Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы работы обусловлена тем, что главным критерием современной системы управления в гостиничной сфере является обеспечение эффективности и конкурентоспособности работы предприятия. Это особенно важно для гостиничных предприятий, где без соблюдения этих условий трудно рассчитывать на успех. Организация управления предполагает решение следующих вопросов: создание структуры предприятия; распределение полномочий. Организационная структура управления является основой, на которой базируется система управления, благодаря которой реализуется мощный потенциал разделения и специализации управленческого труда, осуществляется воспроизводство системы управления в условиях изменения рыночной среды .
Исходя из вышесказанного, целью работы является анализ теоретических и практических основ формирования организационной структуры гостиничного предприятия.
Объектом исследования является гостиница «Азимут» г. Санкт-Петербург.
Предметом исследования является организационная структура управления гостиничным предприятием.
Для реализации данной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть систему управления персоналом гостиничного предприятия,
- определить сущность понятие эффективность в управлении персоналом гостиничного предприятия,
- рассмотреть деятельность гостиницы «Азимут» г.Санкт-Петербург,
- рассмотреть эффективность системы управления персоналом и факторы, на нее влияющие.
Практическая значимость работы состоит в выработке предложений по повышению эффективности организационной структуры управления в гостинице «Азимут».
Теоретической базой выполнения дипломной работы послужили исследования отечественных и зарубежных ученых по данной тематике.
Методологией исследования являются работы иностранных и российских авторов Кобяк М.В., Скобкина С.С., Полянской Н., Руденко Л.П., Кабушкина Н.И., а также нормативно-законодательная база и публикации в отраслевых журналах «Отель», «Пять звезд».
Для исследования в работе использованы следующие методы исследования: общенаучный, аналитический, описание, метод обобщений.
1. ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ ГОСТИНИЧНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1.Поняти и сущность организационной структуры управления предприятием
В современных экономических условиях важным содержательным элементом системы менеджмента предприятия является его организационная структура, в значительной степени влияющая на результативность хозяйственной деятельности. Основная задача всех структурных преобразований системы управления состоит в достижении максимальной эффективности выполнения ею целевой функции. Эффективность управления также зависит и от содержательной части системы – квалифицированного состава и численности работников управления, их технического оснащения и качества принимаемых ими решений. Поэтому важнейшей методологической проблемой при оценке эффективности структурных преобразований является качественное выделение и количественное определение факторов влияния организационной структуры на результативность управления.
Оптимизация и реорганизация организационных структур должна обеспечивать лучшие условия для эффективной деятельности высшего управленческого звена. Косвенное влияние изменений оргструктуры на эффективность процесса управления проявляется через сокращение затрат времени на достижение необходимых целей и результатов; создания условий для более эффективного использования ресурсов, повышения квалификации кадров и степени удовлетворенности выполняемой ими работой [8, с.241]. Для осуществления этих задач используется организационное проектирование, представляющее собой упорядочение организационно- структурных характеристик системы управления для улучшения их эффективности, адаптивности и результативности. Важным моментом проектирования организации является разработка и проектирование организационной структуры.
Основными факторами, определяющими вид и сложность оргструктуры управления конкретного предприятия, являются [11, с.167]:
- размер и структура организации;
- объем производства и продаж;
- технологические факторы; номенклатура и сложность выпускаемой продукции;
- существующий уровень специализации, концентрации, комбинирования и кооперирования производства;
- степень развития инфраструктуры региона;
- международная интегрированность предприятия;
- экономические факторы (затраты на осуществление управления);
- естественные факторы (размещение предприятия, наличие у него филиалов и подразделений).
В современной практике менеджмента выделяют следую
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 (ред. от 21.07.2014). Документ предоставлен Консультант Плюс www.consultant.ru (дата обращения 21.11.17).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 №14-ФЗ (ред. от 22.06.2017). Документ предоставлен Консультант Плюс www.consultant.ru (дата обращения 21.11.17).
3. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 №197-ФЗ (ред. от 29.07.2017). Документ предоставлен Консультант Плюс www.consultant.ru (дата обращения 21.11.17).
