Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
В России сформировалось многопрофильное сельское хозяйство, которое начало функционировать в условиях рыночных отношений. С 1999 года объем производства там постепенно увеличивался, и развитие сельскохозяйственного сотрудничества и агропромышленной интеграции стало важным фактором.
Рост спроса на продукцию отечественного сельского хозяйства стал стимулировать развитие кооперации крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств населения, производящих более половины валовой продукции, что стало одним из важных направлений реализации национального проекта Приоритетное направление развития АПК России и Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства».
Создание холдингов и других агропромышленных объединений позволило многим организациям сохранить свой ресурсный потенциал и повысить эффективность производства.
В то же время на многих предприятиях из-за продолжающегося разрушения и низкой загрузки производственных мощностей уровень сельскохозяйственного производства не был достигнут до реформы.
Сложной проблемой, особенно в том, что касается целевых показателей национальной программы развития сельского хозяйства и продовольственных рынков на период до 2012 года, является низкий уровень коммерциализации и конкурентоспособности, низкий рост объемов сырьевых товаров, отставание от темпов роста реальных денежных доходов населения и спроса на продукты питания.
Развитие сотрудничества в области сельского хозяйства и; агропромышленная интеграция по-прежнему сопряжена со многими трудностями, и эти процессы недостаточно изучены, особенно на районном и региональном уровнях, где в основном устанавливаются межэкономические экономические отношения.
В связи с этим в современных условиях существует необходимость обобщения накопленного опыта и дальнейшего развития научных разработок для стабилизации и развития сельскохозяйственного производства и продовольственных рынков регионов на основе сотрудничества и интеграции, что предопределило выбор темы курсовой работы.
Этот вопрос актуален для Самарской области, имея крупный агропромышленный комплекс, в который входят более 1000 сельскохозяйственных организаций, около 3 тысяч крестьянских (фермерских)хозяйств более 250 000 индивидуальных фермерских хозяйств и более 1000 агропромышленные перерабатывающие и сервисные организации.
Объект исследования- сельскохозяйственная потребительская кооперация
Предмет исследования- развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации в Самарской области
Цель исследования- изучить особенности развития сельскохозяйственной потребительской кооперации в Самарской области
Задачи исследования-
- раскрыть понятие и историю развития кооперации
- изучить особенности развития системы потребительской кооперации РФ
- рассмотреть особенности развития сельхоз кооперации в Самарской области
- раскрыть актуальные проблемы развития кооперации Самарской области
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КООПЕРАЦИИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
1.1. Понятие и история развития кооперации
Кооперация – это единство, координация совместных действий отдельных работников, их коллективов или даже национальных экономик в процессе воспроизводства общественно необходимых благ. В русской деревне параллельно столыпинской реформе происходил другой, во многом альтернативный и совершенно самостоятельный процесс. Большинство крестьянских хозяйств нашли «свой» путь развития, промежуточный между общинно-уравнительным и аграрно-предпринимательским.
Не «дойдя» до конца и в то же время не нуждаясь уже в такой общественной заботе, как раньше, трудовое крестьянство встало на путь частно-коллективного и кооперативного земледелия. Первоначально кооперация возникла на рубеже XVIII и XIX веков для защиты потребителей и мелких производителей от кредиторов, посредников, перекупщиков и крупного капитала.
По темпам развития российская крестьянская кооперация в начале XX века шла впереди остального мира, и если бы не война и последующие революции, Россия с проведением земельной реформы имела бы были полностью покрыты густой сетью кооперативных организаций к концу 20-х годов нынешнего столетия.
Об этом позволяют судить следующие данные: на 1 января 1915 г. в стране насчитывалось 32 306 кооперативов всех видов, объединявших 60 миллионов человек (включая членов семьи). Столыпинская реформа охватила 12 миллионов человек, из которых только 5,1 миллиона работали в фермерских хозяйствах и агрохолдингах.
Почему большинство крестьян отдали предпочтение кооперативным формам земледелия, а не столыпинской реформе? Очевидно, кооперация больше соответствовала содержанию экономической и социальной системы массового крестьянского хозяйства. Кооперативное движение основывалось на индивидуальной собственности на труд с обобществлением только тех аспектов частного хозяйства, которые были экономически или социально выгодны.
Работы А.В. Чаянов, который разделил весь организационно-хозяйственный план крестьянского хозяйства на составные элементы - процессы, связанные с обработкой земли, севом, культивацией, транспортировкой урожая, лактацией коров, кормлением скота, переработкой сельскохозяйственного сырья, реализацией продукции, кредитованием.
Из этого перечисления элементов организационного плана крестьянского хозяйства не все могли быть кооперированы, а только те, дальнейшее развитие которых становилось невыгодным в индивидуальном хозяйстве данного региона.
В результате было организовано коллективное пользование сельскохозяйственными рабочими машинами и орудиями, организованы союзы по управлению животноводством, кооперативы по производству масла и сыра, сушки овощей и производству крахмала.
Но особенно чувствительной для кооперативов в России оказалась категория экономических процессов, связанных с товарно-денежными операциями, на основе которых осуществлялись закупочные товарищества, потребительские общества, кредитно-сберегательные и ссудные товарищества.
Все эти процессы, организованные на кооперативной основе, не теряли связи с основным индивидуальным хозяйством, которое оставалось основой всех видов и форм крестьянской кооперации. Дореволюционные крестьяне не чувствовали необходимости обобществлять все хозяйство и создавать на этой основе производственный кооператив.
