Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Продовольственное обеспечение заключается в обеспечении продовольствием воинских частей, учреждений и учреждений армии и флота; в организации питания военнослужащих и организации хлебопекарни; в разработке и внедрении новых видов продовольствия и более ценных продовольственных пайков; оснащении все уровни обслуживания современных образцов технического оборудования, в обслуживании, эксплуатации и ремонте.
Основной целью и конечной целью продовольственного снабжения является полноценное и высококачественное питание персонала.
Регулярное и полноценное питание - важнейший фактор поддержания физической готовности, выносливости и боеспособности. Качественное питание имеет большое значение для морального духа военнослужащих.
Продовольственная служба Армии обеспечивает снабжение продовольствием из различных источников; она создает запасы продовольствия и обеспечивает бесперебойное питание личного состава и управляет ими.
Объект исследования- хранение овощей свежих в воинских частях
Предмет исследования- использование научных достижений в области хранения овощей свежих в условиях воинской части
Цель исследования – раскрыть особенности использования научных достижений в области хранения овощей свежих в условиях воинской части
Задачи исследования:
- раскрыть устройство и оборудование овощного цеха
- изучить гигиенические требования к организации питания войск в полевых условиях
- раскрыть технологию хранения свежих овощей
- определить основы организации питания войск в военное время
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ ХРАНЕНИЯ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ В УСЛОВИЯХ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ
1.1. Устройство и оборудование овощного цеха
Овощехранилище предназначено для первичной переработки картофеля и овощей и состоит из двух отделений: в первом отделении картофель и овощи моются и чистятся, во втором-нарезаются, а также хранится квашеная капуста и соленые огурцы (помидоры).
Мастерская располагается, как правило, у входа в столовую таким образом, чтобы избежать загрязнения других помещений и мастерских столовой.
В первом отсеке цеха установлены контейнеры-носилки для доставки картофеля и овощей и багажник для их хранения, ванна для мытья картофеля и корнеплодов перед их очисткой, ловушки для песка, машина для очистки картофеля, баночка крахмала, передвижная ванна для подачи на переработку свежей капусты, лука и зелени, установлен производственный стол с вытяжным устройством (для лука), промывочная ванна. Между отделениями расположены ванна для хранения очищенного картофеля и специальное окно для переноса овощей.
Во втором отделении находятся: машина для нарезки овощей, установленная на столе, ванны для хранения квашеной капусты и солений (помидоров), производственный стол для перегородки, нарезки квашеной капусты и обработки солений, ванна для мытья солений (помидоров) и передвижная ванна для доставки очищенных овощей другим
В мастерской висят следующие стенды:
первичная обработка картофеля и овощей в столовой воинской части
устройство, правила эксплуатации картофелечисток и овощерезок;
нормы переработки картофеля и овощей на человека в час;
таблички, определяющие назначение производственных столов и ванн.
Цех оборудован холодным и горячим водоснабжением, канализацией с диаметром трубы не менее 100 мм, активной вентиляцией, естественным и искусственным освещением, электросетью.
Пол делается из мраморной крошки или бетонируется с покрытием сверху метлахской плиткой. Стены на высоте 1800 мм покрываются плиткой, чистка потолка и стен над плиткой выполняется мелом. На входной двери на высоте 180 см висит табличка размером 260Х105 мм с надписью «овощехранилище» и номером помещения.
Инвентаризация имущества отображается с правой стороны. Она подписана начальником столовой.
Над каждым столом размещена табличка размером 297х210 мм с указанием предназначения стола, а под механическим оборудованием - табличка с инструкцией по эксплуатации, технике безопасности, техническим характеристикам и обозначен ответственный за оборудование.
Продукты должны соответствовать требованиям стандартов. Качество каждой партии пищевых продуктов подтверждается сертификатом, заполненным на обратной стороне платежного поручения, или сертификатом качества. Его размещение и укладка выполняются с учетом сроков изготовления (изготовления) и времени прибытия на склад, ассортимента назначения, типа упаковки, допуска соседства товара, устойчивости при хранении и других характеристик.
Товары, предназначенные для текущих поставок, размещаются отдельно от военных запасов и запасов длительного хранения.
Продукты, упакованные в пакеты, коробки и другую упаковку, складываются на стеллажах на полу. Стопки размещаются отдельной линией по длине и ширине помещения, чтобы обеспечить удобство работы и контроль качества хранящихся продуктов.