4. Алехина Л.Л., Кучинова Я.С. Совершенствование организационной структуры управления предприятием в условиях современного развития экономических отношений в России // научные записки ОрелГИЭТ. – 2017. - №2. – С.89-95.
5. Ван Ден Берг, Г., Питерсма, П. Ключевые модели менеджмента. – М.: Лаборатория знаний, 2017. – 400с.
6. Грибов, В.Д. Основы экономики, менеджмента и маркетинга: учебное пособие. – М.: КноРус, 2017. – 224с.
7. Данные анализа клиентской базы гостиницы «Азимут»
8. Данные финансовой отчетности гостиницы «Азимут», 2015 -2017
9. Данные маркетинговых исследований гостиницы «Азимут», 2015 -2017
10. Данные официального сайта гостиницы «Азимут» // http://azimuthotels.com/
11. Дейнека, А.В. Управление персоналом организации: учебник. – М.: Дашков и К, 2017. – 288с.
12. Друкер, П.Ф. Энциклопедия менеджмента. – М.: Вильямс, 2017. – 432с.
13. Келлер, С., Прайс, К. Больше чем эффективность. – М.: Альпина Паблишер, 2015. – 409с.
14. Кибанов, А.Я., Митрофанова, Е.А., Эсаулова И.А. Экономика управления персоналом: учебник. – М.: Инфра-М, 2017. – 432с.
15. Киселев М.А., Сухов В.Д. Методические подходы к управлению изменениями организационной структуры предприятия // альманах мировой науки. – 2017. - №2-1. – С.167-168.
16. Ковалевич, И.А., Ковалевич, В.Т. Управление человеческими ресурсами: учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2017. – 210с.
17. Лифшиц, А.С. Управление человеческими ресурсами. Теория и практика: учебное пособие. – М.: РИОР, 2017. – 266с.
18. Лясников, Н.В., Дудин, М.Н., Чеканова, Е.В. Экономика и социология труда: учебное пособие. – М.: КноРус, 2017. – 280с.
19. Ляхова Е.Я. Механизм совершенствования организационной структуры управления предприятием // Экономика и социум. – 2017. - №5-2. – С.983-988.
20. Маслова, В.М. Управление персоналом: учебник. – М.: Юрайт, 2017. – 496с.
21. Мельник, М.В., Герасимова Е.Б. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие. – М.: Форум, 2017. – 208с.
22. Миляева, Л.Г. Экономика предприятия: практикоориентированный подход: учебное пособие. – М.: КноРус, 2017. – 224с.
23. Мотивация и стимулирование трудовой деятельности: учебник и практикум. – М.: Юрайт, 2017. – 314с.
24. Одегов, Ю.Г., Руденко, Г.Г. Экономика труда: учебник и практикум. – М.: Юрайт, 2017. – 432с.
25. Позднякова, В.Я., Прудникова В.В. Экономический анализ: учебник. – М.: Инфра-М, 2017. – 496с.
26. Рофе, А.И. Экономика труда: учебное пособие. – М.: КноРус, 2017. – 240с.
27. Руденко, А.М., Котлярова В.В. Управление персоналом: учебное пособие. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2017. – 416с.
28. Тебекин, А.В. Управление персоналом: учебник. – М.: КноРус, 2017. – 624с.
29. Теория организации (теория менеджмента): учебное пособие / под ред. Г.И. Москвитиной, Е.Д. Платоновой. – М.: КноРус, 2017. – 352с
30. Федорович, В.О., Конципко, Н.В. Экономика организации: учебное пособие. – М.: Проспект, 2017. – 240с.
31. Федюкова Г.Х., Барт Т.В. Комплексный подход к организационному проектированию на предприятиях малого бизнеса // Вестник Московского университета им. С.Ю. Витте. – 2017. - №1. – С.74-79.
32. Чейз, Р., Джейкобс, Р. Аквилано, Н. Производственный и операционный менеджмент. – М.: Вильямс, 2017. – 1094с.
33. Шаховская, Л.С., Морозова И.А., Гущина Е.Г. Управление человеческими ресурсами: учебное пособие. – М.: КноРус, 2017. – 148с.
34. Экономика организации: практикум / под ред. Л.А. Чалдаевой, А.В. Ширковой. – М.: Эксмо, 2017. – 300с.