Это было им навязано в ходе полной коллективизации сельского хозяйства в 1929-1932 годах. Сотрудничество основано на принципах, принятых в 1906 году Международным кооперативным альянсом (ICA) и одобренных Международной организацией труда (МОТ) ООН. [7]
Они обязательны для всех кооперативных организаций, входящих в состав МСА, и состоят из следующих элементов: свободное членство со свободным входом и выходом; демократическое управление с выборами, подотчетностью и периодическим обновлением; процент конституции капитала строго ограничен; активное сотрудничество с другими кооперативами на местном, национальном и международном уровнях.
На рубеже 80-х и 90-х годов создавались различные межхозяйственные конторы, механические мастерские и перерабатывающие заводы, предположительно на принципах кооперации. Они изъяли из колхозов и совхозов технику, материалы, люди и финансовые ресурсы.
Затем эти компании изолировались, стали независимыми, вышли из-под влияния своих институтов и начали их эксплуатировать. В настоящее время кооперация является самой распространенной экономической организацией.
Фрагмент для ознакомления
3
Агирбов Ю.И., Мухаметзянов P.P. Сельскохозяйственная кооперация и агропромышленная интеграция. Учебное пособие. М., 2021.- 186 с.
2. Агропродовольственная политика и вступление России в ВТО. М.: «Энциклопедия российских деревень», ВИАПИ. 2021. - 552 с.
3. Агропромышленные формирования холдингового типа. М.: Изд-во МСХА, 2022.-216 с.
4. Агрохолдинг «Талина» инвестирует в сельское хозяйство // Волга-бизнес. -2016. -№12-С. 31.
5. Азроянц Э.А., Ерзнкян Б.А. Холдинги. Кн.1 М.: НИИУ. 2020. - 172 с.
6. Александров Н. Кооперация и поддержка особенно важны для начинающих // Агробизнес: экономика оборудование - технологии. - 2018. - №2. -С. 4.
7. Алексанов Д.С. Бизнес-план инвестиционного проекта в АПК: оценка с позиции предприятия-инициатора // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2021.-№9-С.23-26.
8. Алиева Л.И., Никифорова Е.П., Нисанов Р.Г. Инновационная система управления процессом интеграции в АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2017.-№7-С.67.
9. Аллахвердиев А.И. Развитие форм кооперации в аграрном секторе АПК: Монография. М.: ЗАО «Экономика». - 2021. - 270 с.
10.Арашуков В.П. Интеграция и кооперация как факторы интенсификации производства / Интенсификация и эффективность агропромышленного производства: Сборник научных трудов. М.: ГНУ ВНИИЭСХ.-2021.-С. 37-60.
11. Арефьев В.И. О некоторых вопросах развития сельскохозяйственной кооперации на селе. // Аграрная Россия. 2020. - №2. - С. 19-20.
12. Аронов Э.Л., Нино Т.П., Суркова Т.А., Вернер Е.А., Королько A.A. Продовольственная безопасность России и ведущих стран мира: Аналитический обзор. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2021. - 124 с.
13. Афанасьев В. Кооперация и интеграция в аграрном секторе. // Экономика сельского хозяйства России. 2017. - №2. - С.4-5.
14. Ахметов Р.Г., Виноградова H.H. Направления развития взаимоотношений субъектов регионального рынка мяса и мясной продукции // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий—2017. №9 - С.67.
15. Баклаженко Г. А. Развитие интеграционных процессов в АПК на основе трансформации собственности // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2021. - №2. - С. 8-12.
16. Баклаженко Г. А. Холдинговые отношения в АПК: теория и практика управления // АПК: экономика, управление. 2021. - №11. - С. 30-33.
17. Баклаженко Г. Агропромышленные холдинги основа хозяйственной иерархии экономики переходного периода // АПК: экономика, управление. -2020.-№11.-С. 30-35.
18. Барбашин Е.А. Обоснование рациональных направлений и организационных форм кооперации и интеграции в агропромышленном комплексе. Дисс. на соискание уч. степени д.э.н. Курск, 2022. С.90.
19. Батов Г.Х. Некоторые особенности агропромышленной интеграции в Кабардино-Балкарии // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2020.-№8-С.38-40.
20. Белкина E.H., Пожидаева Е.С. Ценовые взаимоотношения предприятий молочной промышленности и производителей молока в регионе // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2021.-№8-С.19.
21. Боев В.Р., Серков А.Ф., Романов А.Е. Основные результаты аграрной реформы // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предпри-ятий-2016.- № 4. с. 7-14.
22.Борхунов H.A. К чему приведет разрушение крупного сельскохозяйственного производства? // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2020.-№ 1-С.7.
23. Буздалов И.Н., Кресникова Н.И., Крылатых Э.Н., Петриков A.B. и др. Аграрная реформа в России: концепции, опыт, перспективы: Науч. тр. / ВИАПИ РАСХН. М.: Энцикл. рос. деревень, 2020. - Вып. 4. - 425 с.
24. Буробкин И.Н., Попова Е.А. Развитие интеграционных процессов в АПК. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий-2021,-№ 12.-С. 12-15.
25.Василенко В.П., Козлова А.П. и др. Кооперативные и агропромышленные организационно-хозяйственные структуры. М.: Дело, 2016. - 260 с.
26.Вермель Д. Ф. Региональные особенности обеспечения продовольственной безопасности России // Пищевая промышленность.-2022.-№ 2.-С. 18-19; №3.-С. 16-17.