Фрагмент для ознакомления
2
ГЛАВА I. Биологически-активные добавки
1.1 Историческая справка
Добавки считаются чем-то новым и модным, но их происхождение уходит корнями в далекие и примитивные сообщества. Все началось с открытия лекарственных свойств растений. Выбирая травы и коренья для поддержания питания, наши предки поняли, что некоторые из них обладают магическими свойствами. Женьшень и лимонник бодрят, черника снимает боль, дурман успокаивает кашель, а мак и конопля вызывают приятное настроение. В V тысячелетии до нашей эры китайцы уже знали о полезных свойствах эфедры, а древние инки излечились от малярии благодаря коре хинного дерева. Древние египтяне уже знали об оздоровительном эффекте продуктов животного происхождения. Именно поэтому они кормили слабых и больных жиром, мозгами, печенью и кровью сельскохозяйственных животных, пили молоко ослов и женщин.
Только в конце XIX - начале XX века ученые смогли дать теоретическое обоснование народным средствам. Начав с поиска лекарства от цинги, они обнаружили, что для нормальной жизни людям крайне необходимы витамины, особые аминокислоты, микроэлементы и многое другое. И все это можно было найти в продуктах животного и растительного происхождения. Ученые были в восторге и немедленно приступили к химическим экспериментам по выделению этих жизненно важных веществ в чистом виде, а заодно и к их искусственному производству. Заинтригованные научными открытиями, многие люди стали всерьез задумываться о том, что они едят.
Американский химик Карл Ленборг с большим энтузиазмом относился к вопросам питания. Он читал книги и статьи о витаминах, микроэлементах, травах и способах сохранения продуктов. Но все эти знания пригодились ему, когда по воле судьбы Карл отправился в далекий Китай: В 1915 году химик Ленборг подписал контракт с американской нефтяной компанией и отправился на Восток в поисках «длинного рубля». Поначалу Китай приветствовал иностранца, но в середине 1920-х годов к власти пришли непримиримые революционеры во главе с генералом Чан Кай-ши, и Ленборг, американский гражданин, оказался в сложной ситуации. Как и многие другие иностранцы, он был заключен в китайскую тюрьму. А с заключенными, особенно с "капиталистическими лакеями", там обращались не слишком любезно [15].
Неизвестные антисанитарные условия и голод стремительно ухудшали здоровье всех, но только не Ленборга: «Пришло время применить мои знания о здоровом питании на практике». И он принялся за работу. Сначала Ленборг решил дополнить свой рацион железом. Однажды, когда его сокамерники и охранники увидели, как американец скребет ржавые гвозди и подмешивает в еду опилки, они решили, что он сошел с ума от горя. Чтобы компенсировать недостаток витаминов и растительной пищи, Ленборг ел травы и коренья, которые ему приносили добрые охранники. В конце концов окружающие стали считать Ленборга местным сумасшедшим, хотя он и не выглядел изможденным.
В 1927 году Карл Ленборг вернулся в США после долгожданного освобождения и решил разработать полезную пищевую добавку. Тогда он еще не знал, что войдет в историю как создатель первой в мире биологически активной добавки. Вспомнив, что в китайской тюрьме он выживал на кормах, Ленборг сделал люцерну основным ингредиентом первой пищевой добавки. Это бобовое растение использовалось американскими фермерами для откорма молодняка крупного рогатого скота и свиней. Ленборг добавил экстракт петрушки, витамины и микроэлементы, которых, по его мнению, не хватало, и позволил своим знакомым экспериментировать с результатами.
Поначалу этот химик-первопроходец был бескорыстен, но никто не заигрывал с бесплатными пищевыми добавками. Позже Карл стал получать деньги. Знакомые Карла принимали это чудодейственное лекарство и расхваливали его своим знакомым. Вскоре Ленборг уже не мог справляться с наплывом людей. Тогда ему пришла в голову странная идея. Он предложил заинтересованным людям самим продавать добавку и получать процент от количества привлеченных клиентов. Таким образом, они могли бы пополнить ряды продавцов. Лемборг назвал эту систему продаж «реферальным маркетингом», позже известным как многоуровневый или сетевой маркетинг.