Продукты питания размещаются в изолированных помещениях (секциях). В случае нехватки помещений допускается совместное хранение однородных продуктов или групп таких продуктов.
Рекомендуется разделить продукты на следующие группы;
мука, крупы, бобовые, макароны;
сахар, чай, кофе, какао, панировочные сухари, печенье, бисквиты, сухое молоко, яичный порошок, сухое желе;
лавровый лист, перец, горчица, сушеные овощи;
молочные консервы, овощи, фрукты, сухофрукты;
растительное масло, томатные продукты, маринованные и соленые овощи, соленая рыба;
коровье масло, животные жиры, молоко и молочные продукты;
мясные и овощные консервы
свежее мясо и мясные субпродукты
свежая рыба;
свежий картофель и свекла;
свежая капуста;
лук;
свежая морковь;
соль;
Продукты питания могут быть размещены на складе в следующих группах:
Продукты с низким содержанием влаги-мука, крупы, бобовые, макароны, крекеры, печенье, сахар, чай, кофе, сушеные овощи, специи и т. д., а также консервированные продукты, фруктовые и овощные соки, картофель и свекла, свежая капуста, морковь, лук:
- томатная паста, маринованные и соленые овощи, соленая рыба, растительное масло;
Размещение стопок продуктов должно предотвращать передачу запаха от одного продукта к другому.
1.2. Гигиенические требования к организации питания войск в полевых условиях
Санитарно-эпидемиологический надзор при организации питания личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации - это система государственного санитарно-эпидемиологического надзора и контроля за производством и переработкой пищевых продуктов; транспортировка и хранение пищевых продуктов; распределение, приготовление пищи, потребление; состояние охраны здоровья военнослужащих и персонала, работающего на объектах общественного питания.
Питание личного состава воинской части организуется начальником продовольственной службы подразделения полевых кухонь БПП (продовольственный пункт батальона) для подразделений жизнеобеспечения.
БПП предназначен для приготовления горячей пищи и обеспечения персонала хлебом, сахаром, чаем и питьевой водой. Для размещения БПП с учетом защитных свойств, благоприятного санитарного состояния местности и удобных подъездных путей выбирается участок размером 80х100 м2. На территории БПП оборудовано 4 транспортных средства для хранения и транспортировки продуктов питания и воды.
На расстоянии 10 м от буксирующих вагонов, в каркасных палатках на расстоянии 30 м друг от друга размещаются 4 прицепные кухни, которые обнесены веревочным забором.
Рядом с каждой кухней установлены 2 резервуара для воды и выделено место для мытья рук поварами. В 15 м от кухонь оборудуют места для уборки картофеля и овощей, в 25 м - для мытья рук и горшков, в 50 м оборудуют выгребную яму с закрывающейся крышкой, вырыли полевую канаву или соорудили туалет.
В некоторых случаях на БПП можно оборудовать места общественного питания (временные столы из подручных материалов).
Фрагмент для ознакомления
3
1. Все о переработке плодов и овощей [Электронный ресурс].- Режим доступа, где http://nokiasabre.ru/Загл. с экр.
2. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в России в 2010 г.
3. ГОСТ 1724-85 Капуста белокачанная свежая, заготавляемая и поставляемая. Технические условия.- М.: Издательство стандартов, 1985.- 9с.
4. ГОСТ 21122-75 Яблоки свежие поздних сроков созревания. Технические условия.- М.: Издательство стандартов, 1975.- 9с.
5. ГОСТ Р 51783-2001 Лук репчатый свежий, реализуемый в розничной торговой сети. - М.: Издательство стандартов, 2001. - 13с.
6. ГОСТ Р 51808-2001 Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети. - М.: Издательство стандартов, 2001.-8с.
7. ГОСТ Р 51811-2001 Свекла столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. - М.: Издательство стандартов, 2001. - 8с.
8. Кудрина, В. Н.. Карпов, Б. А., Личко, Н. М., и др. Практикум по хранению и технологии сельскохозяйственных продуктов. - М.: Колос,1992. - 176 с.
9. Манжесов В.И., Попов И.А., Щедрин Д.С. Технология хранения растениеводческой продукции.: учебное пособие.- Воронеж: ФГОУ ВПО ВГАУ, 2009.- 249 с.
10. Механизация процессов хранения и переработки плодов и овощей.: Справочник / В.В. Момот, В.В. Бабанов, О.В. Сорокин., В.Н. Строков. ЇМ.: Агропромиздат, 1988Ї271 с.