Фрагмент для ознакомления
2
1.1 Основные характеристики торгового ассортимента и факторы, на него влияющие
Совокупность товаров, представленных на рынке, а также классифицированных по признаку потребительского назначения или промышленного происхождения, называется ассортиментом. Ассортимент может отражать различия, существующие между услугами и товарами.
Ассортимент - это логическое распределение любого набора, сформированного по различным характеристикам, по категориям разных уровней или по отдельным звеньям. Помимо ассортимента товаров, существует также спектр услуг, спектр идей и т.д.
В коммерческом предприятии представленный ассортимент товаров определяет форму и вид коммерческой услуги (супермаркет, универмаг). Кроме того, в магазинах одного типа, но разных торговых площадей, ассортимент товаров по типу и количеству групп будет отличаться. В этом случае предприятия будут разделены на специализированные и универсальные, магазины со смешанным и комбинированным ассортиментом.
Существуют сложные и простые ассортименты продукции. Сложный ассортимент-это совокупность товаров, состоящая из большого количества видов продукции, групп, наименований и разновидностей товаров, отвечающих потребностям потребителя.
Простой ассортимент-это набор товаров, состоящий из небольшого количества видов, групп и наименований товаров, направленных на удовлетворение небольшого количества потребностей (товаров повседневного спроса).
Управление ассортиментом продукции на предприятиях розничной торговли-сложный процесс, на который влияют многие факторы. Условно их можно разделить на общие (не зависящие от конкретных условий труда торгового предприятия) и специфические (полностью отражающие конкретные условия труда данного торгового объекта).
Общие факторы включают потребительский спрос и производство товаров, а также социальные, экономические, демографические, национальные, культурные, религиозные, природные и климатические факторы. К конкретным факторам относятся тип и размер магазина, квалификация персонала, уровень организации коммерческой деятельности по формированию коммерческого ассортимента, степень использования новых технологий, торговые площади, возможность управления товарными потоками, транспортные условия, наличие других предприятий розничной торговли в зоне деятельности данного магазина и др.
Все большее влияние на формирование ассортимента продукции оказывает такой фактор, как мода. В настоящее время влияние моды на вкусы, потребности и спрос населения заметно возрастает.
Управление ассортиментом - формирование ассортимента, основанное на оптимизации степени разнообразия продукции, включает в себя разработку стратегии, планирование, организацию и продвижение.
Метод АВС - анализа основан на предположении, что прибыль от продажи 20-25% всех видов товаров составляет 70-80% от общей валовой прибыли (так называемый "принцип Парето").
Объединение продукции в группы осуществляется по следующим правилам: к товарам группы " А " относятся товары, которые приносят первые 50 % результата; в группу " В " входят следующие продукты, которые приносят следующие 30 % результата; в группу " С " входят продукты, которые приносят оставшиеся 20 % результата.
Метод XYZ-анализа позволяет классифицировать товары в зависимости от характера их продаж, анализ изучает отклонения, скачки, нестабильность продаж, а также используется для ранжирования и группировки ассортиментных позиций по степени предсказуемости объема спроса на товар. В этом случае ранжирование товаров основывается на оценке изменчивости спроса на товар. Уровень изменчивости оценивается с помощью коэффициента вариации, а группировка продуктов по группам X, Y, Z осуществляется в той же последовательности, что и в предыдущем методе АВС-анализа.
Метод анализа, основанный на адаптированной матрице BCG, основан на разделении продуктов по степени их популярности (см. рис. 1.).
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
1. ГОСТ 15467-79 Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения
2. ГОСТ 25779-90 Игрушки. Общие требования безопасности и методы контроля
3.Бернов Ю.Н. Стандарты и качество продукции - М.: Форум, 2020. - 96 c.
4. Варакута С.А. Управление качеством продукции. - М.: Инфра, 2016. - 99 c.
5. Гличев, А.В. Качество и ассортимент продукции. Система управления - М.: Прогресс, 2021. - 312 c.
6.Гордеев Д. Управление ассортиментом в современных экономических условиях // РИСК. - 2023 - № 2 - С. 59-63.
7. Дунченко, Н.И. Управление качеством продукции. Игрушки. Для магистров: Учебник. - СПб.: Лань, 2021. - 244 c.
8.Леонович, Д. С. Теоретические аспекты понятия качества продукции и особенности оценки качества // Молодой ученый. - 2023. - № 11. - С. 149-152.
9. Магомедов, Ш.Ш. Управление качеством и ассортиментом продукции: Учебник. - М.: Дашков и К, 2016. - 336 c.
10. Новицкий, Н.И. Управление качеством продукции. - М.: Новое знание, 2022. - 367 c.
11.Прокопчук А. А. Современные подходы к формированию товарного ассортимента // Экономическая теория, анализ. - 2022 - № 5 - С. 127-132.
12.Садова, А.Н. Принципы управления качеством полимерной продукции. - М.: КолосС, 2022. - 319 c.
13.Сандракова И. В. Практический подход к оценке ассортимента розничной торговой сети // Практический маркетинг. - 2021 - № 3 - С. 31-35.
14.Согачева, О. В. Формирование ассортиментной политики предприятия // Молодой ученый. - 2022. - № 6 (110). - С. 551-554.
15.Фомин, В.Н. Качество продукции и маркетинг // Стандарты и качество. - 2021. - № 2. - С. 21-25.
16. Харитонова О. Секрет успешных продаж: баланс ассортимента // Новости торговли. - 2021 - № 12 - С. 70-74.
17.Чекалина А. Ассортимент: американская модель против российского подхода // Модный magazin. - 2020 - № 4 (103). - С. 38-40.
18.Юрова Н. А. Инструменты и методы управления ассортиментом товаров // Концепт. - 2023 - № 1 - С. 165-170.
19.Юрова Н. А. Управление ассортиментом как функциональный аспект коммерческой деятельности // Концепт. - 2022 - № 8 (141). - С. 83-89.
20.Якушина П.Р. Средства информации о товарах. – М.: Экономика, 2020. – 179 с.