пищевое поведение как зеркало социальной адаптированности//ПОКОЛЕНИЕ БУДУЩЕГО: ВЗГЛЯД МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ- 2019. Сборник научных статей 8-й Международной молодежной научной конференции. В 6-ти томах. Том 3. Ответственный редактор А.А. Горохов. 2019. С. 225-229
23) Рытикова А. В. Психологические предпосылки формирования РПП и эмоционального переедания у женщин//АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ АДДИКТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ. Материалы VI Всероссийской научно-практической конференции Таганрогского института имени А.П. Чехова (филиала) ФГБОУ ВО "Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)". Ответственный редактор О.А. Холина. Ростов-на-Дону, 2023. С. 184-190
24) Сычева, Т. Ю., Султанова, А. Н., Слугин, А. В., Кустова, Е. А. Клинико-психологические особенности лиц с нарушениями пищевого поведения /Т. Ю. Сычева, А. Н. Султанова, А. В. Слугин, Е. А. Кустова // Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Наука и социум», 2020. – С. 159–165.
25) Титов В.Н., Метаболический синдром — переедание физиологической пищи. Висцеральные жировые клетки, неэтерифицированные свободные жирные кислоты. Филогенез, патогенез, диагностика, профилактика): Монография. — Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2021.
26) Федина, Е. А. Пищевая зависимость и психология переедания / Е.А. Федина, Ю.Н. Тимофеева // Живая психология. – М.: ООО "РАДОМИР-М+". – 2018. – №3. – с. 267-274
27) Хавкин АИ, Гурова ММ, Гречаный СВ, Комарова ОН, Балакирева ЕЕ. Особенности пищевого поведения ребенка на разных этапах онтогенеза// Вопросы детской диетологии. 2020;13(6):32-40.
28) Херрин М., Расстройства пищевого поведения: предупредить и вылечить // Нарконет. — 2021. — № 11. — С. 7-10
29) Шмырева О. И., Хуторная М. Л. Пищевое поведение и коммуникации//СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ГУМАНИТАРНЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ НАУК. 2019. № 3. С. 107-110
30) Штерман С. В., О современном понятии вкуса еды : Ч. IV : Можно ли трансформировать вкусовые предпочтения людей? // Пищевая промышленность. — 2020. — № 12. — С. 82-85.
31) Arcelus, Jon et al. “Mortality rates in patients with anorexia nervosa and other eating disorders. A meta-analysis of 36 studies.” Archives of general psychiatry 68,7 (2011): 724-31. https://doi.org/10.1001/archgenpsychiatry.2018.74
32) Chatoor I, Hirsch R, Ganiban J, Persinger M, Hamburger E. Diagnosing infantile anorexia: the observation of mother-infant interactions. J Am Acad Child Adolesc Psychiatry. 2018;37(9):959-967
33) Llewellyn CH, van Jaarsveld CHM, Johnson L, Carnell S, Wardle J. Development and factor structure of the Baby Eating Behaviour Questionnaire in the Gemini birth cohort. Appetite. 2018 Oct;57(2):388-96.
34) Maternal report of young children’s eating styles. Validation of the Children’s Eating Behaviour Questionnaire in three ethnically diverse Australian samples / K. M. Mallan [et al.] // Appetite. – 2018. – Vol. 64. – P. 48–55. https://doi. org/10.1016/j.appet.2013.01.003
35) Oates J, Gervai J, Danis I, Lakatos K, Davies J. Validation of the Mothers’ Object Relations Short-Form (MORS-SF). J Prenat Perinat Psychol Health. 2018;33(1):38-50