Фрагмент для ознакомления
1
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОСТАВЛЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА 5
1.1. Понятие и виды бухгалтерского баланса, история его становления, структура и содержание 5
1.2. Требования, предъявляемые к балансу, порядок заполнения отдельных разделов 12
2. БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС И ЕГО РОЛЬ В УПРАВЛЕНИИ ОРГАНИЗАЦИИ ООО «ЧОП «ФЕЛИКС-РЕГИОН 3» 16
2.1. Организационно-экономическая характеристика деятельности ООО «ЧОП «ФЕЛИКС-РЕГИОН 3» 16
2.2. Содержание и строение бухгалтерского баланса ООО «ЧОП «ФЕЛИКС-РЕГИОН 3» 19
3. АНАЛИЗ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА НА ПРИМЕРЕ ООО «ЧОП «ФЕЛИКС-РЕГИОН 3» 21
3.1. Анализ состава и структуры статей актива и пассива баланса 21
3.2. Анализ ликвидности и платежеспособности организации ООО «ЧОП «ФЕЛИКС-РЕГИОН 3» 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 31
ПРИЛОЖЕНИЯ 33
Фрагмент для ознакомления
2
2. Предпринимательский этап развития бухгалтерского учета. На предпринимательском уровне развития бухгалтерского учета возникает потребность в калькуляции производственных затрат, что позволило объединить финансовый и производственный учет. Введение десятичной системы классификации счетов, а также появление плана счетов организации ознаменовали вершину развития бухгалтерского учета на данном этапе. Бухгалтерская система счетов, которая распределена по категориям в числовом отношении и классифицирована в соответствии с тем, для чего она используется и что отслеживает, известна как план счетов. Эта система позволяет быстро и легко идентифицировать различные счета.
3. Организационный этап развития учета. На организационном этапе развития бухгалтерского учета стало преобладать внедрение системы плановых показателей. Эта система была полезна для оценки функционирования как всего бизнеса, так и отдельных его составляющих. Эта эпоха также характеризуется окончательным оформлением идей и принципов управленческого учета как отдельной области знаний.
Сбор, регистрация, обобщение и отображение организационных данных с целью принятия управленческих решений – вот чем занимается управленческий учет. Эта система используется для оценки финансовых результатов, ресурсов, продаж и других важнейших показателей бизнеса, а информация предоставляется бюджетным отделом. Объединение учета и планирования привело к появлению новой профессии «управленческий контроль» .
4. Оптимизационный этап. Наряду с решением повседневных задач бухгалтерского учета необходимо решать стратегические задачи. В 1936 году Харрис разработал методику «директ-костинг», которая основана на дифференциации затрат на постоянные и переменные компоненты. Этот период также ознаменовался внедрением и широким использованием компьютеров в бухгалтерском учете. Изучение международными и профессиональными бухгалтерскими организациями национальных и региональных систем бухгалтерского учета ознаменовало начало новой эры – развитие национальной системы бухгалтерского учета .
5. Стратегический этап развития учета. Мысль о стратегическом учете наконец-то закрепилась на практике. Планирование задач как на текущее, так и на стратегическое время, тщательный анализ расхождений между текущими и плановыми показателями, составление аналитических документов и отчетов стали обязательными условиями деятельности любой фирмы.
6. Международный этап. Центр транснациональных корпораций ООН начал принятие глобальных правил финансовой отчетности. В 1973 году в Лондоне был создан Совет IFRS, в который вошли все экспертные общества. Основной целью совета было создание гармонизированных правил составления финансовой отчетности предприятиями по всему миру для решения глобальных финансовых проблем. В период промышленной революции, бухгалтерский учет подвергся существенным переменам в бизнесе, уточнениям, добавлениям, необходимым для развития общества. Вопросы развития бухгалтерского баланса и финансовой отчетности в современных условиях развития экономики в настоящее время являются предметом активного научного обсуждения. Исследователи признают необходимость изменения содержания и качественных характеристик учетно–аналитической информации, формы представления отчетной информации, дальнейшее развитие и расширения спектра принципов, методов, объектов бухгалтерского финансового учета и финансовой отчетности в контексте экономики.
Таким образом, достоверно составленный бухгалтерский баланс является необходимым инструментом для управления деятельностью организации и укрепления ее финансового положения, повышения устойчивости.
Бухгалтерский баланс - центральный документ, потому что им выполняются функции: экономико-правовая, информативная, результатная.
Экономико-правовая функция состоит в том, что бухгалтерский баланс - обязательная формой отчетности для всех юридических лиц, которые соз¬даны согласно законодательству. С одной стороны, в нем представлен размер капитала, который принадлежит собственникам (учредителям) и обязательства перед кредиторами (пассив) и, с другой стороны, перечень имущества, которым могут быть погашены обязательства перед ними (актив).
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 г. №402-ФЗ (с изм. от 05.12.2022) // СПС «КонсультантПлюс» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_122855 (дата обращения: 26.11.2023).
2. Алелекова Е.В. Методы анализа основных показателей бухгалтерской финансовой отчетности // Экономика и социум. – 2022. - №2-2. – С.507-511.
3. Ганчина Т.А., Комаров Д.О. Классификация бухгалтерских балансов // Научный вестник Гуманитарно-социального института. – 2023. - №17. – С.7-9.
4. Гапон, М.Н. Байжигитова А.З., Сердалин М.К. Бухгалтерский баланс и модели его построения (на примере коммерческого предприятия) // Актуальные вопросы современной экономики. – 2021. - №1. – С.364-366.
5. Дружиловская Т.Ю. Бухгалтерский баланс: развитие методики его формирования в системе российских бухгалтерских стандартов // Бухучет в здравоохранении. – 2023. - №9. – С.37-45.
6. Коровникова И.А., Слабинская И.А. К вопросу о сущности и структуре бухгалтерского баланса // Белгородский экономический вестник. – 2023. - №1. – С.106-112.
7. Наседкина Т.И., Черных А.И., Демешева И.А. Бухгалтерская отчетность как основа анализа финансовой устойчивости предприятия // Инновации в АПК: проблемы и перспективы. – 2022. - №1. – С.39-50.
8. Невежина Э.Д. Бухгалтерский баланс и его роль в управлении предприятием // Экономика и социум. – 2023. - №4-1. – С.744-748.
9. Пайтаева К.Т., Хакичева М.М. Алгоритм составления бухгалтерского баланса организации // Экономика и бизнес: теория и практика. – 2023. - №9. – С.160-162.
10. Папалашев А.А. Бухгалтерский баланс: значение, функции, виды, оценка статей // Академическая публицистика. – 2021. - №2. – С.105-109.
11. Сергушина, Е.С., Абдуллов Т.Х. Современные проблемы формирования показателей бухгалтерского баланса // Агрофорсайт. – 2021. – № 3(34). – С. 58-62.
12. Тарасова Н.А., Буянова Т.И. Основные аспекты формирования, анализа и аудита бухгалтерского баланса // Студенческий вестник. – 2021. - №10-3. – С.20-23.
13. Тихонов Н.Е. Бухгалтерский баланс: его состав и необходимость в любом экономически активном предприятии // Обществознание и социальная психология. – 2023. - №4-3. – С.114-116.
14. Фадеева В.В., Бурова О.Е. Предпосылки возникновения бухгалтерского баланса, этапы его формирования в России // Гуманитарный вестник Донского государственного аграрного университета. – 2023. - №2. – С.240-246.
15. Химонина Н.В., Ивлева Е.А. Бухгалтерская (финансовая) отчетность на современном этапе // Гуманитарный вестник Донского государственного аграрного университета. – 2023. - №2. – С.250-267.