К 1934 году Карл Ленборг стал достаточно богатым, чтобы основать собственную компанию California Vitamin, которая пять лет спустя переименовала свои пищевые добавки в Nutrilite Products. Хотя продукция Ленборга пользовалась несомненным успехом, настоящее увлечение пищевыми добавками началось в середине 1970-х годов. К тому времени на рынке уже появились новые пищевые добавки. Многие компании, мечтая повторить успех первопроходца Ленборга, патентовали оздоровительные средства, что было совсем несложно. Ведь нутрицевтики – это не лекарства, поэтому они не требуют многолетних испытаний на животных и людях [15].
Добавки могут делать только две вещи. Первая – компенсировать недостаток питательных веществ, которые невозможно получить из пищи. Другая – обеспечить средства для предотвращения ухудшения определенных функций организма. И это все. Они не могут лечить болезни.
С другой стороны, повальное увлечение «здоровым образом жизни» в Америке сделало биологически активные добавки фантастически популярными. Поэтому все, кому было скучно, отправились завоевывать рынок биологически активных добавок. Правительства запаниковали. Как отличить настоящие добавки от подделки? Ведь БАДы – это пищевые добавки, а не лекарства, и их эффективность не нужно предварительно проверять.
Самое простое решение этой проблемы можно найти в США, где БАДами занимается Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA): В январе 1994 года FDA приняло закон, согласно которому любая пищевая добавка, если она не маркирована как токсичная и не претендует на роль лекарства, имеет право на существование до первой жалобы от потребителя.
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» [Электронный ресурс]. Справочная правовая система «Гарант». – Режим доступа: http://www.garant.ru.
2. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» [Электронный ресурс]. Справочная правовая система «Гарант». – Режим доступа: http://www.garant.ru.
3. Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (изменения от 26 июля 2019 г.) [Электронный ресурс]. Справочная правовая система «Гарант». – Режим доступа: http://www.garant.ru.
4. Федеральным закон от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (изменения от 23 апреля 2018 г.) [Электронный ресурс]. Справочная правовая система «Гарант». – Режим доступа: http://www.garant.ru.
5. Федеральный закон от 12 апреля 2010 г. 61Ф-З «Об обращении лекарственных средств» [Электронный ресурс]. Справочная правовая система «Гарант». – Режим доступа: http://www.garant.ru.
6. Аляутдин Р.Н. Дополнительные материалы к учебнику "Фармакология" / Р. Н. Аляутдин. – 6-е изд., перераб. и доп. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2020. – 1104 с.
7. Аляутдин Р. Н. Фармакология. Ultralight : учебное пособие / Р. Н. Аляутдин. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2020. – 592 с.
8. Гармонов С. Ю. Контроль качества и стандартизация лекарственных средств и биологически активных соединений : практикум / С. Ю. Гармонов, С. А. Бахтеев, Я. Р. Валитова; Минобрнауки России, Казан. нац. исслед. технол. ун-т. – Казань: Изд-во КНИТУ, 2022. – 124 с.
9. Губина И. П. Фармакогнозия. Практикум: учебное пособие для спо / И. П. Губина, Н. А. Манькова, Т. А. Осипова. – 2-е изд., стер. – Санкт-Петербург : Лань, 2021. – 104 с.
10. Нутрициология: учебное пособие / И. В. Якушкин, А. К. Бердова, М. В. Заболотных, Е. В. Корниенко. – Омск : Омский ГАУ, 2019. – 50 с.
11. Пищевые добавки. Новейшая энциклопедия: справочное пособие / авт.-сост. А. З. Рубинов. – Санкт-Петербург: ГИОРД, 2021. – 768 с.
12. Пищевые и биологически активные добавки: методические указания / составитель Н. Г. Главатских. – Ижевск : УдГАУ, 2020. – 31 с.
13. Пищевые и биологически активные добавки: учебное пособие / А. И. Ремнев, Н. И. Мячикова, А. А. Кролевец [и др.]. – Санкт-Петербург: Троицкий мост, 2019. – 190 с .
14. Позняковский В. М. Пищевые ингредиенты и биологически активные добавки : учебник / В.М. Позняковский, О.В. Чугунова, М.Ю. Тамова; под общ. ред. В.М. Позняковского. – Москва : ИНФРА-М, 2023. – 143 с.
15. Солодовников Ю. Л. Гигиена и экология человека (цикл лекций и практических занятий): учебное пособие для спо / Ю. Л. Солодовников. – 7-е изд., стер. – Санкт-Петербург: Лань, 2022. – 468 с.
16. Харкевич Д.А. Фармакология: учебник / Д. А. Харкевич. – 13-е изд., перераб. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2021. – 752 с.