Фрагмент для ознакомления
1
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОТБОРА ПРИ НАЙМЕ ПЕРСОНАЛА ОРГАНИЗАЦИИ 6
1.1 Понятие и сущность системы отбора персонала 6
1.2 Характеристика основных этапов процедуры отбора при найме персонала 10
1.3 Сравнительный анализ основных методов отбора персонала 11
2 ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И АНАЛИЗ ПРОЦЕДУРЫ ОТБОРА ПЕРСОНАЛА В КОМПАНИИ ПАО «ФОСАГРО» 14
2.1 Организационно-экономическая характеристика хозяйствующего субъекта 14
2.2 Анализ кадрового потенциала организации ПАО «ФосАгро» 17
2.3 Оценка эффективности системы отбора при найме персонала 26
3 МЕРОПРИЯТИЯ ПО РАЗВИТИЮ СИСТЕМЫ ОТБОРА ПРИ НАЙМЕ ПЕРСОНАЛА В КОМПАНИИ ПАО «ФОСАГРО» 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 36
Фрагмент для ознакомления
2
В современном бизнесе особое внимание уделяется привлечению специалистов, которые не только обладают профессиональными знаниями и соответствуют требованиям должности, но и гармонично вписываются в психологический климат устоявшегося коллектива.
Подбор персонала является необходимым и одновременно проблемным процессом в деятельности любой организации. Основная задача – сделать этот процесс наиболее эффективным.
Прием на работу компетентного специалиста – это взаимовыгодный договор. На данном этапе не только кандидат должен продемонстрировать свои лучшие качества, но и компания, в качестве потенциального работодателя, должна показать свои возможности, выявить мотивацию кандидата и предложить наилучшие условия, чтобы сформировать команду лучших сотрудников.
Актуальность выбранной темы объясняется тем, что в условиях современных рыночных отношений и рынка труда набирает особое значение подбор и отбор персонала.
Отношение к работе и условиям труда работника претерпевают изменения, что требует особого внимания и грамотного подбора кадров.
Целью курсовой работы является разработка мероприятий по развитию системы отбора при найме персонала.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие и сущность системы отбора персонала;
- дать характеристику основных этапов процедуры отбора при найме персонала;
- провести сравнительный анализ основных методов отбора персонала;
- рассмотреть организационно-экономическая характеристика хозяйствующего субъекта;
- провести анализ кадрового потенциала организации ПАО «ФосАгро»;
- дать оценку эффективности системы отбора при найме персонала.
Объектом исследования является ПАО «ФосАгро».
Предмет отбор персонала в ПАО «ФосАгро».
Проанализировав учебную литературу, можно сделать вывод о том, что тема является недостаточно изученной и требует дальнейшего исследования.
Тема данной работы посвящена отбору персонала в ПАО «ФосАгро» и методам его совершенствования. Исследование основано на анализе периодических печатных изданий, специальной литературы по маркетинговым коммуникациям и официальной отчетности компании.
Теоретической основой служат труды отечественных и зарубежных ученых, посвященные выбору персонала. Для изучения данной темы были использованы методы анализа научной литературы, синтеза данных и оценки отбора персонала.
Работа состоит из введения, трех глав, пяти параграфов, заключения и списка использованных источников, включающего 22 учебных пособия. Общий объем работы составляет 40 страниц.
Во введении рассматриваются актуальность темы, цели и задачи курсовой работы, предмет и объект исследования, а также методы, примененные в работе.
Первая глава посвящена теоретическим аспектам отбора персонала, включая понятия, термины, определения, цели и задачи, а также зарубежный опыт отбора и его оценки.
Во второй главе анализируется ПАО «ФосАгро», представляется ее общая характеристика, основная деятельность и экономические показатели, а также порядок отбора персонала.
Третья глава содержит рекомендации по совершенствованию отбора персонала в ПАО «ФосАгро».
В заключении приведены основные итоги работы и краткий анализ полученных результатов, представлены итоги по подбору персонала в компании ПАО «ФосАгро».
В списке использованных источников приведена литература, использованная при написании данной курсовой работы.
1 ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОТБОРА ПРИ НАЙМЕ ПЕРСОНАЛА ОРГАНИЗАЦИИ
1.1 Понятие и сущность системы отбора персонала
Конкурентоспособность и эффективность развития компании на рынке зависят от уровня квалификации работников и от того, насколько система найма и отбора персонала качественно построена в организации.
На каждую вакансию в современной компании необходимо отобрать подготовленных и лучших сотрудников для того, чтобы компания оставалась конкурентоспособной.
