Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность исследования. В условиях глобализации современная профессиональная и социальная деятельность субъекта труда становится все более насыщенной многочисленными связями и отношениями. В настоящее время профессиональный мир характеризуется интенсивностью взаимодействия людей в социальной и профессиональной среде, высоким динамизмом, растущей технологизацией производственных процессов, созданием новых стрессовых факторов для всех людей.
Трудовая деятельность представителей многих профессий зачастую протекает в условиях, требующих повышенного расходования внутренних резервов. Наиболее типичным психическим состоянием, развивающимся в неблагоприятных условиях жизни, является стресс. Длительные перегрузки, без достаточных условий для полного восстановления духовных и физических сил, социальная и коммуникативная депривация отрицательно влияют на субъекта труда, иногда полностью дезорганизуя его деятельность [17].
При длительном воздействии таких факторов высока вероятность возникновения у работника ряда выраженных функциональных и психических сдвигов, ухудшения его работоспособности, снижения качества работы и, в конечном итоге, профессионального стресса. Негативное воздействие факторов профессионального стресса привело к тому, что в Международной классификации болезней (МКБ-10) в настоящее время профессиональный стресс выделен в отдельную категорию.
Профессиональный стресс – многообразное явление, выражающееся в психических и соматических реакциях на стрессовые ситуации в работе человека. Вопросы, связанные с профессиональным стрессом, адаптацией к профессиональной деятельности и механизмами формирования стрессоустойчивости человека различных профессий, рассматривались в работах как отечественных, так и зарубежных ученых (Б.Г. Ананьев, Б.Ж.И. Васильев, С.П. Безносов, Л.А. Китаев-Смык), М.И.Марьин, Н.И.Софт, А.Б.Леонов, М.В.Пряхина, Л.Б.Филонов, В.И.Хальзов, Е.С.Чугунова, С.Фолкман, Р.С.Лазарус, С.Маслач и др.).
По мнению большинства экспертов, переутомление приводит к профессиональному стрессу, недостаточно четкому разграничению полномочий и должностных обязанностей, низкому уровню мотивации к профессиональной деятельности, непрерывной длительной работе, требующей энергетических затрат, недостаточной оценке и оплате труда, монотонности труда, а также недостатку труда. карьерных перспектив.
К работникам организаций общественного питания относятся, прежде всего, официанты и повара. Работа этой группы людей напрямую связана с выполнением конкретных функций учреждения и несет в себе факторы производственной вредности, с которыми специалисты сталкиваются на производстве: работа в ночную смену, нагрузка на нервную систему, шум в зале ресторана, нагрузка на состояние опорно-двигательного аппарата, загрязнение воздуха продуктами, образующимися при приготовлении пищи во время пребывания на кухне, а также табачный дым при обслуживании клиентов в зоне, предназначенной для курения посетителей и многие другие, в зависимости от специфики заведения.
Так, при работе в ночную смену нарушается ритм сна и бодрствования, возникают расстройства нервной и иммунной систем. Психоэмоциональные напряжения, которым подвергается персонал организаций общественного питания, связаны с возможностью конфликта между сотрудниками и клиентом по принципу «клиент всегда прав».
Особенность этих профессиональных ситуаций состоит в том, что, принимая на себя негативные эмоции контактера, они не имеют права дать отрицательный ответ. Хроническое воздействие такой ситуации приводит к функциональным расстройствам нервной и сердечно-сосудистой систем.
Воздействие шума в залах общественного питания закономерно приводит к потере слуха, также имеются данные Всемирной организации здравоохранения о влиянии шумового воздействия на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Все эти и многие другие факторы влияют не только на общее соматическое состояние профессионала, но и на его психологическое здоровье и личность в целом.
Таким образом, приведенный выше анализ актуальности исследуемой темы позволяет выявить противоречия, заключающиеся в том, что, во-первых, проблема профессионального стресса в психологической литературе активно разрабатывается, тогда как сфера взаимосвязи профессионального стресса и психологическое здоровье работников организаций общественного питания остается малоизученным.
Цель исследования – выявить особенности преодоления стресса у сотрудников сферы общественного питания на примере «Burger King».
Объект исследования: поведение в преодолении стресса.
Предмет исследования: особенности преодоления стресса сотрудников сферы общественного питания на примере «Burger King».
Гипотеза исследования: предполагается, что существует связь между стратегиями совладающего поведения и стрессоустойчивостью сотрудников сферы общественного питания.
Задачи исследования:
1. Провести теоретический анализ литературы по проблеме профессионального стресса.
2. Организовать и провести эмпирическое исследование особенностей преодоления стресса у сотрудников сферы общественного питания на примере «Burger King».
3. Выявить взаимосвязь между стратегиями поведения и стрессоустойчивостью сотрудников сферы общественного питания на примере «Burger King».
4. Разработать рекомендации сотрудникам сферы общественного питания, направленные на развитие адаптивного копинга и повышение стрессоустойчивости в стрессовых ситуациях.
Методы исследования: теоретический анализ научной литературы по проблеме исследования, эмпирические методы исследования (наблюдение, тестирование, опрос), методы математико - статистической обработки.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Александрова О.В. Дифференциально-психологические факторы переживания и копинг поведения взрослых в трудной жизненной ситуации: дисс… канд. псих наук. – СПб, 2017. – 245 с.
2. Битюцкая Е.В. Когнитивное оценивание и стратегии совладания в трудных жизненных ситуациях : дис. ... канд. психол. Наук. - М.: 2007. 209 с.
3. Большой психологический словарь / Под ред. Б.Г. Мещерякова. В.П. Зинченко. – СПб.: ПРАЙМ-ЕВРОЗНАК, 2009. – 811с.
4. Водопьянова Н.Е. Психодиагностика стресса. - СПб.: Питер, 2009. - 251 с.
5. Гринберг Дж. Управление стрессом. - СПб.: Питер, 2012. – 196 с.
6. Занковский А.Н. Профессиональный стресс и функциональные состояния // Психологические проблемы профессиональной деятельности. – М.: Прогресс, 2004. – С. 144 - 156.
7. Катунин А.П. Стрессоустойчивость как психологический феномен // Молодой ученый. – 2012. - № 9. – С. 243-247.
8. Кокс Т. Стресс / Пер. с англ. – М.: Изд-во Института Психотерапии, 2002. – 200с.
9. Крюкова Т.Л., Гущина Т.В. Культура, стресс и копинг: социокультурная контекстуализация исследований совладающего поведения: Монография. – Кострома: КГУ им. Н.А. Некрасова. 2015. - 236с.
10. Купер К.Л. Организационный стресс. Теории, исследования и практическое применение / Пер. с англ. – Х.: Изд-во Гуманитарный Центр, 2007. – 336с.
11. Лазарус Р. С. Теория стресса и психофизиологические исследования / Эмоциональный стресс / Р. С. Лазарус / Под ред. Л. Лева. – Л., 1970. – 127 с.
12. Либина А.В. Совладающий интеллект: человек в сложной жизненной ситуации. – М.: Юрайт, 2019. – 318с.
13. Маклаков А. Г. Общая психология: Учебник для вузов. – СПб.: Питер, 2007. – 583с.
14. Мовсесян В. Э. Управление стрессом как один из способов повышения работоспособности сотрудников // Наука через призму времени. – 2017. – № 6. – С. 42–47.
15. Музыченко Л.С. Учет профессиональных стрессов в управлении персоналом // Современные проблемы права, экономики и управления. – 2016. – № 1 (2). – С. 169–173.
16. Муртазов А.М. Профессиональный стресс и психосоматические заболевания у сотрудников правоохранительных органов // Медицина труда и промышленная экология. - 2014. - № 5. - С. 41–44.
17. Самоукина Н.В. Экстремальная психология. - М.: ТАНДЕМ. Издательство ЭКМОС, 2000. - 288 с.
18. Селье Г. Стресс без дистресса. – М.: Просвещение, 1979. – 124 с.
19. Собчик Л. Н. Психология индивидуальности: теория и практика психодиагностики – СПб.: Речь, 2008. – 622 с.
20. Труфанова Т.А. Современные подходы к управлению профессиональными стрессами // Вестн. Тамбов. ун-та. Серия: Гуманитарные науки. – 2015. – № 4 (44). – С. 77–84.
21. Шингаев С. М. Профессиональный стресс и здоровье менеджеров // Известия российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. – 2008. – № 71. – С. 290–295.
22. Щербатых Ю.В. Психология стресса и методы коррекции. - СПб.: Питер, 2006. - 256 с.