Каждая компания сталкивается с проблемой найма и отбора персонала, однако решение данной проблемы у всех организаций разное. Отбор персонала является ответственным и важным моментом управления кадрами, зависит от знаний конкретных людей, их квалификации, компетентности и мотивации.
Ошибки при отборе персонала могут негативно сказаться на эффективности работы организации.
Приоритетными задачами являются создание эффективной системы управления персоналом и развитие профессионализма сотрудников. Персонал рассматривается как важный ресурс в производстве, а роль профессионализма сотрудников играет важное значение в эффективной работе предприятия.
Найм представляет собой процесс изучения качеств профессиональных и личностных потенциального работника, с целью определения его пригодности для определенной работы, а также подбора кандидатов, отвечающих интересам и целям организации.
На вопросы найма и отбора персонала существуют разные подходы, которые определяют сущность этих понятий. Подсистема найма должна реализовываться в рамках системы управления персоналом и общей системы функционирования предприятия.
Фрагмент для ознакомления
3
1) Алексеев, А. А. Инновационный менеджмент: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры/ А. А. Алексеев. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 247 с.
2) Армстронг М., Практика управления человеческими ресурсами: Учебник / М. Амстронг - Издательство «Питер», 2019-824 с.
3) Астахова, Н. И. Менеджмент: учебник для прикладного бакалавриата / Н. И. Астахова, Г. И. Москвитин; под общей редакцией Н. И. Астаховой, Г. И. Москвитина. — Москва: Издательство Юрайт, 2021. — 422 с.
4) Гапоненко, А. Л. Менеджмент: учебник и практикум для среднего профессионального образования / А. Л. Гапоненко; ответственный редактор А. Л. Гапоненко. — Москва: Издательство Юрайт, 2018. — 396 с. —
5) Дейнека А. В. Управление персоналом: Учебник / А. В. Дейнека. — М.: Издательская торговая корпорация «Дашков и К°», 2021. — 292 с.
6) Епишкин И.А. Управление человеческими ресурсами: Учебное пособие / И.А. Епишкин «Менеджмент». –М.: МИИТ, 2018. – 242 с.
7) Жданкин Н.А. Инновационный менеджмент: учебник / Н.А. Жданкин. — Москва: КНОРУС, 2019. — 316 с.
8) Зарецкий А.Д. Менеджмент: учебник/А.Д. Зарецкий, Т.Е. Иванова. —М.: КНОРУС, 2020. —268с.
9) Иванова, И. А. Менеджмент: учебник и практикум для среднего профессионального образования / И. А. Иванова, А. М. Сергеев. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 305 с
10) Костенко, Е. П. История менеджмента: учебное пособие / Е. П. Костенко, Е. В. Михалкина; Южный федеральный университет. – Ростов-на Дону: Издательство Южного федерального университета, 2018. – 606 с.
11) Кравченко А.И. История менеджмента: учебник/А.И. Кравченко М.: Академ. Проект: Трикста, 2019. — 560 с.
12) Красина Ф.А. Управление персоналом: Учебное пособие. — Томск: Томский межвузовский центр дистанционного образования, 2017. — 177 с.
13) Мальцева, С. В. Инновационный менеджмент : учебник для академического бакалавриата / под ред. С. В. Мальцевой. — М.: Издательство Юрайт, 2020. — 527 с.
14) Маслова, В. М. Управление персоналом: учебник и практикум для академического бакалавриата / В. М. Маслова. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2021. — 492 с.
15) Петров, А. Н. Менеджмент в 2 ч. Часть 1.: учебник для академического бакалавриата / А. Н. Петров; ответственный редактор А. Н. Петров. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 349 с.
16) Психология и этика делового общения: Учебник для вузов /Под ред. проф. В.Н. Лавриненко. — 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2021. - 415 с.
17) Разумов И.В. История менеджмента/ И.В. Разумов – Ярославль: ЯрГУ, 2017. – 120с.
18) Семиглазова В.А. Инновационный менеджмент: Учебное пособие/ В.А. Семиглазов. -Томск: ЦПП ТУСУР, 2020. -172 с.
19) Степанова И.П. Инновационный менеджмент/ И.П. Степанова. -Саратовский социально-экономический институт (филиал) ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г.В. Плеханова». – Саратов, 2021. – 124 с.
20) Управление персоналом: учеб.-метод. пособие / И.Б. Тесленк; Владим. гос. ун-т им. А. Г. и Н. Г. Столетовых. – Владимир: Изд-во ВлГУ, 2015. – 80 с.
21) Фатхутдинов Р. А. Инновационный менеджмент. Учебник, 4-е изд./ Р.А. Фатхутдинов — СПб.: Питер, 2018. — 400 с: